SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Локаута в НХЛ не будет

Новости Хоккея / НХЛ

Локаута в НХЛ не будетЗаокеанская война работодателей и вольнонаемных тружеников конька и клюшки входит в самую активную фазу: до конца действия нынешнего Коллективного соглашения остается ровно месяц. И похоже, результат предрешен. НХЛ берет верх над игроками, а игрокам нечем крыть доводы лиги.

Переговоры между НХЛ и Ассоциацией игроков НХЛ заметно активизировались, и оба лагеря стали намного чаще обмениваться публичными репликами об их ходе. Последний раунд застольных боев прошел на днях в офисе НХЛПА в Торонто с участием самых-самых крупнокалиберных звезд – Александра Овечкина и Сидни Кросби.
 
Однако несмотря на присутствие признанных авторитетов среди хоккеистов, дело стремительно клонится к развязке в пользу лиги: предложение, которое выработал профсоюз игроков на последней встрече, почти не оставляет сомнений в победе Гэри Беттмэна над Дональдом Фером. А это значит, что НХЛ вновь одержит победу в трудовых спорах, а регулярный чемпионат за океаном начнется вовремя.
 
Разведка боем

Напомним вкратце, каковы были изначальные позиции сторон. Первой свои требования озвучила лига, которая в середине июля выступила с программным заявлением, содержавшим в себе шесть ключевых требований.

Предъявленные условия были достаточно жесткими. Одним из ключевых требований НХЛ было сокращение зарплат игроков в привязке к доходам всей лиги: если раньше максимальные выплаты по контрактам должны были составлять не более 57% от всех доходов НХЛ, то теперь их предлагалось снизить до 43%. При этом лига не уставала повторять, что эти доходы (согласно официальной статистике) постоянно растут, и оснований не верить этим выкладкам не было.

Далее следовали логичные требования про равномерные ежегодные выплаты в течение всего срока контракта игрока, а также ограничение по его максимальному сроку – пять лет и ни днем больше. Небольшое усложнение в получении статуса свободного агента, отмена подписных бонусов и увеличение продолжительности обязательного контракта для новичков представлялись пунктами чуть менее важными, но гармонично вписывающимися в общие требования лиги к хоккеистам. Вместе с тем все это сразу же дало понять, что Беттмэн не собирается играть в поддавки и сразу же будет действовать с позиции силы.

Профсоюз, возглавляемый Дональдом Фером, думал над этими шестью пунктами почти целый месяц – видимо, настолько они оказались неожиданными для хоккеистов. Кое-кто из игроков пытался высказываться в стиле Кисы Воробьянинова ("Это грабеж среди бела дня"), однако общая тональность публичных разговоров была привычно-пустословной – дескать, подождите, мы думаем-подсчитываем.

И вот ответ игроков, наконец, созрел. С улыбкой и видом благочестивого добродетеля-миссионера Фер, а рядом с ним Овечкин и Кросби, огласил ответные предложения НХЛПА. Они стали, по сути, скрытой капитуляцией профсоюза и победой лиги в трудовом споре.

Лавировали, да не вылавировали

Игроки предложили следующее – сохранить потолок зарплат на уровне 63 миллионов долларов (это почти соответствует уровню завершившегося сезона 2011/12) и отделить зависимость величины потолка зарплат от общих доходов лиги. Вместо этого хоккеисты предложили зафиксировать жесткий прописанный рост зарплатной ведомости: в первый год нового договора он составит 2%, во втором – 4%, в третьем – 6%.

Кроме этого, Фер и его сподвижники выдвинули идею своеобразного "налога на роскошь": клубам, испытывающим финансовые трудности, должны будут активно помогать более успешные команды. Тут стоит отметить, что подобная схема в НХЛ действовала уже давно, а уровень корпоративной солидарности и взаимопомощи за океаном достаточно высок – стоит взять хотя бы пример того же "Финикса", который не первый год содержится на балансе самой НХЛ.

Удивительно другое: кроме этих двух пунктов профсоюз не выдвинул ничего! По сути, игроки очень слабо прореагировали на июльские требования лиги, которые и без того казались достаточно жесткими. И если первый пункт – привязка к доходам – хотя бы вызвал у хоккеистов стремление предложить хоть что-то в ответ, то остальные моменты остались без внимания. А это значит, что профсоюз с ними скрепя сердце согласился.

Согласился и с максимальным пятилетним сроком контракта, и с равномерными выплатами на протяжении всего срока договора, и с усложненным "свободным агентством", и с отменой подписных бонусов (привет Паризе и Сатеру!). Но при этом Фер и его коллеги сделали то, до чего не додумался предшественник Фера Боб Гуденау, сложивший голову в схватке с Беттмэном: терпя, по сути, поражение, новый босс НХЛПА примерил на себя маску этакого снисходительного учителя, который поставил балбесу-ученику натянутую тройку. На деле таким учителем выглядит не Фер, а Беттмэн, а в роли ученика снова выступает профсоюз игроков. Зато как говорят, как же красиво они говорят!

Красивые речи

"Мы полагаем, что предложение, которое мы сделали, может внести стабильность в нашу индустрию. Оно может дать нам шанс избавиться от постоянно возвращающихся трудовых споров, которые измучили НХЛ в течение двух последних десятилетий", – заявил Фер, выходя к журналистам. Заметьте, эти слова про "хватит, надоело нам бодаться" произнес не комиссионер лиги и не владелец богатой команды – их произнес глава профсоюза, который поставлен на свой пост, для того чтобы как раз "бодаться", чтобы отстаивать интересы игроков.

"Игроки очень хотят новый Коллективный договор и стремятся заключить его как можно скорее. Они хотят играть", – это еще одни слова Фера. Глава профсоюза принял образ миротворца-гуманиста, дарующего возможность договориться и снова играть в хоккей. В отличие от Гуденау, воевавшего до последнего патрона без малейшей мысли о компромиссе, Фер сделал отличную мину при плохой игре: "ломай меня, ломай меня полностью". Проиграв бой по содержанию, он пытается представить победу или, как минимум, ничью по форме. Политик!

"Лично мне наше предложение очень нравится. Думаю, что Фер обратился именно к тем проблемам, которые есть в нашей лиге. Теперь все удостоверятся в том, что игроки вносят свой вклад в то, чтобы помочь командам, которые испытывают финансовые трудности", – внес свою лепту в это представление Кросби.

Комментариев со стороны второго "лица профсоюза", Овечкина, найти пока не удалось.

Локаута не будет

Спустя сутки после того, как профсоюз обозначил свое фактическое отступление в переговорных битвах, Беттмэн поспешил заявить, что вероятность локаута совсем не маленькая и особо обольщаться пока не стоит. По словам комиссионера НХЛ, стороны пока еще далеки от согласия, а предстоит договориться о многом.

Наверное, это можно расценить как стремление мудрого и хитрого Беттмэна зафиксировать свое преимущество в переговорных позициях, а заодно продолжить диалог с позиции силы. В любом случае, вектор движения ясен уже сейчас: игроки отступают, а лига добивается своего.


Ключевые теги: НХЛ
17-08-2012, 20:56 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Локаута в НХЛ не будет.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Сидни Кросби Матч Всех Звезд НХЛ 2011
Капитан Питтсбург Пингвинз Сидни Кросби пропустит Всезвездный Уик-енд из-а сотрясения мозга, которое держит его в лазарете уже третью неделю.

"Монреаль" желает заполучить Александра Овечкина!
"Монреаль" намерен заполучить звезду НХЛ Александра Овечкина, если российский форвард не продлит контракт с "Вашингтоном" до 1 июля 2008 года.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта