SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Биография Нельсон Сото Майор

Новости Формулы 1

Биография Нельсон Сото МайорВ начале 70-ых в Бразилии бурно начал расти интерес к автогонкам. В то время Эмерсон Фиттипальди поставил на уши темпераментных бразильцев, став кумиром многих жителей самой большой страны Южной Америки. Не пролетело это безумство и мимо Нельсона Пике, который рискнул своей карьерой и сел за руль карта. Риск оправдался и теперь жители пляжа Копакабана не так сильно завидуют городу Сан-Паулу, который в свою очередь подарил двух чемпионов - Фиттипальди и Сенну.

Сердцу не прикажешь

Нельсон Сото Майор родился 17 августа 1952 года в Рио-де-Жанейро в семье успешного врача и управленца. Именно положение его отца обязывало Нельсона приобщиться к аристократической жизни. С образованием у него никаких проблем не было, и можно было попробовать на вкус спорт. Во все времена дорогим и престижным видом спорта был теннис, которым серьезно и начал заниматься бразилец. В 12 лет он стал победителем одного из областных турниров и считался одним из самых перспективных теннисных игроков. На развитие его таланта отец денег не пожалел и направил его учиться в Калифорнию в 1968 году.

Но был один жестокий минус для этого дела. В Бразилии не было на тот момент теннисного героя - он появится только через 30 лет, когда на корты Роланд Гаррос вышел Густаво Куэртен. Нельсон на тихоокеанском побережье начал отдавать предпочтение автоспорту и про теннис пришлось забыть. Зная, что родители не будут рады такому решению, он принял решение выступать под девичьей фамилией матери - Пике. Глава семейства мог так и не узнать о увлечении сына, если бы не результаты Нельсона. Вернувшись в родные места, он вскоре выиграл чемпионат по картинговым гонкам. Конечно же, об этом узнали родители и отправили в принудительном порядке учиться в университет. Но Пике там продержался только год - сложно учить философию или менеджмент, если в голове совсем другое.

По стопам кумира

В 1977-м Нельсон Пике начал выступать в Formula Vee. Для этого он продал свой автомобиль (естественно, отец не оплачивал его гоночную прихоть) и купил болид. В первый же сезон он стал чемпионом в своем классе и отправился на манящий всех гонщиков остров Великобритания. Не успел Пике заявить о себе, как оказался за рулем Формулы-1. В сезоне 1978 года он совместил победу в британской Формуле-3 с пятью гонками в королевском класе - и это в первый же год пребывания в Европе! Дебют в Формуле-1 случился 30 июля на Хоккенхаймринге. На ту гонку его пригласила малоуспешная команда Ensign. Затем было три гонки за Макларен, а в конце сезона его пригласил Берни Экклстоун в команду Брэбхем. Результаты первого сезона были не очень утешительны, но тем не менее контракт с Берни на следующий сезон был подписан. Он (контракт) оказался судьбоносным.

Следующий сезон также получился разогревочным. В 1979 году у команды не клеились дела с техникой. Тогда нужно было догонять команды, которые прониклись граунд-эффектом, но не было видно даже света в конце туннеля. Такая ситуация безумно огорчила первого пилота Брэбхем Ники Лауду, который покинул гонки, даже не дождавшись завершения сезона. А для Нельсона это было всего лишь начало, и уже в следующем сезоне бразилец боролся за титул. Успеха удалось достигнуть благодаря кропотливой работе в межсезонье, когда на равных старались и инженер Гордон Марри и сам Нельсон. За два этапа до финиша чемпионата Пике опережал Джонса на одно очко, но в самый неподходящий момент начала подводить техника. До этого команда то и делала, что собирала удачные финиши, но в конце получила два вылета - титул упущен.

Титул вопреки

В 1981 году Нельсон Пике взял свой первый титул. Составляющих успеха было две. Первую подарил Гордон Марри. Талантливый инженер создал болид, который мог по ходу гонки изменять клиренс. Соперники, конечно же пытались надавить на организаторов, чтобы те сняли команду, но очевидных доказательств у них не было. Пике одержал три победы в чемпионате и еще четыре раза финишировал на подиуме. Его итоговый результат - 50 очков. Показатель, как для чемпиона, не самый выдающийся, но для этого как раз и существовала та самая вторая составляющая успеха - команда Уильямс.

Алан Джонс и Карлос Рейтеманн - пилоты Уильямс - не подружились с самого начала. Алан, как действующий чемпион, был первым номером команды, но это не смутило Карлоса. На втором этапе в Бразилии аргентинец не пропустил Алана вперед и выиграл гонку. На этом Рейтеманн не остановился и к середине чемпионата имел двойное преимущество над Пике. И вот тут Карлоса встретила злая судьба. У него начала сдавать техника и теперь он уже рассчитывал на помощь Джонса, но вместо этого встретился с правдой жизни. На предпоследнем этапе в Канаде пара пилотов Уильямс стояла на первом ряду стартового поля. Обое утопили педаль в пол и в первом повороте столкнулись - Алан вернул долг напарнику.

В выигрыше остался только Пике, который набрал два очка в гонке и приблизился к аргентинцу вплотную. Последний этап проходил в жарком Лас Вегасе. В квалификации Уильямс доказали свою силу - Карлос был первым, а Алан вторым. Тем не менее гонка для аргентинца вышла ужасной. Он пропускал раз за разом пропускал пилотов и выпал из очковой зоны. В это время Пике, стартовав с четвертого места, пришел на финиш пятым - необходимое и достаточное условие для завоевания чемпионства. Нельсон вышел из машины изможденным от безумной жары, но безумно счастливым.

Бочка меда, бочка дегтя

В 1982 году вышел уникальным в истории. Сразу 11 пилотов одерживали победы по ходу чемпионата. Нельсон был среди них, но в этой компании был худшим. Основной причиной резкого регресса стал новый двигатель БМВ. Единственная победа была добыта в Канаде, когда масляный радиатор разогревал стопы пилота до невыносимой боли. Но в следующем сезоне команду снова поджидала смена полюсов. Хотя в начале сезона все было не так радужно. Команда Рено с Простом наконец-то изобрела надежный двигатель и Ален финишировал в первых 11-ти гонках!

Пике перед Гран-при Голландии отставал на 14 очков. До конца чемпионата оставалось всего четыре гонки и оставалось надеяться лишь на чудо. И оно случилось. Этап в Голландии лидеры чемпионата закончили на 41 круге - Ален вытолкнул Нельсона, а затем и сам сошел. Дальше команду Рено словно подменили, и Пике имел полное право на последнем этапе в ЮАР повесить на боксах французов надпись "Фан-клуб Пике". На тот момент бразилец отставал от Проста всего на два очка - до этого он одержал две победы. А в ЮАР Прост сошел из-за отказа турбо-мотора и пропустил Пике к чемпионству.

А вот дальше у Брэбхем начались серьезные проблемы. Сначала серьезно сдал двигатель БМВ, который не мог на равных соревноваться Порше, который использовали в Макларен, а затем удар нанесли шинники из Пирелли. За два года Пике одержал всего три победы, а последняя из них на трассе Поль Рикар стала последней в истории для команды Брэбхем. По окончанию 1985 года Нельсон договорился с Фрэнком Уильямсом о своем переходе. Его напарником стал Найджел Мэнселл и теперь Пике на своей шкуре почувствовал внутрикомандное соперничество. Фрэнк Уильямс в начале сезона попал в серьезную аварию и фактическое руководство перешло к Патрику Хэду. Его машина была на очень неплохом ходу, но основная задача была усмирить двух пилотов.

Противостояние

В 1986 году Уильямс с мотором Хонда был явным фаворитом, но члены команды устроили между собой битву на века. У обоих было по четыре победы и четыре схода. В учет пошли другие показатели, благодаря которым победу в чемпионате одержал... Ален Прост на Макларен. А последняя гонка стала украшением безумного сезона, но о ней мы расскажем в более подходящий момент - история о Просте ожидает вас всего через неделю. А для Пике можно выделить победу на первом в истории этапе в Венгрии. Сейчас это непримечательная гонка, но в том году здесь было на что посмотреть. Борьбу между Пике и Сенной сложно описать - да и, наверное, не нужно о ней писать словами,- поэтому просто предлагаем лицезреть:

В 1987 году в разборки команды Уильямс уже никто не влез, хотя поначалу попытки сделали все те же - Ален Прост и Айртон Сенна. Но их с распростертыми объятиями ждал следующий год, а пока чемпионский титул разыгрывали Пике и Мэнселл. Победителем вышел бразилец лишь благодаря большему количеству зачетных гонок. Он одержал всего три победы - вдвое меньше, чем у соперника,- но семь вторых мест позволили ему одержать победу в чемпионате. На руку сыграла и травма Найджела на практике в Сузуке - он пропустил две последние гонки сезона, на которых еще мог отыграться. Таким образом Нельсон снова одержал неоднозначное чемпионство. С другой стороны, снаряд попал в одну ворону трижды, что исключает совпадения или стечение обстоятельств. К сожалению, на этот титулы для Пике закончились - со следующего сезона наступила эра битвы Проста и Сенны. Все остальные, как и Нельсон, ушли в тень, где редко появлялось что-то действительно интересное.

Последние победы

В конце 1987 года он покинул Уильямс и перешел в Лотус, лучшие дни которой были уже сочтены. В этой команде он провел два безуспешных сезона, а затем перешел в Бенеттон. В то время Флавио Бриаторе делал первые попытки собрать боеспособный коллектив - в команде появились Том Уокиншоу, Росс Браун. Не лишним оказался и бразилец, опыт которого помог добыть победы в конце сезона 1990 года (одна из побед была добыта в Сузуке, где Сенна и Прост закончили гонку на первом круге). Благодаря этому он поднялся на третью позицию в общем зачете, которая приравнивалась к "первой среди остальных".

Сезон 1991 для Пике стал последним. Он добыл всего одну победу, которая была удивительной случайностью. По ходу гонки сошли сразу семь его основных конкурентов, а последним из них был Мэнселл на последнем круге. Найджел слишком сбавил ход на последнем круге, словно это был уже круг почета, и такого перепада не выдержал двигатель. Британец остановился после шпильки Casio - Пике с радостью его обогнал. А в конце сезона в команде поселился Михаэль Шумахер, но трехкратный чемпион на него не обращал внимания. Этому он научился у Лауды, который в свое время такой же маневр провернул с самим бразильцем.

Пике сделал попытку вернуться в гонки на Инди-500 в 1992 году, но попал на тренировке в серьезную аварию. Нельсон после этого на отрез отказался от роли пилота и начал заниматься своей семьей. Его сын, Нелсиньо Пике, сейчас также занимается гонками, но путь к славе он выбрал своеобразный...

isport.ua


Ключевые теги: Формула-1
27-03-2011, 22:33 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Биография Нельсон Сото Майор.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Биография Рубенс Гонсалвеш "Рубиньо"
В прошлом году этот пилот преодолел исторический рубеж - 300 гонок. Много было споров о том, на каком именно этапе это произошло, поскольку есть много вариантов подсчета - сейчас это уже не важно. Важно то, что такой показатель будет преодолен (только взгляните на возраст "сегодняшних" новичков),

Биография Айртон да Силва
Айртона с нами нет уже более 15 лет, но он живет в сердцах каждого болельщика Формулы-1. Кто-то болел за него и следил за каждой заметкой на спортивных полосах газет начала 90-ых, кто-то считал его врагом своего кумира, кто-то видел его в бесчисленных архивных роликах. Но для каждого эта утрата

Биография Джоди Дэвид Шектер
Юный южноафриканец поставил для себя цель стать чемпионом мира, но поначалу он использовал жестокие методы. В пылу борьбы Джоди часто не находил общего языка со здравым смыслом и оказывался на обочине. А иногда после его неудачных атак вместе с ним заканчивали гонки и его соперники. Пиком такого

Биография Хуан Мануэль Фанхио первый бразильский чемпион Ф-1
Хуан Мануэль Фанхио вознес до предела популярность Формулы-1 на своей родине. Несмотря на это, в соседней Бразилии интерес к этому спорту долго спал, и первые ростки начали появляться лишь к 70-м годам. Главным героем в то время стал Эмерсон Фиттипальди, во многом благодаря которому этап появился в

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта