SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью к матчам Ак Барс - Сибирь полуфинала КХЛ сезона 2014-2015

Новости Хоккея / КХЛ

Превью к матчам Ак Барс - Сибирь полуфинала КХЛ сезона 2014-2015Давненько на "Востоке" не было "золушки". Если быть точным, то никогда. Бывало, кто-то из грандов обваливался, но на его место в поздних кубковых раундах не вставал середняк. "Нефтехимик" в 2010 году и "Торпедо" в 2014-м надежд не оправдали. Довольно резво начали, но в обоих случаях проиграли серии. Причем неизменно "Салавату".
 
"Сибирь" развивалась и развивается поступательно, за что честь и хвала пополнившему когорту не обремененных растительностью на голове генменеджеру Фастовскому. Отбыл Лехтеря в "Сент-Луис" - не беда, пошел Квартальнов на повышение - справимся.

"Сибиряки" справились, да как - впервые в истории выиграли дивизион, а затем и вовсе замахнулись на выход в главный финал. Причем если "Трактор" изначально позиционировался как проходной соперник, то вынести в пяти матчах действующего обладателя Кубка Гагарина на контрасте с блеклым вылетом от него же в прошлом сезоне - сенсационно настолько, что стало спасением пресного седьмого по счету розыгрыша Кубка Гагарина.

Только новосибирцы выбили прошлосезонного обидчика, как их поджидали обиженные "барсы" Казани. Десять лет не вылетали в первом раунде, и на тебе - с легко новосибирской руки история закольцевалась. Быть может, теперь казанцы снова 10 лет не будут огорчать болельщиков максимально ранним вылетом?

А пока - "Ак Барс" с возвращением Билялетдинова занял привычно грандовую позицию. И не в "регулярке", с которой и в прошлом году все было в порядке, а в плей-офф. "Автомобилист" потрепал "кошачьи" нервы, но самую малость. Размяв "выручалку" и потренировав характерные победы, казанская команда не оставила камня на камне от изрешеченного травмами "Авангарда". Пять пропущенных шайб в пяти матчах - гроссмейстерский показатель. Меньше пропустили только "трактористы" в свой серебряный сезон - три за четыре матча серии с тем же "Авангардом". Вероятно, "барсы" стремятся отомстить, но и без реваншизма они как превосходящие по классу должны пройти дальше.  Впрочем, "магниты" тоже так думали...

Ключевые моменты

В лице "Трактора" новосибирская команда противостояла "себе подобному", в случае со "сталеварами" Магнитогорска нужно было прикрыть лидеров (что "Сибири" не совсем удалось - остальные звенья молчали, а ударное магнитогорское набирало очки). "Ак Барс" располагает опытным мастеровитым ростером, и выступить "внезапным киллером" может кто угодно.

Самим "барсам" важно действовать с позиции силы и первым номером. "Сибиряки" подвержены аритмии - могут провести ударный отрезок, а потом несколько "сдуться" и упустить преимущество. Казанское превосходство в мастерстве можно и нужно подчеркивать активной игрой. Хотя "барсы" к этому не так чтобы привыкли. Разве что поупражнялись на действовавших полуосновным составом "ястребах".

Тренерский опыт безраздельно на стороне Билялетдинова. Два Кубка Гагарина говорят сами за себя. Скабелка хоть и новичок в самостоятельной работе в КХЛ, но уже доказал, что способен улучшить полученную в наследство системность, оптимизировать сильные стороны. Хватит ли "сибирякам" сил и длины скамейки - остающийся открытым вопрос? И как скажется на середняке потенциальное затягивание противостояния?

У "барсов" ровный состав - и четвертое звено "стрельнет" так, что мало не покажется. Тем не менее, Меллеру, Свитову и Азеведо "сибиряки" должны уделять пристальное внимание. Новосибирцы тоже прославились тем, что взять на себя игру может практически кто угодно. Само собой, наибольшей угрозы стоит ждать от легионеров и Кугрышева.

Вратарский вопрос по традиции важен. Новосибирская система сделала стены из Коскинена, а затем и из Салака. Коэффициент 1,70 - это знак качества и надежности. Страж "зеленых" ворот Нильссон и вовсе пропускает в среднем 1,4 шайбы. В копилку вратарских подвигов, бесспорно, велик вклад полевых игроков. Тем не менее, подвиг шведа в последнем матче серии с "Авангардом" - из той категории моментов, которые могут перевернуть ход событий.

Подавляющее большинство экспертов отмечают в качестве ключевого фактора прохождение "сибиряками" казанской обороны. Никулин, Медведев, Захарчук - стрелянные кубковые воробьи. Да и в целом, что касается обороны - Билл свое дело знает. По "капканности" вряд ли кто-то превзойдет маэстро. Новосибирская рецептура может сводиться к чередованию входа через вброс и посредством паса. Не стоит забывать и о том, что и Скабелка может легко и непринужденно претворять в жизнь вариации на тему "болота".

Единственный аспект игры, в котором "Сибирь" имеет преимущество - это игра в большинстве. "Сибиряки" с почти 32% оккупировали первую строчку табели о рангах. У "барсов" показатели почти вдвое хуже. "Восточный" финал должен дать ответ, насколько сильно убийственное новосибирское большинство созвучно эху подвигов старта серии с "Трактором". Что до игры в меньшинстве, преимущество на казанской стороне - 86,7% против 73,8.

Памятуя о весьма вероятном оборонительном векторе противостояния, на передний край может выйти игра на пятаке. Причем, как "впереди", так и "сзади". Скажется ли "кошачий" опыт или возьмет верх "сибирский" задор?

Резюме

"Ак Барс" опытнее, мастеровитее "Сибири". Как никто другой способен действовать по счету, в том числе и хлипкому. Психологическая устойчивость тоже по идее должна стать сильной "кошачьей" стороной. Шанс новосибирцев - в дерзновенной игре на пятаке, отменном движении и спортивной наглости. Категории отчасти эфемерные, но именно они в значительной мере принесли победу над чемпионом.

Прогноз

"Ак Барс" возьмет верх в пяти или шести матчах за счет ровного ростера и тренерского опыта. К тому же, надо полагать, серия с раненным "Авангардом" вымотала казанскую команду куда меньше, чем "сибиряков" сражение со "стальными".


Ключевые теги: Сибирь Ак Барс КХЛ
24-03-2015, 17:21 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью к матчам Ак Барс - Сибирь полуфинала КХЛ сезона 2014-2015.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью к матчам ЦСКА - СКА полуфинала КХЛ сезона 2014-2015
Полуфинал-мечта, главное украшение сезона - такие и подобные эпитеты являют собой лейтмотив предвкушения финальной серии "Западной" конференции. Две "армейские" команды в шаге от главной серии сезона - доселе невиданное дело. Достаточно вспомнить, как лихо питерцы под руководством Юкки Ялонена в

Превью к матчам Магнитогорский Металлург - Сибирь 1/4 финала КХЛ сезона 2014-2015
Оценим четвертьфинальные шансы противостояния Магнитогорский Металлург и Сибирь, их сильные и слабые стороны

Превью к матчам Сибирь - Трактор 1/8 финала КХЛ сезона 2014-2015
Сколько копий было сломано по поводу того, что "юлаевцы" выбирали соперника по плей-офф. Мол, "чернышевский король" из Новосибирска - наименьшее из зол, самое то для "лихорадочной" уфимской команды. Казалось бы, "слей" уфимская команда "Сибири" в последний день "регулярки" - и, здравствуй,

Превью к матчам Металлург Магнитагорск - Салават Юлаев 1/8 финала КХЛ сезона 2014-2015
А говорили, "Салават" выцеливает "Сибирь". Что мешало "зеленым" проиграть новосибирцам в последнем "регулярном" матче или, по крайней мере, потерять одно очко? Разве что только "сибиряки" хотели выиграть еще меньше. Да и "Трактор", "подкузьмил"... В общем, "юлаевцы" точно не станут условными

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта