SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью Australian Open-2015

Новости Тенниса

19 января - 1 февраля
Melbourne Park, Мельбурн, Австралия
Игровое покрытие - хард
Общий призовой фонд - $40,000,000

Превью Australian Open-2015Превью Australian Open-2015Фавориты: Новак Джокович и Мария Шарапова.

Целых 17 прошлых чемпионов юниорского Australian Open стартуют в этом году на "взрослых" соревнованиях в Мельбурне. Однако, как обычно, в современном мире тенниса такие успехи - совершенно не показатель, ведь по-прежнему бал правят те, кто находится на вершинах рейтингов, год за годом останавливая выскочек, атакующих столь желанные вершины ТБШ.

Прошлый сезон стал по-своему исключительным, ведь сразу на двух турнирах Большого Шлема в мужских соревнованиях победы достались тем, кто еще ни разу их не выигрывал. Стэн Вавринка, правда, давно замахивался на подобный успех, а вот триумф Марина Чилича на US Open стал настоящей сенсацией. Хотелось бы после этого оценить хорвата в Мельбурне, но в Австралию Марин не приехал из-за травмы локтя.

Если отвлечься от разного рода лирики, то предстоящий AusOpen представляется более чем благодатной почвой для дежурного триумфа кого-то из привычной когорты претендентов, в которую даже нынешний чемпион вписывается с натяжкой. Это вовсе не личная выдумка, а весьма популярное среди множества экспертов мнение. По крайней мере, что касается мужского турнира, о котором и хотелось бы поговорить в первую очередь.

Четырехкратный чемпион Открытого чемпионата Австралии Новак Джокович получил весьма комфортную сетку, и минимум до четвертьфинала вряд ли кто-то сможет серьезно побеспокоить серба. Возможно, в первом раунде на энтузиазме сможет создать трудности Ноле набравший хорошую форму Альяж Бедене, но слабо верится, что словенцу по силам сломить характер Новака, который подходит к турниру в полной боевой готовности после недавних проблем со здоровьем. Вероятным соперником Джоковича в четвертьфинале будет Милош Раонич. Канадец понемногу осваивает искусство побед над лучшими мастерами игры, но его запас прочности перед арсеналом Новака выглядит откровенно слабым. Стартует, кстати, Милош матчем против украинца Ильи Марченко.

Не выглядит пока что проблемным для лидера посева и полуфинальный матч, в котором достаться ему может кто угодно: от Вавринки до Феррера. Но опыт противостояний со Стэном должен помочь Джоковичу избежать нового фиаско, и это еще при условии, что швейцарец вообще заберется так высоко. С момента своего триумфа в Мельбурне Вавринка существенно сдал и в этом году еще не играл с серьезными противниками. Неплохие шансы на успех, таким образом, представляются Кеи Нисикори, да и Ферреру, но их шансы пройти дальше полуфинала кажутся призрачными.

Избавившись волей жребия от по-настоящему опасных противников, Джокович уже может видеть перед собой дорожку в финал, хотя в Дохе и потерпел самое быстрое поражение в сезоне с 2009-го года. А вот в нижней части сетки плотность звезд просто таки зашкаливает, а следовательно и ярких противостояний будет побольше. Уже в четвертьфинале вполне вероятны матчи Бердых - Надаль и Маррей - Федерер, что, конечно, украсило бы турнир. Тем не менее, по-прежнему остается загадкой готовность испанца к длинной дистанции и его способность на равных сыграть с основными конкурентами. Не стоит забывать, что свой единственный официальный матч в этом году Рафа проиграл, что и порождает скепсис.

Энди Маррей еще пару лет назад был бы назван одним из фаворитов Мельбурна, но на сегодняшний день британец таковым не воспринимается. Проблемы со здоровьем отбросили Энди далеко назад, и сейчас с трудом верится, что он может составить конкуренцию лидерам рейтинга. К тому же, очень быстро может случиться его встреча с Григором Димитровым, от которого теперь ждут больших свершений.

Наконец, Роджер Федерер. Швейцарец в Брисбене подкрепил завоевание чемпионского титула 1000-й победой в карьере, а заодно показал, что не растерял своего таланта переламывать ход встреч, в которых у него что-то не получается. За последние десять лет Роджер ни разу не сходил с дистанции в Мельбурне раньше полуфинала, и прервать эту его серию сейчас мало кому под силу. По крайней мере, перед стартом турнира Федерер выглядит предпочтительнее любого из своих потенциальных противников до полуфинала, но как оно будет на второй неделе, предположить сложно.

И все же, за исключением всяческих "если" да "кабы", фавориты у мужчин вполне очевидны. На старте сезоне редко случается, чтобы кто-то из элиты позволил себе грубую осечку, потому серьезных сенсаций ждать, пожалуй, не стоит.

Среди потерь турнира еще до его начала, помимо Чилича, выделяются также Жо-Вилфрид Тсонга и Хуан Мартин дель Потро. Как и в случае с хорватом, для них препятствием стало собственно здоровье. Конечно, дель Потро уже вернулся на корт и мог бы выступить в Мельбурне, но кому от этого стало бы лучше? ХМДП явно еще не готов демонстрировать лучшую игру, а рисковать запястьем ради одного-двух матчей было бы крайне глупо, потому его решение сняться стоит понять и принять. Даст Бог, аргентинец вернется сюда через год, чтобы привычно войти в число фаворитов.

Ситуация в женском турнире одиночников во многом походит на мужское первенство, ведь и здесь есть два явных фаворита, которые к тому же разведены по разным концам сетки. Поскольку прошлогодняя чемпионка На Ли уже успела завершить карьеру, разумных альтернатив Серене Уильямс и Марии Шараповой в Мельбурне сейчас не видно. И все же, попытаемся копнуть глубже.

Первая ракетка мира вошла в новый год не очень убедительно. Пока что Серена успела выступить только на Кубке Хопмана, который и стал ее единственной репетицией перед АО. Ничего выдающегося американка не показала и даже проиграла два из четырех матчей, а также едва не уступила Луции Шафаржовой. Все это дает разумные поводы усомниться в готовности младшей Уильямс шестой раз в карьере штурмовать главную вершину австралийской серии. К тому же, и сетка у американки далеко не подарок. В четвертом раунде она может столкнуться с Гарбинье Мугурусой или Еленой Янкович, а дальше будет ведь только круче, и уже Каро Возняцки может стать непроходимым препятствием в четвертьфинале. В конце концов, даже если датчанка не совладает с мощью Серены, то есть еще Петра Квитова - наиболее вероятный соперник по полуфиналу.

Тем не менее, прежде чем обращаться к громким именам, нужно вспомнить пока еще восходящую звездочку из Украины Элину Свитолину.

Обычно россиянка спокойно проводит первую неделю, сохраняя при этом немало сил на решающие противостояния. В этот раз, возможно, ей придется попотеть немного раньше, ведь в ее секцию попала Луция Шафаржова. Четвертьфинал сулит Марии встречу с Анжелик Кербер или Эжени Бушар. Обе теннисистки должны подтверждать свой высокий статус и номера посева, но больший груз довлеет над юной канадкой, сенсационно выстрелившей на АО в прошлом году. Эжени тогда дошла до полуфинала и покорила публику по всему миру. Теперь же эта публика требует продолжения банкета.

Теневыми фаворитами затаились в нижней части сетки Симона Халеп и Ана Иванович. От обеих, конечно, ждут высоких результатов, но далеко не всегда девушкам удается добиться успеха в противостоянии как раз с давно признанными авторитетами. Тем не менее, в четвертьфинале стоит ожидать если не обоих, то минимум одну из них.

Судить о перспективах той или иной теннисистки можно будет, конечно, уже по факту их выступлений. Тем не менее, уже можно выделить тех, кто сможет создать конкуренцию двум лидерам посева. Для Шараповой главной преградой видится Халеп, достигшая высокой стабильности за последние годы. Серене же стоит опасаться Квитовой. Но все это возможно только в полуфиналах, потому слишком уж непредсказуемым Australian Open по-прежнему назвать сложно. С одной стороны это плохо, но ведь и избыток сенсаций соревнования не красит.

Стоит присмотреться

Фавориты будут решать в Мельбурне свои будничные звездные дела, связанные с главными трофеями, однако будут и другие игроки, которые пока ставят перед собой не такую высокую планку, но при этом от них ждут определенных результатов. Прежде всего, речь идет о новом поколении потенциальных лидеров мирового тенниса.

Превью Australian Open-2015Ализе Корне

Француженка давно ходит вокруг да около, периодически добавляя в свою коллекцию скальпы звезд, но на крупных турнирах никак успеха не добьется. С 2009-го года Ализе ни разу не проходила дальше третьего раунда, но сейчас жребий благоволит ей наверстать упущенное. Да и в игровой форме Корне сейчас находится неплохой.

Превью Australian Open-2015Борна Чорич

О 18-летнем хорвате много всякого говорят, выписывая ему щедрые авансы, но теперь от него требуют и их оправдания. Турниры Большого Шлема это как раз подходящая почва для потенциально сильных игроков раскрывать свой талант и вдохновляться матчами с лучшими из лучших.

Превью Australian Open-2015Винус Уильямс

Годы идут, но американка не спешит покидать корт. И тому есть вполне обоснованные причины, ведь теннис она по-прежнему показывает блестящий. Может, это прозвучит слишком оптимистично, но даже четвертьфинал на нынешнем АО видится для Винус вполне достижимой целью.

Превью Australian Open-2015Виктория Азаренко

Все, чего ждут сейчас от двукратной победительницы турнира - это возвращения прежней Виктории, которая умела проявлять характер и выгрызать победу даже там, где это казалось невозможным. Пусть в претендентах на титул она и не ходит, но показать зубы хотя бы уже должна.

Превью Australian Open-2015Давид Гоффен

Давид после долгого затишья все-таки вышел на новый для себя уровень и начал выстреливать не от случая к случаю, а целыми сериями побед. Одно время в прошлом сезоне он даже имел самый долгий беспроигрышный период, а в этом году вновь демонстрирует готовность бороться с лучшими.

Превью Australian Open-2015Иржи Веселы

В последнее время очень много выходцев из Чехии пробираются все выше по ступенькам всевозможных турниров. Иржи Веселы по праву считается одним из тех, кто сможет достичь уровня Томаша Бердыха и составить ему конкуренцию на локальном Олимпе. Не случайность щедрых авансов Веселы подтвердил триумфом в Окленде на этой неделе. Остается надеяться, что там он израсходовал не весь свой потенциал.

Превью Australian Open-2015Камила Джорджи

В богатом на громкие имена итальянском теннисе Джорджи - новая надежда. Камила только за прошлый год обыграла трех соперниц из топ-10, потому сейчас от нее ожидают дальнейшего прогресса. Символично, что Australian Open стартует для Джорджи с матча против Флавии Пеннетты, время которой уже на исходе.

Превью Australian Open-2015Каролина Плишкова

На старте сезона молодая чешка была одним из самых ярких пятен. Во время, когда то и дело появляются и гаснут новые звезды, Каролина пока что не спешит уходить с небосвода и продолжает прогрессировать. В этом году ей уже удалось добраться до финала в Сиднее и показать по ходу турнира действительно классный теннис. Уже сейчас Плишкова входит в топ-20 мирового рейтинга, но, похоже, это только начало для 22-летней спортсменки. Чтобы подтвердить свое движение вперед, Каролина, прежде всего, постарается улучшить личный рекорд на АО, где она пока не выигрывала больше одного матча. Сейчас предпосылки для более успешного выступления есть и очень неплохие.

Превью Australian Open-2015Лукас Пуйе

19-летний француз только на этой неделе впервые громко заявил о себе, но уже дал понять, что способен стать тем самым глотком свежего воздуха для тенниса своей страны. Сейчас для Лукаса самое важное - показать всем, что его успех в Окленде не был случайным, хоть и попал в основную сетку соревнований он лишь волей случая.

Превью Australian Open-2015Хизер Уотсон

После яркого 2012-го года в карьере Хизер Уотсон наступило долгое и, казалось, безнадежное затишье. Но буквально на этой неделе пока еще молодая британка дала понять, что ее рано начали списывать со счетов, и чемпионство в Хобарте может стать для нее новым стартом в карьере.

Превью Australian Open-2015Ник Киргиос и Бернард Томич

Австралии давно нужен новый теннисный герой. Время Ллейтона Хьюитта, при всем к нему уважении, уже давно прошло, и как раз эти два парня из нового поколения талантов внушают больше всего уверенности в их успех. Томич уже был в роли новой надежды, но по собственной глупости сделал шаг назад и вынужден был начинать все сначала. К чести Бернарда, он справился, и сейчас снова показывает неплохой теннис. А вот Киргиос только вливается во взрослый теннис, но уже показывает способность развить свой успех, достигнутый на юниорском АО в 2013-м году.


Ключевые теги: Шарапова Федерер Азаренко Уильямс Australian Open
18-01-2015, 12:55 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью Australian Open-2015.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью мужских полуфиналов US Open 2015
После женских полуфиналов мы узнаем и имена мужских финалистов US Open 2015 в которых встречаются Новак Джокович – Марин Чилич и Стэн Вавринка – Роджер Федерер. Кто же из них будет играть в финале? Узнаем скоро, а пока оценим шансы обеих пар.  

Двукратное увеличение призовой фонд US Open
К 2017-му году призовой фонд заключительного в сезоне турнира Большого Шлема станет почти вдвое больше, чем на последнем его розыгрыше.

Расписание матчей 7-го игрового дня Australian Open-2013
Представляем расписание седьмого игрового дня Открытого чемпионата Австралии 2013, где в воскресенье стартуют матчи 1/8 финала.

Призовой фонд US Open превысит рекордные $25 млн
Организаторы Открытого чемпионата США по теннису в 2010 году решили подогреть интерес участников и внимание зрителей рекордным размером призового фонда в истории турниров Большого Шлема.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта