SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью к суперсерии 2012 Канада - России в честь 40-й годовщины

Новости Хоккея

Превью к суперсерии 2012 Канада - России в честь 40-й годовщиныДо старта Суперсерии молодежных сборных России и Канады в честь 40-й годовщины легендарных матчей 1972 года остался день. Казалось бы, такая вывеска: "Суперсерия Россия - Канада". Однако ни по ту, ни по эту сторону Атлантики этому событию практически не уделяет внимание пресса, а как следствие, и болельщики. А зря. Очень зря!

Почему мало внимания? Во-первых, на дворе лето, и даже спятившим на хоккее канадцам сейчас не до противостояний "молодежек". Какая к черту молодежь, когда тут святая святых – НХЛ – может накрыться локаутным тазом? Во-вторых, какое бы у кого ни было отношение к летней Олимпиаде, нельзя не отметить, что подавляющее большинство даже хоккейных авторов сейчас заняты освещением дзюдо, стрельбы и прочих майклофелпсов.

Тем не менее, несмотря на отсутствие должного освещения этого турнира, никак нельзя не отметить его значимость. И если болельщицкий энтузиазм не разгорается у вас при одном только взгляде на список участников, тот вот вам несколько интриг, ради которых обязательно стоит посмотреть два матча в Ярославле и еще столько же в Галифаксе.

Интрига первая. Мы снова в игре, а канадцы снова злые

Что ни говори, а за последние два года мы вновь привыкли к тому, что наша молодежь не то что не слабее своих канадских сверстников, а, как правило, даже сильнее их. При Валерии Николаевиче Брагине мы не только взяли золото и серебро МЧМ, но и при этом дважды обыграли там канадцев. А также впервые выиграли ноябрьскую "бутербродную" серию (Subway Super Series) и, как минимум, не проиграли последовавшую за ней. Такой успех был бы ярким уже сам по себе, но пришелся на позор имени Владимира Плющева, что лишь прибавило ему хитпойнтов.

Этим успехом нам удалось растормошить канадцев, которые со свойственным им снобизмом решили было, что пуп земли находится где-то между Юконом и Ньюфаундлендом, вся первоклассная молодежь является гордыми обладателями канадских паспортов и вообще в хоккей играть умеет только Кросби.

Вспомните, что было до Брагина. Была аналогичная Суперсерия "молодежек" в 2007 году, завершившаяся полным разгромом российской сборной. Нашим парням тогда не удалось выиграть ни одного матча из восьми, и лишь однажды "кленовые" не смогли взять верх – 7 сентября в Ред Дире матч завершился со счетом 4:4. В десятке лучших бомбардиров серии не было ни одного нашего соотечественника. Это был полный провал, да еще и на фоне недостроенной "Уфа-Арены". Везет ей на скандалы.

Потом был полуфинал МЧМ-2009 в Оттаве, где мы упустили победу за пять секунд до финальной сирены и проиграли по буллитам. Автор роковой для нас шайбы Джордан Эберле был возведен в Канаде в ранг национального героя, а сам игровой эпизод стал культовым для всего канадского хоккея. А затем был Саскачеван-2010, которого лучше бы не было вообще. Многими он был забыт лишь по одной причине – через полтора месяца случился Ванкувер-2010.

И вот после того как канадцы поставили на нас крест, случились Баффало и Калгари. Случился невероятный камбэк с 0:3 в финале МЧМ-2011 и хет-трик Кузнецова в полуфинале МЧМ-2012. А затем контрольным выстрелом стал первый общий номер Наиля Якупова на последнем драфте. Мы снова в игре. И канадцы снова злые. И это первая интрига.

Интрига вторая. Нам есть что доказывать

Вторая интрига уже наша, внутренняя. Да, Якупова выбрали под первым номером. Как до этого выбирали из наших лишь Овечкина и Ковальчука. Оба заявили о себе еще на молодежном уровне, а потом выдали умопомрачительные дебютные сезоны в НХЛ. Незадолго до своего ухода из "молодежки" Брагин говорил, что у Якупова есть все, кроме одного – ему еще только предстоит стать лидером. Эта Суперсерия являет собой неплохой тренировочный полигон.

Михаил Григоренко должен был составить серьезную конкуренцию Якупову в борьбе за первый общий номер драфта, однако в итоге скатился до 12-й позиции и достался "Баффало". На прошлом МЧМ он не смог толком проявить себя из-за травмы. В плей-офф QMJHL от него тоже ждали куда больше, чем он показал. Когда как не сейчас расставить все точки над "ё" и реабилитироваться, прежде всего, наверное, в своих собственных глазах?

Не стоит забывать, что ни Якупова, ни Григоренко на МЧМ в Уфе мы с большой долей вероятности не увидим. И не потому, что они не пройдут в состав, – их просто не отпустят из НХЛ. И если Наиль застолбил на будущий год за собой место в НХЛ еще до драфта (вне зависимости от его исхода), то Михаилу, чего уж там, повезло с командой – "Баффало" нужен хороший центр. И нужен прямо сейчас.
 
По предварительным данным, в первом звене с ними сейчас катается Антон Злобин, который толком и не играл за сборную на серьезных турнирах. Однако после последнего сезона не вызвать его на сбор было просто невозможно. Он был пятым в регулярке QMJHL по заброшенным шайбам, разделив эту позицию с Григоренко, а в финале Мемориального Кубка забросил обе шайбы "Шовинигана", включая победную в овертайме. Для него эта Суперсерия – шанс доказать, что все это было неслучайно.

Или возьмите другого центрального нападающего – Николая Прохоркина. Именно у него из-под носа Григоренко фактически умыкнул счастливый билет в Калгари, где он начинал в тройке с другими армейцами Гусевым и Кучеровым.

А ведь речь идет о человеке, который во втором матче сезона с "Авангардом" подрался с Александром Нестеровым и победил, получив при этом травму. О человеке, чей ретивый нрав был известен еще в его школьные годы. О человеке, который, один из немногих, выходил на каждый матч плей-офф МХЛ так, будто он был последним в жизни. Прохоркин – боец, которому надо доказать, что он готов играть на этом уровне. Причем давно. Но шанс доказать это появился только сейчас. Да еще и с канадцами, с которыми он никогда в жизни не играл.

Интрига третья. На последнем рубеже

Новая страница будет написана и в противостоянии Андрея Василевского и его тезки Макарова. Первый младше второго на год, но на юниорском и молодежном уровнях снискал уже столько регалий и получил столько авансов, что от одного их перечисления голова может закружиться. Достаточно лишь сказать, что он отыграл уже на трех ЮЧМ и одном МЧМ, а также был выбран в первом раунде последнего драфта НХЛ.

Макаров же, просидевший последний МЧМ бэкапом Василевского, выручил команду в полуфинале с Канадой, выйдя на замену, и сделал все, что было в его силах, в финале со шведами. Однако на драфте его никто не выбрал. При этом, помимо Василевского, выбрали еще и Сергея Костенко, который в том турнире не сыграл ни одного матча.

Отсечка по возрасту на МЧМ в Уфе – 1993 год рождения. Год Андрея Макарова. Макарова, которого "прокатили" на драфте и сделали вторым номером в Калгари. Как вы думаете, есть ли ему что доказывать в этой Суперсерии?

Этот список можно было бы продолжать бесконечно. От "возвращенцев" прошлого МЧМ, остановившихся в шаге от золота и получивших сейчас второй шанс, до новобранцев, которым по одному только статусу полагается быть голодными и злыми. Но всех их подводит под один знаменатель Михаил Варнаков – новый наставник "молодежки".

Наконец, возьмет ли Варнаков "планку" Брагина?

Нашему новому главному тренеру досталась очень тяжелая доля. Что бы он ни делал, мы все равно будем смотреть на него через призму Брагина. Просто потому что он его преемник. Валерий Николаевич поставил планку настолько высоко, что сам не без труда до нее доставал. Два финала МЧМ подряд и три из трех в карьере с "молодежкой" – это какие-то даже не российские, а канадские показатели.

Но мало того что Варнакова будут сравнивать с Брагиным, его также будут сопоставлять с Зинэтулой Билялетдиновым. Ведь именно он поставил Варнакова на эту должность. И именно его видение хоккея он должен прививать нашей молодежи. И времени на раскачку у него фактически нет. Матчи с канадцами для сборной России только формально могут считаться товарищескими.

И это главное. Потому что даже если забыть на минуту о личных амбициях каждого из игроков – как наших, так и канадских – то на выходе мы все равно получаем то, с чего и начали: Россия - Канада. Противостояние на века, в которое только что щедро подкинули динамита.


Ключевые теги: Канада Россия
8-08-2012, 12:38 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью к суперсерии 2012 Канада - России в честь 40-й годовщины.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Суперсерия: бюджет "молодежек" - по $1 млн
Бюджеты молодежных сборных Канады и России составят по $1 млн

Суперсерия: в Уфе могут не успеть залить лёд
Вчера, когда до старта первого матча Суперсерии молодежных сборных России и Канады оставалось четыре дня, ситуация со льдом на новой уфимской арене вызывала нешуточную тревогу

Назначены арбитры на матчи Суперсерии в Уфе и Омске
Игры Суперсерии молодежных сборных России и Канады будут обслуживаться по системе двойного судейства. Согласно регламента, ФХР и КХА определили по два главных арбитра от каждой страны-участницы и порядок назначения судей. Канадские судьи должны быть назначены на две из четырех игр в российской

"Молодежка" сыграет со "Спартаком" и "Химиком" Вс
До начала Суперсерии молодежных сборных команд России и Канады остается чуть менее трех недель. И уже в следующие выходные российская "молодежка" соберется в полном составе.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта