SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью Уимблдона 2015

Новости Тенниса

Превью Уимблдона 2015Тонны клубники и сливок уже заготовлены, сиреневые клумбы заботливо ухожены и щедро политы, на пока что идеальные травяные газоны нанесена не менее идеальная разметка, а все участники грядущего торжества нарядились в белое (о чем многие из них не забыли отрапортовать на своих страничках в Instagram) - все готово к главному теннисному событию года, коим безусловно является Уимблдон! Таковым его делают 138 лет великой истории, знавшей всех великих чемпионов, и богатой множеством традиций. Одной из них, к слову, в этом году организаторам пришлось изменить, и в этот раз турнир начнется не за шесть, а за пять недель до первого понедельника августа, чтобы удовлетворить требования увеличить перерыв после Ролан Гаррос. Уже сегодня в полдень начнется непосредственно само действо - Новак Джокович в качестве прошлогоднего чемпиона откроет программу матчей на Центральном корте и приступит к защите титула. Некоторые из болельщиков, чтобы приобрести билеты на это событие, выстояли в очереди к кассе 54 часа, а весь теннисный мир ждал возобновления баталий на Уимблдоне целый год, и теперь не хватает только мощного вопля Майкла Баффера, который пришелся бы очень кстати: Let's get ready for the rumble!

Британский козырь

Не обходится без маленьких хитростей и подготовка Энди Маррея, который очень трепетно относится к домашнему выступлению и вопреки шотландскому происхождению даже готов признаваться в любви к английским традициям, отказываясь разве что от клубники со сливками, цена на которую во время турнира, по его мнению, становится уж слишком высокой (7-8 фунтов).

Поскольку свою функциональную готовность он подтвердил, завоевав регулярное чемпионство в Квинс Клаб, главной для Энди была психологическая сторона подготовки. В связи с этим, Маррей выслушал советы сэра Алекса Фергюсона и гольфиста Рори Макилроя, которые лично знают, что такое дух победителя, и как добиваться лучшего результата, даже когда обстоятельства играют против тебя. Собственно, по словам Энди, именно их советы помогли ему выиграть три из четырех последних турниров, в которых он принимал участие, и сам он признается, что никогда еще так много не побеждал. Так что можно не сомневаться, что к Уимблдону Маррей подходит весьма уверенным в своих силах.

Энди досталось место в нижней части сетки, а значит, что с Джоковичем ему если и придется играть, то лишь в финале. Именно на этой стадии они и встречались дважды на траве, и в обоих случаях британец брал верх, выиграв свой первый и пока единственный Уимблдон, а годом ранее Олимпийские Игры. С другой стороны, у него будет масса других, не менее серьезных препятствий. Из ближайших выделяется, безусловно, Жо-Вилфрид Тсонга, имеющий за плечами два уимблдонских полуфинала. Далее возможен четвертьфинал с Надалем и полуфинал с Бердыхом или Федерером. Все перечисленные противники вполне могут перебить главный британский козырь, какой бы неистовой поддержкой он ни пользовался.

Игроки

Петра Квитова и Стэн Вавринка никогда не бросаются громкими фразами и пафосными заявлениями о своем превосходстве. Даже о высших целях на турнирах они говорят нехотя, лишь по необходимости. Но все-таки мир уже научился воспринимать их, как реальную угрозу и претендентов на победу.

Удивительно, но даже победы на Australian Open Вавринке в свое время не хватило, чтобы утвердиться в качестве топа. Все дело в отсутствии у Стэна стабильности на мелких турнирах, который он "сливает" с завидным постоянством. Теперь же, после триумфа на Ролан Гаррос, отношение к нему должно измениться. И сам Вавринка этому статусу должен соответствовать, потому от него и ждут чего-то нового на Уимблдоне. До четвертьфинала сетка у него достаточно проста, но и на этой стадии потенциальные соперники вполне проходимы. Пусть о его победе на турнире говорить не приходится (хотя и в Париже об этом речи не шло до самого конца), однако Стэн может еще на шаг продвинуться ближе к вершине.

Что касается Квитовой, то именно на Уимблдоне она доказала уже все и всем. Два чемпионских титула за четыре года и неизменно стабильные выступления в Лондоне превратили чешку в постоянного претендента на итоговую победу. Многое зависит от сетки, но если звезды сходятся, как нужно, остановить Петру будет некому. Она не боится ставить все на кон, не боится потерпеть неудачу, и, как и Вавринка, действует слегка из тени, что только добавляет ей опасности.

Поход за восьмым

Имя Роджера Федерера уже вписано золотыми буквами в историю тенниса, однако кое-чего в его богатой коллекции все же не хватает, еще есть к чему стремиться. И если Большой шлем швейцарцу уже может только сниться, то восьмой титул на Уимблдоне, который сделает его абсолютным чемпионом турнира, по-прежнему вполне реален.

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что в немногих оставшихся днях профессиональной карьеры Федерера именно эта задача имеет наивысший приоритет и стоит даже выше возвращения на первую строчку рейтинга. Такое с Роджером бывало и уже не раз, но стать первым в истории восьмикратным чемпионом Уимблдона - это нечто особенное, что, возможно, никогда и никому больше не удастся сделать. То, что швейцарец приложит для этого все усилия, можно не сомневаться. А вот сомнения, что этих усилий хватит, очень даже велики.

На протяжении всего сезона мы имели возможность наблюдать то, что давно у всех было на устах: время Роджера прошло. Все чаще у Федерера не работает удар справа, которым он компенсировал все недостатки бекхэнда, и все хуже он выглядит на длинных дистанциях. Учитывая, что даже по пути до финала ему наверняка предстоит сыграть пару матчей больше чем из двух сетов, ветерану попросту может не хватить сил на решающую битву. То, что в прошлогоднем финале он достойно сражался с Джоковичем на протяжении пяти партий, уже удивило многих. Но сейчас такой сценарий представляется маловероятным.

Даже если не забегать далеко наперед, уже во втором раунде у Федерера могут быть серьезные проблемы, если Сэм Куэрри продолжит подавать так же, как он это делал в Ноттингеме. В такой ситуации может произойти что угодно, а Роджер прекрасно помнит, благодаря Сергею Стаховскому, как может сложиться ситуация, если у противника идет подача, и он выбирает самые простые варианты розыгрышей.

Надежда на лучшее

Рафа Надаль в этом году разочаровывал уже не раз. Испанцу явно не хватает сил на корте, чтобы продолжать обыгрывать соперников за счет старания, и если уж он сам не удивился своей неудаче на Ролан Гаррос, то и обычным болельщикам наряду с экспертами стоит смириться с его регрессом.

До прошлого года Рафа еще мог похвалиться личной традицией на Уимблдоне, ведь добираясь до второй недели соревнований, он неизменно выходил в финал. Но вот уже три года подряд Надаль не доходит даже до четвертьфинала, и его поклонники совсем истосковались по травяным подвигам манакорца. Как ни странно, но именно в один из худших для себя сезонов Рафа может изменить неприятной традиции и улучшить результат в Лондоне. Способствует этому, прежде всего, отсутствие реальной конкуренции в его секции турнирной сетки. До четвертьфинала дорога у него практически выстлана лепестками роз. В дальнейшем же пойдут только сильнейшие противники, начиная, скорее всего, с Энди Маррея. Учитывая, что вторая неделя Уимблдона - это уже почти грунтовый турнир, шансы Надаля на успех растут, так что многое будет зависеть от его физической готовности. Но надежда на лучшее все же есть, и пока что можем отметить, что Рафа чувствует себя на траве достаточно раскованно.

Удержаться на вершине

Итак, Новак Джокович. В этом сезоне на счету серба семь финалов на турнирах мэйн-тура, пять из которых завершились его триумфом. Именно Ноле, казалось, сумеет повторить достижение Дональда Баджа и Рода Лэйвера, собрав Большой шлем, однако его мечты, как и надежда пополнить коллекцию недостающим кубком Ролан Гаррос, разбились о стену по имени Стэн Вавринка. После этого Новак надолго пропал с корта, и Уимблдон станет для него как раз первым турниром после Открытого чемпионата Франции.

В связи с этим достаточно сложно предположить, в какой игровой форме подходит прошлогодний победитель к нынешней вишенке травяного сезона. На этом покрытии он еще официально не играл, но и в прошлом году Ноле не распылял свое внимание на остальные травяные турниры, сразу приехав в Лондон покорять главную вершину, чего в итоге и добился, сломив в финале Роджера Федерера.

Как показывают выступления Джоковича на двух предыдущих ТБШ этого сезона, много времени на адаптацию Ноле не требуется, и он сразу начинает с места в карьер. Ни в Австралии, ни во Франции он не проиграл ни одного сета вплоть до полуфинала, когда для него, собственно, турнир и начинается. Сомнений же в том, что он пройдет всю дистанцию, как минимум у букмекеров, не возникает - все ставят Новака в безусловные фавориты Уимблдона. Опровергнуть это утверждение уже в первом раунде попытается Филипп Кольшрайбер, недавно потрепавший Роджера Федерера в Галле. Также во втором раунде у Джоковича возможна встреча с Ллейтоном Хьюиттом, а в четвертом - матч против Кевина Андерсона. Но назвать их серьезной преградой для подопечного Бориса Беккера рука не поднимется. А вот расположившиеся во второй секции Кеи Нисикори и Джон Иснер вполне могут доставить проблемы современному доминатору во вторую неделю турнира.

К слову, еще до начала соревнований Джокович оказался замешан в маленьком скандале относительно его старых проблем с запретом на переговоры с тренером. Уже дважды Ноле штрафовали на Уимблдоне за общение с "углом", а теперь Борис Беккер внезапно заявил, что в их команде уже разработана специальная система жестов, которые помогут донести нужную информацию до Новака во время матча. Сербу в срочном порядке пришлось опровергать все это, но повышенного внимания судей ему теперь не избежать. Но даже без читерских хитростей Джокович остается явным фаворитом турнира, и быстро убрать его фигуру с доски вряд ли кому-то удастся. Если удастся вообще.

Шлем Серены Уильямс

Если Новак Джокович свой шанс завоевать Большой шлем упустил, то Серена по-прежнему остается в гонке, оформив чемпионство на Ролан Гаррос. И уже сейчас она близка к тому, чтобы собрать так называемый "Шлем Серены" - четыре победы на ТБШ подряд, но не в течение календарного года. Свою серию американка начала на прошлогоднем US Open, а триумф на Уимблдоне поможет ее закрыть. После этого останется лишь один шаг к тому, чтобы стать четвертой теннисисткой в истории, которой покорится настоящий Большой шлем.

Для достижения такой цели именно Серене Уимблдон вряд ли подходит лучше всего. Последние два года американка в Лондоне не блистала, выдерживая максимум неделю. Британский климат постоянно создает ей проблемы, что особенно сказалось на игре Уильямс-младшей в последнем розыгрыше турнира. Сейчас Серена вроде бы в полном порядке, но не стоит забывать, как тяжело ей было на Ролан Гаррос, так что вероятность очередной болезни не стоит отвергать.

Осложняет задачу американке, впрочем, не только это. Естественно, она всегда может проиграть какому-нибудь "ноунэйму", даже малоизвестной россиянке Гаспарян в первом раунде, но гораздо больше внимания заслуживают ее потенциальные соперницы на более поздних стадиях. Например, в четвертом раунде существует вероятность битвы с сестрой Винус, а еще раньше проблемы Серене могут создать Доминика Цибулкова, Хизер Уотсон или Каролин Гарсия. Несмотря на то, что все они уступают американке чисто в спортивных компонентах, для каждой из них будет честью сломить такого оппонента. И это извечная проблема, преследующая великих чемпионов, от которой частенько страдает Уильямс.

Еще раз заглянув на территорию догадок, можно предположить, что Винус не станет сильно сопротивляться, чтобы помочь сестре в достижении одной из ее высоких целей. Тем не менее, это вовсе не облегчает дальнейшую судьбу Серены. Мария Шарапова, Ана Иванович, Луция Шафаржова, а также юные Каролина Плишкова и Белинда Бенчич - все это даже неполный список вполне реальных противниц Уильямс-младшей, и у каждой есть на нее зуб. Особенно это касается Шараповой, давно мечтающей о реванше за целое десятилетие унижений американкой. Но и подрастающее поколение не следует отодвигать на задний план. Плишкова пока еще не успела проявить себя на Уимблдоне, но уже делает успехи на траве в целом (финал в Бирмингеме). Белинда Бенчич как раз накануне приезда в Лондон отправила в коллекцию первый профессиональный трофей, выигранный как раз на траве. Все это авансы для богатого будущего, но с каких пор настоящие чемпионы ждут, пока лучшие покинут сцену?

Ну и самый опасный элемент из всей этой когорты, конечно, Луция Шафаржова. Чешка уже имеет два чемпионства на ТБШ в этом сезоне в парном разряде, а также финал Ролан Гаррос. В прошлом году она дошла до полуфинала на Уимблдоне, также показав способность конкурировать здесь с признанными мастерами. С ней Серена может сыграть в полуфинале, и вот если преодолеет уже этот барьер, то останавливать ее, будет практически некому. Кроме Петры Квитовой, если та сможет зайти так далеко.

Потенциальные пары 1/4 финала

Мужчины

Новак Джокович - Джон Иснер
Стэн Вавринка - Милош Раонич
Рафаэль Надаль - Энди Маррей
Томаш Бердых - Роджер Федерер

Женщины

Серена Уильямс - Ана Иванович
Мария Шарапова - Луция Шафаржова
Анжелик Кербер - Симона Халеп
Екатерина Макарова - Петра Квитова


Ключевые теги: Женский теннис Мужской теннис Джокович Надаль Маррей Федерер Уильямс Шарапова
28-06-2015, 16:28 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью Уимблдона 2015.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью мужских полуфиналов US Open 2015
После женских полуфиналов мы узнаем и имена мужских финалистов US Open 2015 в которых встречаются Новак Джокович – Марин Чилич и Стэн Вавринка – Роджер Федерер. Кто же из них будет играть в финале? Узнаем скоро, а пока оценим шансы обеих пар.  

Расписание матчей 8-го игрового дня Уимблдона 2015
В восьмой день Уимблдона 2015 будут сыграны четвертьфинальные матчи у женщин, а также продолжат определять лучшего Новак Джокович и Кевин Андерсон.

Отчёт четвертьфинального матча Новак Джокович - Рафаэль Надаль Гаррос 2015
44 матча между собой. Могли ли после такого Новак Джокович и Рафаэль Надаль удивить друг друга хоть чем-то? Кажется, что нет. Но кое-что для них таки изменилось сегодня, ведь впервые за долгие годы появился шанс, что чемпионом Ролан Гаррос станет не Надаль. Возможно это забегание наперед, однако

Новак Джокович не проигрывает дольше всех в 2013 году
Официальный сайт Ассоциации сообщает, что серб Новак Джокович, занимающий вторую позицию в мировом рейтинге, является автором самой продолжительной победной серии сезона.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта