SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Секреты официального мяча Brazuca чемпионата мира 2014

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2014 по футболу

Секреты официального мяча Brazuca чемпионата мира 2014Компания adidas проделала серьезную работу над ошибками своего предыдущего мяча Jabulani, поэтому новый футбольный снаряд одобряют и футболисты, и даже специалисты NASA.

Официальный мяч ЧМ-2010 под названием Jabulani разозлил футбольный мир. Голкипер национальной сборной Италии Джанлуиджи Буффон жаловался на его непредсказуемую траекторию, нападающий сборной Бразилии Луис Фабиано называл этот мяч "сверхъестественным", а болельщики по всему миру удивлялись, как он мог пройти проверки ФИФА. Реакция adidas не заставила себя ждать: официальный мяч Евро-2012 одобрили и футболисты, и болельщики, а окончательно заставить всех позабыть о курьезе в ЮАР немецкая компания попытается наследником Jabulani, получившим имя Brazuca.

Созданный специально для мундиаля в Бразилии снаряд стал первым в истории мячом, имя которого было определено результатом опроса жителей принимающей чемпионат мира страны. Всего в голосовании приняли участие более миллиона бразильских поклонников футбола, подавляющее большинство из которых выбрало вариант "Brazuca". На сленге это название означает неформальное патриотическое обращение к бразильцам, но официальный сайт ФИФА трактует его как "национальную гордость, связанную с местным образом жизни" и "символ эмоций, гордости и доброй воли, отражающихся в бразильском подходе к футболу".

"Мы постоянно занимаемся анализом полета нового мяча. Результаты свидетельствуют о том, что его траектории являются естественными и прямыми", – рассказывает в интервью BBC футбольный директор аdidas Маттиас Мекинг. Представитель компании-производителя уверяет, что подобные результаты стали возможными благодаря уменьшению количества пластин, покрывающих поверхность мяча. В отличие от 32 пластин на традиционных мячах прошлого века, 14 пластин на официальном мяче немецкого ЧМ и 8 пластин Jabulani, Brazuca состоит из шести термически обработанных полиуретановых панелей в форме пропеллеров.

Но дело не только в пластинах, а и в швах, соединяющих их между собой. Исследования доктора Джона Харта показали, что толщина швов на Brazuca почти в три раза больше, чем на Jabulani. Более того, суммарная длина всех швов нового мяча составляет 3 метра 27 сантиметров, в то время как суммарная длина швов его предшественника немного превышала показатель в 2 метра. Но если на бумаге эти цифры ничего не говорят, то в аэродинамической трубе разница между мячами аdidas оказывается критически важной.

Объясняет важность нововведений Brazuca доктор Раби Мехта, эксперт в области аэродинамики и сотрудник калифорнийского исследовательского центра Эймс при NASA. "Наиболее важным в футбольном мяче является его грубость, – рассказывает доктор Мехта специальному корреспонденту BBC. – Швы очень важны, ведь они серьезно влияют на общую шероховатость мяча". По его словам, наиболее сильно на непредсказуемые траектории южноафриканского снаряда влияла именно степень его гладкости.

"Грубость мяча в свою очередь указывает на максимальную скорость, которую он может развить до достижения "эффекта кулака", – продолжает ученый. Упомянутый им эффект обозначает ситуацию, в которой мяч продолжает свой полет совсем без оборотов. Это явление негативно сказывается на траектории мяча (особенно если он имеет сравнительно гладкую форму, как у Jabulani), ведь воздух над поверхностью земли начинает взаимодействовать со швами снаряда, существенно искривляя его изначальный путь.

"Вращение мяча вокруг своей оси необходимо для быстрого и естественного полета. Идеально ровный мяч всегда будет испытывать проблемы с аэродинамикой, – вторит доктору Мехта представитель Шеффилдского университета Саймон Чоппин. – У нас есть все поводы считать, что больше всего на полет мяча влияет даже не количество его пластин, а количество швов. Я думаю, что Brazuca будет вести себя гораздо стабильнее во время сильных ударов".

"Футболисты нашли собственный выход из этой ситуации: они принялись бить по мячу так, чтобы он летел без искривления своей траектории. Теперь гораздо чаще они бьют не внутренней стороной стопы, а прямым ударом по мячу. Новые параметры Brazuca в свою очередь не очень подходят под эту стратегию. Поэтому если игрокам интересно мое мнение, то им не стоит бить по этому мячу так же сильно, как они делали это в 2010-м году", – заключает доктор Раби Мехта.

Достаточно символично: по сравнению с Jabulani, Brazuca пока получает преимущественно хорошую критику, поэтому бить по этому мячу нужно с меньшим усердием. Уже сегодня возможность испытать новый снаряд выпадет сборным Бразилии и Хорватии, которые откроют чемпионат мира.


Ключевые теги: Чемпионат Мира по футболу 2014
12-06-2014, 12:30 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Секреты официального мяча Brazuca чемпионата мира 2014.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Лучшие игроки Чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии
Международная федерация футбольных ассоциаций признала Лионеля Месси лучшим игроком чемпионата мира - 2014 в Бразилии. Капитан сборной Аргентины провел на турнире семь матчей, в которых забил четыре мяча, и был незаменимым лидером своей команды, отмечает пресс-служба ФИФА.

Луис Фелипе Сколари - больше не главный тренер сборной Бразилии
Бразильская конфедерация футбола (CBF) приняла решение отправить в отставку главного тренера сборной страны Луиса Фелипе Сколари после полутора лет пребывания на этой должности из-за неудовлетворительных результатов команды на домашнем мундиале По его данным, вслед за Сколари в отставку отправятся

Россия приняла от Бразилии эстафету проведения чемпионата мира по футболу
На стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро состоялась символическая церемония передачи права проведения чемпионата мира по футболу от Бразилии к России В церемонии приняли участие президент Бразилии Дилма Роуссефф, президент России Владимир Путин и глава Международной федерации футбольных ассоциаций

Все страны участники ЧМ-2014 по футболу в Бразилии
Список всех участников мундиаля 2014.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта