SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Биография Мика Паули Хаккинен

Новости Формулы 1

Биография Мика Паули ХаккиненЭтот финский парень прошел уникальный путь к чемпионству. В своей первой гонке он попал в аварию, которая могла перечеркнуть его выступления в картинге. После долгого пути по скандинавским трассам он таки оказался в королевском классе, но и здесь у него до всемирного успеха было два сложных момента. Он сначала пересидел тест-пилотом, затем восстанавливался после тяжелой аварии в Австралии и только после всего этого он добыл свою первую победу, а затем и первый титул. Судьба могла несколько раз распорядиться иначе, но в итоге Мика Хаккинен стал одним из самых любимых и уважаемых пилотов во всей истории Формулы-1.

Стремительный рост финского парня

Мика Паули Хаккинен родился 28 сентября 1968 года в Вантаа - предместье Хельсинки. С раннего детства он получил все для того, чтобы стать успешным гонщиком. Его отец Харри, который работал на радио, арендовал для него карт и они вместе отправились на местный картодром. Тогда ему исполнилось всего лишь пять лет, но настолько удивил свою родню, что вскоре ездил на своем собственном карте. Финн успешно выступал в чемпионатах и до 1986 года успел пять раз стать чемпионом своей страны. В то же время он не забывал об обучении - успешно окончил школу и начал заниматься работой по металлу. Тем не менее, это был запасной вариант, на случай, если не получится добиться успехов в гонке.

В конце 1986 года агентом Мики стал первый финский чемпион Кеке Росберг. Кейо взял под опеку юное дарование и всячески помогал ему. Мика заручился поддержкой спонсоров и начал серьезно заниматься гонками на автомобилях с открытыми колесами. Сначала он стал чемпионом Скандинавии, затем выиграл европейскую Опель-серию, а еще через некоторое время перебрался в Англию. На острове-Мекке автоспорта Хаккинен снимал дом вместе с Алланом Макнишем. Аллан в 1989 стал вице-чемпионом в британской Формуле-3, а через год эту же серию выиграл Мика. После этого корабли соседей разошлись, и их поджидала совершенно разная судьба. В конце 1990 года Хаккинен получил приглашение в Формулу-1 от команды Лотус. Колина Чепмена тогда уже не было, но команда по-прежнему находила пути для места в команде будущим чемпионам. Забегая наперед можно сказать, что Мика сейчас является последним чемпионом мира, который прошел через эту славную команду. Это на данный момент, поскольку в 2010 году Лотус возвращается и вполне вероятно сможет пополнить коллекцию...

Первые шаги в Формуле-1

Несмотря на то, что сила команды Лотус была далеко от идеала, Мика получил отличный опыт. За два года он постепенно улучшал свои результаты. В 1991 году набрал лишь два очка - на Гран-при Сан-Марино он стартовал с 25-го места и сумел пробраться на пятое. А вот уже в следующем сезоне Мика в очковой зоне был в шести гонках и завершил чемпионат на 8-й строчке в личном зачете. Набрав всего 11 очков, Хаккинен намного опередил своего коллегу по команде Джонни Херберта, который был куда более опытным. Но в 1992 году случилась еще одна маленькая деталь, которую можно пронзить на всю историю Мики, как пилота. В Спа Айртон Сенна и наш герой вели борьбу за пятую позицию и на прямой Kemmel бразилец в красивой борьбе прошел оппонента. Затем Мика припомнит долг самому Сенне (на первом круге Гран-при Пасифик в 1994 году финн задел Сенну и тот прекратил борьбу), а в 2000 году там же в Kemmel проведет самый знаменитый свой обгон.

В 1993 году Хаккинен стал тест-пилотом Макларен. Рон Деннис тогда пообещал в будущем место в основной машине, но это случилось гораздо быстрее, чем ожидалось. Под конец года Майкл Андретти - сын Супер-Марио - из-за неудач решил уйти из Формулы-1, и место освободилось. Дебют в Макларене состоялся на Гран-при Португалии. То, что случилось в квалификации трудно передать словами - Мика обошел своего коллегу по команде, самого... Айртона Сенну. Выиграл Мика у бразильца всего пять сотых, но сам факт! Финн неплохо шел ту гонку, но на 32 круге вылетел в последнем повороте и закончил борьбу, а на следующем этапе впервые попал на подиум. Этот результат был достаточным для того, чтобы в 1994 году снова ездить за Макларен, но уже в качестве первого пилота - Сенна ушел в Уильямс.

Новым коллегой по команде стал опытнейший Мартин Брандл, который еще в 1983 году боролся за титул в Формуле-3 вместе с Сенной. Но Хаккинен даже не посмотрел на британца и легко обошел его в чемпионате. Всего в сезоне Мика финишировал в восьми гонках, из которых в шести случаях оказывался на подиуме. Это был успешный сезон у финна, но без неприятных моментов не обошлось. На Гран-при Германии посреди сезона Мика устроил стартовую заварушку и был отстранен от гонок на один этап в Венгрии.

За сантиметр от...

1995 год для финна стал памятным не благодаря результатам. В том сезоне Макларен подписал контракт с моторами Мерседес, который действует до сих пор. Позже это обстоятельство вознесет Мику на формульные вершины, но пока ему пришлось испытать самый сложный период в своей жизни. Перед Гран-при Пасифик, который должен был пройти в Японии, Мике Хаккинену вырезали аппендикс, и он вынужден был пропустить этап. А на последнем этапе в Австралии Хаккинен на тренировке попал в серьезнейшую аварию. Мика на полном ходу врезался в тонкий шар отработанных покрышек. Он получил сотрясение мозга и попал в кому. К счастью, у докторов нашлись методы оживить Мику и он начал длительный курс реабилитации. Финн получал тонны писем поддержки, которые прибавили ему сил для восстановления. Также оптимизма прибавил его доктор, который сказал, что он сможет вскоре вернуться в гонки.

Но самым главным человеком стала его девушка Эрья. Они вместе прошли этот очень сложный период, и казалось, что им предстоит теперь прожить долгие и счастливые годы жизни. Они позже поженились, родили двух детей, но, к сожалению, все закончилось разводом. Но до этого всего было еще очень далеко, поскольку предстояло пройти вместе и через гоночную славу. Эрья всегда находила время присутствовать в боксах и искренне переживать за Мику - у нее на это было полное право.

Что же касается самого сезона, то он получился не очень удачным. Хаккинену удалось всего лишь два раза побывать на подиуме. В феврале, когда Мика уже оправился от аварии, он сказал, что трудно было достичь результата, когда команда за пять лет меняет четыре поставщика двигателей. В 1995 у него были причины ругать моторы Мерседес, но он еще не знал, что будет в недалеком будущем. В следующем сезоне место второго пилота занял Дэвид Култхард, и это совпало с резким улучшением результата. Мотор Мерседес оказался более живучим, чем в прошлом году, и Мике удалось очень часто бывать в очковой зоне. К тому же он добыл и четыре подиума. Лучше его чемпионат проехали только два Уильямса, Михаэль Шумахер и Жан Алези, который выступал на отличном Бенеттоне. А 1997 год принес двоякие чувства. Сначала был Гран-при Австралии, который выиграл Дэвид Култхард, а Хаккинен замкнул тройку лидеров.

Это был очень успешный этап, но после него лидерство захватили Вильнёв и Шумахер. Когда лидеры чемпионата вели ожесточенную схватку за чемпионство, Макларены резко сбавили обороты. Больше всех в этом был виноват мотор Мерседес - Мика пять раз сходил с дистанции из-за двигателя, а в двух из этих случаев мотор взрывался на первом круге. До этапа в Хересе Мика и Макларен отметились тем, что упускали победу сразу на трех этапах из-за взорвавшегося мотора. В Великобритании, Австрии, а затем в Люксембурге финну не хватало надежности техники и день первой победы откладывался. Долгожданное событие произошло в Хересе. Перед Гран-при Европы Уильямс договорились с Маклареном, что те помогут им в тактической борьбе за чемпионство, а если представится случай, то вернут долг. Так и случилось - на последнем круге лидировал Жак Вильнев, но он решил пропустить обе серебряные стрелы к дублю, ведь для чемпионства ему хватало и третьего места. А гонку выиграл Мика Хаккинен, который на последних поворотах прошел Култхарда, Вильнёва и добыл свою первую победу в карьере.

 

Итак, Мика Хаккинен в Хересе-97 добыл свою первую победу, а затем наступил тот самый 1998 год. За спиной Мики был отличный мотор Мерседес, а машина была одним из лучших творений Адриана Ньюи. На первом этапе в Австралии Макларен устроил форменный разгром. Команда завоевала дубль и опередила ближайшего конкурента на целый круг. Мика Хаккинен стал победителем гонки, но должен быть благодарен Култхарду за то, что тот не нарушил стартовых договоренностей. По ходу гонки у Мики возникли проблемы с радиосвязью, и он по ошибке поехал на пит-стоп. В связи с этим он пропустил шотландца вперед, но Дэвид выполнил стартовые обязательства - победить должен был тот, кто войдет в первый поворот первым. Хаккинен открыл чемпионат победой, затем проделал то же самое в Бразилии, и сразу из него полилась самоуверенность.

Мика сказал, что у него отличная машина и проиграть чемпионат он может лишь при помощи чуда. Имя чуду мир узнал очень скоро - Михаэль Шумахер. Но перед его победой в Аргентине произошел, наверное, ключевой момент в чемпионате. Дело в том, что на этапе в Бразилии обнаружилось, что на Макларене установлена интересная система тормозов - одна педаль была обычной, а вторая специально предназначалась для экстренного торможения в поворотах. Вскоре состоялось рассмотрение этого дела в суде и Макларен обязали отказаться от новой технической идеи - так Феррари первый раз выиграл суд против Макларена.

Битва титанов

А вот на Гран-при Аргентины состоялась первая серия противостояния Култхарда и Шумахера. Михаэль стартовал позади обоих Макларенов, но быстро сумел обойти сначала Мику, а затем и Дэвида. На пятом круге шотландец ошибся и широко зашел в поворот. Михаэль сразу нырнул в освободившееся пространство, но Култхард не постеснялся поехать прямо в него. Произошло серьезное касание, но оба продолжили борьбу. После гонки Дэвид сказал, что Михаэль очень агрессивный гонщик - не совсем логичное объяснение с его стороны. Мика тогда от их противостояния ничего не выиграл, но ему выпал Джек-Пот в Бельгии. К тому времени Мика одержал еще четыре победы, но благодаря сбоям техники позволил Михаэлю приблизиться на семь очков. В Спа-Франкоршам гонка для финна закончилась быстро - в жесткой борьбе с Шумахером его развернуло с "Источнике" и он заглох. А в это время Михаэль погнал за победой и мог обойти Мику по набранным очкам, но этого не случилось. "Красный барон" столкнулся с Дэвидом Култхардом, когда обходил его на круг, и Хаккинен остался лидером. Команду Макларен можно лишь подозревать в плохих намерениях, поэтому строго судить не будем.

После Гран-при Бельгии лидеры чемпионата одержали по одной победе, но Шумахер оказался в сумме немного лучше и сократил отставание от Мики до четырех очков.  Хаккинену же достаточно было финишировать в Сузуке на втором месте, поскольку при подсчете дополнительных показателей чемпионство досталось бы ему. Поэтому одна из главных ролей доставалась Эдди Ирвайну на Феррари, который должен был обойти финна и помочь своему коллеге по команде. Но в итоге оплошал сам Шумахер. Перед прогревочным кругом у него заглох мотор и он вынужден был стартовать с 22-го места.

Расклады сил изменились кардинально, однако интрига не умирала до последнего. Михаэль начал быстро пробираться к вершине, в чем ему помогли несколько гонщиков, которые не чинили сопротивления, и сохранял напряжение. Но такая прыть сыграла с Михаэлем злую шутку. На 28 круге в шикане Касио столкнулись Такаги и Туэро, которые разбросали кучу обломков по трассе. На один из них налетел Михаэль, и его изношенная резина не выдержала такой нагрузки - немец сошел с дистанции. В тот момент Мика завоевал первый чемпионский титул в своей жизни. Случилось это через четыре года после жуткой аварии и через год после первой победы в гонке. Но на этом финн не думал останавливаться.

Создам интригу сам себе

В 1999 году сезон получился удивительным. Макларены на бумаге вновь были сильнее, но Мика сам предоставил шанс своим конкурентам. Сначала его основным соперником считался Михаэль Шумахер, но он  выбыл из борьбы на несколько месяцев после аварии в Сильверстоуне. Эстафетную палочку преследования взял его коллега по команде Эдди Ирвайн. Ирландец по ходу сезона успешно справился со статусом первого пилота Феррари и сумел не только одержать несколько побед, но и сохранить шансы на титул перед стартом Гран-при Малайзии. Но пока отвлечемся на проделки Мики. Финн за весь сезон сделал две грубейшие ошибки, которые и повлияли на ход чемпионата.

На Гран-при Сан-Марино он уверенно лидировал и никто ему мешал ему добыть победу. Но тут Мика решил лишить себя победы сам. На 17 круге в последнем повороте он вылетел и припарковался напротив боксов - очень неожиданный исход. А вторая ошибка случилась под конец чемпионата. На этот раз он лидировал в Монце и посреди дистанции закончил гонку в первом повороте. Тогда Мика ошибся с выбором передачи (вместо повышенной он включил пониженную) и машину выбросило в гравий. Потом он уселся на холм, заплакал, но не до грусти было болельщикам Феррари. Финн сделал тогда очень серьезный промах, ведь он мог сильно оторваться от Ирвайна и чувствовать себя более комфортно, но судьба распорядилась иначе.

Перед этапом в Малайзии у Мики был перевес в два очка, но у команды Феррари появился отличный второй пилот - Шумахер, который вернулся после вынужденного перерыва. Тогда финн прежде всего проиграл слаженным действиям Скудерии, которая сделала дубль. Ирвайн теперь выходил в лидеры чемпионата, но всего лишь через несколько часов после гонки в Куала-Лумпур чемпионом мира был объявлен Мика Хаккинен. Дело в том, что Феррари по мнению стюардов не придержались технического регламента, и Ирвайна и Шумахером дисквалифицировали. Мика автоматически становился победителем гонки, что означало для него досрочный чемпионский титул. Но "красные" и не думали быстро сдаваться - они подали апелляцию, и суд в Париже ее удовлетворил.

Вновь Феррари победила за кулисами, но в итоге все-таки проиграла на трассе. Ирвайн перед этапом в Японии опережал конкурента на два очка, так что победа в гонке одного из конкурентов делала того чемпионом. Для Мики ситуация сразу сложилась благоприятно. Он занял вторую позицию на стартовом поле, но главное было то, что Эдди был за ним. Такой расклад делал Хаккинена чемпионом, и ирландец вынужден был ждать помощи от Шумахера, который стартовал с поула. Но многие надежды Феррари рухнули уже на первых метрах дистанции - Михаэль не сдержал Мику на старте и финн захватил лидерство. А в дальнейшем Хаккинен довел дело до победы, не предоставив соперникам ни единого шанса. Он добыл в тот день второй и последний свой титул.

До свидания, Мика!

В 2000-м году Мика не смог стать чемпионом, несмотря на то, что долго имел хорошие шансы на титул. Исход чемпионата решили победы Шумахера в последних четырех гонках в сезоне, но перед этой серией был Гран-при Бельгии. В тот момент еще шла горячая борьба за титул и в Спа победу между собой разыграли лидеры чемпионата. В ход этапа вмешался дождь и в разные моменты времени преимущество имел то Михаэль, то Мика. Под конец гонки лидировал немец, но у него были проблемы с перегревом резины на подсыхающей трассе, и его быстро настигал Хаккинен. За несколько кругов до конца гонки Мика вышел в лидеры после красивейшего обгона. Такое лучше увидеть 100 раз увидеть, чем один раз прочитать:

После гонки на пресс-конференции основной темой стал именно этот момент. Мика сказал, что он дважды попал в воздушную подушку, и это придало ему дополнительную мощность. В свою очередь Михаэль сказал, что он не ожидал от своего конкурента такого маневра, и появление его справа от себя оказалось большим сюрпризом. После этой гонки Мика опережал Шумахера на шесть очков, но лидерства до конца не удержал.

В 2001 году команда Макларен потерпела третье серьезное поражение в борьбе за строчки в техническом регламенте. Перед началом сезона ФИА запретило использовать бериллий для производства двигателей, и Мерседес вынужден был применить более стандартные разработки. Это и сказалось на результатах - Мике удалось добыть всего две победы и финишировать на пятой позиции. В конце сезона Хаккинен объявил о своем уходе из Формулы-1. Основной причиной для принятия такого решения стала боязнь за свое здоровье. На первом этапе в Австралии Мика попал в аварию и, несмотря на то, что все обошлось, финн серьезно задумался о смысле бытия. На этом фоне проблемы с техникой (можно припомнить и Гран-при Испании, где он потерял победу на последнем круге из-за отказа двигателя) являются второстепенными.

Мика закончил с Формулой-1 и потерялся в жизни. Финн тяжело пережил расставание с любимым делом и ринулся запивать и закуривать горе. Также проблемы возникли и в семейной жизни - Мика был не прочь воспользоваться популярностью среди женщин. Тем не менее, в 2005 году ему удалось вернуться к жизни и он начал принимать участие в гонках DTM. За три года финн не получил шансов на титул, но в свой актив положил три победы. А в 2008 году появилась новость о разводе с Эрьей - возможно, это самый необъяснимый поступок Мики, но нам не суждено узнать всех деталей. В любом случае Мика был прекрасным пилотом, который мог дарить радость не только своим болельщикам.

Bigmir)Спорт


Ключевые теги: Формула-1
7-04-2011, 14:24 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Биография Мика Паули Хаккинен.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Биография Дэймон Грэм Деверо Хилл
Удивительная судьба постигла Дэймона. С детства у него было все - его отец был чемпионом мира и заработал достаточно средств, чтобы его семья чувствовала себя комфортно. Но в один ужасный дождливый лондонский день не стало Грэма Хилла, и все перевернулось с ног на голову. Дэймону пришлось повторить

Биография Марио Габриель Андретти ( Супер-Марио )
Детство Марио прошло в Италии в начале 50-ых годов прошлого века, когда на трассах Формулы-1 летали Феррари, Альфитты и Мазерати, а главным героем Сапога был Альберто Аскари. Вся эта победоносная мощь  впиталась в кровь нашему герою и он - уже с американским паспортом - начал творить новую,

Биография Хайнц-Харальд Френтцен
Коринна Шумахер сейчас могла бы носить другую фамилию, но в конце 80-х она бросила Хайнца-Харальда и начала встречаться с Михаэлем - ее будущим супругом. В те года соперники в личной жизни были на равне и на гоночных трассах. Судьба сложилась так, именно Шумахер завоевал все возможные и невозможные

Хаккинен предсказал возвращение Шумахера в автогонки
Финский автогонщик Мика Хаккинен, чемпион мира по "Формуле-1" 1998 и 1999 годов, ныне выступающий в кузовной серии DTM, заявил, что семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, объявивший о завершении карьеры, вновь вернется в гонки. "Не могу сказать, когда и где это произойдет, но это обязательно

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта