SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью финального матча Ювентус – Барселона Лиги Чемпионов 2014-15

Новости Футбола / Лига чемпионов (ЛЧ)

Превью финального матча Ювентус – Барселона Лиги Чемпионов 2014-15Превью финального матча Ювентус – Барселона Лиги Чемпионов 2014-15Ювентус – Барселона


Многофункциональный берлинский спортивный комплекс «Олимпиаштадион» – один из лучших не только в Германии, но и во всем мире. Достоинств у него хватает, но в этом году есть одно главное – он примет финал Лиги Чемпионов, в котором силами померяются лучшие клубы Апеннинского и Пиренейского полуостровов.

6 раз в прошлые годы встречались друг с другом эти два представителя Южной Европы. Обоим досталось по 2 победы, и еще дважды команды сыграли вничью. Барселона дважды преодолевала барьер в лице «Старой синьоры»: в 1986 и 1991 годах в Кубке чемпионов и Кубке кубков. Ей тогда выигрывать трофеи не удавалось, несмотря на выход в полуфинал и финал соответственно.

Ювентус одну из двух своих побед над ближайшим оппонентом отпраздновал в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Случилось это 22 апреля 2003 года, когда на «Камп Ноу» голами обменялись легендарные хавбеки Павел Недвед и Хави. В дополнительное время, назначенное в виду полного равенства по сумме двух встреч, единственный мяч себе в актив записал легендарный туринский чилиец Салайета – 1:2. Что любопытно, «Старой синьоре» тогда также не удалось добраться до титула.

На этот раз очная встреча клубов не предвещает иной развязки, кроме как завоевание «ушастого» трофей Лиги Чемпионов одним из двух претендентов на него. Здесь уместно вспомнить о том, что Ювентус потерпел 2 поражения и одержал две виктории в финалах против испанских клубов. Одна неудача не помешала по сумме двух встреч вырвать Кубок УЕФА 1977 из рук баскского Атлетика, но препятствовала триумфу в Лиге Чемпионов в 1998-м, когда оппонентом на «Амстердам-Арене» выступил мадридский Реал.

Барселона имеет полное равенство в финальных схватках с представителями Италии: 2-1-2. Сампдория повержена в Кубке кубков 1989 года и Кубке чемпионов 1992, но с Миланом в Суперкубке УЕФА 1989 и Лиге Чемпионов 1994 справиться не получилось. В целом же статистика встреч каталонцев с представителями Серии А сугубо положительная (20-13-9), в то время как Ювентуса больше отрицательный опыт противостояний (16-12-18).

Перед отчетной игрой команды почти не несут потерь. Все ключевые бойцы в строю, в том числе Томас Вермален, дебютировавший за Барселону в заключительном туре национального первенства. У Ювентуса не здоровые Андреа Барцальи и Мартин Касерес, но из-за травмы не попадет в берлинскую заявку точно лишь уругвайский легионер.

Даже попадание в плей-офф простым для Ювентуса не было. Антонио Конте, по сути, провалил со своими подопечными прошлогодний еврокубковый сезон, вылетев в декабре с третьего места в квартете и уступив в полуфинале Лиги Европы. На этот раз туринцы смогли опередить греческий Олимпиакос и шведский Мальме, хотя в заключительном туре не решились рисковать второй строчке, отыграв по нулям дома с первенствовавшим Атлетико. Таким образом, на следующих стадиях борьбы за главный трофей команды была вынуждена проводить ответные матчи в гостях.

Это не помешало подопечным Массимилиано Аллегри обыграть всех дома, а дортмундскую Боруссию – еще и в гостях. Монако и мадридский Реал ответные проводили в родных стенах, завершив их со счетом 1:1 и 0:0 соответственно. Французов в Турине (1:0) огорчил с пенальти Карлос Тевес, а действующего победителя Лиги Чемпионов (2:1) – еще и его собственный воспитанник Альваро Мората, по разу отличившийся на обеих аренах.

Барселону, как оказалось, тоже не нашлось, кому остановить. Однако на групповом этапе второй финалист выступил еще лучше, финишировав на первой строчке турнирной таблице, в которой вторая позиция досталась французскому Пари Сен-Жермен. В четверке каталонцев также оказались Аякс и АПОЭЛ, котором не суждено было продолжить борьбу за трофей.

Победы сопровождали «сине-гранатовых» долго, и к концу плей-офф их набралось 9 подряд. Манчестер Сити дважды переигран минимально, а ПСЖ, вновь попавшийся, но уже в четвертьфинале, постигли две неудачи с разницей в два мяча. Барселона в первой полуфинальной схватке и вовсе оказалась разгромлена в заключительные 15 минут (3:0). В ответном поединке на «Альянц-Арене» Хосеп Гвардьола не сумел справиться с «монстром», созданным собственными руками, хотя и прервал победную поступь каталонских гостей в Мюнхене (3:2).

В последние 10 дней мая, после которых соперники получили чистую неделю отдыха и подготовки к финалу, они не допустили поражений на внутренней арене. Ювентус в дополнительное время выиграл решающий поединок Кубка Италии у Лацио, разделался дома с Наполи (3:1), а в гостях ограничился ничьей с Вероной (2:2). Барселона взяла первое место в Примере на поле Атлетико (0:1), так что могла позволить себе прискорбную ничью на «Камп Ноу» с Депортиво (2:2), чтобы потом с воодушевлением провести финал Кубка Испании против Бильбао в родных стенах (3:1).

По 10 мячей в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов забили Лионель Месси и Криштиану Роналду, так что для аргентинца забить в финале является в некоторой степени принципиальным моментом. 30 мая в Кубке Короля он отличился дважды; еще раз отметился Неймар, на счету которого 9 точных выстрелов в главном клубном турнире Европы. Карлос Тевес, в отличие от них, не забил в кубковом финале, но играет важную роль в своем коллективе, оставаясь лучшим бомбардиром с 7-ю мячами в ЛЧ.

Как минимум, для Хави предстоящая встреча станет последней в составе нынешнего клуба. Среди любопытных фактов отмечаем «родство» Луиса Энрике и Массимилиано Аллегри: кому-то из них впервые в истории испанского и итальянского футбола удастся оформить «требл» (победа в трех главных турнирах по ходу сезона).


Ключевые теги: Ювентус Барселона Лига чемпионов
6-06-2015, 20:39 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью финального матча Ювентус – Барселона Лиги Чемпионов 2014-15.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью ответных матчей 1-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов 2015-2016
Матчи в Эстонии и Андорре интригует в первую очередь тем, будут ли в них забиты голы. Эволюция футбольной тактики давно качнулась с отметки «лучшие играют на ноль, худшие устраивают хоккейные счета» до «лучшие разрывают оборону, худшие катают нули». Основы игры в линию,

Превью полуфинального матча Реал Мадрид – Ювентус Лиги Чемпионов 2014-15
13 мая на арену «Сантьяго Бернабеу» пожалует туринский Ювентус. Итальянцы попытаются удержать преимущество, добытое в первой части полуфинальной дуэли с Реалом. Поединок пройдет в 21:45 по московскому времени. В Мадриде соперники встретились в 17-й раз в истории еврокубков. Ювентус

Превью к первым матчам 1-го раунда квалификации Лиги Чемпионов 2014-15
Мундиаль мундиалем, а сегодня открывается новый европейский сезон! Конечно, матчи первого квалифайраунда кроме болельщиков участвующих команд никому не интересны, но, тем не менее, в этот раз хотя бы стоит поинтересоваться результатами. Почему? Потому что в еврокубках дебютирует Гибралтар (нет, это

Превью к ответным матчам 1-го раунда квалификации Лиги Чемпионов 2014-15
На самом деле, в этом раунде еще ничего не решено – в первых матчах команды сыграли в прагматичный футбол, оставив решение всех вопросов на ответные встречи. Пожалуй, самые мрачные перспективы у армянского «Бананца», который на прошлой неделе неудачно съездил в Андорру и

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта