 |
В очередной, пятый по счету, игровой день чемпионата мира состоится четыре матча, наибольший интерес из которых представляет противостояние команд России и США. В остальном – матчи середняков и аутсайдеров. Давайте разберёмся в шансах на победу каждой команды четвёртого игрового дня Чемпионата Мира по хоккею 2013, в котором встречаются: Австрия – Латвия, Словения – Дания, Россия – США, Канада – Норвегия.
 Группа B. Австрия – Латвия, начало в 17:15 мск
Во встречах середняков есть своя прелесть – высока вероятность того, что команды выйдут как на последний бой, ведь вылетать из высшего дивизиона не хочется никому, к тому же поражение от сопоставимого по классу соперника всегда воспринимается болезненно. Хоккей выдающегося качества подобный расклад не обещает, но ожесточенную борьбу и принципиальность гарантирует.
Представляется, что борьба будет равной, а хоккей в исполнении команд – скорее сбалансированным, отчасти даже схематичным. Преимущество будет кочевать по мере развития противостояния, не в последнюю очередь в зависимости от того, кто поведет в счете. Вряд ли стоит ждать калейдоскопа позиционных атак, скорее – быстрых кампаний с ходу и кинжальных контратак.
На кого/что смотрим:
1. На латвийскую оборону. От "фундамента" организации игры зависят целостность ее рисунка и шансы на успех. К тому же оборона сборной Латвии грешила разрывами и обилием неточностей в предыдущих матчах, пусть и соперники не всегда за это наказывали. Австрийцы также не идеальны в "тылу".
2. На игру вратарей – любая ошибка в матче сопоставимых по силе команд может стоить очков.
3. На заряженность на борьбу, в том числе и агрессию.
 Группа А. Словения – Дания, начало в 18:15 мск
Датчане в последнее время поднаторели в борьбе на высшем уровне, словенцы только заявляют о себе в элитном мировом хоккейном турнире. По большому счету, встреча с датской командой – своеобразный экзамен, а может быть, и рубеж, точка отсчета.
Не стоит ждать "лихой музыки атаки" – команды сыграют с оглядкой на собственные ворота, не ввязываясь в "перестрелку". Территориальное преимущество будет на стороне датчан, словенцы постараются наладить контригру.
На кого/что смотрим:
1. На датских энхаэловцев и старожилов сборной.
2. На тренерские ходы или уловки – будут ли использованы чекеры, наложение звеньев и тому подобное?
 Группа B. Россия – США, начало в 21:15 мск
Ассоциация с противостоянием в историко-геополитическом аспекте – безусловно, приснопамятная "холодная война", внушавшая страх за будущее планеты и человечества. В хоккейном аспекте все несколько скромнее – история противостояний новейшего времени не так уж полна ярких страниц. Особняком стоит олимпийский полуфинал 2002 года, а в остальном – соперник для действующих чемпионов достаточно тривиальный. И проблем, по идее, для российской команды возникнуть не должно.
Тем не менее недооценивать соперника нельзя – несмотря на "неоптимальность" состава и адаптационные проблемы, американцы способны сыграть в давление, агрессивно и с впечатляющим уровнем прессинга. И они уж точно будут биться до последней секунды. Россиянам важно использовать превосходство в мастерстве и умении разыграть шайбу, поставить соперника в тупик творческими действиями.
На кого/что смотрим:
1. Как водится, на лидеров команд, а в случае российской сборной – еще и на связку Попов-Пережогин Их сыгранность вполне может стать палочкой-выручалочкой, если придется туго.
2. На агрессию и прессинг в исполнении американцев и варианты российского противодействия.
3. На способность команд действовать по счету.
4. Предпримут ли американцы попытки выводить из себя соперника, в особенности – Радулова?
 Группа А. Канада – Норвегия, начало в 22:15
Несмотря на стремительное приближение сборной Норвегии к топ-уровню "второго эшелона", против канадцев их шансы стремятся к абсолютному нулю. Тем более последние к сильному ростеру добавили солидный тренерский состав. Да еще умудрились проиграть по буллитам швейцарцам – подобных осечек допускать нежелательно, и канадцы полны решимости немедленно реабилитироваться. Все идет к тому, что канадцы одержат дежурную победу спокойно и на классе.
Ждем массированных канадских атак. Норвежцы, прижатые к своим воротам, не смогут отбиваться бесконечно. Хотя наладить контригру шансы есть, но для этого нужно играть на пределе возможностей.
На кого/что смотрим:
1. На норвежскую оборону. Прижиматься к воротам смерти подобно, остается пытаться прессинговать.
2. На распределение опасных моментов среди звеньев сборной Канады.
3. На последний рубеж сборной Норвегии – от его хладнокровия будет зависеть возможность не проиграть разгромно.
Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2013 ЧМ-2013 Австрия Латвия Словения Дания Россия США Канада Норвегия
7-05-2013, 19:54 Спортивное обозрение
|
 |