SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБА

Новости баскетбола

Проанализируем каждую команду выступающую в плей-офф 2011 НБА, выявив позитивные и неготивные стороны, ну и конечно звезду команды

 

Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБААтланта Хоукс

За последние пару лет Ястребы уверенно прописались в восьмерке лучших команд Востока, радуя свою далеко не самую широкую публику праздником под вывеской «плей-офф». Учитывая, что до этого команда из Джорджии почти все десятилетие прозябала в болоте, борясь за драфт-пики, такая стабильность не может не радовать болельщика клуба. Однако, как и в те темные времена, поклонники лишены надежды на выход на новый уровень.
 
Смена главного тренера и выход во второй раунд вряд ли можно назвать поступательным движением вперед. В первом раунде Атланта получила разобранный Орландо, который в отличие от прошлого сезона, не имел в ростере Питруса, Барнса и Реддика, единственных игроков, способных более-менее достойно защищаться против Джонсона и Кроуфорда. Этого оказалось достаточно, чтобы свингмены Хоукс взяли реванш за прошлогоднее унижение.

Прогресс Эла Хорфорда и размен Бибби-Хайнрих пошел команде на пользу, но в итоге так и получилось, что усиление соответствовало конечному результату. Джо-Джо сдает, Джош Смит уже который год топчется на месте, а Кроуфорд так и остался игроком настроения. На что рассчитывал генеральный менеджер Рик Санд сложно понять.

Позитив. Прогресс Эла Хорфорда. Ястребам очень повезло, когда им удалось договориться с бигменом о подписании нового долгосрочного соглашения. Уверен, что именно вокруг Хорфорда команда и должна строится в будущем. Если взглянуть на чистые цифры, то может сложиться впечатление, что качественного прогресса там особо нет, ибо за этот сезон Эл «вырос» в очках и ассистах, но «упал» в блок-шотах и подборах. Однако это не так. За этот сезон Хорфорд стал играть гораздо умнее. Теперь, получая мяч, он уже не стремится сломя голову нестись к кольцу, вне зависимости от того сколько на нем висит соперников. Сейчас же Эл старается трезво оценивать ситуацию и принимать правильное решение. Его главный минус – игра не на своей позиции. Как ни крути, но он больше мощный форвард, нежели центровой. На «пятерке» он недостаточно хорош в защите и в то же время не может полностью продемонстрировать свой арсенал в нападении. Против массированных оппонентов вроде Перкинса или Ховарда, ему тяжело толкаться в краске, из-за чего он ссылается исключительно на броски со средней, что снижает его эффективность.

Негатив. Контракт Джо Джонсона. Это главная причина, по которой Атланта обречена. С учетом нового коллективного соглашения, в котором наверняка будет урезан размер сэлэри кэпа, Джо-Джо просто лишит менеджемент клуба маневра, который бы мог качественно преобразить команду. Трэйд же с его участием провести также нереально, поскольку ни один здравомыслящий человек не захочет выплачивать на протяжении 5 лет почти 100 миллионов 30-летнему игроку. Впрочем, Отиса Смита еще не уволили…
 
Персона: Эл Хорфорд
 
Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАБостон Селтикс

Еще до начала чемпионата стратегия Кельтов на сезон была ясна как Божий день. Поскольку в межсезонье команда не омолодилась, было очевидно, что в регулярном чемпионате Бостон будет отбывать номер, дабы выстрелить в плей-офф. Лишившись прошлым летом Шиди Уоллеса, Дэнни Эйндж решил количественно укрепить переднюю линию двумя О’Нилами, памятуя, чем для команды закончилась 7-матчевая серия с Лейкерс.
 
Большую часть сезона Кельты шли более-менее прогнозировано. Периодические травмы возрастных бигменов были вполне логичны, да после того как Кендрик Перкинс покинул лазарет, проблемы в передней линии были не столь острыми. И хоть периодически команда из Массачусетса проваливалась, а Доку Риверсу не нравилось плохое взаимодействие, Дэнни Эйндж раз за разом акцентировал внимание на свежести игроков перед матчами на вылет.
 
Быть может, Кельты бы и смогли повторить прошлогодний поход, но внезапно генеральному менеджеру захотелось отдать своего единственного полноценного центрового, который идеально подходил этой команде. И пускай Шак все это время считался у Селтикс стартером, было очевидно, что лучшая пятерка Кельтов – с Перком на паркете. Стоит отметить, что Кендрика отдали еще когда Шак и не думал возвращаться на паркет.


Расплата последовала незамедлительно. Смяв с пути пока еще ни на что негодный Нью-Йорк, Бостон был избит Майами. В серии, где первоначальной задачей команды заключалась в цементировании краски, Селтикс подошли без Шака, с не умеющим играть в обороне Крстичом и медлительным Жермейном. В итоге, то над чем менеджмент работал все лето, в плей-офф предстало триумвиратом Ж. О’Нил-Гарнетт-БигБэйби. О каких перстнях вообще может идти речь?
 
Позитив. Трудно найти какие-то светлые моменты. По правде говоря, этот сезон стал для Селтикс провальным. Это была последняя полноценная попытка реально побороться за победу в чемпионате, но в итоге команда была бита прямым конкурентом в пяти поединках. Единственное, что может обнадеживать поклонников Бостона, так это дальнейшее сотрудничество с одним из лучших специалистов Лиги Доком Риверсом, а также присутствие в команде Рондо и Грина, которые в будущем наверняка станут лицом команды.
 
Негатив. Слабость фронт корта. Большая Троица уже давно не та, что была пару лет назад. Однако и Пирс, и Аллен, и Гарнетт еще могут выстрелить. Правда, в отличие от прошлых лет, эти трое теперь не могут определять результат. Как видим, без должной подмоги на щитах, они не в состоянии удерживать напор более молодой троицы из Майами. В следующем сезоне они станут еще старше. Единственное, что может их вернуть на былые позиции, это приобретение толкового центра и максимально сокращенный сезон, который отберет не так много сил.
 
Персона. Пол Пирс.

Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАДаллас Маверикс
 
Даллас очень приятно удивил в этом сезоне. Команда Рика Карлайла провела в принципе, свойственный себе чемпионат, с несколькими спадами, несколькими выдающимися сериями побед и уверенной игрой на выезде (второй год подряд лучшая команда). В середине регулярки, когда травму получил Новицки, техасцы проиграли 9 из 11 матчей и сразу пошли разговоры о неспособности клуба показывать результат без своего лидера. Нельзя сказать, что Дирк провел выдающуюся "регулярку". По всем статистическим пунктам, кроме процента попадания с игры и со штрафной линии, немец "упал" по сравнению с прошлым сезоном. Однако бремя лидерства в своей команде он нес достойно. Новицки оставил в стороне личную статистику и настроил себя на командный результат. Несмотря на третье место на Западе, Маверикс прошли сезон с лучшим соотношением побед и поражений по сравнению со своими прямыми конкурентами за чемпионство.

Наверняка после сильнейшей исторической оплеухи от Брендона Роя в четвертой игре первого раунда против Портленда, ожидалось, что Маверикс если и пройдут Блейзерс, то их ждет очень сложная жизнь в грядущем противостоянии с Лейкерс, после которого они наверняка завершили бы сезон. Однако чемпионов прошлого года техасцы почти не заметили, разорвав Брайанта и компанию на части, отправив с позорными 0:4 на каникулы. В серии против Оклахомы Бродяги преподали настоящий урок молодым и перспективным Тандер, порядком подуставшим после триллера с Мемфисом.
 
Ну а в финале подопечные Карлайла включили максимум своей мотивации. Бродяги, вцепившись в перстни мертвой хваткой после четвертой игры, так их в результате и не отдали Майами. Основным успехом Маверикс на протяжении всего плей-офф была командная игра, отменное выступление скамейки запасных и неповторимая самоотдача в клатч-таймах, где по-настоящему царили Новицки и Терри. Именно Дирк после финальной серии сказал, что залогом успеха клуба стала командная игра, составленная из исполнителей, которые больше всех хотели победить. 
 
Действительно, всем ведущим игрокам и многим резервистам уже за тридцать и общественность неоднократно на протяжении всего постсезона повторяла и напоминала Далласу, что это их последний шанс выиграть перстни. Правда ли это, покажут следующие сезоны, но то, что уже в этом первенстве Маверикс всех очень удивили  - это неоспоримый факт.
 
Позитив. Конечно же, Даллас это команда Дирка Новицки, который является одним из немногих игроков лиги, который на протяжении всей карьеры остается верным своему клубу. Тяжело понять, где немец нашел ресурсы для такой мотивации в самом начале плей-офф, но почему-то кажется, что именно победа в первом раунде над Портлендом порядком его встряхнула. Психологический барьер стартовых раундов плей-офф, в котором Маверикс были просто "чемпионами" по провалам, был преодолен.

Новицки предстал перед всеми настоящим воином, которого не может остановить ни две Башни Лейкерс, ни моторные и амбициозные Дюрант и Уэстбрук, ни простуда в ключевые моменты финального противостояния. Лидер Маверикс очень достойно вел себя на площадке и за ее пределами. Даже на глупые насмешки лидеров Майами он ответил в таком тоне, чтобы дальше этот вопрос не муссировался, дав понять, что его этот детский сад не волнует. Он максимально был сконцентрирован на финале, больше его ничего не интересовало. Новицки сумел перечеркнуть былую славу неудачника и лидера, который неспособен приводить клуб к победам. Он сделал очень важный и серьезный в своей карьере психологически ход, который может пригодиться и в будущем. 
 
Особенно хотелось бы отметить собственника команды эпатажного Марка Кьюбана. Не очень верится в то, что прибыль от баскетбола он получает уж очень большую, и она явно не кормит его в материальном плане, но в эмоциональном - это, наверное, его любимое детище.  Миллиардер не экономил средств на зарплаты игроков и сквозь ужасные неудачи прошлых лет уверенно шел к своей цели. Не секрет, что Даллас это одна из команд в Лиге, где генеральный менеджер почти ничего не решает. Фактическим всем занимается собственник - Кьюбан. Именно он уговорил Новицки остаться в Маверикс прошлым летом, наверное, до конца карьеры. Именно он тогда же подхватил Чендлера. Контракт Хэйвуда к его заслугам отнести сложно, но с кем не бывает. Интересно, что Марк, также изменил сам себе и на протяжении всего плей-офф практически не выступал с комментариями к играм, чего за ним ранее не наблюдалось. Очень противоречивая фигура оставила эмоции в стороне, уступила силе страсти к баскетболу и выиграла. 
 
И, конечно же, скамейка запасных, которая в лице Бареа и Терри, а также местами Стояковичем, действительно стала одним из главных ключей к завоеванию перстней. Да, Пежа в финале пропал, но в серии против Лейкерс и Оклахомы он был далеко не последней фигурой на площадке. Да, Бареа, проспал первые три игры против Майами, но Хит не сумели остановить пуэрториканца в оставшихся, определяющих чемпиона матчах. Джейсон Терри просто взял и в очередной раз доказал всем, что он настоящий мастер играть, выходя со скамейки запасных, особенно в заключительные минуты матчей. Однако очень часто игра "бенча" зависит не только от уровня резервных исполнителей, но и от умения вовремя и в правильном порядке выпускать их на паркет. Тут большой плюс за весь сезон, а особенно за финальную серию Рику Карлайлу. Итоговое противостояние он провел практически безошибочно, жонглируя элементами зонной защиты и персональной опекой соперников. Специалист, также как и его подопечные, сумел преодолеть барьер психологических неудач и достиг желаемой цели в карьере. 
 
Негатив. Тяжело писать об отрицательных моментах в команде, которая выиграла чемпионат. Но и у победителей они есть. В случае с Далласом это, конечно же, возраст. Кидд, Терри, Мэрион, Новицки, Стоякович – всем этим парням уже за 32 года. Опыт Сан-Антонио показал, что в следующих сезонах будет очень сложно пройти всю регулярку и выложиться в плей-офф. В этом сезоне Даллас сумел преодолеть фактор возраста благодаря супермотивации к завоеванию первых перстней. Сперс, как пример, в этом плане более удовлетворенный коллектив.
 
Вот в следующих сезонах будет сложнее. Главная задача в карьере выполнена – чемпионат выигран. Количество перстней – это уже просто увеличение значимости команды и получение статуса легендарности ее лидеров, а вот сам трофей – это тот билет, который пустил команду в круг коллективов, достигших вершины. Можно покорить Эверест однажды - и ты войдешь в историю, а можно пять раз недобираться до пика  - и многие об этом помнить не будут.  Так и в НБА - Даллас теперь не просто сильная и перспективная команда – это коллектив-чемпион, и факт осознания выполнения главной цели может сыграть с Бродягами негативную роль.

Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАДенвер Наггетс

Резюме: порадовав общественность великолепной игрой после ухода Энтони, Денвер ожидаемо сдулся в плей-офф, в очередной раз показав, что это совсем другой турнир. Лидируя весь сезон в Лиге по количеству очков за матч, Самородки при этом показывали при этом различный стиль до и после трансфера. Когда Мэло еще играл в команде, игроки уповали на его атакующие способности, а также на умения Нене добить соперника из-под кольца. Особенно по такой игре ценились снайперы, которых было в Наггетс больше чем достаточно: это и Смит с Аффлало в задней линии, и Харрингтон в передней. Клуб из Колорадо был третьим по точности из-за дуги после Орландо и Нью-Йорка, а также входил в десятку самых «трехочковых» клубов.

После трэйда Денвер получил еще больше снайперов, и вместе с тем избавился от кармелозависимости в атаке. Теперь в арсенале подопечных Карла были и проходы под кольцо, и броски с дальней и средней дистанций, и Нене с его игрой под щитом.

Позитив: уход Кармело Энтони. Как уже было сказано, уход лидера позволил по-новому проявить себя игрокам, которые до этого были в густой тени звезды. Помимо того, что атака команды стала намного разнообразнее, еще и глубина состава, в результате вливания новых сил из города Большого Яблока, стала поистине неимоверной. Кроме того, по свидетельствам инсайдеров и самих игроков, в коллективе царила великолепная атмосфера.

Теперь, когда внимание медиа в очередной раз переключилось на более важные темы, вроде очередного кризиса Майами, игроки заявляли о том, насколько легче играть без пресса неопределенности. Также отлично себя проявил после ухода из команды первой опции тренер колорадцев Джордж Карл, сумевший максимально использовать лучшие качества имеющихся в его распоряжении игроков. И тут же встал другой вопрос: насколько сильно он контролировал ситуацию до этого, учитывая, что до трейда нападение Денвера, заточенное под Кармело, было откровенно примитивным.

Негатив: уход Кармело Энтони. Как ни парадоксально, но именно уход первой опции заставил Денвер использовать тактику командного нападения, влюбившую в себя массу болельщиков. Но одновременно с этим, когда пришло время плей-офф, и на карту была поставлена успешность всего сезона, оказалось, что в составе Наггетс нет игрока, способного взять на себя ответственность за результат. Ведь вместе с Мэло в Нью-Йорк отправился и капитан команды, мистер Биг Шот Биллапс, также способный забросить клатч-шот. Как при коммунизме, где все общее, а значит – ничье, так и у Денвера оказалось, что за результат ответственны все вместе, а значит никто конкретно. Конечно, можно объяснить провал Самородков в матчах на вылет свалившейся эпидемией травм, а можно вспомнить, что виноват всегда тренер, но все равно оказалось, что с уходом Энтони клуб потерял игрока, способного сказать "я добуду вам эту победу". Ну и соответственно…

Персона: Кармело Энтони

Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАИндиана Пэйсерс

Резюме: после четырех лет глубокой спячки, Лэрри Берд решил наконец-то проявить какую-то активность на посту генерального менеджера Иноходцев. Трэйд Коллисона в межсезонье, смена тренера по ходу сезона, даже сорвавшийся обмен Мэйо перед дедлайном – все это индикаторы того, что у Легенды еще остались хоть какие-то амбиции на своей текущей должности. С другой стороны, нельзя забывать и того, что место в плей-офф Пэйсерс себе заработали в том и числе и благодаря слабой игре своих конкурентов на финишном отрезке.

Тем не менее, задача, поставленная перед командой и новым тренером, Фогелем, оказалась выполненной, и клуб впервые за последние пять лет участвовал в пост-сизоне. Более того, в противостоянии с победителем конференции, Чикаго, Иноходцы смотрелись достаточно уверенно, лишь в последней, пятой игре, не доведя игру до клатч-тайма. Да и взвалить вину за поражение на какого-то отдельного игрока или тренера вряд ли возможно. Очевидно, что молодому составу Индианы не хватало опыта: Хэнсбро, Хибберт и Коллисон "перегорали" под конец ответственных матчей, позволяя Быкам  все же добывать раз за разом нужный себе результат.

Теперь перед клубом стоит два возможных пути: молодые игроки продолжают прогрессировать, а Берд усилит состав парочкой опытных ролевых игроков; или же команда будет продолжать исходить из тех ресурсов, которые у нее были в этом году. В первом случае мы получаем стабильного участника матчей на выживание, пускай и без особых шансов войти хотя бы в топ-4 конференции. В альтернативном же исходе мы будем созерцать коллектив, безнадежно борющийся за место в восьмерке лучших, потому как усилий, затраченных в этом сезоне, в условиях возрастающей борьбы на Востоке будет недостаточно.

Позитив: долгожданный прогресс многочисленной молодежи. Пускай новая звезда Лиги и не зажглась, но все же в условиях ослабления качества игры, демонстрируемой лидером команды Грейнджером,  а также Коллисоном, Хэнсбро, Хиббертом , и даже Джорджем с МакРобертсом показали свою готовность взять на себя ответственность за результат. Конечно, тут же всплыли проблемы с психологической составляющей, но, по крайней мере, перед Индианой наконец-то забрезжила надежда на светлое будущее.

Негатив: болельщики. Как может команда из штата с такими баскетбольными традициями демонстрировать худшую посещаемость в Лиге – уму непостижимо. Одно то, что в самых важных матчах сезона, плей-офф, трибуны Консеко позволяли гостевым болельщикам (что вообще для Америки явление нехарактерное) Чикаго перекрикивать домашних фанов, уже заставляет задуматься о глубине той ямы, в которой пребывает клуб. Зато теперь им осталось лишь одно направление – вперед, и, во всяком случае, теоретически возможности для этого роста у Иноходцев имеются.

Персона: Дэнни Грейнджер.

Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАЛос-Анджелес Лейкерс

Взяв чемпионский титул в прошлом сезоне, Фил Джексон дал ясно понять Джерри Бассу, что хочет уйти на пенсию, однако все люди в фрэнчайзе то и делали, что уговаривали Дзен Мастера остаться еще на один сезон, ибо кто как ни он может подарить калифорнийцам желанный три-пит?! Но насильно рад не будешь, Фил уже давно потерял страсть к игре, относясь к своим прямым обязанностям лишь как к работе, на которую нет никакого желания ходить. А что может быть хуже, когда человек занимается не своим делом?
 
Да и задача у Дзен Мастера была архисложной. Игроки настолько опьянели от последних побед, что настроить коллектив на необходимый рабочий ритм казалось невозможно. Проведя хороший отрезок из нескольких матчей на старте, все без исключения уже принялись ждать плей-офф. В результате такого наплевательского отношения к делу, техасский дуэт впервые за три года вышвырнул ЛАЛ с вершины Запада. После Звездного Уикенда Коби и компания начали напоминать самих себя. Но как только за несколько матчей до конца команда оступилась, потеряв шанс настичь Сан-Антонио, игроки вновь потеряли мотивацию выкладываться, ожидая постесезонки.

Атрофированное чувство реальности могло сыграть злую шутку с ними еще в серии с Нью-Орлеаном, однако проигнорировав тревожный звоночек от Криса Пола, Лейкерс все же столкнулись с суровой реальностью в дуэли с Далласом. Правда, теперь исправляться было поздно. Поймавшие кураж Маверикс не позволили калифорнийцам стать даже на колени. Детище Марка Кьюбана забило до смерти валяющихся от похмелья голливудских звезд. Теперь же вместо рек шампанского и проводов Джексона под симфонический оркестр, ЛАЛ столкнулись с жуткой неопределенностью с персоной тренера и сомнительными перспективами состава.

Позитив. Своевременное поражение. Получив болезненное поражение на столь ранней стадии, клуб получил огромную пищу для размышлений. Это касается не только исполнителей, но и руководства фрэнчайза. Теперь команда вряд ли позволит себе существовать в какой-то виртуальной реальности, в то время когда менеджменту во главе с Митчем Купчаком должно быть понятно, что в этой команде назрели изменения. В ростере почти не осталось быстрых и атлетичных баскетболистов, а некоторым игрокам старта уже давно пора искать замену, а не надеяться, что Коби сам все сделает.
 
Негатив. Моральная опустошенность. Будем откровенны, что после трех финалов сохранять мотивацию на одном уровне просто нереально. Если год назад мы могли наблюдать за тем как Газоль, Артест или Одом боролись до последней капли пота с ненавистным Бостоном, то сейчас представить подобную картину весьма тяжело. Когда команда не готова умирать в борьбе, она никогда не выиграет титул. Этим летом Лейкерс вряд ли решатся на кардинальные перемены, поэтому есть большая вероятность того, что фрэнчайз продолжит жить вчерашним днем, пойдя по стопам Сан-Антонио.

Персона: Коби Брайант

Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАМайами Хит
 
Летом прошлого года Пэт Райли проделал колоссальную работу - сумел в одной команде объединить трех ведущих свободных агентов Лиги. О том, как это произошло, и какие последствия были после шоу "Биг Трио" в Майами и "Решения" ЛеБрона - уже написано уйма статей и колонок. Пройдемся по игровым моментам команды. Коллектив, который получил совершенно новую стартовую пятерку, хоть и составленную на 60% из звезд первой величины, в первый же сезон вышел в финале. Причем биты были не Атланта и Индиана, как у Чикаго или Денвер и Мемфис, как у Оклахомы, а победители регулярного сезона (Буллс) и финалисты прошлого года (Бостон). Причем победы были добыты в красивейшем и динамичном стиле с разрушительной игрой в защите и потрясающим баскетболом в клатч-тайме. А вот в регулярном чемпионате все было наоборот.
 
Хит начали очень неуверенно и после результата 9-8, казалось, проект Райли ожидает фиаско, однако уверенная игра против рядовых и слабых команд помогла флоридцам держаться на уровне первой четверки в Восточной конференции. Большинство встреч с коллективами с положительной разницей побед и поражений южане проиграли. И именно этот факт настораживал, ведь в плей-офф Уэйду и компании нужно будет встречаться именно с такими соперниками. Неудачи с сильными и сплоченными клубами была в том, что Большая тройка встречалась уже с наигранными схемами в исполнении лучших баскетболистов, которые получали мегамотивацию при встрече с подопечными Эрика Споэльстры.
 
 Действительно, каждый клуб считал своим долгом во чтобы то ни стало обыграть ненавистную многим группу звезд. Получалось это в основном у контендеров – Бостона, Чикаго, Орландо, Сан-Антонио, Даллас, команд, которые имеют четко налаженную атаку и весьма солидную защиту. Флоридцы же почти весь сезон искали себя, постоянно прибегая к ротации в стартовой пятерке. Споэльстра отдельное внимание уделял Бошу, который фактически весь сезон не мог найти своего места в командном построении, выдавая на 10 матчей одну неплохую игру, правда статистика, которой так любят баловаться американцы, показывает интересные вещи. За весь сезон, когда вся тройца была на площадке, Майами обыграли оппонентов с разницей в 575 очков, второе место у бостонского трио – 517. А вот когда на паркете были только Уэйд и ЛеБрон, без Боша, то Хит уступили – 221-226. Несомненно, это просто цифры и масштабные выводы на их основании делать нельзя, но не стоит недооценивать и важность присутствия Криса в коллективе. Правда, хотелось бы, что бы его вклад в общекомандный успех был бы более стабильным.
 
Казалось бы, в плей-офф Майами вышли на свой пик и на протяжении всего постсезона были фаворитам, но судьба распорядилась так, что через пять лет после финала 2006 году Уэйду снова пришлось биться с Далласом. Маверикс использовали свой шанс выиграть первые в своей истории перстни, и тому было несколько причин. Во-первых, Хит не смогли удержать Новицки, который показал просто феноменальный пик своей формы, особенно характер и волю к победе.  Во-вторых, немецкий форвард не остался без поддержки своих партнеров по команде, каждый из которых в свои отрезки игры выкладывался по-максимуму, ну, и, конечно же, невнятная игра Джеймса в Финале. Именно низкая результативность ЛеБрона и провальное выступление в четвертых четвертях стали теми факторами, который перевалил чашу весом на сторону Далласа. Если бы уроженец Акрона выступал, как минимум на своем уровне, то все могло бы случиться иначе, но спорт не принимает во внимание сослагательных наклонений, поэтому можно констатировать, что финал Майами проиграл абсолютно по делу.
 
Вполне вероятно, что в следующем сезоне, какой бы длины он не был, Хит станут все же сильнее, чем в нынешнем. Хотя истинную силу Майами в регулярке и в плей-офф мы уже увидели, теперь осталось парням из Флориды снова пробиться в Финал, и уже по матчам итоговой серии можно будет делать выводы о прогрессе. Планку в первый же сезон они поставили очень серьезную.
 
Позитив. В первую очередь, хотелось бы отметить действительно сильную игру Майами в обороне. Множество игр не только в регулярном чемпионате, а и в плей-офф были вытащены благодаря великолепно построенным редутам, как под кольцом, за что можно благодарить Энтони и в какой-то мерее Боша, так и на периметре. Уэйд и Джеймс доказали свой класс не только в нападении, но и подтвердили то, что эти звезды умеют делать на площадке почти все. Немалая заслуга в отменной игре в защите всей команды принадлежит и Эрику Споэльстре, который в этом вопросе доказал, что уже в свои годы умеет строить очень сильные редуты коллектива.

Вообще, плюсов этой команды прибавляет то, что в стартовом составе играет три участника All Star Game. Вся троица включает в себя только молодых игроков, настроенных на максимальный результат, без какой-либо раскачки. ЛеБрон и Уэйд доказали, что даже при их схожей манере игры, они могут уживаться вдвоем на площадке, причем весьма результативно, периодически очень качественно дополняя друг друга. А быстрые прорывы, организовываемые этой парочкой - уже почти фирменный знак Майами, с которым удалось справиться только Далласу.
 
К положительным моментам я бы отнес и итоговый результат сезона. Да, Хит не выиграли чемпионат, но в первый же год своего объединения выйти в финал, пройдя таких сильных соперников, это уже успех, которого, честно говоря, многие скептики не ожидали, хотя уверенно относили Хит к фаворитам чисто автоматически. Естественно выдающимся этот показатель назвать нельзя, но участие команды в финале  - хороший опыт для дальнейших попыток покорить Олимп НБА.
 
Негатив. В этом пункте, конечно же впечатлений больше. У Хит был очень сложный путь к финалу с таким количеством критики, которую наверное не получал даже Лейкерс за свой провал в игре с Далласом и не менее лихорадочную регулярку. В первую очередь, негативным для команды стало, то, что чуть ли не вся лига и весь мир в придачу, как под микроскопом изучали каждый матч коллектива. Прессинг на команду был невероятный. Давление на ведущих игроков со стороны их легендарных коллег и пишущей братии было беспрецедентным. Несомненно, сами звезды периодически подливали масла в огонь, но сам факт постоянного и чрезмерного внимания к одному клубу отрицательно сказывался на баскетболистах Хит. В этом плане больше всего досталось Джеймсу. Маразм в конце дошел до того, что заокеанские "статистики" подсчитали количество слов (12 000), сказанных Броном после шестого матча финальной серии. Играть под таким прессом всегда сложно. Это, конечно же, удел звезд и тут, наверное, уже ничего не изменишь.
 
К серьезным недостаткам и минусам команды в прошедшем сезоне стоит отнести несбалансированность состава. Отсутствие из-за травм Миллера и Хаслема, которые должны были быть главными помощниками Большой тройки, существенно разделило ростер Хит на два лагеря – три звезды и кучка ролевых игроков чуть ниже среднего уровня.  Из возможных 164 игр Миллер и Хаслем сыграли в 54-х. В плей-офф они в нескольких матчах выстрелили и можно сказать вытянули команду, но стабильной помощи не оказывали, опять же по причине последствий былых повреждений и несыгранности с Троицей.
 
Среди существенных негативных выводов хочется отметить психологическую нестабильность Джеймса в ключевые моменты финальной серии и относительно невнятную игру Крис Боша, которую мы затронули немного выше. Джеймс проиграл второй финал. Снова ЛеБрон не показал ничего выдающегося в самые важные игры его карьеры. Вполне вероятно, что с третьего раза у него получится завоевать заветные перстни, но уж точно то, что давление тогда будет, наверное, еще сильнее. Джеймс привык быть лидером команды и решать общую стратегию игры коллектива, и когда он, по своей воле становится командным, почти ролевым игроком на площадке, то, конечно же, особой пользы от этого нет. Коллектив теряет лидера и получает очередного середняка. Подобная игра ведущих баскетболистов не делает коллектив сильнее. ЛеБрон пытался давать возможность партнерам проявить себя, больше играл на команду. Но ведь его товарищи ждут, что именно он будет решать, а не делать их лучше. В финальной серии Джеймс играл так же, как в свое время в Кливленде, и пока выводов не сделал. Победа же в двух матчах над Далласом досталась благодаря тому, что партнеры у Брона стали сильнее, чем в Кавальерс, и это нужно учитывать в следующих сезонах.
 
Персона: Уэйд/Джеймс
 
Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАМемфис Гризлис

Крис Уоллес наконец-то выстрелил. После серии провальных обменов, неудачных выборов на драфте и эпопеи с Айверсоном, с команды в кои-то веки перестали насмехаться. Весь сезон Медведи то и делали что прибавляли. Начало чемпионата Гризлис провели именно так как от них и ожидали – невнятные игры, ссора тренера с О Джей Мэйо и борьба за 9-11 место в на Западе. Однако перетерпев непростые времена, клубу из Теннеси впервые за много лет улыбнулась удача. Сначала был трэйд Дерона Уильямса, потом Финикс провернул масштабный обмен, от которого не удалось получить мгновенного результата, да и Руди Гэй сломался. Как ни парадоксально, но травма последнего благоприятно сказалась на игре команды.
 
Да, Мишки начали прибавлять еще когда лидер команды был здоров, но взлетели они как раз после повреждения свингмена. Оказалось, что этому коллективу нужен был вовсе ни Гэй, а всего лишь Тони Аллен. После того как всю первую половину сезона Лионель Холлинс ставил на позицию стартового атакующего защитника Ксавьера Хенри и О Джей Мэйо, Тони мирился с ролью бенчера, но пройдя экватор регулярки, именно Аллен стал игроком стартовой пятерки.
 
Главным достоинством этого свингмена является защита. Будучи единственным игроком в команде, который мог не только отзащищаться один-в-один, но и подстраховать, он, как и Перкинс в Оклахоме, стал теневым лидером команды. Все это в совокупности с блестящей игрой Рэндольфа и стабильным Газолем позволило команде нашуметь в плей-офф, переиграв сначала Сан-Антонио, а затем уступив в 7-матчевом триллере Оклахоме.
 
Позитив. Фортуна.  Весь путь команде сопутствовала удача. Даже когда в заключительном отрезке чемпионата команда лишилась своего главного игрока, Медведи преобразились! Подобные парадоксы встречаются не так часто. Да и к тому же оппоненты валились со страшной силы. А ведь, если бы Юта не рискнула отдавать Дерона Уильямса и увольнять Джерри Слоуна, ничего бы этого мы не увидели от Мемфиса. То же самое можно сказать и про плей-офф, где лидер Сперс Ману Жинобили играл с трещиной, а у Тима Данкана просто не осталось сил завестись в играх на вылет. Не будем забывать также и о трэйде, где Уоллесу удалось одурачить Дэррила Моури, украв у того на ровном месте проверенного бойца Шэйн Баттье.
 
Негатив. Платежная ведомость. Как и в случае с Атлантой, Медведям нечего ловить на рынке свободных агентов. Показав прекрасные результаты и без Руди Гэя, у руководства уже успело возникнуть логическое желание избавиться от дорогостоящего свингмена, но теперь «впарить» кому-то Руди будет очень тяжело. Да, со здоровым Гэем команда, вполне возможно, сможет рассчитывать на что-то большее, нежели на 8-е место на Диком Западе, но в ближайшие годы вряд ли мы увидим от Медведей что-то большее, нежели они показали в этом сезоне.
 
Персона: Зак Рэндольф.

Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАНью-Йорк Никс

Перед началом первенства Башмачники вроде бы укомплектовались и ринулись в борьбу за попадание в плей-офф, однако Мэлодрама перетасовала все карты в лагере Никс, и пришлось быстренько менять курс движения.  В принципе, сезон можно назвать успешным. Команда попала в плей-офф, что и было целью перед началом сезона, однако уже в первом раунде бесславно уступила Бостону. Честно говоря, даже если бы не было обмена, то, кажется, что результат первого раунда был бы аналогичным. Клуб подошел к играм плей-офф в очень сложной ситуации, когда суперзвезда (Кармело) практически в одиночестве приходил в наполовину разваленный коллектив. Тем не менее, потенциал в самом коллективе есть. Но главная проблема эпатажного клуба из города Большого яблока, как была, так и остается по сей день. Без обороны никогда Никс не сможет рассчитывать больше, чем на второй раунд плей-офф, даже если там будет играть Мэло и Стаудемайер. О данной проблеме постоянно говорил Майк Д’Энтони, но каких-то шагов по ее решению не осуществлялось. Завершившийся сезон показал, что коллектив с отличным потенциалом и хорошими кадрами, которые могут навести шороху как минимум в Восточной конференции, пока не способен показывать стабильный баскетбол.

Позитив. В этом аспекте хотелось бы выделить Стаудемайера, который в начале сезона стал единоличным лидером и, что самое важное, эта роль ему понравилась. Он с достоинством исполнял роль капитана, пока не пришел Энтони. Стат прибавил в защите, по сути он чуть ли не единственный неплохо оборонялся в команде. Стал действовать уверенней и с явной харизмой, но уход Фэлтона снова оголил его слабое место – неумение играть без классного распасовщика. К сожалению, Биллапс тут его не выручит. Чонси никогда не славился стабильностью в созидании, как тот же Нэш, поэтому в этом вопросе тренеру команды есть над чем поломать голову. Как бы там ни было, но Амари в Нью-Йорке почувствовал себя, как дома и вряд ли в следующем сезоне можно будет ожидать от него спад.

Настоящая сила Д’Энтони – это умение настроить нападение команды, которая в этом показателе завершила сезон на втором месте. Тут и Кармело, который никогда не блистал игрой в обороне, почувствовал весь смак игры под началом Майка, и Стаудемайер ощущает свободу действий на площадке. Все в принципе довольны, а результат пока посредственный. В трехчоковых бросках Никс также взяли «серебро» по итогам регулярки, уступив лишь снайперам из Орландо. В целом, лишь благодаря нападению Башмачники сумели пробиться в плей-офф и попробовать на прочность весьма крепкий Бостон.

Негатив. На мой взгляд, в Нью-Йорке есть три главные проблемы – это оборона, отсутствие плеймейкера и главный тренер Никс Майк Д’Энтони, который не понимает или не знает, как строить защитные редуты команды.

По результатам регулярного сезона Никс пропускали в среднем за матч 105,7 очка, что является третьим с конца результатом в лиге. В команде нет ни одного персональщика, который бы достойно закрывал лидера соперников. Коллектив не умеет обороняться на периметре, но рулевой Никс гнул свою линию, не желая, а возможно и не имея навыков строить редуты команды. Правда, недавно просочился слух о том, что Майк все-таки решился нанять тренера по обороне. Что из этого выйдет, посмотрим, но в настоящее время ростер коллектива не позволяет думать, что при нынешнем наставнике, что-то изменится в лучшую сторону. Возможно, новая единица в тренерском штабе что-то откорректирует, но признаться и работать-то в команде в плане защиты особо не с кем. В клубе собрались одни скорреры, а те, кто хоть как-то умеет защищаться пока в немилости у Д’Энтони или же не может похвастаться стабильностью.

Персона: Амари Стаудемайер

Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАНью-Орлеан Хорнетс

Резюме: у Шершней, в свою очередь, сложилась ситуация, прямо противоположная денверской. Если Денвер в первой половине сезона демонстрировал игру намного слабее, чем ту, которой он сезон завершал, то Хорнетс начали сезон резво, с восьми побед подряд, но уже к началу зимы спустились на более «адекватные» позиции.

Тем не менее, прогресс команды по сравнению с предыдущим сезоном, как говорится, налицо. И, также как и в филадельфийском случае, не в последнюю очередь это связано с приходом нового тренера в команду. Первым делом Монти Уильямс убедился, что Пол никуда не собирается уходить, потому как для системы Нью-Орлеана разыгрывающий – стержневой элемент.

Затем он провел воспитательную работу с Окафором, который стал намного эффективнее действовать в атаке по сравнению с проваленным прошедшим чемпионатом, и агрессивнее в защите, сделав Эмеку больше похожим на центрового. Наладив «края» команды, позиции первого и пятого номеров, Уильямс внес в игру команды системность, что является необходимым залогом итогового успеха.

Позитив: работа генерального менеджера Делла Демпса. Пускай новичок менеджерского цеха и не навел шороху в Лиге, как это сделали Райли или Смит, ГМ Шершней уверенно движется к построению очень серьезного коллектива на Западе. Обменяв сверкнувшего в прошлом сезоне Коллисона, который априори при наличии Пола не может стать основным в клубе, он получил великолепного персональщика Аризу, но как только на эту позицию понадобился опытный бекапер, он сумел достать из Торонто Джека. Особенно успешным получился обмен сдавшего в этом сезоне Торнтона на Лэндри, который в отсутствие Уэста смог взять на себя обязанности скорера в передней линии.

А предстоящее лето должно стать ключевым в развитии фрэнчайза Хорнетс – у большинства исполнителей заканчиваются гарантированные контракты (остаются лишь Пол, Окафор, Ариза, Джек и Пондекстер), поэтому при условии грамотной работы на рынке свободных агентов, Демпс имеет вполне реальный шанс заложить фундамент будущей династии. Главное сейчас – не загрузить платежку тяжелыми долгосрочными контрактами ролевых игроков.

Негатив: одинокость Пола. Несмотря на все вполне рациональные причины никуда не уезжать из Луизианы, Крис вполне может и передумать, учитывая, насколько сильно он ощущал поддержку партнеров по команде на протяжении сезона. Иногда создавалось впечатление, что он единственный, кто получает зарплату в этом клубе, в то время как все остальные играют в свободное от основной работы время.

Быть может, если бы партнеры СиПи3 показывали бы более стабильные результаты, то и финальный результат по итогам сезона был бы куда более приятным для фанов Хорнетс. Ведь, как показал Даллас, Озерные были не настолько страшны, как казалось перед матчами на вылет, поэтому неплохая в принципе игра Шершней в серии с тогда еще действующими чемпионами объяснялась, пожалуй, не столько классом луизианцев, сколько слабостью калифорнийцев.

Персона: Крис Пол.

Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАОклахома-Сити Тандер

Прогресс Оклахомы в этом сезоне был неизбежен как восход солнца. Продемонстрировав качественный скачок вверх еще в прошлом сезоне, Громовые дали ясно понять, что внутренний рост команды способен вывести коллектив на новые вершины. Кроме того, в клубе работает точно такой же перспективный тренер, который растет вместе с командой, а также потрясающий генеральный менеджер, возможно, лучший в наше время.
 
Фигуру Сэма Прести все же стоит выделить отдельно. В своем роде он лучший ГМ Лиги. После Ар Си Бьюфорда этот человек оказался единственным, кто смог сделать успешную команду, начиная строить ее от драфта. ПэтРайли за одно лето расчистил платежку и подписал трех звезд. Да, он пошел по легкому пути, имея у себя большой рынок и суперфрэнчайза, который уже выигрывал перстень. Прести же еще в Сиэтле понабирал кучу высоких драфт-пиков и за несколько лет сделал из Тандер одну из четырех лучших команд Запада. И это только начало….
 
Уже со старта чемпионата Тандер уверенно закрепились в первой четверке, что при наличии того же состава и небольшим промахом на драфте, было очередным доказательством прогресса. Да, перед началом Кевина Дюранта называли одним из главных кандидатов на MVP, однако каким образом Дюрант со своей командой мог опередить Даллас, Сан-Антонио и Лейкерс, это почему-то никто не сказал.
 
В целом, коллектив смотрелся весело, но в то же время "без штанов". Команде не хватало мощи в передней линии. И если в регулярке еще можно выехать на талантах Дюранта и Уэстбрука, то в плей-офф команде, которая проигрывает щит, оставляет постоянно открытой "краску" и не может дать отпор в защите бигменам, делать нечего. Вот здесь-то Прести выдал просто шикарный трэйд, отдав остановившегося в росте и потерявшегося на не своей позиции Грина в обмен на молодого, но проверенного бойца Перкинса.
 
В постсезонке молодая гвардия просто смяла преобразившийся Денвер, показала характер в непростой схватке с Мемфисом и прогнозировано уступила более опытному Далласу. Серия с Маверикс наглядно показала, что на данный момент курс, выбранный руководством Тандер правильный, но в силу возраста игроков и тренера это команда завтрашнего дня. Все-таки, когда в необходимый момент таймауты берет Перкинс, а не коуч, это говорит не только о лидерских качествах Кендрика…
 
Позитив. Трэйд Перкинс-Грин.  Перкинсу всего лишь 27 лет, однако к этому моменту он успел сыграть в двух финалах и стать оплотом обороны команды, в которой помимо него играет три холл-оф-феймера. Как ни странно, но в своем возрасте Кендрик за столь короткий промежуток времени успел стать своеобразным "батей" для своих младших партнеров. Кроме того Перк дал этой команде недостающей ей мощи на щитах, открыв еще и для Сержа Ибаки дорогу в стартовую пятерку. Хотя последнее, конечно, не выглядит прямой заслугой центрового.
 
Джефф Грин, несмотря на все свои таланты, не имел будущего на позиции тяжелого форварда, поэтому его обмен был делом времени. Быть может, он бы смог принести пользу Тандер, если бы его использовали наравне с Харденом как 6-го игрока, но в таком коллективе Джефф вряд ли бы смирился с ролью бенчера, чем мог подорвать командную химию.
 
Негатив. Отсутствие опыта. Такие вещи не приходят сразу. В регулярном чемпионате Громовые не раз выходили победителями в напряженных матчах. Достаточно вспомнить, когда Кевин Дюрант получил травму, а Рассел Уэстбрук в тяжелейшем поединке добил на выезде Бостон. Тем не менее, плей-офф - это совсем другой турнир. И вот здесь парням Брукса выдержки как раз не хватило. Правда, это поправимо, время, как известно, лечит.
 
Персона. Кевин Дюрант

Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАОрландо Мэджик

Будучи одним из фаворитов минувшего сезона, Волшебники, можно сказать, провалили его. Команда в плей-офф попала, однако, перестроенная, по сравнению с прошлым годом, командная игра с максимальным акцентом на Ховарда, так и не дала своего результата. Партнеры Супермена оказались снова неспособны достойно помочь своему капитану. Сезон для Мэджик выдался несколько сумбурным. Знаковыми событиями, конечно же, были трейды декабря 2010 года, после которого, фрэнчайз приобрел фактически новую стартовую пятерку. Но уже тогда было понятно, что коллектив потеряет в защите, а этот фактор в плей-офф является чуть ли не определяющим. Правда, вылет в первом раунде постсезона был обусловлен не провальной игрой в обороне, а просто полной импотенцией в атаке. Фактически, в этом сезоне претензий не может быть только к одному человеку – Дуайту Ховарду, который пытался вытянуть на своих плечах флоридкий коллектив, но в настоящее время одному центровому без должной подмоги это сделать невозможно.

Приход Ричардсона, Аринаса и Туркоглу не придали положительной динамики и оптимизма ни болельщикам, ни руководству команды. Вся троица явно сыграла ниже своих возможностей. И если Ричардсон местами выдавал серии из фирменных трехочковых, а Хидо пару матчей вспомнил, как он выступал два года назад в этой команде, то Аринас просто портил рисунок игры своим ужасным выступлением и совершенно необъяснимым процентом попадания.

Минувший сезон четко показал боссам Орландо, что команду нужно перестраивать и если в том же Бостоне или Лейкерс есть какой-то конкретный курс на омоложение коллектива или же изменения приоритетных моментов в построении игры, то генменеджер Магов Отис Смит пока не показывает никакой долгосрочности своих действий. Мудрость и взвешенность в его решениях пока не очень заметны.

Позитив. Среди положительных моментов в игре команды за прошлый сезон можно выделить лишь один – это главная звезда коллектива Дуайт Ховард, который даже при своем высоком уровне игре, поднялся еще выше и показал, что даже в коллективе относительных бездельников он может самолично добывать победы. За сезон он прибавил в результативности 4,6 очка (с 18,3 – в сезоне 2009/2010). Незначительно, но улучшил показатель перехватов и снизил количество фолов в среднем за матч, хотя технические замечания продолжают быть его главным бичем в обороне. В третий раз Ховард получил звание лучшего игрока оборонительного плана. Если бы не посредственное выступление Орландо в регулярном чемпионате, то Ховард мог бы реально претендовать на титул MVP. Теперь же очевидно, что Дуайт будучи, как минимум, не в восторге от сезона и своих партнеров, начинает идти по "кармело-леброновскому" пути, включая элементы шантажа и давления на команду, намекая на свою возможность в конце следующего года стать свободным агентом и покинуть команду.

Негатив. Откровенно говоря, минусов собралось очень много. Это и недальновидная политика руководства Мэджик в погоне за "быстрыми перстнями" и, как следствие, не очень взвешенные трейды, от которых команда не только проиграла, но и загнала себя в серьезную зарплатную яму. Выбраться из налога на роскошь будет очень сложно, поэтому усиление коллектива станет настоящей проблемой для Смита.

Очередной год вечно перспективный Джамир Нельсон не смог достойно солировать Ховарду, оставив его без необходимой и стабильной порции передач. Не может плеймейкер при наличии такого центрового, как Супермен, отдавать в среднем за матч 6 ассистов. В этом плане немного выручил Туркоглу, но его помощь была уж слишком точечной и это возвращение скорее минус, чем плюс.

Отметим, что и приобретения во время прошлого лета не выстрелили. Дюхон и Квентин Ричардсон большую часть сезона протирали скамейку запасных. И только Райан Андерсон, проводящий второй сезон в стане Магов, немного порадовал. Он один из немногих, кто прибавил за этот год не только в результативности и минутах, проведенных на площадке, но и в подборах.

Винить тренера Волшебников Стэна Ван Ганди я бы не стал. Этот специалист хоть и отличается некими странными решениями, а больше своим поведением во время матча и после, но он пытался работать с тем "материалом", который ему поставлял Отис Смит. Зная перекос Ван Ганди в сторону игры от обороны, что, как правило, дает свой результат, можно предположить, что приход Ричардсона и Аринаса с Туркоглу – не очень обрадовал специалиста, понимающего, что он получил не те паззлы, которые могли составить картину, им задуманную.

Персона: Дуайт Ховард

Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАПортленд Трэйл Блейзерс

Откровенно говоря, Портленд приятно удивил. В регулярном сезоне многие списали эту команду, похожую на санаторий больных с несколькими лучами надежды на светлое будущее. Снова не сыграл ни одного матча Грег Оден, который за четыре сезона в Блейзерс 82 раза выходил на паркет. Внедорожники, как и в прошлом сезоне, столкнулись с чередой травм, которая добралась весьма серьезным образом и до лидера команды Брендона Роя. Его смогли поставить на ноги, чего, кстати, многие не ожидали, но очевидно, что вклад выдающегося игрока в победы своей команды будет уже значительно уменьшен.

Можно сказать, что фортуна, как бы это странно не звучало, была на стороне Блейзерс. В коллективе на новом уровне заиграл ЛаМаркус Олдридж, имевший хорошие шансы на попадание на All Star Games. Достойно отработал выданные авансы Уэсли Мэттьюз, перекупленный у Юты прошлым летом. Относительно неплохо провели свои сезоны Батум и Миллер. В целом, можно сказать, что стартовая пятерка вытащила команду в плей-офф, где удача отвернулась от Портленда, подарив в соперники первого раунда плей-офф Даллас, который впоследствии стал победителем чемпионата. И даже в противостоянии с Маверикс команда МакМиллана смотрелась очень достойно, правда только в родных стенах, где обыграть Олдриджа и компанию архисложно.

Позитив. Среди положительных моментов можно выделить агрессивную и в некотором роде результативную кадровую политику команды. Очевидно, что приход Джеральда Уоллеса, Уэсли Мэттьюза это серьезное усиление в коллективе, особенно в плане обороны, которая вроде бы и на уровне, но серия с Далласом показала, что редуты на периметре у Блэйзерс требуют доработки. Ярким моментов в команде стало появление нового лидера ЛаМаркуса Олдриджа, который провел отменный сезон и не зря был номинирован на звание самого прогрессирующего игрока. ЛаМаркус заслужил своей игрой и место в составе Востока на ВсеЗвездном Уик-энде в Лос-Анджелесе, но в Калифорнию полетел Кевин Лав.  Правда, в играх плей-офф он несколько сдал, но перспективы в этом "тяже" видны невооруженным взглядом. К счастью у Нэйта МакМиллана, который продлил свое сотрудничество с командой, есть с кем работать. Коллективу лишь необходимо усилить скамейку запасных, которая перенасыщена свингменами и имеет серьезные пробелы на позиции центрового и плеймейкера.

Негатив. Пожалуй, главная проблема Портленда  - это травмы Брендона Роя и Грега Одена. Если последний не играл особо ключевой роли в тех 82-х матчах за последние 4 года, то потеря Роя или в лучшем случаи изменение его статуса с лидера команды на шестого игрока, может сказаться на общем рисунке игры Блейзерс. Сейчас МакМиллану очень важно четко определиться с ролью Роя в команде. Возможно, именно его талантом и умением можно усилить скамейку запасных. Что делать с Оденом -  это действительно вопрос. Квалификационное соглашение стоимостью в 8,8 миллионов -  весьма серьезный хоть и однолетний контракт. Честно говоря, возможно, Внедорожникам не стоит предлагать даже годичное соглашение Одену, а отпустить его на рынок свободных агентов и если спроса не будет, то на минимальный оклад можно будет потом брать.

Хромает у Блейзерс и игра на выезде. Если в родных стенах парни МакМиллана фактически непобедимы, то в гостях с психологией явные проблемы. Вообще мотивация, целостность и конкретность поставленных целей также не имеют своей четкости в организации. По сути уже который год Портленд меняет задачи по ходу сезона, перевоплощаясь то в провальную команду, то в суперколлектив, который творит чудеса в регулярке и в отдельных играх плей-офф.

Персона: ЛаМаркус Олдридж

Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАСан-Антонио Сперс

Команда, которая в первой половине сезона удивляла, также сильно разочаровала в первой раунде плей-офф, когда амбициозный Мемфис, занявший 8-е место по результатам регулярки, шокировал Шпор. Похоже, что после этого сезона почти со 100% уверенностью можно говорить, что эра Тима Данкана уже подходит, или даже подошла к концу. Многолетний лидер четко показал, что возраст берет свое и даже стратегия Грегга Поповича с резким уменьшением минут Тима на площадке, не спасла Сперс от быстрого вылета в плей-офф. Шпоры провели не цикличный сезон, как это удалось Майами, или Далласу  с Оклахомой. У них был затяжной подъем, когда были погромлены почти все гранды Лиги и затяжной спад, завершившийся в первом раунде. Однако,вряд ли кто-то до начала постсезона предполагал, что династия фактически прекратит свое существование именно после битвы с выскочками (в хорошем смысле этого слова) из Мемфиса. Возрастные проблемы лидеров коллектива стали не просто прогнозируемыми – они раскрылись во всей красе. И тут нет никакой вины Грегга Поповича, который пытался найти оптимальный вариант для прохождения всего сезона. Факторы, которые практически лишили техасцев звания контендер, абсолютно естественные.

Позитив. Даже в таком, мягко говоря, провальном сезоне есть и положительные моменты. Попович, который недавно дал четко понять, что не собирается покидать команду, будучи очень мудрым наставником, сделает выводы из этого сезона и уже не будет на амбразуру бросать только свою проверенную "тройку". В распоряжении коуча остаются все те игроки, которые были в прошлом сезоне. В лагере Шпор растет очень неплохое молодое поколение, которое может в грядущих чемпионатах набраться опыта от того же Данкана, Паркера и Жинобили. Состав у Сперс фактически не претерпит изменений, если, конечно, они не захотят обменять некоторых исполнителей, которые откровенно провалили психологически важные матчи плей-офф. Речь идет о Ричарде Джефферсоне в первую очередь. Возможно, дело дойдет до Паркера и Жинобили, но это уже более глобальные обмены, которые на данный момент предсказать весьма сложно, да и кратковременный результат от них вряд ли возможен.  Главное, что стало ясно  - это то, что нельзя больше строить команду вокруг Тима Данкана. Очевидно, что легенда фрэнчайза наверняка продолжит играть в составе техасцев, но уже не ведущие роли. И перед минувшим сезоном Попович это понимал, но все равно центральной фигурой был Данкан и два его товарища по династии.

Отдельно хочется сказать о том, насколько все же Попович сумел перестроить в корне атакующую опцию команды, которая вдруг стала самой грозной снайперской бандой в лиге. Вполне вероятно, что в этом направлении он и будет дальше работать, тем более все снайперы в команде по идее должны остаться. За один сезон коллектив прирос на 2 точных  трехочковых в среднем за матч и увеличил процент попадания на 4,5 пункта, переместившись с 11-го места на первое, что стало возможным в частности благодаря Нилу и Боннеру. Эти два исполнителя стали настоящими открытиями сезона. Естественно очень помог Джордж Хилл, на своем уровне выступил Ману, но продолжает поражать чутье Грегга на новые таланты или новые возможности, казалось бы, никому не нужных игроков.

Негатив. Из вышеназванных плюсов вытекают и отрицательные моменты. Ясно, что коллектив входит в стадию создания нового лица одной из лучших команд прошлого десятилетия. Однако, по сути, ресурсы для строительства клуба, способного претендовать на чемпионство, брать не откуда. Все необходимые кадры уже есть в команде, а новые лица могут появиться только вследствие обменов лидеров. Только вот готова ли молодежь для больших подвигов и не слишком ли велика брешь между опытными исполнителями и новичками в команде – это вопрос весьма щекотливый.

Основной проблемой Сперс можно назвать игру в защите, которая, по сравнению с прошлыми сезонами значительно ухудшилась. Команда с 8-го места в сезоне 2010 года скатилась на 14-е по итогам минувшего первенства. И тут опять всплывает на первый план возраст и слишком маленькие сроки для адаптации молодых и перспективных, коими пока считаются Хилл с Нилом, Блэйр и Сплиттер. От бразильца, откровенно говоря, ждали большего, но либо Попович пока не поверил в новичка, либо сам Тиагу привыкает к лучшей лиге очень медленно. Помощник Данкана из него пока не получился, а про преемственность говорить очень рано.
 
Жутко разочаровал Джефферсон, который, казалось, полностью отрабатывает приличный оклад в регулярке, абсолютно провалился в серии против Мемфиса. Первые две игры Джефферсон был на своем уровне, а потом, абсолютная пассивность и неуверенность в себе, которая переросла в ужасающую результативность и чуть ли не отрицательную эффективность на площадке.

Персона: Ману Жинобили
 
Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАЧикаго Буллс

Ни для кого не секрет, что прошлым летом Быки были одними из главных фаворитов на ЛеБрона Джеймса. Тем не менее, три лучших свободных агента ушло в Майами, а Амаре Стаудемайер навострил лыжи в Нью-Йорк. Таким образом, Буллс  пришлось взять то, что осталось - Карлоса Бузера. Правда, на деле оказалось, что ключевым летним приобретением для Чикаго стал вовсе не бигмен, а помощник Дока Риверса Том Тибодо. Новый коуч моментально стал прививать команде свое видение игры, дав ясно понять каждому, что успех лежит через защиту. Тибодо удалось убедить в этом каждого, и команда понеслась покорять новые вершины.

Не менее важным для Быков стал прогресс Деррика Роуза. Люди, которые находились рядом с Дерриком втечение прошлого лета, утверждают, что Роуз выслушал немало критики относительно того, что он не звонил и не уговаривал ЛеБрона перейти именно в Чикаго, где бы они смогли стать Династией. Когда же стало ясно, что Джеймс уехал к Уэйду, Деррик, в свою очередь, ответил примерно следующее: "Ах, Решение?! Ну, я вам покажу Решение!". Как преобразился после этого разыгрывающий Быков, видели все.
 
К середине чемпионата пока Бостон еще не собирался включать эконом-режим, а Майами после пробуксовки на старте выдал рывок, Буллс несколько ушли в тень. Стоит сказать, что помимо Бузера в команду пришло немало новых игроков, с которыми тренеру понадобилось время, дабы создать коллектив с большой буквы. Как только Селтикс начали валиться, Быки провели прекрасный спурт, опередив Хит, даже когда Бузер и Ноа поочередно вылетали в лазарет.
 
В плей-офф Чикаго столкнулся примерно с теми же проблемами, что и Оклахома. В первых двух раундах команда Тибодо хоть не без труда, но оставила соперникам лишь три победы. В финале ж

е конференции с командой случилось то же, что всегда случается с контендерами-новичками. На протяжении всей серии с Майами Чикаго шел вровень с Хит, но в ключевой момент флоридцы делали спурт, на который Быки никак не могли ответить.
 
Позитив. Том Тибодо. Абстрагируясь от голых цифр и рекордов, которые Том установил в качестве тренера-первогодоки, обращает на себя внимание то, какую систему ему удалось выстроить за столь короткий промежуток времени. До его прихода никто из игроков основного состава не снискал славы хорошего защитного игрока. Более того, даже сейчас, при опеке  один в один на уровне может отыграть разве что Ноа и Ронни Брюэр. Однако в системе эти парни демонстрирую потрясающую защиту и это всего лишь после одного года совместной работы!
 
Негатив. Ограниченность в нападении. Сделав явный перекос в сторону защиты, Чикаго в решающих стадиях столкнулся с серьезной проблемой набора очков. Да, защита решает все. Как видим, полностью сконцентрировав свои силы на игре на своей половине площадки, Буллс удалось добиться серьезного результата здесь и сейчас. Однако такой дисбаланс все-таки рано или поздно сказывается на выступлениях команды.
 
То, что Деррик Роуз набирал свои 25-30 очков при таком же количестве бросков, характеризует его не только как лидера этого коллектива. И то, что его порой заносит на поворотах, это лишь частичная вина разыгрывающего. До тех пор пока Тибодо не поставит команде комбинационную игру в атаке, Роуз и дальше будет вынужден геройствовать с переменным успехом. В этой связи просто напрашивается увеличение пик-н-роллов с Бузером, как у него это было с Ди-Уиллом. Пока же Карлос в основном набирает только то, что ему удается создать себе самому.
 
Персона: Том Тибодо - Деррик Роуз.

Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБАФиладельфия 76ерз

Резюме: команда-бабочка. Выпорхнув из своего кокона позапрошлого сезона, ярко засверкала в сезоне завершившемся. Прежде всего, это, естественно, связано с приходом в команду Дага Коллинза. Седовласый коуч сумел показать, что не только молодое поколение тренеров может успешно справляться с молодыми коллективами. В первую очередь, бросается в глаза порядок, который сумел привить своим подопечным новый рулевой: появилась осмысленность в атакующих действиях команды, которые уже не состояли в набегах под кольцо.

В связи с этим изменились и функции лидера Сиксерз Андре Игуодалы, который перестал быть единственной опцией в нападении пенсильванцев. Сохранив свои стабильные 11 дабл-даблов за сезон, Игги разжился еще и тремя триплами, хоть и потеряв при этом в средних показателях за матч. Более того, он поумнел как игрок. Теперь свингмен Филли не мнит себя Лэрри Бердом, постоянно пробуя свои силы из-за дуги, что отразилось на количестве трехочковых попыток, которое сократилось почти вдвое по сравнению с предыдущим сезоном.


Андре теперь в состоянии три четверти выжидать, давая возможность своим партнерам вести игру. Но когда требуется сделать решающий бросок, девятка 76ерз всегда готова взять на себя ответственность, что и показывает зрелость игрока, который ставит командный результат выше зрелищности и собственных показателей.

Позволила такое изменение в манере игры Игги еще и поддержка партнеров: нападение Филадельфии было на самом деле командным, в котором каждый из игроков, как стартового состава, так и выходящий со скамейки запасных, был способен не просто отстоять на паркете отведенное время, но и активно поучаствовать в формировании итогового результата.

Позитив: возвращение Элтона Брэнда. Бигмен показал, что все еще в состоянии отрабатывать хотя бы часть своего чудовищного контракта, став самым результативным игроком команды. Его возвращение, притом, оказалось очень кстати: обладая количественно и качественно очень неплохим подбором исполнителей в задней линии, Сиксерс абсолютно не хватало ни мощи, ни напора, ни даже элементарного умения впереди.
 
Носиони и Хоус, как и предполагалось, значительного усиления не принесли, поэтому пришлось обходиться внутренними ресурсами. Тяжело сказать, что же, собственно, заставило Брэнда вспомнить былое и вновь показать игру приличного уровня: совесть или руководство Коллинза, однако во многом именно он позволил Филадельфии закончить сезон в зоне плей-офф. Другое дело, что из-за него клуб сейчас оказывается в подвешенной ситуации: с одной стороны, очень тяжело не рассчитывать на игрока, демонстрирующего такую игру, устанавливая цели на сезон. Но с другой, никто не в состоянии гарантировать, что Брэнд снова не регрессирует до уровня ролевого игрока, и тогда 76ерз снова окажутся у разбитого корыта, с дырой в передней линии.

Негатив: игра Эвана Тернера. В очередной раз второй номер драфта НБА провалил сезон. А ведь продемонстрируй молодой свингмен свой талант на высшем уровне, трудно себе представить, насколько широкий бы это предоставило простор, как тренерскому штабу, так и менеджменту в построении игры и состава команды. Но, увы, своими шансами новичок не воспользовался, заставив показывать свои лучшие качества Холидея, Уильямса и Микса. Хотя, несомненно, рано его хоронить, ведь если обмен Игуодалы все-таки состоится, то Тернеру ничего другого не останется, как оправдывать все выданные ему на ярмарке талантов авансы.

Персона: Даг Коллинз


Ключевые теги: NBA
21-06-2011, 17:30 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Итоги для каждой команды плей-офф 2011 НБА.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Итоги драфт-лотереи НБА 2012
Несмотря на то, что худший показатель побед в сезоне был у Шарлотт Бобкэтс и они были главными претендентами на право первого выбора на Драфте-2012, удача улыбнулась Нью-Орлеан Хорнетс.

Итоги Драфта-2011 НБА
Проанализируем выборы на драфте-2011 каждой из команды NBA, и поставим им свою оценку.

Папалукас - игрок года в России
В 14-й раз подряд после окончания чемпионата России "СЭ" провел опрос участвовавших в нем игроков и определил лучшего баскетболиста сезона. Им стал разыгрывающий ЦСКА Теодорос Папалукас. Второе и третье места заняли его партнеры по армейскому клубу - Траджан Лэнгдон и Матьяз Смодиш. В голосовании

"Даллас" вышел в финал НБА
Впервые за свою 26-летнюю историю "Даллас" вышел в финал плей-офф чемпионата НБА. Лидер "Маверикс" Дирк Новицки исправился после провального старта, после чего защита "Бычков" погасила "Светила", совершив во второй половине встречи мощное ускорение, которое привело к поражению "Финикса" со счетом

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
       
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта