SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Решение по совести

Новости Хоккея / КХЛ

Решение по совестиДать оценку Решению, - только так, с большой буквы, отдавая дань его силе, мужеству, честности, человечности, - озвученному президентом "Локомотива" Юрием Яковлевым, - о том, что ярославский клуб пропускает сезон 2011/12, не принимая участия в чемпионате КХЛ, - можно только в его контексте. И оценка эта может быть только одна - совершенно верное. По совести Решение. Пожалуй, единственно верное в ситуации непередаваемой жути, в какой оказался "Локомотив", оказался Ярославль. Люди оказались.

Разумеется, в интересах КХЛ, чтобы "Локомотив", какой бы ни был, как строчка в списке участников дивизиона Тарасова конференции Запад, в этом сезоне играл. Да, далее я сознательно опускаю здесь какие угодно этические соображения, поскольку для КХЛ вопросы стояли и стоят в иной, практической плоскости.

Это ярко демонстрируется решением начать-таки 7 сентября матч в Уфе - если ещё и не осознав всех масштабов катастрофы, что допустимо, то зная о том, что произошло,  наверняка. Обращает на себя внимание тот факт, что уже после того, как матч "Салават" - "Атлант" был прерван ещё до окончания первого периода, а по всем центральным каналам уже шли и шли сюжеты о катастрофе, КХЛ приняла и опубликовала решение играть 8-го, на следующий день, три игры из четырёх - четвёртой в календаре стояла "Динамо" Минск - "Локомотив". И только утром 8 сентября прервала старт сезона вообще. Сами клубы, сами игроки просто отказались играть.

Не может не обращать на себя внимания и то, что все эти несколько дней с момента трагедии и до того дня, когда Ярославль проводил свою команду в последний путь, все и любые проекты (вернее сказать - прожекты) так называемого "возрождения "Локомотива"" рождались и перерождались только в КХЛ. Многочисленные цитаты поднимать тут смысла нет. Есть смысл проследить хронологию.

Сразу сначала идея была озвучена такая - чтобы все клубы просто, по-быстрому так, "скинулись" игроками. И, - чего уж там мелочиться, - оплачивали им контракты. Популизм этой "схемы" сразу был настолько очевиден, просто вопиющ, что тут же поправились - нет, платить будет сама лига. Из своего пресловутого неведомого "стабфонда", надо понимать. Хозяева - баре, чего изволите - и те люди, что в лиге проведением соревнований занимаются, начали думать над реальными механизмами этого процесса. Громко заявить на всю хоккейную страну - одно, а сделать по уму - совсем другое. Так появилась идея провести своеобразный драфт, на котором все клубы КХЛ "защитят" сколько-то строчек в ростере, а из остальных "Локомотив" сможет набирать себе состав. Допустим, не более двух игроков из одного клуба.

Сейчас можно только теоретизировать на предмет того, как бы оно могло быть. О реальности таких сценариев я рассуждать просто не берусь. Но понятно, что "возрождение "Локомотива"" посредством и на средства всех остальных клубов сделало бы из ярославской команды этакого Франкенштейна, сколь искусственного, столь и тихо ненавидимого всеми остальными клубами без исключения. Второй способ, если на деньги КХЛ - по сути, то же самое, вид сбоку, принцип "с бору по сосенке", скорее - скорее - скорее. И не будем забывать про то, что такое "деньги КХЛ" - это и деньги клубов тоже, поскольку своим участникам за три года существования лига не принесла ещё ни копейки дивидендов.

При этом заметим, что если платит лига - то это, по крайней мере, сохранение хоть какой-то иллюзии насчёт неё - коммерческой, независимой, бла-бла-бла. Потому что если за счёт клубов - никаких сомнений в однозначной политичности проекта даже быть не может.

Теперь о сроках. Даже если непосредственно спортивную составляющую не брать - команду с листа, которой собраться и стартовать в чемпионате не позднее, чем в течение пары недель. Календарь регулярного чемпионата, видите ли, в отличие от "потолка зарплат", совсем не резиновый. Если говорить о контрактах, о страховках и целом море разных практических вопросов, к которым патетика не имеет никакого отношения - за считанные дни, даже в режиме полного форс-мажора, да ещё и с учётом всей ситуации, всё это сделать по уму просто невозможно.

За всей этой пафосной горячкой совсем не было слышно самого Ярославля. И не должно было, потому что Ярославль молчал, убитый горем. Яковлев сразу сказал - нам не до хоккея, нам бы ребят проводить, а всё остальное - только потом.  Но, как мне кажется, то Решение, которое они озвучили  сразу после того, как погибших приняла земля, было у руководителей "Локомотива" (в широком смысле - не только клуба, но и области, и РЖД) уже тогда, практически сразу. Какой хоккей прямо сейчас в Ярославле? Какой "Локомотив"?! Собрали цветы, снесли венки, скатали ковры, и - палки-стучалки в руки, сирена, вышли на лёд?

Уверен, что никто, - никто, - кто своими глазами видел прощание в "Арене-2000", кто ощутил вот это вот ужасное чувство погоста под её сводами, даже представить себе такое не сможет. Что вот практически прямо сейчас, сорока дней не прошло, выйдут на этот лёд в этой форме какие-то другие люди. И прежде всего об этом и сказал в своём Решении "Локомотив".

И, что очень важно, сказал именно до совещания в Москве, у Президента. Хочется верить, что человеческий голос звучал в этом разговоре не только один ярославский.

Никаких сомнений в том, что "Локомотив" будет, и будет, как прежде, одним из лидеров нашего хоккея и для других во многом примером, как не было, так и нет. Людям просто нужно время просушить глаза, пережить горе, собраться с силами. Нужно время, чтобы построить свою новую команду, а не набранную только лишь для того, чтобы в сезоне КХЛ-2011/12 было 24, а не 23 участника.
 
И право принимать такое решение есть только у них самих, у "Локомотива", у Ярославля.

AllHockey.Ru


Ключевые теги: КХЛ Локомотив
13-09-2011, 17:05 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Решение по совести.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

ХК Локомотив отказался от места в плей-офф ВХЛ
Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов рассказал, что ярославский Локомотив отказался от места в плей-офф.

ХК Локомотив не будет играть в КХЛ этого сезоне
На субботнем брифинге руководителей ХК Локомотив, игроки и тренеры которого погибли в результате крушения самолета, было принято решение о снятии команды с чемпионата.

Президент КХЛ обещает возродить Локомотив
Континентальная хоккейная лига (КХЛ) готова сделать все необходимое, чтобы в кратчайшие сроки делегировать лучших игроков в ХК Локомотив.

Локомотив продолжит выступления в чемпионате КХЛ
Хоккейный клуб Локомотив (Ярославль) продолжит выступление в розыгрыше КХЛ.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
       
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта