SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 1 тура Украинской Премьер-Лиги Сезон 2012-2013

Новости Футбола / Футбол Украины (УПЛ)
 Обзор  1  тура Украинской Премьер-Лиги Сезон 2012-2013Вот и завершился 1 тур Премьер-Лиги, в котором встречались:"Волынь" - "Карпаты" , "Ворскла" - "Кривбасс", "Динамо" Киев - "Металлург" Донецк, "Днепр" - "Таврия", "Заря" - "Металлург" Запорожье, "Металлист" - "Ильичевец", "Черноморец" - "Говерла", "Шахтер" - "Арсенал" Киев. Опишем кратко ключевые события тура далее
 
Первой среди всех европейских чемпионатов топ-10 по рейтингу УЕФА стартовала украинская Премьер-лига. Да, еще 2 недели назад в Киеве определялся чемпион Европы на ближайшие 4 года, а теперь уже кипят баталии за выявление чемпиона Украины. Главных фаворитов по-прежнему двое, главных претендентов на звание "третьей силы" - тоже. Вряд ли стоит называть их поименно, как говорится, "знакомые все лица". Чемпионат стартовал и старт этот обошелся без неожиданностей, если не считать очень и очень натужную победу киевского "Динамо" над донецким "Металлургом" и очень и очень легкий разгром в Донецке, где "Шахтер" вдоволь покуражился над участником Лиги Европы - киевским "Арсеналом". Отдельной строкой следует выделить тот факт, что в Украине по-прежнему продолжается тренерская чехарда и связана она не только с известным всем Виталием Кварцяным, который принял "Кривбасс", выставил на трансфер лидеров команды, а потом уехал в никуда, но и с тренерским штабом запорожского "Металлурга", которого также что-то не устроило, поэтому в аэропорт на вылет в Луганск наставник и его помощники просто не явились. Так тоже бывает. Футбол футболом, но скандалы-интриги-расследования делают спорт интереснее. Если их в меру. Если взять первый тур, то результаты получились предсказуемые: лидеры выиграли, а новички проиграли. Причем, гости добыли лишь одну победу и ту при очень нестандартных обстоятельствах - в Полтаве в ворота пришлось встать полевому игроку, когда голкипер был удален, а замен не осталось. Не будь этой виктории "Кривбасса", тур и вовсе можно было окрестить "домашним". Но не будем забегать вперед, а начнем по порядку. Поехали!

Тур и, соответственно, чемпионат открывался в пятницу на западе Украины - в своеобразном дерби сошлись луцкая "Волынь" и львовские "Карпаты". И тот, и другой клуб пережили в прошлом сезоне смену тренера, а "Карпаты" и вовсе еле избежали вылета, но все обошлось. Серьезных укреплений в межсезонье пока не было - клубы ведь не самые богатые, но лучане сохранили Майкона, хотя ходил очень серьезный слух о его трансфере в донецкий "Шахтер". Львовяне вот своего лидера - Федецкого - потеряли. Если говорить об игре, то она получилась несвойственной для этих команд. Во всех предыдущих встречах победа доставалась или одним, или другим. А тут - ничья. Причем, ничья такая, стандартная. Начали ни шатко, ни валко. Создали по паре моментов за первый тайм, Озаркив умудрился уже на 2-й минуте заработать желтую карточку, в общем - не густо. Нет, Богатинову потрудиться пришлось, но сказать, что это была игра на века - вряд ли. Голов зрители все же дождались. Худобяк, которого Кучеров выпустил в перерыве, на 63-й минуте получил пас от партнера по правому флангу, убежал от защитника и прострелил в центр штрафной, где набежавший Лукас пробил под левую штангу без шансов для вратаря - 0:1. Однако, недолго музыка играла. Сначала Симинин через 5 минут проверил на прочность штангу ворот Богатинова, а потом после повторного навеса с левого фланга (первый был с угла поля) Рамон Лопес головой метров с 8 вколотил снаряд в левый нижний угол. Кипер был просто расстрелян! После этого команды обменялись предупреждениями, заменами и даже опасными моментами, но голов так и не было. Чемпионат открыли мирно!

В субботу зрителям пришлось обращать свой взор на крайний восток, где в Луганске местная "Заря" принимала "старого" дебютанта - запорожский "Металлург". Газон на стадионе "Авангард" был уже опробован во вторник в матче за Суперкубок и нареканий не вызывал. Напомним, что только приход к рулю черно-белых Юрия Вернидуба позволил "Заре" не скатиться в первую лигу, финишировать с отрывом от зоны вылета и оставить без "золотого матча" киевское "Динамо", которое не смогло здесь выиграть. Про "Металлург" уже вскользь упоминалось: ехать на игру первого тура без главного тренера, узнав о факте за день до этого - сильный момент. Трудно прогнозировать, что было бы, если бы, но в первом тайме хозяева должны были забивать 2-3 гола. Ворота запорожцев остались "сухими" только благодаря вратарю Виталию Руденко, который трудился, как белка в колесе, отражая удары Идахора, Каменюки и Галюзы. Пришлось потрудиться и Козаченко, но это была лишь капля в море. Во втором тайме напор луганчан стих, но пришли голы. После сольного прохода и прострела с левого фланга от Любеновича на 69-й минуте Рудыка зачем-то подставил под мяч руку. Приговор судьи был суров - пенальти. Галюза с 11 метров пробил в тот же угол, куда прыгнул Руденко, но вратарь спасти не смог. Хозяева побежали добивать гостей и только нефарт Родича не привел ко второму голу - Иван с 8 метров попал в защитника. А уже в добавленное время судьи показали всем, зачем нужны видеоповторы. Идахор убежал в контратаку и перекинул мяч над Руденко. Однако сфера угодила в перекладину и отскочила в линию, что не является голом. Лаки и сам не верил в то, что забил, пока к центру не побежал боковой судья. Главный был далеко, поэтому положился на помощника. Протесты запорожцев вылились в 2 желтые карточки, но на исход матча они не повлияли.

Первая стычка между киевской и донецкой командой произошла также в субботу. На "Олимпийском", "Динамо" принимало "Металлург". Дончане не смогли создать серьезную конкуренцию "Шахтеру" в матче за Суперкубок, поэтому должны были предстать перед публикой не только физически измотанными, но и морально уставшими. Но показалось, что это киевский клуб играл официальную игру во вторник. Из-за ряда травм и дисквалификаций Семин не мог рассчитывать на полноценный состав, а некоторых новичков, как-то Велозу или Марко Рубена просто не успели заявить. Лучший снайпер межсезонья - Адмир Мехмеди - уехал готовиться к Олимпийским играм. Пришлось играть с теми, кто остался. Место в воротах занял номинально 4-й (после Шовковского, Коваля и Богуша) вратарь Денис Бойко. Ноль на табло поведал о том, что не отличающийся примерным поведением игрок свою задачу выполнил. Его партнеры смогли выполнить свою только за минуту до конца. Бело-голубые начали спокойно и вальяжно. Казалось, они знали, что возьмут свое, потому транжирили, а то и просто не создавали моменты. Хорватский хавбек Нико Кранчар часто брал игру на себя, но взаимодействия с партнерами пока не хватает, да и не особо свеж был экс-игрок "Тоттенхэма". Дуду спешил, Идейе был не в ударе, Ярмоленко тоже встал не с той ноги. А Шевченко в составе больше нет, некому придумать гол из ниоткуда - надо заработать его потом и кровью. Нельзя сказать, что "Металлург" отсиживался в обороне. Нет, гости тоже могли забить, но Казарян в первом тайме свой выход один на один не использовал. В целом, подопечные Пятенко играли в понятную игру - надежная оборона плюс контратаки, и это работало в отличии от тактики киевлян. Когда казалось, что потеря очков неминуема и зрители потянулись на выход, динамовцы смогли-таки дожать соперника. Первый заброс в штрафную Бандура отразил, но мяч на правом фланге подобрал Ярмоленко, который навесил на линию вратарской, откуда Идейе, перепрыгнув всех, пробил головой с рикошетом от левой штанги в ворота. Киевлянам надо срочно улучшать игру, а то можно и мимо группового раунда Лиги Европы пролететь, а "металлурги" показали, что снова будут бороться за первую пятерку.

Самое вкусное в субботний вечер было приготовлено чуть попозже. В Одессу приехал новичок высшего дивизиона - закарпатская "Говерла". Команда, самым знаменитым игроком в которой является немец Давид Одонкор. Когда-то он очень быстро бегал за дортмундскую "Боруссию", что позволило выбегать в составе сборной Германии бронзу чемпионата мира - 2006 и серебро чемпионата Европы - 2008. Но судьба сложилась так, что нестарый еще 28-летний игрок вынужден играть в ужгородском клубе. Скажи ему кто тогда такое - вряд ли поверил бы. Игра в Одессе на новеньком стадионе началась без раскачки. Уже на 14-й минуте Лео Матос заработал угловой по правому флангу, пошел в штрафную и спокойно замкнул головой навесную подачу от партнера с правого корнера, воспользовавшись ошибкой кипера на выходе и неразберихой среди защитников. Второй гол и вовсе облетел все новостные мировые ленты. Со своей половины поля Евгений Елисеев зачем-то решил отдать пас на своего вратаря и пробил по воротам. Надь попытался отбить этот красивый выстрел головой, чтобы не играть руками, но не дотянулся - 2:0. За 2 минуты до конца Бакай проверил на прочность перекладину гостевых ворот, а еще через минуту Матос сделал дубль. Навесная подача уже с игры и левого фланга привела к тому, что форвард перепрыгнул защитника и пробил с 9 метров в правый нижний угол, а вратарь запоздал с прыжком. 3:0 к перерыву - это серьезно! Наверное, так подумали и "моряки", которые вышли на вторые 45 минут валять ваньку. Ужгородцы, напротив, получили серьезный втык и усиление в виде Косырина и Одонкора. Правда, это было уже после забитого гостями гола на 51-й минуте. После углового у своих ворот закарпатцы разбежались в контратаку левым флангом. Первый наброс от Трухина Безотосный поймать не смог и отбил перед собой на Мищенко, который со второй попытки проткнул сферу мимо кипера с линии вратарской в сетку. Провалились все! Правда, Мищенко после этого как раз и поменяли на Косырина. Не зря ли? На 67-й минуте гости заставили трибуны замолчать: активный Трухин откликнулся на передачу Одонкора с правого фланга в штрафной. Первым касанием Дмитрий пробил во вратаря, а вторым ударом левой направил отскочивший от Безотосного снаряд в сетку с 3 метров - опять провал. Правда, больше ужгородцам создать так ничего и не удалось, но нервы они потрепали "морякам" изрядно, показав, что легко с ними не будет.

Закрывал субботний вечер поединок в Харькове, где "бронзовый", "Металлист" принимал мариупольский "Ильичевец". Харьковчане летом продали Марко Девича в "Шахтер", а сами купили себе еще одного бразильца - Виллиана - и двух украинцев - Ребенка и Оберемко. Кстати, покинул "Ворсклу" и ее тренер - Николай Павлов, который возглавил как раз мариупольцев, поэтому увиделся с некоторыми своими подопечными очень рано. Как и любой матч с участием фаворита и аутсайдера, отчетный поединок шел до гола. Таковой возник на 18-й минуте, когда Марлос и Соса разыграли эффектную "стеночку" по центру перед штрафной Худжамова. Хосе Эрнесто, который действовал с капитанской повязкой, завершил комбинацию точным и красивым ударом под правую штангу с 12 метров. Небольшой рикошет от стойки и мяч в воротах - 1:0. А дальше за весь первый тайм можно вспомнить только два удара того же Марлоса, но вратарь мариупольцев играл надежно. В перерыве Павлов устроил своим подопечным головомойку, поэтому во втором тайме вместе с заменами гости смогли найти и боевой дух. Кожанов пробивал чуть выше, Кравченко мог забить на 70-й минуте, но Горяинов отбил снаряд в сторону. "Ильичевец" продолжал наседать, а хозяева всего лишь отбивались. Однако мариупольцам так и не повезло сравнять счет, а вот хозяева сняли все вопросы на 5-й добавленной минуте. Хитро разыгранный штрафной с правого фланга привел к тому, что Соса навесил на левую штангу, где Ребенок в упор расстрелял ворота - 2:0 и отличный дебют Павла за новую команду. 

На воскресенье были намечены 3 матча. Первый начался в Полтаве, где встречались команды, сменившие в межсезонье тренеров, а "Кривбасс" ухитрился сменить сразу двух. В криворожский клуб опять пришел руководить Олег Таран, с которым связывают самые значительные успехи команды. Посмотрим, что получится на этот раз, но дебют удался на славу. Полтавчане начали за здравие и осадили штрафную Штанько, но первый опасный момент был именно у ворот Долганского - Матич попал в кипера с близкой дистанции. Игра открылась и до перерыва счет мог измениться в любую сторону, но голов зрители так и не увидели. Все решил второй тайм и конкретно замены. Криворожец Пашаев получил болезненный удар и был заменен в перерыве на Еслинека. За 15 минут до конца основного времени на поле у гостей вышел Антонов. Именно эти двое и сделали результат. Страсти в матче накалялись, желтые карточки предъявлялись в достаточном количестве, но ими не ограничилось. После перехвата на своей половине поля на 84-й минуте вперед точным пасом вывели как раз Еслинека. Иржи убежал от защитников (грубейший провал!) и вышел один на один с Долганским, который и сбил его за пределами штрафной. Удаление вратаря, а замен к тому времени у Вадима Евтушенко уже не осталось. В ворота пришлось становиться Безусу, а исполнять стандарт вызвался Антонов. С 23 метров слева от центра Алексей пробил низом и мяч предательски заполз в ворота новоиспеченного стража ворот. В оправдание Романа скажем, что случился рикошет, который его немного и дезориентировал, а реакции, чтобы переложиться, не хватило. На 3-й добавленной минуте Безус сохранил интригу в матче, ногами отбив удар Бартуловича, но его партнеры этим не воспользовались: на 5-й добавленной Чеснаков не смог с 14 метров пробить Штанько. Гостевая победа "Кривбасса"!

Настоящую голевую феерию увидели посетители "Донбасс-Арены". Их любимая команда просто в клочья разорвала киевский "Арсенал", который в прошлом сезоне ухитрился выцарапать ничью на своем поле. Подопечные Луческу демонстрируют отличный футбол вот уже второй матч подряд, но не последует ли за этим спад, который может прийтись как раз на поединки Лиги чемпионов? Непонятно и покажет это только время, а пока что "горняки" в шикарном стиле начали защиту титула. Все было решено еще в первом тайме, когда Мхитарян на 14-й минуте открыл счет после роскошной комбинации: пас по центру от Ракицкого метров на 30, касание пяткой от Селезнева и Генрих вывалился в штрафную на рандеву с Боровиком. Кипер отыгран, а защитник - не помеха. 1:0. Уже через 6 минут Флореску мог сравнять счет в матче, но не попал в створ. Потом уже на поле доминировала только одна команда. За промежуток с 31-й по 39-ю минуты в воротах Боровика побывало 3 гола, что несомненно заставит Леонида Кучука думать, как об усилении вратарской позиции, так и об укреплении обороны, ведь Шершун и Одибе зачем-то отданы в аренду, а скоро стартовать в Лиге Европы. На 31-й минуте дубль сделал Мхитарян, который воспользовался отскоком от ноги Боровика. Еще через 3 минуты в пустые ворота после прострела Мхитаряна забивает Селезнев, а еще через 5 минут Селезнев и Мхитарян дали забить с метра Тейшейре. Что делала защита? Какой футбол она смотрела? Непонятно. После этого дончане немного успокоились, но не до конца. Второй тайм стал менее богатым на моменты, но два гола все-таки болельщики увидели. На 66-й минут Илсиньо, который за 3 минуты до этого вышел на замену, воспользовался очередным прострелом Мхитаряна и забивал в пустые ворота. И уже на 5-й добавленной минуте дали отличиться Девичу, который до этого загубил выход один на один. С пенальти, назначенного за снос Илсиньо, Марко не промахнулся. 6:0 - это уже двойной разгром. Несомненно, выводы будут сделаны, но приведут ли они к результату для "канониров"?

Завершался тур в Днепропетровске, где встречались две хорошо знакомые друг другу команды. В концовке прошлого сезона именно "Днепр" перечеркнул все надежды "Таврии" на Лигу Европы, обыграв крымчан. Не стоит забывать, что лидеры симферопольцев - Назаренко и Калиниченко - долгое время защищали цвета именно "Днепра". В общем, противостояние ожидалось упорное. На тренерском мостике гостей дебютировал экс-киевлянин Олег Лужный, который сменил Семена Альтмана. Как показал результат первого матча, не исключено, что это действие было ошибочным. Дело даже не в том, что гости пропустили уже на 3-й минуте, когда после дальнего удара Ротаня и рикошета от ноги Джулиано Погорелый отбил мяч на ногу тому самому Джулиано - 1:0. Дело в том, что совершенно ничего не показала в атаке "Таврия", ухитрившись пропустить трижды, а ведь могло быть и больше. Помог крымчанам Коноплянка, который перед начало поединка был награжден призом, как лучший игрок Премьер-лиги минувшего сезона. Лучший игрок заработал ненужную желтую карточку на 20-й минуте, не забил пенальти на 23-й и упал в чужой штрафной на 30-й. Упал и упал, но рефери посчитал, что это была симуляция и наградил Евгения второй желтой карточкой. Казалось, хозяева в меньшинстве, поэтому симферопольцам и карты в руки, но "Таврия" так и не сумела заиграть в футбол. Уже на 56-й минуте Джулиано оформил дубль, забив с правого края штрафной после классной скидки головой от Зозули. Через 17 минут защитник Виталий Денисов здорово переиграл в дуэли Погорелого, воспользовавшись пасом от Ротаня - 3:0 и игра сделана. Гол престижа лишь на 87-й минуте смог забить вышедший на замену Фещук, который головой пробил мимо кипера после подачи с правого корнера от Назаренко. На большее крымчан не хватило. Кстати, в концовке встречи именно симферопольцы, которые больше часа играли в большинстве, еле передвигали ноги по полю, а вот днепряне показали, что вновь будут претендовать на самые высокие места.
 
13.07.2012 "Волынь" - "Карпаты" 1:1
14.07.2012 "Заря" - "Металлург" Запорожье 2:0
14.07.2012 "Динамо" Киев - "Металлург" Донецк 1:0
14.07.2012 "Черноморец" - "Говерла" 3:2
14.07.2012 "Металлист" - "Ильичевец" 2:0
15.07.2012 "Ворскла" - "Кривбасс" 0:1
15.07.2012 "Шахтер" - "Арсенал" Киев 6:0
15.07.2012 "Днепр" - "Таврия" 3:1
 
 

Обзор  1  тура Украинской Премьер-Лиги Сезон 2012-2013

 



Ключевые теги: Футбол Украины Александрия Волынь Ворскла Говерла Динамо К Днепр Заря Карпаты Металлист Металлург З Олимпик Д Сталь Черноморец Шахтер
15-07-2012, 09:18 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 1 тура Украинской Премьер-Лиги Сезон 2012-2013.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор 8 тура Украинской Премьер-Лиги Сезон 2012-2013
Вот и завершился 8 тур Премьер-Лиги, в котором встречались: "Арсенал" Киев - "Металлург" Запорожье "Волынь" - "Металлист" "Ворскла" - "Днепр" , "Говерла" - "Таврия" , "Карпаты" - "Металлург" Донецк ,  "Кривбасс" - "Ильичевец""Черноморец" - "Заря"

Превью к 19-му туру УПЛ. Сезон 2010-2011
Превью матчей 19-го тура Украинской Премьер-лиги

Превью матчей 18-го тура УПЛ
Превью матчей 18-го тура Украинской Премьер-лиги

Состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины
Напомним, что стадию второго предварительного раунда успешно миновали перволиговые мариупольский "Ильичевец", алчевская "Сталь", "Александрия", овидиопольский "Днестр", "Севастополь", "Львов", харьковский "Гелиос", бурштынский "Энергетик", черниговская "Десна", симферопольский "ИгроСервис",

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта