|
Чемпионат мира среди сборных, составленных из хоккеистов возрастом до 20 лет - событие, как ни крути, неординарное. Даже если не брать во внимание извечное противостояние России и Канады, первую часть мы ведь все верим, что Кленовый лист и Двуглавый орел подарят очередной шикарный матч в плей-офф, правда?) которого организаторы запланировали в аккурат под новогоднюю елку. Понаблюдать за самой талантливой молодежью мира невероятно интересно, особенно в локаутный сезон, который пока не слишком балует любителей хоккея сражениями за медали, а для кого-то - и за спасение собственной шкуры. Но о грустном пока не будем - слишком рано делать какие-либо серьезные выводы, не увидев в деле даже все команды.
Равно как и рано говорить о реальной силе сборной Канады. Извечный фаворит любого турнира с шайбой и клюшкой разнес Германию в пух и прах, показав реальную разницу в классе между двумя коллективами, не особенно при этом напрягаясь. Просто куражилась на льду первая тройка нападения в составе Райана Ньюджент-Хопкинса, Марка Шейфеле и Джонатана Хьюбердо, на троих набравшая десять очков но при этом, все четыре сочетания Стивена Спотта создали хотя бы одну голевую атаку). Подавляющим было преимущество Кленовых и в отдельных компонентах игры: так, к примеру, на точке вбрасывания сборная, в которой номинальных центровых чуть больше, чем необходимо, не оставила Бундестим практически ни единого шанса, а 12/1 от Марка МакНила - это и вовсе нечто заоблачное. И если бы не двухминутная расслабленность в концовке второго периода, преимущество канадцев в счете могло быть и еще более подавляющим. Даже при том, что Малькольм Суббан, к примеру, мог бы сыграть и получше.
Германию пока остается только пожалеть - это, конечно, не 4:12 первой сборной от Норвегии на предыдущем чемпионате мира, но приятного мало. Для Эрнста Хефнера и его ребят календарь, конечно, подготовил очень тяжелый квест, ведь уже сегодня Германии предстоит проверка на прочность сборной США. И если Бундестим каким-то чудом не возродится и ее не сдаст, то о перспективах попадания в плей-офф может забыть.
Германия - Канада 3:9 (1:2, 2:5, 0:2)
Шайбы: 03:02 Уэлле Ньюджент-Хопкинс - больш) - 0:1; 09:36 Ньюджент-Хопкинс Юбердо) - 0:2; 19:29 Ридер Каун, Пфедерль) - 1:2; 22:18 Шайфли Ньюджент-Хопкинс - меньш) - 1:3; 24:54 Юбердо Хэмилтон, Ньюджент-Хопкинс - больш) - 1:4; 32:22 Ратти Камара, Маккиннон) - 1:5; 33:48 Строун Друен, Ритчи) - 1:6; 36:22 Пфедерль Драйсайтль, Мебус) - 2:6; 38:14 Латта - 3:6; 39:58 Шайфли Юбердо, Ньюджент-Хопкинс) - 3:7; 44:46 Друен Харрингтон, Строум) - 3:8; 57:03 Уозерспун Строум, Ритчи) - 3:9
Вратари: Траутманн - Суббэн
Броски: 28 - 46
Штраф: 10 - 8
А вот по отношению к сборной Словакии по итогам первого дня можно подобрать лишь лестные эпитеты. Команда дала бой хозяевам чемпионата, пополнив багаж очков на турнире пусть и одним, но очень важным пунктом. Россияне ведь накануне рассматривались едва ли не главным фаворитом... Да, могли словаки рассчитывать и на полноценную сенсацию, но чудесное спасение имени Рихарда Мраза, который перевел игру в овертайм за считаные секунды до финальной сирены, нейтрализовалось досадным удалением за десять мгновений до завершения овертайма и его не менее обидной или же радостной - тут все зависит от болельщицких симпатий) реализацией имени Альберта Яруллина.
К слову, о Рихарде Мразе. Еще в прошлом сезоне он рассматривался в качестве потенциальной звезды словацкого хоккея, и даже дебютировал в КХЛ в составе попрадского Льва, записав на свой счет две результативные передачи в трех матчах. Но потом подававшего немалые надежды хоккеиста "подкосило" здоровье - Мразу пришлось перенести операцию по удалению части селезенки, которая в четыре раза превышала допустимые размеры, и мешала нормальной работе внутренних органов. Последовала долгая реабилитация, неудачная попытка закрепиться в Северной Америке и возвращение на родину за игровой практикой, а потому само появление Рихарда на уфимском льду уже достойно уважения. "Я хочу воскресить в себе жажду играть в хоккей", - рассказывал Мраз в интервью официальному сайту ИИХФ накануне турнира. Вчера желание молодого хоккеиста просто обязано было осуществиться.
Но отдельное внимание в составе сборной Словакии мы бы посоветовали обратить не сколько на Мраза, сколько на нападающего братиславского Слована Марко Дане. Парень, которому лишь в конце ноября исполнилось 18, еще будучи "масочником", успел зарекомендовать себя не только при исполнении непосредственных обязанностей, но и мастером силовых приемов, несколько из которых уже находили достойное место в соответствующих топах КХЛ. И сейчас Дане - один из лидеров крепкой команды, которой под силу серьезные свершения. Андрей Василевский и его партнеры уже успели "познакомиться" с Марко, который пока не показал себя во всей красе. Может, с Канадой получится лучше?
Критиковать Россию по итогам матча со Словакией особых причин нет, кроме разве что определенных проблем с дисциплиной в третьем периоде - все же нарушение численного состава и 2+2 Максима Шалунова за опасную игру высоко поднятой клюшкой серьезно подкосили команду Михаила Варнакова в концовке основного времени матча и начале овертайма. Наиль Якупов и Михаил Григоренко в полном порядке, Василевского свой лед психологически не сломил - остается лишь ждать, когда "красная машина" наберет скорость. На малых оборотах такую Канаду не пройти.
Словакия - Россия 2:3 ОТ 0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Шайбы: 14:04 Кучеров Григоренко) - 0:1; 28:28 Хохлачев Сигарев, Якупов) - 0:2; 34:13 Матис Микуш, Дано) - 1:2; 59:24 Мраз Гудец) - 2:2; 64:50 Яруллин Нестеров - больш) - 2:3
Вратари: Надь - Василевский
Броски: 34 - 27
Штраф: 10 - 10
Прогнозируемо набрали свои очки и фавориты второй группы, сборные Швеции и Финляндии. Чешский и латвийский орешки оказались для скандинавов вполне съедобными, да вот только в стане Суоми случилась едва ли не трагедия - Миро Аалтонен, своими руками положивший прибалтов на лопатки, получил серьезную травму, и, если верить СМИ, турнир для него уже закончился. Джоэлю Армиа, Маркусу Гранлунду, Александру Баркову и Арттури Лехконену придется поработать и за себя, и за того парня...
Латвия - Финляндия 1:5 (1:3, 0:2, 0:0)
Шайбы: 01:54 Лехконен Покка) - 0:1; 08:25 Елисеевс Кузьминковс, Скуратовс) - 1:1; 12:23 Аалтонен Ристолайнен) - 1:2; 15:27 Аалтонен Армиа - больш) - 1:3; 33:02 Гранлунд Армиа - больш) - 1:4; 39:18 Ристолайнен Аалтонен) - 1:5
Вратари: Мерзликинс - Корписало
Броски: 12- 44
Штраф: 16 - 16
Чехия - Швеция 1:4 0:2, 0:1, 1:1)
Шайбы: 02:16 Коллюберг Молин, Викстранд - больш) - 0:1; 03:48 Линдхольм Викстранд, Раск - больш) - 0:2; 23:03 Сандберг меньш) - 0:3; 52:07 Форсберг Дьюс, Ракелль) - 0:4; 59:54 Седлак Врана)
Вратари: Мачовски - Лассинантти
Броски: 26 - 41
Штраф: 16 - 20 Ключевые теги: Россия, Швеция, Финляндия, Канада, Словакия, Германия, Латвия, Чехия
27-12-2012, 22:37 Спортивное обозрение
|
|