SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ и состав сборной Чехии на чемпионате мира 2013 по хоккею

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2013 по хоккею (ЧМ 2013)

Анализ и состав сборной Чехии на чемпионате мира 2013 по хоккеюБудем называть вещи своими именами - в данной четверке команд сборная Чехии оказалась лишь по "вине" наличия в стокгольмской группе сборной Канады и фактора родных стен Тре Крунур, которые за два домашних мировых первенства подряд просто обязаны разжиться хотя бы одной медалью любой пробы. Чехия на самом деле - одна из самых стабильных команд европейского и вообще мирового хоккея, извечный фаворит второго эшелона, который никогда не опускается ниже заданной исторически планки, но может воспользоваться малейшим огрехом абсолютно любого соперника и въехать на пъедестал на лихом коне. Судите сами: с 1993 года, когда чехов и словаков разделила так называемая "бархатная революция", команда на чемпионате мира ни разу не финишировала ниже седьмого места, завоевав с дюжину комплектов медалей, ровно половина которой - золотые. Не стало исключением и минувшее мировое первенство, которое чехи начинали в развалочку, но завершили завоеванием бронзы. И то, лишь по милости Мирослава Шатана: не выдай ветеран сборной Словакии сольный концерт в полуфинале, подопечные Алоиза Гадамчика приехали домой бы минимум с серебром. А то и вовсе чем-то покруче.
 
Одной из причин стойкости чешских позиций на мировой хоккейной карте является общенациональный интерес к спорту с шайбой, который в стране развит на очень даже высоком уровне. Не успели толком отгреметь бронзовые марши Олимпиады в Турине, связанные с именами Яромира Ягра, Винни Проспала, Давида Выборны, Патрика Элиаша, Доминика Гашека и многих других заслуженных ныне ветеранов, как в распоряжении тренерского штаба появилось новое, не менее сильное поколение игроков, часть из которых и поможет чехам на предстоящем турнире. Ондржей Павелец, Ладислав Шмид, Якуб Ворачек, Иржи Тлусты, Томаш Фляйшманн и немало других хоккеистов, которые попали в заявку сборной на чемпионат мира, еще даже не вышли на пик своей карьеры - как минимум, в силу собственного возраста. А ведь это, на секундочку, лучшие из лучших, игроки, представляющие свою страну в Национальной хоккейной лиге! И этот список продолжает пополняться не по дням, а по часам. Вот и сейчас в Скандинавию едут еще совсем недавно выступавший на молодежном чемпионате мира форвард Томаш Хертль из пражской Славии и Ян Коварж, который хоть и немного постарше своего партнера по амплуа, но только заявляет о себе миру большого хоккея. Да как заявляет: лучший бомбардир, ассистент и снайпер последнего плей-офф чемпионата Экстралиги в следующем сезоне должен стать лидером своей новой команды, магнитогорского Металлурга. Где-где, а в этом клубе классные чешские форварды всегда были в почете.
 
Кого еще можно отметить в составе сборной Чехии, помимо десяти представителей НХЛ (кроме уже упоминавшихся Павелеца, Шмида, Ворачека, Фляйшманна и Тлусты это защитники Збынек Михалек и Ян Хейда, а также форварды Радим Врбата, Мартин Ханзал и Иржи Гудлер - наибольшее представительство среди всех европейских сборных на этом ЧМ)? Во-первых, солидного голкипера шведского Ферьестада Александра Салака, по сезону отыгравшего несколько неплохих матчей на Евротуре, и всегда готового подменить более звездного партнера из Джетс. Во-вторых, десант из пражского Лева: если Якуб Крейчик на фоне своих партнеров в обороне ничем особенным не отличается, то его тезка Накладал за время выступлений в КХЛ зарекомендовал себя исключительно жестким и неуступчивым защитиком, который в атаку ходит только по большим праздникам, но с удовольствием встретит кого-нибудь "в тело" в собственной зоне. Иржи Новотны и Петр Врана в особых представлениях тоже не нуждаются: первый - сбалансированный центрфорвард и очень харАктерный игрок, который должен заложить фундамент, скорее всего, третьего звена, а второй, приложивший руку к недавнему прорыву хабаровского Амура, славится своим умением начать, поддержать и завершить контратаку. В том случае, если у лидеров что-то не пойдет в большинстве, эта парочка вполне может потерзать обороняющуюся четверку любого уровня. Благо, у обоих имеется немалый опыт игры в ведущих звеньях своих предыдущих клубов.
 
При желании, правда, к Гадамчику можно найти несколько вопросов по кадровой политике. Не самым сильным решением выглядит приглашение в сборную защитника Югры Марека Трончински, да и очень техничного, но нестабильного Збынека Иргла, по большому счету, можно было бы заменить кем-то более выдающимся. Ведь даже если брать во внимание только представителей КХЛ, где чехов исключительно много, на ум не могут не прийти имена Яна Булиса, Якуба Петружалека, Якуба Клепиша, Марека Квапила и даже Милана Гулаша с Лукашем Кашпаром, которые смотрелись бы в этой сборной не менее органично. Но, как и в случае со многими другими командами, тренерский штаб наверняка держит в уме Игры в Сочи, и принимает те решения, которые пусть и не очевидны невооруженному взгляду, но имеют под собой смысл.
 
Но если вы думаете, что все козыри чехов ограничиваются сильным составом - вы ошибаетесь. Одной из главных причин, по которой чехи считаются претендентами на медали, является сам Гадамчик, специалист очень умный, тактически гибкий, и, чего уж там, хитрый. Выстраивая игру своей команды на тот или иной поединок, Алоиз зачастую пляшет от соперника - если, конечно, против красно-белых на лед не выходят сборные калибра Италии - и подбирает ту тактику, которая будет для противной стороны наиболее неприятной. Чего стоит только прошлогодний матч со Швецией в четвертьфинале, когда звезды Тре Крунур, феерившие в групповом турнире, был связаны по рукам и ногам, а контратаки номинального аутсайдера были жестокими и беспощадными.
 
В любую бочку меда, правда, можно подбросить ложку дегтя, и на этот раз мы от такого соблазна тоже не удержимся. За исключением откровенно проходной Беларуси, матчем с которой чехи начнут турнир, совсем уж легких соперников у подопечных Гадамчика на этот раз не будет, и где-то, но потерять "свои" очки эта команда, собранная с миру по нитке, должна. Либо уже на финише группового этапа в игре с Норвегией, что более вероятно (год назад чехи оказались сильнее скандинавов только в серии буллитов), либо в одном из матчей неудобного бэк-ту-бэка со Словенией и Данией, которые будут сражаться не на жизнь, а на смерть. А если же Чехия не выиграет еще и, в принципе, ровный матч у Швеции, то почти очевидное на бумаге второе-третье место в группе без труда превратится в пятое, а турнир из многообещающего станет провальным.

Cостав сборной Чехии на чемпионате мира 2013 по хоккею 

  Игрок  Амплуа Возраст  Рост  Вес 
53    Александр Салак  вратарь  26 185 80
33    Павел Францоуз  вратарь  22 182 81
2    Збынек Михалек  защитник  30 185 91
80    Зденек Кутлак  защитник  33 191 100
5    Ладислав Шмид  защитник  27 191 103
36    Петр Часлава  защитник  33 193 99
87    Якуб Накладал  защитник  25 187 90
35    Ян Хейда  защитник  34 191 95
24    Збынек Иргл  форвард  32 179 83
25    Иржи Гудлер  форвард  29 178 83
12    Иржи Новотны  форвард  29 193 88
19    Иржи Тлусты  форвард  25 183 95
20    Мартин Ганзал  форвард  26 196 93
62    Петр Тенкрат форвард  28 175 83
11    Петр Губачек  форвард  33 184 90
17    Радим Врбата форвард  31 185 86
90    Томаш Гертл  форвард  19 188 89
14    Томаш Флейшманн  форвард  28 185 87
93    Якуб Ворачек  форвард  23 185 87
43    Ян Коварж  форвард  23 180 85

 

Тренер: Гадамчик Алоиз


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2013 ЧМ-2013 Чехия
3-05-2013, 13:21 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ и состав сборной Чехии на чемпионате мира 2013 по хоккею.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Самое крупное поражения сборной России на чемпионатах мира по хоккею
Поражение от команды США со счетом 3:8 в четвертьфинале ЧМ-2013 стало для сборной России самым крупным за ее новейшую историю выступления на мировых первенствах.

Сборная Чехии показала на ЧМ-2013 худший старт на ЧМ
Сборная Чехии показала худший старт на чемпионате мира за последние 19 лет, сообщает официальный сайт Международной федерации хоккея.

Сборная Чехии дозаявила Томаша Плеканеца на ЧМ-13
Монреаль вылетел из плей-офф НХЛ, а форвард Томаш Плеканец согласился пополнить состав сборной Чехии на чемпионате мира.

Превью к Чемпионату мира 2013 по хоккею в Швеции и Финляндии
Как обычно в мае сего года одним из главных событий в календаре мирового хоккея станет чемпионат мира. Семьдесят седьмой по счету турнир с 3-го по 19-ое мая примут в своих столицах Швеция и Финляндия. Такое решение было принято еще в 2009 году, хотя изначально Швеция планировала самостоятельно

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта