|
В КХЛ, к счастью, пока ограничились лишь странным календарем. Не пошли дальше. А могли ведь адепты "нового уровня" в очередной раз пойти по пути копирования НХЛ и выдать обязательные для первого кубкового раунда "междусобойчики" внутри дивизионов.
Впрочем, и спортивный принцип но это ведь совсем другой коленкор, ведь так?) приготовил подобные хоккейные блюда. Пока непонятно, будут ли они изысканными, десертными. Первая из подобных пар - противостояние "топ-чернышевцев" из Омска и Астаны. Первое определившееся соперничество за право продолжить крестовый поход за Кубком Гагарина.
Хотя, топовость несколько относительная. Для противоборствующих сторон характерна контрастность сезонов. "Ястребы" провалили прошлый, подсластив ужасающе горькую пилюлю победой в розыгрыше Кубка Надежды. "Барсы" невразумительно провели сезон текущий, в особенности на контрасте с выигрышем дивизиона год назад.
А ведь сугубо постулативно обе команды причислялись к соискателям "чернышевской короны". И обе пролетели мимо, пусть и умозрительного, но трофея. Хотя омичи были чрезвычайно близки к тому, чтобы в четвертый раз в своей истории первенствовать в дивизионе. С адекватным для значительных свершений составом и вернувшимся творцом "серебряного" успеха Сумманеном "ястребы" осенью играли в наступательный, основанный на прессинге и движении, хоккей, не лишенный, при этом, "горизонтального" шарма. Зимой посыпались проблемы - повальный травматизм, предкубковая "нагруженность" и "вбросы" про то, что дни "Неистового" в Омске сочтены. И то максимальная продолжительность омской "черной полосы" составила пять матчей при двух набранных очках. "Кошачьего" главкома Назарова, призванного сменить творца главного астанинского успеха в КХЛ Селина, "вбросами" не проймешь - "выбросы" замучают. "Грозный Наз" стал медиа-звездой за счет ругани во Владивостоке, пикировки с Фетисовым, художественным метанием бутылки на фоне различных фигур речи. С игрой и тем боле результатами дело обстояло несколько более туговато. "Серийные" причем куда как более периодические, чем омские) поражения привели к тому, что первенство в дивизионе очень скоро перешагнуло грань фантастической несбыточности. Хорошо еще, что астанинская команда за счет нескольких побед в концовке "регулярки" заняла более-менее пристойное пятое место. Может статься, Назаров основательно "темнил", и недавние поражения сквозь призму кропотливой кубковой подготовки обернутся весенним преображением.
Соперники прекрасно знают друг друга - волею "волшебного" календаря встречались пять раз, и все пять раз победу праздновали "ястребы". Само собой, плей-офф - это совсем другой хоккей, и о "регулярных" локальных да очных успехах надо раз и навсегда забыть. Да и закон больших чисел с теорией вероятности на стороне "Барыса" - вечно проигрывать невозможно.
Ключевые моменты
Первый, базово-системный - "физика" и готовность прагматично бить и бежать. Два этих фактора в спайке именно потому, что обе команды дали понять, что у них есть кубковый план. А он по определению должен базироваться на хороших физических кондициях и умении играть строго, правильно, внимательно, по заданию. Нужно помнить, что и "ястребы", и "барсы" не блещут надежностью "тылов", по крайней мере, на длительном протяжении. И две "сухих" астанинских победы на закате "регулярки" не должны вводить в заблуждение. И "Кузне", и даже "Сибири" по сути ничего уже не надо. Новосибирцы и в Омске ничего не смогли забить. Не менее важен баланс в игре как таковой, а также тактическая гибкость. Умение "засушить" победный счет, как максимум хлипкий и как минимум комфортный, означает некое энергосбережение, принципиально важное при воплощении в жизнь кубковых амбиций.
Следующий момент - сдерживание лидеров. У "Барыса" одно ударное сочетание, зато какое - сыгранное, проверенное годами и кубковыми сериями и потому совершенно по делу входящее в топ-5 по результативности. У "Авангарда" - два, но непонятно, в каком состоянии подойдут к играм на вылет Коларик и Широков, длительное время проведшие в лазарете.
Кстати, о кубковости. При многолетних североамериканских лидерах "барсы" Астаны прошли лишь один раунд. У "Авангарда", по крайней мере, связка Попов-Пережогин основательно понюхала кубкового пороху в "серебряном" сезоне. Что касается Широкова и Паршина, об их некубковости слагают легенды. С другой стороны, первый неплохо проявил себя в "кубке лузеров", а это ведь тоже что-то вроде плей-офф. Забил решающий гол минскому "Динамо", например. Паршин же проявляет себя как один из "ястребиных" лидеров, и думается, Сумманен найдет, как мотивировать экс-"армейскую" связку. Тем паче, что Соботка в центре вполне может сыграть необходимую роль как диспетчера, так и "чернорабочего". Примерно как Коварж в ударом "магнитном" звене - еще неизвестно, доехали ли без него куда следует Билл знает куда) Мозякин с Зариповым.
Считается, что кубки выигрывают оборона и 3-4 звенья. У "Барыса" есть Кваша, Антропов, Уппер, Пушкарев, у "Авангарда" - Первушин, Непряев, Мусатов, Шютц, а главное - Калинин. Капитан омской команды, похоже, вырастает в отличного "двустороннего" форарда. Работает в обороне, лезет на пятак, "убивает меньшинство", а как только выходит в ударных сочетаниях, превращается в ориентированного на атаку игрока. Другими словами, у Сумманена есть больше возможностей "крутить" сочетания. Чем он длительное время и занимался. Нужно улучшить степень "таранности" - Калинин переводится в любое из двух ударных звеньев. Можно на крайний случай попробовать реанимировать Курьянова в центре с Поповым и Пережогиным. Не говоря уже о "повышении" старательного немца Шютца. У Назарова вариантов меньше - хочешь-не хочешь, а от Боченски и компании зависит очень многое. Что до последнего рубежа, то и Лацо, и Барулин нестабильны и могут преподнести сюрпризы. У омского топ-вратаря лучше коэффициент надежности (2,05 против 2,67), но в очных встречах Лацо творил чудеса и проделывал большой объем работы. Все будет зависеть от тренерской стратегии - будут ли доверять выбранным первым номерам или примутся "дергать" вратарей, как это часто делает омский коуч. Быть может, серия станет бенефисом кого-то из молодых вратарей?
Системность, игровое задание - это очень важно и, безусловно, необходимо. Но вытаскивают матчи порой импровизация и нестандартные ходы. Сумма омской "изюминки" в этом плане повыше, но многое будет зависеть и от тренеров, их ходов и решений. Опыт на омской стороне, но "Грозный Наз" может прибегнуть к "охоте" на омских звезд и "залезанию под кожу". А ведь есть еще и Рыспаев... Все это может вывести импульсивного омского финна из себя.
Резюме
На бумаге, исходя из составов и результатов, фаворит имеет омскую прописку. Так что же нужно сделать "Барысу", чтобы "регулярные" поражения конвертировать в весенние победы? Максимальное использование ударных сил, игра через вброс в зону и последующий наброс на пятак, провокации и стычки - вот астанинский рецепт. "Ястребам", вернее их лидерам, нужно действовать более агрессивно, в особенности под воротами. Не забывая при этом о таком козыре, как возможность "разорвать" оборону соперника быстрыми передачами. Может быть, проявит себя кто-то из "темных лошадок", но скорее всего омско-астанинская серия - это противостояние ударных сочетаний и принцип "кто меньше наошибается".
Прогноз
Серия быстро не завершится. Вероятно, командам понадобится 6 матчей, и 4 из них выиграют омичи. За счет "тыловой" оптимизации и большего количества интересных вариантов в атаке, более сбалансированного состава. Ключевые теги: Авангард, Барыс, КХЛ
25-02-2015, 16:00 Спортивное обозрение
|
|