По ряду причин к питанию спортсменов предъявляются особые требования. Тренировки требуют большого выброса энергии за небольшое время, а повышенные нагрузки обуславливают необходимость в избыточном поступлении определенных веществ. Одни только добавки проблему не решают, спортивное питание должно быть сбалансировано во всех смыслах.
Основные требования к рациону спортсмена.
В сильно нагружаемом организме обменные процессы многократно ускоряются, он нуждается в повышенном притоке энергии и строительных материалах для своего развития. Спортивное питание должно обеспечивать:
- изменение морфологических показателей развитие мышц, перераспределение кожных покровов, истощение жировых отложений);
- активацию обменных процессов метаболизм спортсмена значительно ускоряется, требуя непрерывного притока энергии и расходных материалов);
- направленную регуляцию веса работая над телом, спортсмену необходимо вызывать определенные колебания массы);
- снабжение организма всеми расходуемыми во время тренировок веществами в достаточных количествах.
Спортивные нагрузки сжигают огромное количество энергии на работу ключевых органов: лёгких, сердца, пищеварительной системы. Деятельность всех внутренних органов при занятиях ускоряется многократно. Неполноценное питание может привести к серьезному энергетическому дисбалансу и истощению организма. Поэтому атлет должен оптимально балансировать свой рацион, покрывая все энергозатраты натуральными продуктами.
Оптимальный состав рациона.
Составляя оптимальный рацион, следует учитывать индивидуальные особенности организма, особенности выбранной спортивной дисциплины и уровень нагрузок. Ориентировочно в состав должно входить 30% белков, 60% углеводов и 10% жиров. Всё это должно подкрепляться соответствующим количеством микроэлементов и витаминов. Выходящие с потом калий, магний и кальций должны попадать в организм в избыточном количестве.
Творог считается одним из важнейших источников протеинов, поскольку его белки легко усваиваются. Также в изобилии должна присутствовать рыба, мясо и яйца. Лучший источник углеводов – мёд. Сахаром, сладостями и лимонадом злоупотреблять не советуется. Жиры лучше всего получать из жирной рыбы, печени трески и некоторых растительных источников оливковое масло, различные орехи). Обязательно необходимо их комбинировать, поскольку организму они требуются для разных задач.
Главное правило здорового спортивного рациона – нельзя переедать и голодать. Также спортсменам впрочем, как и всем остальным) противопоказана спешка во время еды. Важно тщательно пережевывать всю пищу, ведь только так можно быть уверенным в полноценном усвоении, а следовательно, в поддержании здорового рациона.