SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью Европейских игр 2015 в Баку

Европейские игры - Баку 2015

Превью Европейских игр 2015 в БакуВ Баку пройдут первые в истории спорта Европейские игры — своего рода аналог Олимпиады для Старого Света.

Что это такое?

Большие спортивные турниры, которые проводятся в похожем на Олимпиады формате, но для конкретных регионов, — давно не новость. Подобные игры или чемпионаты (называются они по-разному) есть в Азии, странах Тихоокеанского региона, странах Британского Содружества и т.д.

Сделать отдельные Игры и для Европы решили в декабре 2012 года. Хозяином турнира стал Баку. Не секрет, что Азербайджан в рамках развития бренда страны, привлекательной для туристов, давно не прочь принять, например, Олимпиаду.

И не исключено, что однажды самые главные Игры в мировом спорте все же приедут сюда. В таком случае Европейские игры станут отличной репетицией.

С развитием нового витка экономического кризиса многие стали высказывать опасения, что первые Европейские игры могут оказаться и последними. В непростой финансовой ситуации все сложнее найти желающих проводить у себя масштабные спортивные события, в том числе Олимпиады. Особенно в Европе (достаточно вспомнить историю с многострадальной Олимпиадой-2022), где идею потратить много денег на скоротечный спортивный праздник обычно не поддерживают жители потенциальных городов-кандидатов. Тем более заранее понятно, что Азербайджан не поскупится на то, чтобы произвести впечатление, и планка будет задана достаточно высокая.

Впрочем, успешное проведение первых Игр вполне может сделать страны более лояльными к новой затее.

Турнир в Баку пройдет с 12 по 28 июня.

В его программе 23 вида спорта, в том числе традиционно рейтинговые летние виды: легкая атлетика, бокс, плавание. Правда, в последнем (нетипичный случай для Европейских игр в нынешнем формате) будут соревноваться спортсмены не старше 18 лет и спортсменки не старше 16. Баку не совсем повезло с плавательным календарем. Совсем скоро — уже во второй половине июля — представителей водных видов спорта ожидает летний чемпионат мира — главное событие двухлетия, на которое у ведущих спортсменов и приходится пик формы. Лохте (все же хочется верить, что и Фелпса тоже в итоге простят) и другие звезды готовятся к Казани-2015 и национальным отборочным турнирам.

В некоторых видах спорта (стрельба, настольный теннис и триатлон) атлеты получат возможность квалифицироваться на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. А в плавании и легкой атлетике есть шанс выполнить квалификационные нормативы. А в дзюдо и борьбе соревнования в Баку будут считаться чемпионатами Европы.

Кто от России?

Сборная России выставит на первые Европейские игры очень неплохой состав. Хотя понятно, что в большинстве видов смотреть придется на молодых и потенциальных. В турнире по борьбе можно будет поболеть за олимпийскую чемпионку Лондона Наталью Воробьеву. В спортивной гимнастике — за Алию Мустафину и Викторию Комову.

Сильнейшим составом выступит в Баку сборная по художественной гимнастике, всех звезд соберет и пляжный футбол.
Также в Баку можно будет увидеть опытнейшего стрелка, олимпийского чемпиона Алексея Алипова и рекордсмена мира Назара Лугинца.

Первые скандалы

Как это обычно бывает в наш сложный век, первую громкую рекламу Европейским играм сделали скандалы, предшествующие открытию, и разного рода досадные происшествия, которые попадают в новостные ленты куда шустрее рекордов и медалей.

Так, правительство Азербайджана сначала запретило посещать Игры известной неправительственной международной правозащитной организации Amnesty International, которая планировала провести акцию протеста и выразить недовольство ситуацией с правами человека в Азербайджане. А затем организаторы сделали то же самое для журналистов The Guardian.

Накануне открытия три австрийских спортсмена были доставлены в больницу после загадочного инцидента в транспортно-пересадочном узле на территории Деревни для атлетов.

Затем в центре города подрались спортсмены из России и Украины: судя по немногословным сообщениям информационных лент, между двумя группами молодых людей возникла словесная перепалка, а от оскорблений словом быстро перешли к потасовке. В дело пришлось вмешаться правоохранительным органам.

Позднее, однако, руководитель российской делегации на Играх в Баку Игорь Казиков опроверг факт драки между российскими и украинскими атлетами. «Ничего подобного не происходило», — отметил Казиков. Других комментариев по факту этого инцидента пока не было.

Впрочем, с негромких скандалов и разного рода бытовых казусов последние годы начинаются многие крупные события. Достаточно вспомнить тон и содержание многих публикаций перед Олимпиадой в Сочи. Но потом начинается спорт, и все это забывается — часто навсегда. Были бы достойные результаты и яркие события.

Трансляции Европейских игр можно будет посмотреть на канале «Россия 2».


Ключевые теги: Европейские игры 2015
11-06-2015, 13:44 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью Европейских игр 2015 в Баку.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Итоги дня Европейских Игр 2015 в Баку
В выходные в Баку завершились первые в истории Европейские игры. Чем же запомнились выступление сборной России на этом турнире.

Обзор 16-го дня Европейских Игр 2015 в Баку
В заключительный день Европейских игр в Баку было разыграно наименьшее количество комплектов наград – всего девять. Зато свои медали завоевали те, кто прошел к ним многодневный турнирный путь – в бадминтоне, пляжном футболе и волейболе.

Превью 10-го дня Европейских Игр 2015 в Баку
В десятый соревновательный день Европейских игр в Баку будет разыграно 13 комплектов медалей. Большая часть из них — в долгожданном самбо.

Превью 5-го дня Европейских Игр 2015 в Баку
Предыдущий день Европейских игр получился для России не слишком удачным. Впрочем, несмотря на всего три золотые награды, российская команда продолжает возглавлять медальный зачет. Чего же ожидать от пятого игрового дня Европейских игр?

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта