SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ и состав сборной России на чемпионате мира 2013 по хоккею

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2013 по хоккею (ЧМ 2013)

Анализ и состав сборной России на чемпионате мира 2013 по хоккеюЕсли в мире и есть высокооплачиваемая и престижнейшая должность, занять которую я бы не пожелал злейшему врагу, то это как раз пост главного тренера сборной России по хоккею. Зинэтула Хайдарович Билялетдинов - человек просто невероятного мужества, поскольку согласился на эту работу перед зимней Олимпиадой в Сочи, на карту которой, как мы все прекрасно знаем, поставлено все до последней копейки.

Каждое кадровое решение Билялетдинова подвергается серьезной критике. Вопросы тренерскому штабу задаются самые разнообразные: о причинах появления в сборной вратаря Филадельфии Ильи Брызгалова, отыгравшего два последних сезона, мягко говоря, не на максимуме своих возможностей, о невхождении в планы специалиста двукратного обладателя титула самого ценного игрока плей-офф КХЛ Александра Еременко, о невызове на ЧМ молодого дарования из Эдмонтона Наиля Якупова. И даже отсеивание в последний момент нападающего СКА Виктора Тихонова, неплохо отыгравшего последний Кубок Гагарина, вызвало определенное недоумение.

Правда, Билялетдинову стоит отдать должное - Зинэтула Хайдарович уверенно гнет свою линию, и не собирается брать пример с других национальных команд, которые стараются пригласить на ЧМ лучших из тех, кто не занят в НХЛ, а затем думают, что с этим разношерстным набором игроков делать (как пример - прошлогодняя сборная Швеции, имевшая фантастический состав на бумаге, но не добравшаяся даже до полуфинала). Специалист подбирает игроков строго под свою схему, нравится это кому-то или нет, а прошлогодний успех в Скандинавии правильность этого хода подтвердил.

Главной проблемой для россиян накануне мирового первенства стал выбор троих голкиперов, которые попадут в заявку на чемпионат. Изначально кредит доверия получил только Илья Брызгалов, который не появлялся в составе национальной команды без малого четыре года, зато был основным на победном для своей сборной ЧМ-2009. На место второго представителя НХЛ в сборной до последнего претендовали Сергей Бобровский и Семен Варламов, но первый, по всей видимости, ехать в Финляндию и Швецию после невероятно напряженного сезона отказался. До Сочи, конечно, еще далеко, но если основной голкипер Коламбуса сохранит свою нынешнюю форму еще как минимум на сезон - быть ему на домашних Играх первым номером. Варламов, который в итоге поедет на турнир, провел неплохой ЧМ в прошлом году, и сейчас может еще сильнее укрепить свои позиции в глазах тренерского штаба. Василий Кошечкин, хоть и выиграл конкуренцию у Константина Барулина и сумел втиснуться на место третьего голкипера, большой ценности сейчас не представляет - оба представителя КХЛ провели крайне нестабильный сезон в клубах, чередуя успешные матчи с провальными, а новичок Магнитки, уж простите, в серии со СКА все четыре матча кряду просто чудил без баяна.

Состав обороны на этом чемпионате мира у россиян явно слабее, чем год назад, да и представитель НХЛ тут всего один - Федор Тютин из Коламбуса. В остальном же привычная по этапам Евротура картина: казанцы Илья Никулин и Евгений Медведев, московские армейцы Денис Денисов и Евгений Рясенский, а также Антон Белов, пожалуй, единственный хоккеист омского Авангарда, которому совершенно не должно быть стыдно за последний клубный сезон. Евгений Бирюков и Евгений Рясенский к числу лучших из лучших не относятся, но очевидно, что Билялетдинов остался доволен игрой ребят год назад, и решил снова им доверить. Тем более, что Монреаль, который должен стать главным поставщиком защитников в сборную России для Сочи, после небольшого перерыва пробился в плей-офф НХЛ. Полезной должна стать поездка на мировой форум для молодого дарования Никиты Зайцева, который прогрессирует семимильными шагами, и в свои 22 был капитаном команды, игравшей в Кубке Гагарина. Даже с учетом своеобразных новосибирских традиций (в прошлом сезоне несколько раз с нашивкой капитана на лед команду выводил еще более юный на тот момент Владимир Тарасенко), это что-то, да значит.

В нападении нас, очевидно, ждут эксперименты. Сейчас с почти стопроцентной вероятностью можно назвать состав лишь одной тройки, да и та, по всей видимости, будет лишь третьей. Билялетдинов остался доволен взаимодействием казанцев Кирилла Петрова и Алексея Терещенко с лучшим бомбардиром и снайпером КХЛ Сергеем Мозякиным, который, казалось бы, ничего не должен был забыть рядом с оборонительным центром и молодым силовым нападающим, но на Чешских играх это сочетание выглядело весьма гармонично. Сдерживающее звено, по логике вещей, должно принять практически прошлогодний вид, только с той разницей, что вместо Евгения Кетова в тройке с Денисом Кокаревым и Александром Свитовым должен выходить еще один московский динамовец Сергей Соин, отыгравший просто феноменально против сильнейших форвардов КХЛ в Кубке Гагарина.

Куда больше вопросов вызывают два ударных сочетания. С парами крайних нападающих все понятно - в первой тройке на лед будут появляться Александр Радулов и Илья Ковальчук, а во второй пропишутся "ястребы" Александр Попов и Александр Пережогин. К первым в центр так и напрашивается Павел Дацюк, а с омичами в прошлом году отменно отыграл Евгений Малкин, но вот незадача: на этот раз Билялетдинову придется обойтись без своих главных звезд, задействованных в матчах Кубка Стэнли за свои клубы. Поэтому специалисту придется искать другие варианты, которых теоретически может быть бесчисленное множество. Пробоваться в тройках-лидерах поначалу наверняка будут Артем Анисимов и Андрей Локтионов, но если что-то пойдет не так, то на их месте может оказаться и Соин, который в Динамо играл как раз в центре, и Попов, который в последних двух сезонах порой появляется на этой позиции в Авангарде, и Вадим Шипачев, который в окончательную заявку на турнир пока не включен.

Результат выступления России на чемпионате мира как раз и будет зависеть от того, как быстро найдутся эти самые оптимальные сочетания, и будет ли первая тройка сборной так же доминировать на льду в игре с любым соперником, как это было в прошлом году. При всех нюансах и без большинства звезд наши соседи, тем не менее, до полуфинала добираться просто обязаны, а там уж как карта ляжет. Ведь нельзя исключать вероятность, что, как и в прошлом году, к четвертьфиналу Зинэтула Хайдарович получит усиление в виде Александра Овечкина, который вполне может сделать разницу в любом конкретно взятом поединке. Особенно, с учетом нынешней формы капитана Вашингтона, в третий раз в своей карьере ставшего лучшим снайпером регулярного сезона НХЛ. А там, глядишь, и Анахайм оперативно выбьет Детройт...

Состав сборной России на чемпионате мира 2013 по хоккею

 

  Игрок  Амплуа Возраст  Рост  Вес 
83    Василий Кошечкин  вратарь  30 200 105
30    Илья Брызгалов  вратарь  32 191 90
1    Семен Варламов  вратарь  25 186 82
7    Антон Белов  защитник  26 192 90
6    Денис Денисов  защитник  31 183 86
48    Евгений Бирюков  защитник  27 185 92
82    Евгений Медведев  защитник  30 190 85
77    Евгений Рясенский  защитник  26 180 88
5    Илья Никулин  защитник  31 191 101
51    Федор Тютин  защитник  29 188 95
37    Александр Пережогин  форвард  29 179 82
24    Александр Попов  форвард  32 178 82
47    Александр Радулов  форвард  26 185 85
15    Александр Свитов  форвард  30 190 98
27    Алексей Терещенко  форвард  32 180 78
21    Андрей Локтионов  форвард  22 180 72
42    Артем Анисимов  форвард  24 192 92
23    Денис Кокарев  форвард  27 178 76
71    Илья Ковальчук  форвард  30 187 102
90    Кирилл Петров  форвард  23 190 89
10    Сергей Мозякин  форвард  32 178 78
50    Сергей Соин  форвард  31 180 93

 

Тренер: Билялетдинов Зинэтула Хайдарович
 


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2013 ЧМ-2013 Россия
3-05-2013, 15:12 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ и состав сборной России на чемпионате мира 2013 по хоккею.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Самое крупное поражения сборной России на чемпионатах мира по хоккею
Поражение от команды США со счетом 3:8 в четвертьфинале ЧМ-2013 стало для сборной России самым крупным за ее новейшую историю выступления на мировых первенствах.

Зинэтула Билялетдинов: Ситуация осложнилась
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов после поражения от Финляндии в матче группового турнира чемпионата мира (2:3)заметил, что его команда неудачно вошла в игру.

Анализ и состав сборной Канады на чемпионате мира 2013 по хоккею
Как уже было сказано, в отличие от американцев менеджеры сборной Канады решили взять на первенство планеты более-менее вменяемый состав. Видимо, руководству федерации надоели постоянные поражения во всех турнирах после Олимпиады в Ванкувере, поэтому сделана попытка изменить текущее положение.

Превью к Чемпионату мира 2013 по хоккею в Швеции и Финляндии
Как обычно в мае сего года одним из главных событий в календаре мирового хоккея станет чемпионат мира. Семьдесят седьмой по счету турнир с 3-го по 19-ое мая примут в своих столицах Швеция и Финляндия. Такое решение было принято еще в 2009 году, хотя изначально Швеция планировала самостоятельно

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта