SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ и состав сборной Белоруссии в квалификационном туре по хоккею к Олимпийским играм 2014

Олимпиада в Сочи 2014

Анализ и состав сборной Белоруссии в квалификационном туре по хоккею к Олимпийским играм 2014Как ни крути, но хоккей в Беларуси – вид спорта №1. Даже экономический кризис, постигший страну в 2012 году, и ощутимо сказавшийся на местном хоккее в плане финансов, ничуть не пошатнул передовые позиции этой игры в Беларуси. Да разве может быть иначе, когда сам "царь всея Беларуси" (он же президент страны) Александр Лукашенко принимает личное участие во всех проблемных вопросах хоккея в стране? Так что пока Александр Григорьевич управляет Беларусью, хоккей в этой стране будет получать максимально возможную поддержку.

Тем не менее, несмотря на все старания, в последние годы результаты местной сборной стабильно идут на убыль. На чемпионатах мира Беларусь потихоньку скатывается до сборных, борющихся за сохранение прописки в топ-дивизионе, а некогда высокие позиции в мировом рейтинге (максимальное восьмое после чемпионата мира 2009 года в Швейцарии) сейчас уже кажутся недосягаемыми. На данный момент Беларусь идет на 13-м месте в рейтинге сборных ИИХФ.

Все основные успехи Беларуси последних лет связаны с именем канадского наставника Глэна Хэнлона, который приводил национальную команду этой страны к максимальному для нее результату – 6-му месту на чемпионате мира 2006 года, и стабильно пробивался с ней в восьмерку сильнейших сборных мира. Но после неудачной попытки совместить работу в сборной и минском Динамо, Хэнлон покинул сразу  оба тренерских поста. На Олимпиаду в Ванкувер сборную Беларуси повез Михаил Захаров, после которого в 2010 и 2011 годах на чемпионаты мира команда ездила под началом Эдуарда Занковца, а за ним – финского специалиста Кари Хейккиля. Но после провального прошедшего чемпионата мира местная федерация решила продолжить послехэнлоновский вектор, направленный на отечественных специалистов, и доверила сборную наставнику ХК Гомель Андрею Скабелке, для которого квалификационный олимпийский отбор в Дании станет первым официальным турниром на посту главного тренера национальной сборной страны. Некогда легендарный игрок и один из лучших нападающих сборной Беларуси за всю ее историю теперь попробует стать не менее успешным ее главным тренером.

Состав

Наверняка Беларусь очень сильно рассчитывала на локаут в НХЛ, ведь тогда в Дании за сборную сыграли бы ее главные звезды – Сергей Костицын и Михаил Грабовский. Однако локаут закончился, и оба форварда отправились за океан. Доигрывать сезон в КХЛ остался старший из братьев Костицыных – Андрей. Но форвард Трактора не появился в лагере сборной в назначенный срок, и не уведомил об этом тренерский штаб. День рождение у парня было, что тут понимать еще? Впрочем, уважительной причиной сей факт не послужил, и Скабелка решил показать кто в сборной хозяин, отчислив одну из главных звезд и надежд нынешней сборной. Вместе с тройкой форвардов Беларусь не досчиталась и двух защитников из АХЛ. Дмитрия Коробова и Романа Граборенко не отпустили их клубы. Наконец, после саботажа сборной на чемпионате мира в Финляндии и Швеции больше не призывается под знамена национальной команды многолетний ее лидер вратарь Андрей Мезин. Впрочем, с учетом нынешней формы Мезина и его возраста это решение выглядит вполне логичным.

В отсутствии Мезина пост номер один будет отдан на откуп 32-летнему Виталию Ковалю из нижегородского Торпедо. Для Коваля этот сезон – один из худших в карьере, но собраться на два-три матча Виталий может спокойно. Опыта ему не занимать, да и уровень соперников позволяет. Кто будет сменщиком Коваля – пока точно неизвестно. Но судя по тому, что с французами Скабелка наигрывал Мильчакова, намек как бы понятен. Степан Горячевских пусть и неплохо отыграл за Донбасс в КХЛ, но в ПХЛ он выглядел удручающе, и навести справки о нем у Микульчика Скабелка мог запросто.

Есть проблемы у наших северных соседей и в обороне. Отсутствие Граборенко и Коробова безусловно скажется на стабильности защитных редутов. Представители минского Динамо в этом амплуа в КХЛ не блещут: у Денисова худшая полезность в команде, а Горошко проводит не так много времени на льду. Чуть получше обстоят дела у Черноока, но тоже относительно. Хотя именно пара Черноок-Денисов должна стать первой парой обороны сборной. Горошко Скабелка наигрывал вместе с еще одним представителем КХЛ Николаем Стасенко, который играет в Северстали. Но 10 минут на льду в среднем за матч и лишь две голевых передачи в 37 поединках не добавляют вистов 25-летнему защитнику. Третью пару обороны в игре с Францией составляли представители ОЧБ: Казнадей из Металлурга и Филичкин из Гомеля. Еще один игрок Гомеля в сборной Масленников номинально поедет седьмым защитником.

В случае, если Коваль не соберется на эти матчи и не покажет тот уровень игры, который он демонстрировал ранее, а защита подтвердит статус самой слабой линии сборной, надежды у Беларуси останутся на нападение. Впрочем, и здесь у Скабелки тоже не все гладко. Демагин и Степанов проводят свои едва ли не худшие сезоны за последние годы, Калюжный заболел и неизвестно в какой форме поедет в Данию. Константин Кольцов в последних играх за Атлант вроде бы начал набирать обороты, но и он уже не в той форме, в какой был еще несколько лет назад. Поэтому роль первого звена Скабелка всецело отдал на откуп тройке минского Динамо Кулаков-Китаров-Мелешко. Звено, сыгранное за весь сезон в КХЛ, с неплохой результативностью. Еще одного представителя минского динамо Андрея Стася Скабелка отправил к Демагину и Степанову. Если эти ребята разыграются, получится вполне хорошее и боеспособное звено. Место Калюжного (если ветеран сборной Беларуси оправится от простуды), скорее всего, придется на тройку с Кольцовым и Угаровым. Потенциально, может получится невероятно сильная тройка, способная стать лучшей в сборной.

Наконец, четвертое звено тоже по сути динамовское. Опытнейший Андрей Михалев и молодой Сергей Дрозд игрой не блещут, но для четвертого звена вполне достойные кандидаты, с хорошим опытом игры в КХЛ. Периодически к ним будут ставить либо Сенькевича либо Стефановича, представляющих Гомель. Тасовать здесь сочетания можно по-разному, суть от этого сильно не изменится.

Все тройки нападения сборной Беларуси укомплектованы игроками КХЛ. Пусть не сильнейшими, но все равно это иной уровень в сравнении с уровнем сборных Дании или Словении, не говоря уже об Украине. Пожалуй, это и есть главная сила и надежда белорусов в датском Войенсе.

В ростер для участия в квалификационном турнире к Олимпийским играм 2014 года в Сочи вошли следующие спортсмены:
 
Вратари: Степан Горячевских (Донбасс), Виталий Коваль (Торпедо), Дмитрий Мильчаков (Металлург, ОЧБ).
 
Защитники: Олег Горошко, Павел Черноок, Владимир Денисов (все — Динамо Мн), Илья Казнадей (Металлург, ОЧБ), Ярослав Маслеников, Андрей Филичкин (оба — Гомель), Николай Стасенко (Северсталь).
 
Нападающие: Сергей Демагин (Югра), Сергей Дрозд, Александр Китаров, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Андрей Стась (все — Динамо Мн), Алексей Калюжный (Локомотив), Константин Кольцов (Атлант), Артем Сенькевич (Гомель), Андрей Степанов (Амур), Алексей Угаров (Торпедо, Михаил Стефанович (Гомель).

Прогноз

Для сборной Беларуси крайне важно пробиться на Олимпийские игры 2014 года. Напомним, что именно в этот год в Беларуси, в Минске будет проведен чемпионат мира в элитном дивизионе Для руководства федерации, первого лица государства и всего белорусского хоккея 2014-й должен стать своеобразным пиком развития хоккея в стране за два десятилетия.

Не менее важным с точки зрения дальнейшей карьеры в сборной квалификационный турнир на Олимпиаду станет и для главного тренера сборной Андрея Скабелки. Если Беларусь пробьется за Олимпиаду в Сочи, ему могут простить даже потенциально неудачное выступление на будущем чемпионате мира (лишь бы не слишком громко провалились).

Уверен, Беларусь сделает все и даже больше, чтобы завоевать путевку в Сочи. При всех проблемах, которые существуют у наших северных соседей, им по силам обыграть Данию, которая потеряла с окончанием локаута в НХЛ сразу шесть своих лучших игроков. Словения и Украина тем более не должны стать непреодолимым препятствием на пути подопечных Скабелки. Естественно, борьба будет нешуточной, но все же, я бы поставил на этом турнире именно на Беларусь.


Ключевые теги: Олимпиада Сочи 14 Белоруссия ОИ-2014
6-02-2013, 17:48 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ и состав сборной Белоруссии в квалификационном туре по хоккею к Олимпийским играм 2014.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчет о матче Дания - Беларусь в квалификационном туре по хоккею к Олимпийским играм 2014
Еще в пятницу сборная Словении гарантировала себе выход на Олимпийские Игры, а потому матч между Данией и Беларусью по сути превратился в товарищеский. В грязь лицом падать, конечно, не хотел никто, но определенные тренерские решения наталкивали на мысль, что и Андрей Скабелка, и Пер Бэкман хорошо

Анализ и состав сборной Словении в квалификационном туре по хоккею к Олимпийским играм 2014
Словенский хоккей последних лет находится на подъеме. Сборная стабильно борется за место в топ-дивизионе, и уже второй раз за три года будет играть среди сильнейших сборных мира. Успешному положению дел на уровне национальных команд способствует удачная работа по воспитанию игроков и последующая их

Участники финального раунда квалификации по хоккею к Олимпийским играм 2014
Домашний провал сборной Венгрии, которая уступила путевку в финальный раунд квалификации Нидерландам, "определил" украинскую дружину в квартет F

Превью к предквалификационному турниру по хоккею к Олимпийским играм 2014
Завтра Украинской команде предстоит старт на предквалификационном турнире к Олимпийским играм в Сочи-2014. Укроинская команда, продолжая падать в мировом рейтинге сборных, теперь вынуждена бороться со сборными Испании, Эстонии и Польши за единственную путевку в основной квалификационный турнир. В

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта