 |
 Вокруг сборной России по биатлону всегда ходило немало различных разговоров. Никто уже этому не удивляется - у любого спортсмена или команды найдутся как поклонники и болельщики, так и критики. Представляем вашему вниманию Топ-10 высказываний специалистов, тренеров и спортсменов о российской биатлонной команде.
10-е место
Анфиса Резцова (двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону): "Последний этап Кубка мира по биатлону меня порадовал. Обычно я критикую спортсменов, но в этот раз хочу похвалить их. Радует то, что ребята постепенно набирают нужную физическую форму. Чемпионат мира в Рупольдинге стартует 1-го марта, и я уверена, что биатлонисты сборной команды России будут бороться за медали. По крайней мере, повторения Ханты-Мансийска-2011, где наши завоевали лишь три серебра, точно не будет".
9-е место
Оксана Рочева (сестра и личный тренер Ольги Зайцевой): "Если тренерский штаб сборной России решил, что спортсменке надо выступать - значит, действительно надо! Важно понимать, что никто никого не насилует. Ольга Зайцева - биатлонистка такого уровня, которой по силам выдерживать эти нагрузки. Да, есть взлеты и падения, но это естественно для любого спортсмена. Поверьте мне, Ольга в надежных руках. Вольфганг Пихлер всегда пытается разобраться, что произошло со спортсменом, понять его состояние. Мы часто с ним общаемся".
8-е место
Владимир Драчев (четырёхкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр): "В целом выступление команды в Антерсельве можно считать хорошим. Ребята демонстрируют хорошую физическую готовность, стараются показать максимальный результат. У мужчин дела лучше, у женщин - хуже. Только Ольга Зайцева показывает результаты. Она – профи, сама понимает, что для нее лучше: пауза или соревнования. Если считает, что пребывает в нормальных кондициях – почему бы не побегать?"
7-е место
Александр Тихонов (четырёхкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР): "Шведы перекрестились, когда от них ушёл Пихлер. Если есть желание показывать посредственные результаты, то нужно тренироваться у него. Это моё мнение, и никто меня в нём не переубедит никогда. О каком его личном вкладе можно говорить, если он не скрывает, что тренирует по нашей системе, заложенной Приваловым. Результаты в женской команде сыплются, и дальше может быть ещё хуже. Не сомневаюсь, что по окончании сезона последуют серьёзные выводы. Тем более, в министерство спорта не представлены индивидуальные планы спортсменок, и претензии уже были предъявлены".
6-е место
Сергей Кущенко (первый вице-президент Международного союза биатлонистов, член Исполкома Олимпийского комитета России, исполнительный директор Союза биатлонистов России): "Рано анализировать результаты, это мы будем делать в конце сезона. Но на данный момент могу точно сказать, что движемся мы в правильном направлении. Идет реорганизация сборной, удалось изменить философию некоторых процессов. Дел еще много, но уже видны первые плоды нашей работы".
5-е место
Светлана Слепцова (биатлонистка сборной команды России): "Пятому месту я рада. Считаю это хорошим результатом".
4-е место
Екатерина Юрлова (биатлонистка сборной команды России): "В этом году была совершенно иная специфика тренировок. Тренер — новый человек в команде, он не знал никого из спортсменов: как их нужно готовить, как к ним подходить. Надеюсь обрести хотя бы часть былых кондиций к концу сезона, если тренеры позволят, дадут возможность выступать дальше".
3-е место
Владимир Драчев (четырёхкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр): "У женщин в сборной команде России большой провал между первой и последней. Ольга Вилухина молода, поэтому легко переносит нагрузки Пихлера. Екатерина Глазырина - хорошо стреляет, но уступает ходом. Ставить её на первый этап эстафеты - не лучшее решение тренерского штаба. Слепцова, не спорю, прибавляет. Но проигрыш по скорости по-прежнему очень большой. У остальных я просвета пока не вижу: Богалий-Титовец и Юрлова – огромные отставания.
У мужчин ситуация лучше: все ребята выступают ровно. Второе место Гараничева, признаюсь, неожиданность. Он не сильнейший стрелок у нас, но все совпало – и Жене удался феноменальный третий круг. Порадовал Шипулин. Его умение быстро стрелять важно в масс-стартах, где все идут медленней, чем в спринте, берегутся до «стоек». По Устюгову скажу, что с его новым ложем проблем быть не должно. Недели две – и привыкнет. Все ложа подгоняются примерно одинаково. Он же не взял чужое – маковеевское, к примеру. Ложе делали под Женю, просто чуть изменили в сравнении со старым. В целом, уверен: если ребятам дать гладкую вместе пробежать – они все близко будут".
2-е место
Вольфганг Пихлер (главный тренер женской сборной команды России): "Я привык ставить перед собой реальные задачи. Мы первые в зачете наций, разве это плохо? В СМИ пишут много той информации, которая не соответствует действительности. Если, например, Анна Богалий-Титовец никогда не была самой быстрой, почему сейчас российские болельщики вдруг стали сравнивать ее скорость с Магдаленой Нойнер?"
1-е место
Александр Тихонов (четырёхкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР): С Богалий-Титовец, Слепцовой, Юрловой и Романовой получим в Сочи абсолютный ноль. Молодая девочка Коровина в Кубке IBU выигрывает минуту и больше. Где она? Когда ее обкатывать, обстреливать? Булыгина сегодня на хорошей ноге, она лучше тех, кого назвал. Почему ее здесь нет? А все потому, что Польховскому надо отчитываться с Богалий перед Новосибирском, Барнашову — с Романовой перед Омском. Никак не можем изжить. Это не только мое мнение, но и Привалова тоже, и всей нормальной биатлонной братии. Я давно говорю: не посыпайте голову пеплом, в России биатлон был и будет. Потому что есть традиции. А пока в женской сборной я не вижу огромного плюса. Пихлер — позор для российской команды". Ключевые теги: Биатлон Кубок мира
5-02-2012, 17:24 Спортивное обозрение
|
 |