SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 38 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2013-2014

Новости Футбола / Футбол Англии (АПЛ)
 Обзор 38 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2013-2014 Вот и завершился 38 тур Английской премьер лиги в котором встречались: "Вест Бромвич" - "Сток Сити", "Кардифф Сити" - "Челси", "Ливерпуль" - "Ньюкасл" , "Манчестер Сити" - "Вест Хэм", "Норвич" - "Арсенал", "Сандерленд" - "Суонси Сити", "Саутгемптон" - "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм" - "Астон Вилла", "Фулхэм" - "Кристал Пэлас", "Халл Сити" - "Эвертон". Опишем кратко ключевые события тура далее
 
Возвращение Жозе Моуриньо

Завершение тренерской карьеры сэром Алексом Фергюсоном оставило по себе некую пустоту, которую своим вторым появлением в Англии обязывался восполнить Жозе Моуриньо. В Италии и Испании, как принято считать, пресса уставала от его выходок, но вот на родине футбола готовы поощрять умение португальца создать шоу вне футбольного поля.

Моуриньо на первой пресс-конференции провозгласил себя "счастливым", а в дебютном матче сезона с Халлом едва сдерживал слезы, принимая приветствия Стамфорд Бридж. Он обещал стать более зрелым и взвешенным, но вскоре стало ясно, что меняться Моуриньо не планирует – разве что на этот раз он предусмотрительно занижал шансы своей команды, а не обещал доминировать всюду. Остроумные и не очень комментарии об арбитрах, Арсене Венгере, телевизионных аналитиках и пара удалений по ходу матчейц – ему по-прежнему нет равных в умении привлечь внимание к себе.

Челси в первый год после возвращения Моуриньо не удалось выиграть чемпионский титул, а сам сезон Синих был аккуратно назван "переходным". Лондонцы не досчитались победы в матчах с одним из аутсайдеров, но показали выдающиеся результаты в играх с прямыми конкурентами. Во многом это был тот самый Челси Моуриньо – надежная оборона, расчетливый подход, но – отсутствие забивного форварда. Решив эту проблему во втором сезоне, Жозе будет ближе к тому, чтобы вернуться на трон не только как яркий медийный персонаж.
 
 Вылет Фулхэма

В 2001 году сбылось обещание египетского предпринимателя Мохамеда Аль-Файеда вывести Фулхэм в Премьер-Лигу. Без спорных решений от руководства не обходилось, но на долгие годы вперед Дачники стали примером того, как нужно управлять клубом со средними возможностями. Они застолбили за собой место в Премьер-Лиге, приглашали опытных менеджеров и даже добивались европейских успехов – в 2010-м Рой Ходжсон вывел команду в финал Лиги Европы.

Ходжсона очень умело сменил Марк Хьюз, на смену которому пришел Мартин Йол, поддерживавший стабильное положение лондонцев еще в двух сезонах. Фатальным для клуба стал даже не спад, который случился у подопечных Йола, а смена владельца. Шахид Хан не сумел наладить внутри клуба ту же систему отношений, принялся менять тренеров и скупать по их указке футболистов.

Возможно, увольнение Мартина Йола и было необходимым, но точно не было причин сначала создавать обреченный тренерский дуэт с Рене Меленстеном, а затем отдавать работу бывшему соратнику Алекса Фергюсона. Запоздалым вышло отстранение Рене – у Феликса Магата банально не было времени, чтобы наладить ситуацию в команде, которая за сезон использовала на поле 38 футболистов. Фулхэм погрузился в хаос, и далеко не факт, что выйти из него Дачникам удастся уже в первый год в Чемпионшипе.
 
 Полный провал Манчестер Юнайтед

О том, что заменить сэра Алекса почти невозможно, прошлым летом не написал только ленивый. На Олд Траффорд были готовы к турбулентности и какой-то сдаче позиций, но уход на шесть позиций вниз по турнирной лестнице оказался чрезмерным. При Дэвиде Мойесе МЮ дал возможность сразу нескольким соперникам впервые за десятки лет победить на Олд Траффорд, хотя удивительным образом сохранял чемпионские показатели в выездной игре.

Давление великого стадиона оказалось слишком сильным для шотландского тренера, который боялся быть самостоятельным человеком на такой работе и очень пытался соответствовать, буквально благодарив за сделанное ему одолжение. Его увольнение было делом времени: казалось, Мойесу могут позволить провести у руля Юнайтед еще один сезон, но в итоге в клубе просто побоялись выдавать Дэвиду огромные средства на трансферы. 

Мойес наверняка получит должность в другом месте уже в ближайшее время, но и его вклад в жизнь Манчестер Юнайтед "после Фергюсона" переоценят. Это не результаты, а тот факт, что шотландец принял на себя большой удар – и с ног его свалило так громко, что всем, кто придет на место менеджера, уже не придется равнять себя по сэру Алексу.

 Ренессанс Ливерпуля

Перед стартом сезона Красным отводили роль последнего претендента на четвертое место в Лиге чемпионов. Возвращение в главный европейский турнир выглядело главной целью команды Брендана Роджерса, и до Рождества в Ливерпуле жили именно этой задачей – выход на вершину таблицы в декабре воспринимали больше как аванс, а не реальную иллюстрацию сил Красных.

Но после февральской победы в матче с Арсеналом дела пошли настолько хорошо, что задача заработать три очка в каждой новой игре вскоре переросла в реальные чемпионские амбиции. Ливерпуль не выигрывал титул 24 года, не боролся за него пять лет, но на этот раз до последнего тура сохранял надежды, расцвет и падение которых были изображены в кадрах с участием Стивена Джеррарда.

Об его ошибке в поединке с Челси будут вспоминать еще много лет, и это тот случай, когда злорадство не одолевает стороннего человека. Речь Джеррарда в кругу партнеров после победы над Ман Сити теперь воспринимается иронично, но бесшабашная атакующая игра Ливерпуля в этом сезоне не заслуживает такой окраски. Ренессанс мерсисайдцев случился очень неожиданно и, вероятно, удивил даже их амбициозного менеджера.

 Чемпионство Манчестер Сити

Как и Челси, Ман Сити изначально ходил в главных фаворитах сезона, получив в довесок к богатому составу мастеровитого тренера. Итоговый успех Горожан предсказуем и где-то "скучен", потому возвращение английской короны в их руки и не претендует на звание главного события сезона.

С многих точек зрения, Пеллегрини работает от тех же основ, которые привил своей команде Роберто Манчини, а ключевой разницей между прошлогодним и нынешним Сити  стало появление второго динамичного центрхава в лице Фернандиньо. Ман Сити Ману более атакующий и менее нервный, но их общее превосходство по-прежнему определяется наличием такого фундаментального человека, как Яя Туре, а также готовности каждого из форвардов возложить на себя ответственность в проблемный период.

Правда, Пеллегрини, завоевавший первое чемпионство  после переезда в Европу, не хуже нас знает, что для реального выхода Горожан на новый уровень ему необходимо предоставить руководству результаты в Лиге чемпионов. Чилиец сумел впервые вывести Сити из группы, но поражение в противостоянии с Барселоной было настолько безоговорочным, что оставило определенный отпечаток на весь сезон. Если Ман Сити удастся избежать санкций от УЕФА, в ближайшее время с Пеллегрини будут жестче спрашивать за выступления в Европе.
 
Протокол
 
 
 "Вест Бромвич" - "Сток Сити" 1:2 

22' МакОли (0:1, в свои ворота)
56' Сессеньон (1:1)
87' Адам (1:2)

"Вест Бромвич": Фостер, Ю.Ульссон, Доусон (О'Нил, 83), МакОли, Моррисон, Сессеньон, Дорранс, Амальфитано (Аничебе, 63), Мулумбу (Выдра, 90), Брант, Берахино.

"Сток Сити": Соренсен, Уилсон, Муньеса, Шоукросс, Кэмерон, Уэлан, Н'Зонзи, Айрленд, Одемвингие (Крауч, 77), Уолтерс (Адам, 81), Арнаутович (Этерингтон, 90).
"Кардифф Сити" - "Челси" 1:2 

15' Беллами (1:0)
72' Шюррле (1:1)
75' Фернандо Торрес (1:2)

"Кардифф Сити": Маршалл, Фабио, Тернер, Колкер, Джон, Гуннарссон, Уиттингем, Беллами (Хили, 76), Матч, Дэли (Кауи, 67), Ф.Кэмпбелл (Джеймс, 89).

"Челси": Шварцер, Аспиликуэта, Иванович, Калас, Э.Коул, Матич, Оби Микел (Шюррле, 66), Э.Азар (Свифт, 89), Оскар, Салах (Аке, 79), Фернандо Торрес.

Предупреждения: Уиттингем, 51 - Оби Микел, 33, Матич, 88.
 "Ливерпуль" - "Ньюкасл" 2:1 

20' Шкртел (0:1, в свои ворота)
63' Аггер (1:1)
63' Старридж (2:1)

"Ливерпуль": Миньоле, Г.Джонсон, Шкртел, Аггер, Флэнаган (Сиссоко, 46), Аллен (Филиппе Коутиньо, 59), Джеррард, Хендерсон, Стерлинг, Суарес, Старридж (Лукас Лейва, 80).

"Ньюкасл": Крул, Дебюши, С.Тэйлор (Л.де Йонг, 73), Колоччини, Эдара, Анита, Уильямсон, Гуффран (С.Амеоби, 78), Тиоте (Дамметт, 82), Сиссоко, Ш.Амеоби.

Предупреждения: Лукас Лейва, 88 - Дебюши, 35, Анита, 63, Гуффран, 65, Ш. Амеоби, 66.
Удаления: Ш.Амеоби, 66, Дамметт, 87 (оба - "Ньюкасл").
"Манчестер Сити" - "Вест Хэм" 2:0 

39' Насри (1:0)
49' Компани (2:0)

"Манчестер Сити": Харт, Сабалета, Демичелис, Компани, Коларов, Яя Туре (Негредо, 86), Хави Гарсия, Насри, Давид Сильва (Милнер, 76), Агуэро, Джеко (Фернандиньо, 69).

"Вест Хэм": Адриан, Рид, Томкинс, Д.О'Брайен, МакКартни, М.Тэйлор, Ноубл, Даунинг, Нолан (Джарвис, 64), Диаме (Дж.Коул, 81), Э.Карролл (К.Коул, 72).

Предупреждения: Демичелис, 61, Агуэро, 90 - Нолан, 32, Ноубл, 90.
 
"Норвич" - "Арсенал" 0:2 

53' Рэмзи (0:1)
62' Дженкинсон (0:2)

"Норвич": Радди, Мартин, Тернер, Р.Беннетт, М.Ульссон, Тетти (Лоза, 59), Б.Джонсон, Снодграсс, Хаусон, Редмонд (Э.Беннетт, 75), Элмандер (Хупер, 58).

"Арсенал": Фабьяньски, Дженкинсон, Санья, Косьельни, Гиббз, Рэмзи (Уилшер, 63), Артета, Росицки (Диаби, 74), Озил, Подольски, Жиру (Саного, 75).

Предупреждения: Р.Беннетт, 80 - нет.
 
 "Сандерленд" - "Суонси Сити" 1:3 

7' Дайер (0:1)
14' Эмнес (0:2)
50' Борини (1:2)
54' Бони (1:3)

"Сандерленд": Манноне, Бардсли (Челюстка, 63), Браун, Верхини, О'Ши (Алтидор, 84), Колбэк, Ларссон (Э.Ба, 71), Бридкатт, А.Джонсон, Борини, Уикем.

"Суонси Сити": Треммель, Н.Тэйлор, Бартли, Жорди Амат, Тиндалли (Б.Дэвис, 75), Дайер, Шелви, Фултон (Бриттон, 73), Раутледж, Эмнес (де Гузман, 55), Бони.

Предупреждения: Борини, 83, Бридкатт, 85 - Фултон, 20, Эмнес, 55, Жорди Амат, 69.


"Саутгемптон" - "Манчестер Юнайтед" 1:1 

28' Ламберт (1:0)
54' Хуан Мата (1:1)

"Саутгемптон": Боруц, Клайн, Ловрен, Жозе Фонте, Шоу (Чэмберс, 79), Корк (Галлахер, 60), Шнайдерлин, Лаллана (Уорд-Прауз, 69), Ваньяма, С.Дэвис, Ламберт.

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Смоллинг, Видич, Р.Фердинанд, Эвра, Д.Флетчер, Янузай, Хуан Мата (Валенсия, 89), Кагава (Каррик, 46), Уэлбек, ван Перси (Хавьер Эрнандес, 67).

Предупреждения: Корк, 33, Ваньяма, 53, Шоу, 65 - Видич, 38, Янузай, 40.
 
"Тоттенхэм" - "Астон Вилла" 3:0 

14' Паулиньо (1:0)
35' Бейкер (2:0, в свои ворота)
38' Адебайор (3:0, пен.)

"Тоттенхэм": Льорис, Нотон, Кирикеш, Доусон, Роуз, Сандро (Велькович, 62), Паулиньо (Бенталеб, 75), Эриксен, Сигурдссон (Притчард, 83), Кэйн, Адебайор.

"Астон Вилла": Гьюзан, Лоутон, Влар, Бейкер, Бертран, Вествуд, Делф, Бакуна (Робинсон, 83), Агбонлахор, Боуэри (Эль-Ахмади, 46), Вайманн.

Предупреждения: Нотон, 73 - нет.


"Фулхэм" - "Кристал Пэлас" 2:2 

28' Гэйл (0:1)
61' Вудро (1:1)
84' Гэйл (1:2)
90+4' Давид (2:2)

"Фулхэм": Стокдэйл, Зверотич (Дежага, 50), Аморебьета, Хангеланд, Хейтинга, Качаниклич (Давид, 23), Сидуэлл, Паркер, Ричардсон (Танниклифф, 79), Вудро, Родальега.

"Кристал Пэлас": Хеннесси, С.Данн, Мариаппа, Уорд, Дилэйни, Т.Инс (Панчон, 71), Болази, Единак (Дикгасой, 59), Ледли, Гэйл, Шамах (Мюррей, 74).

Предупреждения: Аморебьета, 58, Паркер, 83, Давид, 90+4 - Шамах, 12.
 
 
"Халл Сити" - "Эвертон" 0:2 

9' Дж.МакКарти (0:1)
46' Лукаку (0:2)

"Халл Сити": МакГрегор, Аль-Мухаммади, К.Дэвис, Брюс, МакШейн (Росеньор, 63), Фигероа, Ливермор, Куинн, Хаддлстоун, Алуко (Корен, 73), Елавич (Фрайатт, 54).

"Эвертон": Ховард, Коулмэн, Джагелка, Дистен, Бэйнс, Дж.МакКарти, Барри, МакГиди (Деулофеу, 69), Осман (Пиенар, 77), Нэйсмит, Лукаку (Л.Траоре, 89).

Предупреждения: нет - Джагелка, 23.

Обзор 38 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2013-2014

 



Ключевые теги: Футбол Англии Арсенал Астон Вилла Борнмут Вест Бромвич Альбион Вест Хем Юнайтед Кристал Пэлас Лестер Ливерпуль Манчестер Сити Манчестер Юнайтед Норвич Сити Ньюкасл Сандерленд Саутгемптон Сток Сити Суонси Тоттенхэм Хотспур Уотфорд
14-05-2014, 08:41 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 38 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2013-2014.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор 11 тура Английской Премьер лиги. Сезон 2013-2014
Вот и завершился 11 тур Английской премьер лиги в котором встречались:"Астон Вилла" - "Кардифф Сити" , "Кристал Пэлас" - "Эвертон", "Ливерпуль" - "Фулхэм" , "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" , "Норвич" - "Вест Хэм", "Сандерленд" - "Манчестер Сити" , "Саутгемптон" - "Халл

Итоги жеребьевки 1/16 финала Кубка Англии 2012-2013
Сегодня состоялась жеребьёвка четвертого раунда Кубка Англии… Действующий обладатель трофея лондонский "Челси" отправится в гости к победителю пары "Саутенд" - "Брентфорд". Соперник "Манчестер Сити" определится в среду, когда "Сток Сити" и "Кристал Пэлас" сойдутся на "Британии".

Чемпионат Англии по футболу 2008/2009. Премьер Лига. Календарь и результаты встреч
Чeмпионат Англии пo футболу 2008/2009. Прeмьeр Лига. Калeндарь и рeзультаты вcтрeч

Статистика Чемпионата Англии 07/08
Вашему вниманию предоставляется статистика Чемпионата Англии 20072008.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта