SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью к матчам Ак Барс - Сибирь финала КХЛ сезона 2014-2015

Новости Хоккея / КХЛ

Превью к матчам Ак Барс - Сибирь финала КХЛ сезона 2014-2015Седьмая "гагаринская" весна в режиме полубешенного марша подошла к логическому завершению - финальной серии. "Восточники" и "западники" выявили лучших, теперь осталось определить лучшего из лучших.

Матчей в "регулярке" прибавилось, а ореол "тягомотности" не стал зашкаливающим. Разве что "божественные междусобойчики" внутри дивизионов усиленно перемещали комок к горлу. Всего один перерыв на постройку белоснежного здания свершений сборной (и даже комментаторы-вредители не способны поколебать величие) создал ощущение целостности происходящего.

Плей-офф, напротив, вышел куцым. Когда такое было, чтобы до главного финала "весеннее безумие" докатилось всего с двумя семиматчевыми сериями. "Авангард" и "Барыс" срежиссировали триллер в первом раунде, "армейские" олигархические коммандос - в предпоследнем.

Да как - на загляденье. Мало того, что серия ЦСКА-СКА украшение само по себе. Звезды, звезды и еще раз звезды. Больше того - "армейцы" двух столиц вписали золотые буквы в "камбэчную" летопись КХЛ. В НХЛ за историю с трехзначными числами было 4 случая, когда имело место спасение с 0-3 в серии. В КХЛ за 7 лет - уже есть один.

Неужели в Питере отловили дворника/электрика Сушинского и ответной магией заставили снять проклятье? Может быть, все дело в волшебных пузырьках тренерского опыта? Быков с Захаркиным съели несметное количество кубковой соли, вот и умудрились встрепенуться, встряхнуть команду и разорвать оковы безнадеги серии с ЦСКА.

А там уже - оптимизация жесткости, короткие смены, работа под воротами... В таких условиях питерцам удалось выпятить наружу неоспоримое превосходство в мастерстве... И, в конце концов, сделать сказку былью - 0-3 в серии обратилось в 4-3.

С "Ак Барсом" лучше не доводить до греха. Тем более золотоносный тандем должен прекрасно помнить серию против "барсов" Билялетдинова в сезоне 2009/10. 0-3 для уфимской "сборной мира" в ходе кубкового противостояния обернулся вылетом и фразой "выбыл сильнейший".
 
Впрочем, годом спустя еще более звездный "Салават" как прилежный ученик извлек уроки и поразил "кошаков" их же оружием. Жестким, прагматичным, упрощенным хоккеем. В таких условиях на первый план выходит реализация моментов. При схожести моделей КПД должен быть выше у более мастеровитой команды. Тогда у "Салавата", сейчас у СКА.
 
Задача номер один для СКА, таким образом - бить, бежать и не ошибаться. Терпеть, опять же. Не давать слабину, как в решающем матче с ЦСКА, когда 2:0 конвертировались в 2:2. Не пусти Лаланд плюху - быть нервотрепке.

Нильссон на последнем казанском рубеже едва ли доставит "Галактикос" такое удовольствие. Коэффициент 1,08 при проценте отраженных бросков 95,3 - фактология "зеленой" фееричности в воротах. Но, может, как писал Зощенко, "очень даже свободно" стать и проблематикой. Шведская надежность во многом зиждется на строгости в обороне полевых игроков. А СКА - это не поломанный "Авангард" и не беззвездные "Автомобилист" с "Сибирью". Звездное нападение будет терзать оборону и вратаря. В том числе умными руками и быстрыми передачами. Показатели Коскинена скромнее - коэффициент 1,65, процент 93,2. Зато финн выдавал на гора мега-сэйвы, особенно в "армейской" серии. А именно это и требуется. Нильссон легко может стать жертвой самоуспокоенности и веры в полевых игроков.
 
С защитой у "барсов" полнейший порядок - спорить глупо. Мухи как раз просыпаются - снова падут как подкошенные. Вот только такой атаке, как у СКА, "зеленые" в этом плей-офф пока не противостояли. Дело даже не в звездности, а в том, что питерцы научились наступать на горло собственной "кружевной" атакующей песне. Не без позиционных огрехов, но все же. Притом, кардинально быстрее, чем в свое время уфимцы.
 
Что до тренерского опыта, то он на стороне Билла. Два Кубка Гагарина против одного, не говоря уже о достижениях времен Суперлиги. С другой стороны, Билялетдинов после серии с "Сибирью" все предельно яростно объяснил. "Не нравится - не смотрите". Это косвенно подтверждает, что сюрпризов ждать не стоит. Консерватор на них попросту неспособен. 
 
Наложить звенья - другое дело. Здесь "армейцам" нужно держать ухо востро. Впрочем, серия с коллегами из Москвы научила их и такой борьбе. Тем паче, что тренерский штаб питерской команды широк, и с точки зрения идей, креатива намного интереснее казанского. Водой болельщиков поливать никто не будет, а вот придумать что-нибудь этакое - пожалуйста. Почти как Чапай на картошке. "Вот мы, а вот казанцы".
 
СКА показывает более современный хоккей, и "капканить" казанцам не удастся. Закрыть питерскую атаку - тоже. Придется усиленно созидать "изюминку" в атаке. А кому? "Свитовцы" прямолинейны, и питерцы будут активно пресекать их "подворотную" активность. Костицын в опале. Малыхин - тем более. Мирнов с Варнаковым - это, скорее,  игроки настроения. Бурмистров не так стабилен и склонен к авантюризму. "Ак Барс" ровный, но без ярких "забойщиков". Результативность Меллера и Азеведо не достигает и 10 очков...

У питерцев рвет и мечет тройка Дадонов-Шипачев-Панарин. Ковальчук начал забивать, опять же. Нужно только держать в голове, что за "примами" СКА может быть объявлена охота. И питерские "энерджайзеры" должны будут дать адекватный ответ.

Может статься, на первый план выйдет "раздевалочно-ораторский" аспект. Никулин, Свитов, Медведев, Петров кубково подкованы. И могут взять на себя бремя лидерства.

Но и в СКА есть чемпионы Мортенссон с Торесеном. А еще  финалист Червенка - лучший кубковый бомбардир 2012 года. Вот у кого амбиций должно быть хоть отбавляй. Равно как и для Антона Белова реваншизм не должен быть пустым звуком.

"Физика" - становой хребет кубковой состоятельности. Билл в этом плане опытнее, но с другой стороны питерские "запланированные спады" да "срезы"... А еще - матчи через день, а этого вполне достаточно для восстановления. Физическое казанское превосходство могло бы стать весомым только при боле плотном графике. И даром, что "барсы" дольше отдыхали.

Резюме 
 
СКА нужно подчеркнуть превосходство в мастерстве, только и всего. И опытом в схематичной игре "барсы" не задавят. Без Морозова с Зариповым (или близкой по степени искусности в атаке связки) казанское нападение прямолинейное и местами тривиальное. Терпение и "кубковые винтики" - и СКА получит вожделенный трофей.

Прогноз 

Скорее всего, серия будет состоять из 5-6 матчей. Питерцы укоротят смены, добавят в простоте и "подворотной" жесткости. Прямо как "юлаевцы" в 2011-м. "Барсы" будут стараться, пластаться, но не выдержат напора и конкретно ударности "шипачевцев". Кубок уедет в Питер. Зря, что ли, "питерская армия" камбэчила с 0-3? 


Ключевые теги: Ак Барс СКА
9-04-2015, 19:42 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью к матчам Ак Барс - Сибирь финала КХЛ сезона 2014-2015.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью к матчам ЦСКА - СКА полуфинала КХЛ сезона 2014-2015
Полуфинал-мечта, главное украшение сезона - такие и подобные эпитеты являют собой лейтмотив предвкушения финальной серии "Западной" конференции. Две "армейские" команды в шаге от главной серии сезона - доселе невиданное дело. Достаточно вспомнить, как лихо питерцы под руководством Юкки Ялонена в

Превью к матчам Ак Барс - Авангард 1/4 финала КХЛ сезона 2014-2015
Оценим четвертьфинальные шансы противостояния Ак Барс и Авангард, их сильные и слабые стороны

Превью к матчам ЦСКА - Йокерит 1/4 финала КХЛ сезона 2014-2015
Оценим четвертьфинальные шансы противостояния ЦСКА и Йокерит, их сильные и слабые стороны

Превью к сезону 2008/09
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Первый чемпионат Континентальной хоккейной лиги откроется 2 сентября в Уфе матчем между чемпионом России-2008 "Салаватом Юлаевым" и обладателем серебряных медалей - ярославским "Локомотивом".

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта