SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор событий фигурного катания чемпионата европы 2011

Другие виды спорта

Обзор событий фигурного катания чемпионата европы 2011На проходившем в Москве Чемпионате мира по фигурному катанию российские спортсмены смогли завоевать две награды. Артур Гачинский добыл бронзу в одиночном катании, а Татьяна Волосожар и Максим Траньков заполучили серебро в соревновании спортивных пар.

Из Японии в Россию

Прежде всего, следует сказать о том, что Чемпионат мира-2011 по фигурному катанию первоначально планировалось проводить в Японии в конце марта. Однако за полторы недели до начала столь престижного соревнования островное государство было буквально атаковано страшными цунами и землетрясениями, повлекшими за собой многочисленные жертвы и резкое ухудшение экологической обстановки в стране.

В итоге, место дислокации первенства планеты пришлось менять. И уже через месяц видеть сильнейших фигуристов под своими сводами был готов московский ДС "Мегаспорт". В столицу Россию пожаловали все те, кто собирался выступать и в Японии. Не хватало разве что американской пары Шинед Керр / Джон Керр, оказавшейся в призерах в танцах на льду на недавнем Чемпионате Европы. 

Мужчины

Первый комплект наград разыгрывался в мужском одиночном катании. Здесь настоящий триумф совершил Патрик Чан. Канадец, наконец добавивший в свой арсенал четверной прыжок, удостоился от судей рекордной суммы баллов за короткую программу (93,02) и, тем самым, смог побить достижение Евгения Плющенко (россиянин пропускал этот ЧМ из-за дисквалификации). В произвольном танце Чан снова с удовольствием демонстрировал изумленной публике великолепный прокат и парил, словно перышко надо льдом. 

Что ж, эта публика увидела выступление нового законодателя мод в современном фигурном катании. Серебряный призер японец Такахико Козука отстал от него аж на 22,57 (!) балла. По правде говоря, сам Козука тоже приятно удивил. За фаворита его не считали, он бы такой "темной лошадкой", но смог достичь небывалых высот. Ведь на место на пьедестале почета также претендовали действующий чемпион мира Даисуке Такахаши, действующий чемпион Европы Флоран Амодио, матерый Брайан Жубер, вечно молодой Томаш Вернер… 

Названные персоны не смогли в итоге попасть и на 3-е место. Вытеснил их оттуда 17-летний россиянин Артур Гачинский! Для нашего дебютанта это был настоящий бронзовый прорыв. Ошарашены таким событием оказались все. В том числе и Плющенко, перед стартом турнира суливший Гачинскому лишь место в 8-ке, и тренер спортсмена Алексей Мишин, постфактум назвавший добытую медаль - "невероятной удачей". 

И ведь этот парень на самом деле в будущем может стать лидером мужского катания. Такое вполне возможно, если он продолжит работать в том же духе и сможет выйти на путь стабильности. Его уже называют "новый Плющенко", но Артуру такое сравнение категорически не нравится. Он всегда старается быть самим собой. 

Спортивные пары

Дальше были пары. Отмечу, что это единственный вид программы ЧМ, где россияне имели полное представительство. Тут у нас оказалось сразу три дуэта - победители Чемпионата Европы-2010 Юко Кавагути и Александр Смирнов, недавно объединенные Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а также перспективный тандем Вера Базарова и Юрий Ларионов. Две первые российские пары были вправе претендовать на награды. В этот спор также вмешивались Алена Савченко / Робин Шолковы из Германии и прошлогодние чемпионы планеты Пан Цин / Тун Цзянь из Китая.

В итоге, наши фигуристы добыли серебро. Досталось оно не Кавагути со Смирновым, напортачившим в короткой программе после падения партнера на ровном месте под самый занавес выступления, а еще относительно "сыроватым" Волосожар и Транькову. И для их дебюта на международном уровне это прекрасный результат! До именитых немцев, снова блеснувших прекрасным исполнением "Розовой пантеры", подопечным Нины Мозер не хватило чуть больше 7 баллов, а вот гостей из Поднебесной они уверенно превзошли.

- Когда мы только вставали в пару, то сразу ставили цель стать дуэтом TOP-уровня. Но не могли представить, что уже в этом сезоне сможем превзойти тот максимум, который себе наметили. Не думали, что мы сможем выиграть Чемпионат страны и серебро на мире. Сезоном мы очень довольны, - делился своими впечатлениями Траньков.

Женщины

Откровенно говоря, выиграть золото в женском одиночном катании могли только три фигуристки - это триумфаторша ванкуверской Олимпиады кореянка Ю На Ким, а также талантливые японки Мики Андо и Мао Асада. Ким из-за травмы пропустила практически весь сезон, но к Чемпионату мира готовилась очень усердно. В коротком танце она откаталась "чисто", а вот в произвольном без помарок у нее не обошлось. И соперницы, что называется, держали ухо востро.

Посему взойти на верхнюю ступень пьедестала почета удалось ученице Николая Морозова Андо, проявившей свой поистине бойцовский характер. А вот Асада в обеих программах впечатлила мало, поэтому ее итоговое 6-е место особого удивления не вызвало. Бронза досталась итальянке Каролине Костнер. Увы, россиянке Алене Леоновой, отлично исполнившей свою "Иствикскую ведьму" в произвольной, не хватило каких-то 0,76 балла, и она только 4-я…

Еще одна наша соотечественница, Ксения Макарова, не смогла справить с нервами и обосновалась на 7-й строчке в итоговом протоколе. Но отчаиваться не стоит. Ведь благодаря этим результатам на следующем первенстве мира у России теперь будет тройное представительство! 

Танцы на льду

В данном виде программы обошлось без неожиданностей. Разыгрывали золото между собой пара из США Мэрил Дэвис / Чарли Уайт и канадский дуэт Тесса Вирту / Скотт Мойр. Лучший результат со своим зажигательным танго все-таки смогли показать американцы. Дэвис и Уайт, тем самым, взяли реванш у представителей "Кленового листа" за поражение на прошлой Олимпиаде. Бронзовыми призерами оказались соотечественники победителей Майя и Алекс Шибутани. 

Примечательно, что все три эти пары работают под руководством Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. А вот другой российский тренер, Александр Жулин, и его подопечные чемпионы Европы-2011 Натали Пешала и Фабьен Бурза неожиданно остались без наград. Французская пара просто-напросто завалилась в произвольной программе. Как известно, за ошибку на дорожке шагов "снимают" слишком много баллов.

Вот их осечкой как раз и воспользовались брат и сестра Шибутани, а ведь вполне могли и российские фигуристы. Увы, по целому ряду причин (заметные ошибки, излишняя нервозность, нехватка эмоций) Екатерине Бобровой с  Дмитрием Соловьевым и Елене Ильиных с Никитой Кацалаповым этого сделать не удалось. Вышло так, что боролись они не за медали, а за зрительскую любовь.

Что и говорить, времена триумфов дуэтов Навка / Костомаров и Домнина / Шабалин уже прошли. Однако, по словам президента Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александра Горшкова, в танцах на льду у нас сейчас идет работа на перспективу. Ведь, безусловно, наша национальная команда должна иметь талантливое молодое поколение. Сочи-2014 уже не за горами! 

Фигурное катание. Чемпионат мира.
25 апреля - 1 мая 2011 года. ДС "Мегаспорт" (Москва, Россия).

Мужчины. Итоговый результат.
1. Патрик Чан (Канада) - 280,98
2. Такахико Козука (Япония) - 258,41
3. Артур Гачинский (Россия) - 241,86

Спортивные пары. Итоговый результат.
1. Алена Савченко / Робин Шолковы (Германия) - 217,85
2. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 210,73
3. Пан Цин / Тун Цзянь (Китай) - 204,12
4. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) - 187,36
5. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) - 187,13

Женщины. Итоговый результат.
1. Мики Андо (Япония) - 195,79
2. Ю На Ким (Южная Корея) - 194,50
3. Каролина Костнер (Италия) - 184,68
4. Алена Леонова (Россия) - 183,92
...7. Ксения Макарова (Россия) - 167,22

Танцы на льду. Итоговый результат.
1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) - 185,27
2. Тесса Вирту / Скотт Мойр (Канада) - 181,79
3. Майя Шибутани / Алекс Шибутани (США) - 163,79
...6. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) - 160,23
7. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия) - 154,50

"Спортивная планета"


Ключевые теги: Фигурное катание
2-05-2011, 12:06 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор событий фигурного катания чемпионата европы 2011.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Договорные поединки в японском сумо
По меньшей мере трое профессиональных сумоистов Японии принимали участие в договорных поединках.

Первая победа сборной России на чемпионате мира
Сборная России одержала первую победу на мужском чемпионате мира по волейболу в Японии. Во втором туре первого группового турнира команда Зорана Гайича обыграла сборную Туниса - 3:0. Следующий матч ей предстоит сыграть 19 ноября с канадскими волейболистами.

Лебедева пропустит зимний чемпионат Европы-2007
Олимпийская чемпионка в прыжках в длину и многократная чемпионка мира в тройном прыжке Татьяна Лебедева, завершившая выступления в сезоне победами на Кубке мира в Афинах - личной (в тройном прыжке) и командной, не планирует выступать на зимнем чемпионате Европы-2007, который пройдет в английском

Виктор Сережкин выиграл первенство Европы
Парусный спорт. Во французском городе Фортан завершились первенства Европы и мира по парусному спорту в олимпийском классе "Лазер 4,7". Старший тренер сборной России по парусному спорту Владимир Назаров сообщил Агентству спортивной информации "Весь спорт", что его подопечный Виктор Сережкин выиграл

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта