SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Уйдет или останется Михаэль Шумахер

Новости Формулы 1

Уйдет или останется Михаэль ШумахерАнализируя причины последних неудач Михаэля Шумахера, пытается понять, насколько вероятен его скорый уход из Формулы-1.

После завершения Гран-при Турции все специалисты и болельщики горячо обсуждали результаты состоявшегося этапа. Но была тема, которая буквально всколыхнула все формульное сообщество, - пилот Mercedes 42-летний Михаэль Шумахер может покинуть Королевские автогонки по окончанию сезона.

Неизвестно, кто запустил этот слух, но в течение дня появились комментарии людей, которые в свое время бок обок выступали с знаменитым немцем, – Джонни Херберта и Дэвида Кулхарда. Суть сказанного ими сводилась к тому, что Михаэль уже не тот и он уже не получает должного удовольствие от соревнований.

Разговоры о том, что Михаэль Шумахер покинет Формулу-1, неоднократно возникали на протяжении второй половины и по окончании сезона 2010. Основным поводом для этих разговоров служило невнятное выступление немца в чемпионате.

И действительно, девятое место, занятое Красным бароном по итогам чемпионата, не отвечало ни амбициям самого немца, ни тем более ожиданиям многотысячной армии его поклонников. А главное, Михаэль Шумахер проиграл своему молодому, менее мастеровитому напарнику Нико Росбергу.

И теперь, когда по результатам четырех этапов уже нынешнего сезона Михаэль не попадает даже в десятку лучших, слухи о его скором уходе начали муссироваться с новой силой. Но Шуми, как это и положено человеку его уровня, сделал паузу. Терпеливо подождав, пока все болтуны наговорятся, а у его критиков высохнет пена  у рта, после затяжных и пламенных речей о бесперспективности пребывания Красного барона в пелотоне, Михаэль заявил, что все с ним в порядке, он всем доволен, а главное – он видит прогресс в команде и болиде. Вот так, одним заявлением он развеял множество слухов, поломал все схемы с возможными переходами тех или иных гонщиков на его место.

Читая все эти комментарии и заявления, все-таки хочется разобраться, а действительно ли Михаэль все еще готов бороться за самые высокие места, и в чем кроется причина его не совсем удачного выступления?

Начать хотелось бы с анализа выступления немца в прошлом сезоне. Занятое им место, конечно, не соответствовало его амбициям, да и статусу. Да, все болельщики ожидали не меньше чем чемпионского титула. И даже на специалистов магия имени Красного барона действовала обворожительно, и они вопреки логике записывали Михаэля Шумахера в фавориты чемпионата. Но если мы трезво посмотрим на положение вещей, которое было в прошлом сезоне, станет ясно, что на большее Михаэль, наверное, и не был способен.

Во-первых, сам болид  Mercedes. Да, это была чемпионская машина. Но в реальности новый двигатель, новые узлы трансмиссии, подводка болида под новый регламент, и как результат – болид был всего 4-5 машиной по скорости в пелотоне. Он проигрывал и Red Bull, и McLaren, и Ferrari, а с  Renault чередовался этапами.

То есть, априори у Михаэля было достаточно мало шансов на солидный результат. К тому же немец привык выжимать из болида максимум, требовать большего. А в этом случае машина не давала нужной отдачи. Вы можете сказать, а как тогда быть с Нико Росбергом, который смог приехать на подиум несколько раз? На мой взгляд, Нико смог добиться таких результатов благодаря не только своему таланту, но и во многом благодаря Михаэлю, который сконцентрировал на себе все внимание. Именно от него соперники ждали боевого пилотажа, поэтому добрую часть чемпионата просто упускали из вида Нико Росберга.

И сам он, работал на максимуме, что бы выйти из тени своего старшего партнера.

Во-вторых, опять-таки машина. Шумахер не привык жаловаться, поэтому от него мы не слышали заявлений о том, что есть какие-то недостатки, которые неудобны именно ему. В средине сезона, от одного из инженеров стало известно, что болид готовился для Джэнсона Баттона, так сказать, под его параметры. И сам кокпит подгонялся под антропометрику Михаэля на протяжении всего сезона. А ехать на максимуме, когда тебе банально неудобно сидеть – тоже согласитесь сложно.

Следующее на чем хотелось бы остановить внимание это тот факт, что за три года, которые Михаэль Шумахер не участвовал в чемпионате, Формула-1 не то, что не стояла на месте, а развивалась стремительными темпами.

Поменялся регламент, вступило в силу ограничение на мощность двигателей,  появилась  возможность варьировать расход топлива, а, следовательно, и мощность машины, прямо из болида, исчезли дозаправки на пит-стопах, и многое другое.  Команды больше не могли конкурировать за счет увеличения мощности двигателя. Поэтому были придуманы разные варианты с аэродинамикой, в результате чего на пилота были возложены дополнительные функции по управлению целым рядом систем.

И к этому Михаэль, похоже, не был готов. Ведь он начинал в ранних девяностых, когда от пилота требовалось просто максимально быстро ехать. С тех пор Формула-1 прогрессировала, и Шуми прогрессировал вместе с ней, а в начале 2000 он стал символом этого развития. Но, за те три года, которые Михаэль Шумахер провел вне болида, Формула-1 изменилась до неузнаваемости. И немец фактически стал новичком. И в этом парадокс, вроде бы знает все и всех, а должен учиться.  Учиться, конечно, никогда не поздно, но возраст все-таки играет свою роль.

Сезон 2010 года сложился для Шумахера не очень удачно

По сути, Михаэль Шумахер все еще адаптируется к условиям современных Королевских автогонок. Ведь если вы заметили, на старте он регулярно выигрывает позиции, по ходу гонки тоже ведет себя очень уверенно, почти не допускает ошибок при пилотировании. Но вот использовать по максимуму технические новшества – пока еще не приспособился.

Михаэль Шумахер за годы своей карьеры прошел длинный путь. Но все же большую его часть и особенно в последние свои сезоны в Формуле-1 он сражался за победы, если не в чемпионате в целом, то в конкретных Гран-при. И, когда ему после возвращения приходиться сражаться за места далекие от первого, а те очки, которые он добывает никак не влияют на его место в общем зачете, он, мне кажется, теряет мотивацию. 

Это действительно сложно, быть семикратным чемпионом мира и понимать, что бороться за этот самый чемпионский титул, ты не можешь из-за независящих от тебя обстоятельств. Здесь как не вспомнить слова одного из обозревателей Би-би-си, который, комментируя возвращение Шуми именно в Mercedes, а не в Ferrari, говорил, что немец идет к Россу Брауну, потому что тот имеет чемпионский болид.

В двух словах у немца должен был быть лучший болид в пелотоне. В итоге, Шуми получил не то, на что рассчитывал и был этим расстроен. Ведь по-хорошему, Михаэль был готов стать знаменем Mercedes, так сказать олицетворить триумфальное возвращение заводской команды в пелотон. Но никак он не ожидал, что придется начинать все если и не с нуля, то с большим отставанием от конкурентов. И что бы перестроиться, немцу понадобилось достаточное количество времени.

Еще интересным фактором, на мой взгляд, является и то, что все без исключения гонщики в пелотоне, хотят посоперничать с немцем. Кто-то старается подольше сдержать его за собой, а кто-то наоборот очень агрессивно атакует. Все это приводит к неважным результатам в довольно перспективных гонках.

Но в тоже время, Михаэль Шумахер остался прежним. Есть и рвение, и неудержимая жажда опережать и сражаться. Я приведу в пример лишь один момент из сезона-2010. Гран-при Монако, Михаэль на последних кругах гонки, после того как сэйфети кар свернул в боксы, произвел обгон на Фернандо Алонсо в таком месте и в такой момент, который не ожидал никто.  Да, потом его оштрафовали, так как никто больше не произвел обгонов, а уловка из регламента, которую использовал Шуми, хоть и не имела запрета на обгон, но все же стюарты  истрактовали ее в пользу гонщика Ferrari. Но суть сделанного – добиться результата любой ценой. Вот он, истинный Михаэль Шумахер.

 В любом случае, болельщикам Красного барона не стоит расстраиваться. Контракт немца с Mercedes рассчитан до конца 2012 года. Я думаю, что именно три года это тот срок, на протяжении которого можно на самом деле вклиниться в борьбу за чемпионство.

Первый год, был пристрелочным, нынешний сезон – должен вывести команду и Михаэля в частности на новый уровень (и в принципе это реально, если команда решит проблемы с работой покрышек), а следующий – сезон, когда Шуми должен будет вклиниться в борьбу за чемпионский титул. По крайней мере, так бы хотелось всем нам – болельщикам Красного барона.

Bigmir)Спорт


Ключевые теги: Формула-1 Mercedes GP
17-05-2011, 13:52 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Уйдет или останется Михаэль Шумахер.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Михаэль Шумахер может вскоре уйти из Формулы-1
Британец Джонни Херберт, в 1994-95 годах выступавший в одной команде с немцем Михаэлем Шумахером, предсказывает Красному барону досрочное завершение карьеры в Формуле-1.

Михаэль Шумахер доволен решением вернуться в Королевские автогонки
Семикратный чемпион Формулы-1 немец Михаэль Шумахер доволен решением вернуться в Королевские автогонки.

В 2011 году пилотами Mercedes GP будут Шумахер и Росберг
Глава автоспортивного подразделения Mercedes Норберт Хауг подтвердил, что Михаэль Шумахер не собирается уходить из Формулы-1.

Михаэль Шумахер хочет участвовать в разработке болида на следующий сезон
Пилот Mercedes GP Михаэль Шумахер считает, что неудачные результаты в этом сезоне во многом обусловлены тем, что пилоты не принимали участия в создании болида.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта