Вик Уайлд завоёвывает 6-ю золотую медаль сборной России на Олимпийских играх 2014

Олимпиада в Сочи 2014

Вик Уайлд завоёвывает 6-ю золотую медаль сборной России на Олимпийских играх 2014Судя по всему, Вик Уайлд вдохновился бронзовой медалью своей невесты Алены Заварзиной, по причине брака с которой, он как раз и принял решение сменить американское гражданство на российское, и выиграл золото для своей новой родины.

Вик отменно прошел все стадии соревнований, не уступив ни одному сопернику ни в одном из заездов. Тем не менее, первая попытка в большом финале стала неприятным сюрпризом для бронзового призера чемпионата мира 2013-го года, который уступил швейцарцу Невину Галмарини более полусекунды. Однако, в конце концов, Уайлд собрался и в повторном заезде, продемонстрировав весь свой класс, вырвал победу у Галмарини.

За третье место соревновались Зан Косир и Патрик Бусслер, но в малом финале борьбы, как таковой не получилось. Косир уверенно первенствовал в первой попытке, а во втором заезде только упрочил свое лидерство и подарил Словении медаль бронзового отлива.

Большой финал:

1. Вик Уайлд Россия)
2. Невин Галмарини Швейцария) +2.14

Малый финал:

3. Зан Косир Словения)
4. Патрик Бусслер Германия) +2.26

Российский сноубордист Вик Уайлд, победивший в параллельном гигантском слаломе на Олимпиаде в Сочи, рассказал о причинах, побудивших его сменить гражданство, встрече с супругой Аленой Заварзиной и своем обеспечении в России.

— Чего ждали от поездки в Сочи?
— Немного успокаивал себя. Говорил, что не имеет значения, каким я завершу соревнования. Я ведь уже выиграл Кубок мира, осуществил свою давнюю мечту, поэтому любой исход будет приятен. Но в душе, конечно, рассчитывал победить. Утром проснулся с мыслью, что выиграю. Словом, эмоциональный настрой был соответствующий.

— Поверили бы, если бы кто-то до Игр сказал, что вы сами станете олимпийским чемпионом, а ваша супруга окажется в медалях?
— Не поверил бы. Это слишком здорово, чтобы было правдой. Выиграть медали вместе с Аленой — такое можно было представить только во сне. Сейчас я очень счастлив. Чувствую себя невероятно. Даже трудно подобрать слова. Это невероятный день. Я очень многое отдал спорту с тех пор, как в семь лет начал заниматься им.

— Почему вы приняли решили выступать за Россию?
— Потому что заниматься профессиональным спортом не так дешево. В тех условиях, которые у меня были, я бы просто не смог добиться успеха. В России мне готовы были предоставить возможность готовиться на достойном уровне. Понимаю, что в США многие не поняли моего поступка, но я перед выбором руководствовался тем, что всем не угодишь. К тому же я встретил такую прекрасную девушку, как Алена.

— Федерация сноуборда России вас не обделила?
— Да, выполнялись все мои прихоти, хотя их было не так много. Помогали с досками, ботинками и одеждой, даже золотые крепления на доске сделали. Смеется.)

— Чувствовали давление?
— Нет, хотя и понимал, что от меня ждут удачного выступления, хорошего результата. В свою очередь, я сделал все возможное, чтобы достичь успеха.

— Угрызения совести не мучили?
— С чего бы это? В США я был средним райдером, мне уделяли не так много времени, как хотелось. В то же время как любому амбициозному спортсмену хотелось прогрессировать, расти. Я сменил гражданство, потому что не получал достойной поддержки. Олимпийский комитет и Федерация сноуборда США работают хорошо, но не все могут быть довольны. Я не держу на них обиды. Сейчас я делаю то, что должен, и это здорово.

— В США у вас остались болельщики?
— Да, у меня есть группа людей, которая поддерживала всегда. Думаю, они сейчас рады, причем и за Алену тоже.

— В какой момент поняли, что медаль ваша?
— С утра был поражен тому, какой жесткий снег, но после первого заезда понял, что, возможно, сегодня не такой плохой день и у меня получится выиграть медаль. Ну а потом вышло солнышко, покрытие стало мягче, и все получилось.

— Говорят, вы с Аленой долго друг к другу присматривались…
— Я соблюдал осторожность. Улыбается.) Нужно было лучше узнать эту улыбчивую девчонку. Ну а когда время пришло, переехал в Россию, и мы начали жить вместе.

— Собираетесь ли вы и дальше жить в России?
— Не знаю. Вполне возможно. Может быть, мы переедем куда-нибудь еще. Не исключу даже, что в США. Но только в том случае, если там будут классные условия для работы.

— Слышали болельщиков во время ваших заездов?
— Конечно. Мне было очень приятно. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за поддержку.

— Что вы любите делать в свободное время, когда Алены нет рядом?
— Ходить в спортивный зал.

— А вместе с ней?
— Путешествовать.

— Как супруга влияет на вас?
— Только положительно. Вы же видите, она помогла мне перебраться в Россию и выиграть золотую медаль.

— Какими вам кажутся русские?
— Не думаю, что они отличаются от остальных. Некоторых очень сложно понять, другие бывают слишком грубыми, но при этом все с широкой душой. Впрочем, это типичная проблема больших городов, мегаполисов. К их ритмам тяжелее привыкнуть. Я переехал в Россию из скромного поселка, чье население составляет всего пару тысяч жителей, там каждый знает друг друга…

— Как отпразднуете победу?
— Хорошо бы пива выпить вечером, но его в Олимпийской деревне не продают.

— Как насчет водки?
— Нет, спасибо, лучше пива.

— О чем мечтаете сейчас больше всего?
— Выспаться. А то у нас через пару дней снова соревнования, и я вынужден буду снова сползать с кровати рано утром.

Ключевые теги: Олимпиада, ОИ-2014, Сочи 14, Россия, Швейцария
19-02-2014, 16:46 Спортивное обозрение

Вы читали: Вик Уайлд завоёвывает 6-ю золотую медаль сборной России на Олимпийских играх 2014.

Фотоотчет Второе золото Сочи-2014 Вика Уайлда на Олимпийских игр 2014 в Сочи
Россиянин Вик Уайлд выиграл вторую золотую медаль Сочи-2014. 22 февраля Уайлд стал первым в параллельном слаломе, победив словенца Жана Кошира. В малом финале бронзу выиграл Бенджамин Карл из Австрии, опередив итальянца Аарона Марча

Виктор Уайлд завоёвывает 10-ю золотую медаль сборной России на Олимпийских играх 2014
В предпоследний соревновательный день Олимпиады в экстрим-парке «Роза Хутор» сноубордисты выявляли сильнейших в параллельном слаломе. Учитывая, что двумя днями ранее супруги Виктор Уайлд и Алена Заварзина принесли России золото и бронзу в параллельном гигантском слаломе, внимание соотечественников

Фотоотчет Золото россиянина Вика Уайлда в параллельном слаломе. Сноуборд на Олимпийских игр 2014 в Сочи
Сноубордист Вик Уайлд завоевал для России золотую медаль Олимпиады в параллельном гигантском слаломе. Серебряная медаль досталась швейцарцу Невину Гальмарини, а бронзовая - словенцу Жану Коширу

Первая медаль сборной России на Олимпийских игр 2014 завоёвывает Ольга Граф
Голландка Ирен Вюст стала трехкратной олимпийской чемпионкой, одержав победу в соревнованиях на 3000 метров. Второй стала чешка Мартина Сабликова. Бронза досталась российской спортсменке Ольге Граф. Отметим, что эта медаль стала первой для России в Сочи.