SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью Лиги чемпионов по хоккею 2014-2015

Новости Хоккея / Лига чемпионов по хоккею

Превью Лиги чемпионов по хоккею 2014-2015Менее чем через неделю, 21-го августа, стартует новый проект европейской Лиги чемпионов, который призван возродить хоккейные кубковые традиции в Европе. И есть все предпосылки надеяться, что данная версия старой идеи имеет все шансы на успех.

Кубковые турниры в хоккейной Европе существовали всегда. Нельзя говорить, что именно с этого сезона лучшие клубы Европы вдруг пришли к понимаю, что пора догонять остальные игровые виды спорта на старом континенте. Но развитие еврокубков в Старом Свете долгое время шло по тупиковому пути.

Лига чемпионов берет свое начало в 1966-м году, дожив в различных своих вариациях и с перерывами до 2009 года, пока, наконец, окончательно не прекратила свое существование. Параллельно с Лигой чемпионов существовал и до сих пор существует Континентальный Кубок, но его престиж и уровень за последние годы упал столь низко, что рассматривать его как серьезный турнир нельзя вовсе.

Одной из главных проблем хоккейных еврокубков прошлых версий была узкая география участников. Лига чемпионов напоминала клуб избранных (в плохом смысле этого слова), финальная ее часть проходила в одном городе, а сам турнир часто включал всего несколько клубов. Кроме того, в последние годы своего существования организаторы слишком часто меняли формат, что не могло привлечь ни достаточного количества болельщиков, ни мощных спонсоров.

Все названные проблемы создатели Лиги чемпионов попытались решить в новом формате турнира, который большинство клубов Европы восприняло с большим энтузиазмом. Нынешняя Лига чемпионов – это не только достаточно удачный (по крайней мере, на первый взгляд) формат, но и доступно спланированный бизнес-проект, призванный объединить вокруг себя все лучшие команды Европы с перспективой расширения сферы влияния на все лиги старого континента. Тем более, руководство Лиги ставит перед собой подобную цель, а сама структура и формат соревнований до боли напоминают футбольную Лигу чемпионов, которую первые лица турнира, не скрывая называли главным примером при создании хоккейной версии еврокубка. И это достаточно логичный шаг. Данная модель прекрасно работает на просторах Европы, она понятна болельщикам и спонсорам, и охватывает максимальное количество стран, городов и фанатов.

Есть еще несколько факторов, которые побудили зашевелиться международную федерацию хоккея на поприще возрождения паневропейских соревнований. В последние несколько лет КХЛ ведет достаточно агрессивную политику расширения в западном направлении. Словацкий Слован, финский Йокерит, хорватский Медвешчак, чешский Лев (уже прекративший свое существование) – этот список россияне пытались активно расширить и за счет шведского, норвежского и даже польского клубов. Главное для КХЛ – это масштаб. Но для Европы подобное расширение – это удар и по традиционным устоям, и, что более важно, потеря аудитории внутренних соревнований, уменьшение доходов. Никто в целом и не скрывал, что Лига чемпионов создается, в том числе, для создания противовеса КХЛ, причем при поддержке НХЛ, которая уже предложила возродить Кубок Виктории (поединок между победителем Лиги чемпионов и клубом НХЛ) и увеличить количество выставочных матчей в Европе, в том числе и с местными командами.

Продолжение курса

Однако Лига чемпионов сезона 2014/15 – это не ноу-хау в европейском хоккее. По сути, мы увидим лишь расширенный и получивший официальный статус турнир Евротрофи, существовавший на просторах Старого света с 2006 по 2013 год, и имевший изначально формат летнего кубка, который позволял командам подготовиться к старту национальных чемпионатов. Но популярность турнира быстро набирала обороты, и в последние несколько лет он существенно расширился, стал проводиться во время национальных первенств, и почти полностью скопировал формат футбольной Лиги чемпионов – групповой турнир с четверкой команд в группе и матчами в два круга, плей-офф и финал из одного матча.

Все это мы увидим в хоккейной Лиге чемпионов нынешнего сезона, которая попросту продолжает эволюцию и курс удачного проекта, взявшего самое интересное у футбольного аналога. И даже состав участников будет практически тем же, что и у Евротрофи. Увеличится лишь количество клубов.

Участники, структура и формат

В первом сезоне Лиги чемпионов участие в турнире примут 44 клуба из 12 стран Европы.

26 гарантированных и постоянных мест (Лицензия "А") получили клубы-основатели лиги из шести ведущих чемпионатов Европы (Швеции, Швейцарии, Финляндии, Чехии, Германии и Австрии). Они имеют гарантированное право на участие в турнире при соблюдении минимальных требований к клубу, и при условии, что клуб представляет топ-дивизион чемпионата своей страны. В нынешнем сезоне остаться без Лиги чемпионов из-за невыполнения данного пункта все шансы имел шведский Юргорден, выступавший во втором по рангу дивизионе Швеции. К счастью для болельщиков команды, клуб сумел вернуть себе прописку в Шведской хоккейной лиге.

Австрия: Вена, Ред Булл Зальцбург;

Германия: Айсберен, Адлер, Крефельд, Ингольштадт;

Чехия: Либерец, Спарта, Витковице, Пардубице;

Финляндия: Кярпят, Ювяскюля, КалПа, ХИФК, ТПС, Таппара;

Швейцария: Берн, Цюрих, Фрибург, Цуг;

Швеция: Фрелунда, Фарьестад, ХВ-71, Линчепинг, Юргорден, Лулео;

Лицензию "В" получили победители и команды занявшие вторые места в регулярных чемпионатах, чемпионы, финалисты и полуфиналисты плей-офф шести ведущих хоккейных лиг Европы.

Австрия: Виллахер (полуфиналист плей-офф);

Германия: Гамбург (победитель регулярного чемпионата), Кельн (финалист плей-офф);

Италия: Больцано (чемпион австрийской лиги);

Финляндия: Лукко, СайПа (полуфиналисты плей-офф);

Швейцария: Клотен, Женева (полуфиналисты плей-офф);

Швеция: Шеллефтео (чемпион и победитель регулярного чемпионата), Векше (полуфинал плей-офф);

Чехия: Злин (чемпион), Тршинец (серебряный призер регулярного чемпионата);

Лицензию "С" получили пять клубов, которым Лига чемпионов выдала wild-card для участия в турнире. Эти лицензии получили чемпионы или победители регулярных чемпионатов своих стран

Великобритания: Ноттингем (чемпион);

Дания: Сондерийске (чемпион);

Норвегия: Валеренга (победитель регулярного чемпионата);

Словакия: Кошице (чемпион);

Франция: Бриансон (чемпион);
 
Наконец, еще одну путевку получила команда, победившая в Континентальном Кубке предыдущего сезона. Этой командой стал норвежский Ставангер, благодаря которому Норвегию в первом сезоне новой Лиги чемпионов будет представлять сразу два клуба. Напомним, Ставангер опередил в финальном турнире Континентального Кубка донецкий Донбасс, французский Руан и итальянский Азиаго.

Все команды были распределены на 11 групп по четыре команды в каждой, где проведут друг с другом по два матча (дома и на выезде). после чего 11 победителей групп и пять лучших команд, занявших вторые места в группах, выйдут в плей-офф.

В плей-офф победитель будет определяться по итогам двух матчей (дома и на выезде), а финал Лиги чемпионов запланирован на 4-е февраля и будет состоять из одного матча.

Цифры и факты:

44 – клуба примут участие в первом сезоне Лиги чемпионов;

12 – стран будут представлены в первом сезоне Лиги чемпионов;

11 – лиг Европы представляют клубы-участники Лиги чемпионов;

21 – августа – старт группового раунда Лиги чемпионов;

4 – февраля – финальный поединок плей-офф Лиги чемпионов;

161 – матч будет сыгран в первом сезоне Лиги чемпионов;

1,5 – миллиона евро – призовой фонд первого сезона Лиги чемпионов.


Ключевые теги: Австрия Германия Финляндия Швеция Швейцария Чехия Лига чемпионов по хоккею
22-08-2014, 21:18 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью Лиги чемпионов по хоккею 2014-2015.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Итоги первого и второго тура Лига чемпионов по хоккею 2014-2015
Посещаемость турнира, проблемы летнего хоккея, сравнение лиг, успех молодежи и символическая пятерка двух туров  в обзоре первого и второго тура Лига чемпионов по хоккею 2014-2015

Формат проведения Лиги чемпионов по хоккею 2014
20 декабря на пресс-конференции в Берлине было объявлено, что стартовый матч возобновленной Лиги чемпионов состоится 21 августа 2014 года, а финал - 3 февраля 2015 года, сообщает официальный твиттер турнира.

У России хорошие шансы выйграть личу чемпионов по хоккею
Cегодня четырьмя матчами стартует первый розыгрыш хоккейной Лиги чемпионов. Название главного еврокубка в третий раз в истории поменялось, его формат стал похож на формат футбольного аналога, а фавориты остались прежними. Это — клубы из России, которую в Лиге чемпионов будут представлять уфимский

Осенью стартует новый европейский клубный турнир
Со следующего сезона стартует Лига чемпионов, которая заменит Кубок европейских чемпионов, недавно завершившийся победой магнитогорского "Металлурга".

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта