 |
Как известно, Чешские игры завершают очередной сезон Евротура, являясь также неплохим подспорьем для последнего просмотра кандидатов на ближайший чемпионат мира. В первом матче на этом этапе сборной России противостояла сборная Швеции.
Евротур. Чешские игры 21 апреля 2011 года, "Мальмё Арена" - Мальмё, Швеция Швеция - Россия - 2:4 (0:2, 2:0, 0:2) Шайбы забросили: 0:1 - 14:00 Морозов (Зарипов, Белов), больш. 0:2 - 16:55 Зарипов (Белов, Кайгородов) 1:2 - 29:15 Тёрнберг (Берглунд), больш. 2:2 - 30:03 Пааярви (Берглунд, Фернхольм) 2:3 - 46:43 Атюшов (Бирюков, Артюхин), больш. 2:4 - 59:31 Морозов ПВ Вратари: Фаст - Набоков Штрафное время: 18 - 14 Судьи: Сами Партанен (Финляндия), Анси Салонен (Финляндия)
Первые минуты этого поединка хоккеисты сборной России провели достаточно нервно. Уже на первых секундах Набоков чуть было не завёз шайбу в свои ворота, но, к счастью, всё обошлось. Вдобавок, на руку дружине Быкова сыграл и тот факт, что "Тре Крунур" не решились в самом начале матча активизировать своё наступление, предоставив это право сборной России. Однако россияне, завладев игровым преимуществом, не стали форсировать события, а плавно и размеренно принялись выстраивать собственное нападение. В движениях наших хоккеистов было заметно желание бороться и побеждать - ведь многие хоккеисты за последнее время успели соскучиться по хоккею. Что же до сборной Швеции, то подопечные Пола Мортса действовали более осторожно и внимательно, предпочитая в первом периоде не лезть на рожон, а чётко отыграть в обороне.
Тем не менее, шведы создали ряд неплохих моментов, когда Терещенко оставил нашу команду в меньшинстве. За эти две минуты шведы продемонстрировали свой достаточно высокий потенциал, грамотно разыгрывая шайбу в нашей зоне. Однако в эти тяжёлые минуты на помощь сборной России пришёл Набоков - Евгений уверенно и надёжно защищал свои ворота, ликвидирую любую опасность, исходящую от мощных бросков соперника. Так или иначе, сборная Швеции вскоре отошла на второй план - россияне перехватили инициативу и открыли счёт. Россияне находились в большинстве, когда на 14-й минуте Кайгородов бросал с острого угла - Фаст его бросок отразил, однако повторный выстрел Морозова угодил в цель. Прошло три минуты, и Россия удвоила своё превосходство - отличным разрезающим пасом через три линии отметился Белов, который вывел Даниса Зарипова ан рандеву с Фастом. Вратарь сборной Швеции почти поймал шайбу, однако снаряд предательски залетел в ворота.
Стоит заметить, что преимущество России в первом периоде было лишь на бумаге - по факту на площадке оно становилось прозрачным, теряло свои контуры. Именно поэтому шведы, вышедшие на вторую треть матча с совершенно иным настроем, практически без проблем завладели инициативой, переведя игру в зону сборной России. Тем не менее, подопечные Быкова не отступили, продолжив свою созидательную деятельность у ворот Фаста. Однако в виду не совсем понятной расслабленности наша команда не добилась практически никакого результата. Всё, что удалось соорудить россиянам, заключалось в ошибках шведов в обороне, где соперники просто-таки дарили нашим хоккеистам шайбу.
Тем не менее, воспользоваться таким даром подопечные Быкова не умели - даже Морозов в одном эпизоде не смог реализовать выход один на один. Помимо такой расточительности характерной чертой сборной России в этом матче стала бессвязность атакующего звена. Исключением была лишь первая тройка, да и та не могла похвастаться остротой своих комбинаций. Между тем, наша команда имела немало времени на игру в большинстве, однако реализовать лишнего у дружины Быкова так и не вышло. В целом, россияне выглядели немного тяжеловато во втором периоде, в то время как юркие шведы увеличили темп игры и довольно быстро восстановили равенство на табло. Сначала хоккеисты "Тре Крунур" впятером против троих россиян замучили своими стремительными розыгрышами Евгения Набоков, который, впрочем, крутился как белка в колесе и спасал свою команду. Но до поры до времени - на 30-й минуте Мартин Тёрнберг прокатился за воротами и пробил в ближний угол, шайба застряла в щитках Набокова, после чего юркнула в ворота. А через 48 секунд уже Магнус Пааярви зажёг красный свет за воротами сборной России - Фернхольм прострелил от синей, а Магнус мастерски подставил клюшку, переправив снаряд в дальнюю лузу. После этого шведы могли даже выйти вперёд, но на стороне россиян сыграла госпожа Удача, отведшая угрозу от ворот Набокова.
Так или иначе, в целом, игровая форма Набокова оставляет желать лучшего. Видно, что Евгений старается, выходит на свой уровень, однако отсутствие игровой практики как-никак сказывается. Тем временем, на старте третьего периода Набби вновь выручил нашу сборную от верного гола. Тем не менее, шведы уже не претендовали на игровое преимущество, которое как-то само собой откатилось к россиянам. Те увеличили натиск, добавили в скорости, но плотную защитную линию шведов пробить удавалось не так уж и часто. Однако "Тре Крунур" вновь сделала сопернику одолжение, отправив одного из своих хоккеистов на скамейку штрафников.
И на этот раз России своего не упустила, и на 7-й минуте Виталий Атюшов мощным щелчком от синей зарядил в дальнюю девятку. Затем россияне попытались развить успех, однако ничего путного создать не удалось. Между тем, подопечные Мортса не захотели мириться со статусом догоняющих, в результате чего шведы предложили сопернику открытый хоккей, который россияне всецело поддержали. Можно сказать, что хоккеисты "Тре Крунур" действовали поинтересней, однако в решающие моменты шведов подводила точность. Помимо прочего против шведов играла их слабость к многочисленным удалениям. В концовке встречи шведы остались втроём, но четвёртую шайбу россияне забросили только лишь в пустые ворота. За несколько секунд до сирены отличился Морозов, закрепивший победу сборной России как в этом отдельном матче, так и во всем Евротуре.
AllHockey.Ru Ключевые теги: Евротур Россия Швеция
22-04-2011, 16:46 Спортивное обозрение
|
 |