SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью финального матча Реал Мадрид - Атлетико Лиги Чемпионов 2013-2014

Новости Футбола / Лига чемпионов (ЛЧ)

Сегодня в Лиссабоне в финальном матче Лиги чемпионов в принципиальном противостоянии сойдутся две команды из столицы Испании. Ла Лига продолжает рулить континентом: звание сильнейшего клуба Европы разыгрывается в Дерби Мадриленьо.

Превью финального матча Реал Мадрид - Атлетико Лиги Чемпионов 2013-2014Превью финального матча Реал Мадрид - Атлетико Лиги Чемпионов 2013-2014Реал Мадрид – Атлетико

Португалия, Лиссабон, Эштадиу да Луш , 24 мая, 22:45

 

До берега Соломенного моря – бухты Мар да Палья, — доплывет только один из двух воителей, которые сойдутся сегодня на ристалище под кодовым названием Эштадиу да Луш. Древняя испанская городская битва, вынесенная за пределы как Мадрида, так и страны, звонко зазвучит мечами на чужбине, но не станет от этого менее страстной и кровавой. Карло Анчелотти против Диего Симеоне, команда звезд против команды-звезды, лучшая атака Ла Лиги против самой непробиваемой защиты испанского высшего дивизиона.

И все это в рамках Дерби Мадриленьо – бойни, насчитывающей вот уже 108 лет…

Клубы провели между собой 201 матч в рамках Примеры, Копа дель Рей, Кубка испанской Лиги и Кубка/Лиги чемпионов. 105 побед бланкос при 46 ничьих и 50 поражениях, и итоговой разнице мячей 341:255.

Впервые в финалах Лиги чемпионов встречаются команды из одного города.

В пятый раз в решающем поединке Лиги чемпионов сходятся команды из одной страны. Дважды это была Испания (2000, Реал Мадрид – Валенсия), по одному разу Италия (2003, Милан – Ювентус), Англия (2008, МЮ – Челси) и Германия (2013, Бавария – Боруссия Дортмунд).

Атлетико – единственная команда, ни разу не проигравшая в нынешней Лиге чемпионов.

Неделю назад Атлетико стал чемпионом Испании – впервые после 18-летнего перерыва.

Неделю назад Галактикос финишировали в Примере на третьей позиции – впервые за 10 лет они заняли не первое или второе место в национальном чемпионате страны.

С 2008 года зародилась странная традиция – если Лигу чемпионов выигрывает не Барселона, то "Большие уши" получает тот клуб, который и выбил каталонцев из розыгрыша самого престижного европейского клубного турнира. В этом сезоне Барсу в четвертьфинале отправил в нокаут мадридский Атлетико.

Наибольшее количество матчей в Мадридском дерби провели следующие футболисты: 29 – Пако Хенто, Рауль Гонсалес (оба – RMA), 28 – Пирри (RMA), 27 – Аделардо (ATM), Мануэль Санчис, Сантильяна, Касильяс (все – RMA), 24 – Кольяр (ATM). 

Лучшие бомбардиры Дерби Мадриленьо: 13 – Сантильяна (RMA), 12 – Криштиану Роналду (RMA), 11 – Рауль (RMA), 9 – Кампос (ATM).

Бывший футболист Хосе Луис Перес Каминеро, являющийся ныне спортивным директором Атлетико, на протяжении двух сезонов (1987 – 1989) выступал за Кастилью.

13-й финал КЕЧ/ЛЧ для бланкос. В девяти они одержали победы.

2-й финал КЕЧ/ЛЧ для Атлети. Первый был проигран мюнхенской Баварии ровно 40 лет назад.

В случае победы Атлетико станет 23-й командой, побеждавшей в главном клубном турнире Европы.

Команды встречались в Кубке европейских финалов только однажды – в сезоне 1958/59, на стадии полуфинала, и обменялись победами в домашних играх: Мадрид выиграл 2:1, а Атлетико – 1:0. Правило гола на выезде тогда не действовало, и в переигровке, которая состоялась в Сарагосе, сильнее был более титулованный клуб – 2:1.

Клубы уже четырежды сталкивались между собой в нынешнем сезоне. В чемпионате страны Атлетико победил в гостях 1:0 и сыграл дома вничью 2:2. В полуфинале же Кубка Испании выиграл коллектив Карло Анчелотти – 3:0 и 2:0.

В случае победы Галактикос, наставник команды Карло Анчелотти в третий раз в своей тренерской карьере поднимет над головой "Большие уши" и сравняется по количеству побед в КЕЧ/ЛЧ с легендарным Бобом Пейсли, который трижды приводил Ливерпуль к победам в Кубке европейских чемпионов.

КЕЧ/ЛЧ выигрывали только два неевропейских тренера – интересно, что оба они были аргентинцами. По два триумфа на счету Луиса Карниглии (оба с Мадридом) и Эленио Эрреры (оба с Интером).

Атлетико 14 лет не мог победить своего злейшего врага ни в одном турнире – с 1999 по 2013 год.

Атлетико  11 раз в своей еврокубковой истории играли против испанских клубов и уступили только дважды при 6 победах.

Мадрид не может выиграть у испанских клубов вот уже 3 матча кряду в еврокубках, тогда как Атлети в Европе не проигрывает 8 игр подряд против представителей Примеры.

В турнирах под эгидой УЕФА Галактикос трижды выясняли отношения при помощи одиннадцатиметровых ударов, и выиграли лишь однажды: 1974/75, КОК, 1/2, Црвена Звезда 5:6; 1986/87, КЕЧ, 1/8, Ювентус 3:1; 2011/12, ЛЧ, 1/2, Бавария 1:3.

Атлетико тоже трижды участвовал в еврокубках в сериях послематчевых пенальти, и не одержал победу ни в одной из попыток: 1974/75, КУЕФА, 1/16 Дерби Каунти 6:7; 1989/90, КУЕФА, 1/32, Фиорентина 1:3; 2004, Интер, финал, Вильярреал 1:3.

Бензема и Тьягу вместе играли в Лионе с 2005 по 2007 годы, тогда как Диего Годин и Диего Лопес совместно защищали цвета Вильярреала с 2007 по 2010 годы.

Серхио Рамос получил две красные карточки в играх против Атлетико: в 2006 и 2009 году.

После того, как Мадрид обеспечил себе выход в финал, он выиграл только один матч из четырех, которые провел.

Если Атлетико выиграет турнир, то станет 7-й командой в истории данного соревнования, которая ни разу не проиграла в погоне за титулом.

Реал Мадрид и Атлетико в седьмой раз встречаются в финалах различных турниров. Вот история их решающих противостояний.

1960. Реал Мадрид – Атлетико 1:3
Голы: Пушкаш’20 – Кольяр’51, Джонс’76, Пейро’86
Турнир: Копа дель Рей
Где: Сантьяго Бернабеу

Мадрид быстро открыл счет, но один из его лидеров Пако Хенто получил травму на 15-й минуте игры, и в дальнейшем принимал участие в поединке лишь номинально – он не мог не то, чтобы бежать, а даже обозначать ускорение. В составе Атлети выдающийся футбол демонстрировал бомбардир Хоакин Пейро, который позже перейдет в Серию А, где будет выступать за Торино, Интер и Рому.

1961. Реал Мадрид – Атлетико 2:3
Голы: Пушкаш’9, Ди Стефано’82 – Пейро’20’46, Мендонса’69
Турнир: Копа дель Рей
Где: Сантьяго Бернабеу

Все разворачивалось примерно так же, как и год назад. Снова Мадрид открыл счет, и снова пропущенный мяч разбудил Матрасников, которые пошли вперед большими силами. После мяча Ди Стефано на 82-й минуте бланкос имели еще парочку возможностей для того, чтобы сравнять счет, но наталкивались на уверенную игру аргентинского голкипера Атлетико Эдгардо Мадинабейтиа.

1975. Реал Мадрид – Атлетико 0:0, 4:3 – по пенальти
Турнир: Копа дель Рей
Где: Висенте Кальдерон

Самый скандальный момент поединка произошел в дополнительное время, на 98-й минуте. Нападающий Атлетико бразилец Эральдо Бесерра, освободившись, наконец, от своего опекуна Висенте дель Боске, забил "гол-призрак", не засчитанный после некоторых раздумий баскским арбитром Педро Марией Уррестарасу. Интересно, что вратари Мигель Анхель (Реал Мадрид) и Мигель Рейна (Атлетико) считались мастерами по отражению одиннадцатиметровых ударов. 

1985. Атлетико – Реал Мадрид 3:2
Голы: Рубио’10, Артече’57, Кабрера’58 – Пинеда’50, Сантильяна’83

Реал Мадрид – Атлетико 2:0
Голы: Штилике’25, Мичел’62 
Турнир: Кубок испанской Лиги
Где: Висенте Кальдерон, Сантьяго Бернабеу

Кубок испанской Лиги проводился только в течение 4-ых розыгрышей. Задуманный с целью привлечь дополнительные доходы от телетрансляций, он невероятно перегружал календарь: в Кубке Лиги, как и в Кубке Испании, на каждой стадии проводилось по два матча. Более того – финал тоже состоял из двух игр. 

1992. Реал Мадрид – Атлетико 0:2
Голы: Шустер’7, Футре’29
Турнир: Копа дель Рей
Где: Сантьяго Бернабеу

Матрасники вели после первого тайма 2:0, и после перерыва ушли в глухую оборону. Наставник Сливочных Лео Беенхаккер стремился внести коррективы, выпустив двух нападающих вместо защитника и полузащитника (на 46-й минуте Вильярройю заменил Пако Льоренте, а на 82-й вместо Георге Хаджи на поле появился Альфонсо), но стена, выстроенная подопечными Луиса Арагонеса, казалось неприступной. На 69-й минуте голкипер Абель Ресино отразил пенальти в исполнении Мичела Гонсалеса. После этого эпизода бланкос окончательно расклеились. 

2013. Реал Мадрид – Атлетико 1:2 /д.в./
Голы: Криштиану Роналду’14 – Диего Коста’35, Миранда’99 
Турнир: Копа дель Рей
Где: Сантьяго Бернабеу

Атлети сумел выцарапать ремонтаду в экстра-тайме, причем, обе команды заканчивали матч в численном меньшинстве: в составе бланкос красную карточку получил Криштиану Роналду, у Матрасников в подтрибунные помещения раньше финального свистка отправился Габи.


Ключевые теги: Реал Мадрид Атлетико Лига чемпионов
24-05-2014, 14:01 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью финального матча Реал Мадрид - Атлетико Лиги Чемпионов 2013-2014.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчёт матча Атлетико - Реал Мадрид 1/4 финала Лиги Чемпионов 2014-15
Волею жребия финалисты предыдущего розыгрыша столкнулись друг с другом уже на стадии четвертьфинала. В последнем мадридском дерби уверенную победу одержал Атлетико. Но дело было в чемпионате. Да и с тех прошло уже около трех месяцев. А говорить о мести в контексте противостояния двух столичных

Результаты жеребьевки 1/4 финала Лиги чемпионов 2013-2014
Обычно на данном этапе УЕФА уже составляла сетку оставшегося турнира вплоть до определения номинального хозяина финала. На сей раз будет определены лишь пары 1/4 финала.

Превью ответного полуфинального матча Лиги Чемпионов 2012-2013 Реал Мадрид – Боруссия Дортмунд
Разгромное поражение Реала в первом матче фактически поставило крест на шансах мадридцев выиграть в этом сезоне Лигу Чемпионов. А ведь Реал еще зимой фактически прекратил борьбу в Примере и полностью переключился на еврокубки. Моуриньо неоднократно говорил, что главным приоритетом команды является

Итоги жеребьевки полуфинала Лиги Чемпионов 2012-2013
Сегодня в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка полуфинала Лиги чемпионов.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта