SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор матчей 2-го игрового дня кубка мира по хоккею 2016

Кубок мира по хоккею 2016
Обзор матчей 2-го игрового дня кубка мира по хоккею 2016Россия – Швеция 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
Шайбы
: 30:41 Ландеског (Карлссон, Бекстрем – больш.) – 0:1, 32:52 Хедман (Хагелин, Х. Седин) – 0:2, 59:27 Овечкин (Малкин, Дацюк) – 1:2

Россия
: Бобровский (Варламов); Куликов, Орлов, Зайцев, Марченко, Емелин, Марков; Овечкин, Дацюк, Панарин, Кулемин, Анисимов, Дадонов, Малкин, Телегин, Кучеров, Шипачев, Тарасенко, Кузнецов

Швеция
: Маркстрем (Энрот);  Яльмарссон, Строльман, Экхольм, Экман-Ларссон, Хедман; Форсберг, Баклунд, Крюгер, Сильверберг, Бекстрем, Эрикссон, Д. Седин, Х. Седин, Седерберг, Хагелин, Хернквист, Ландеског

Броски
: 24 – 26
Штраф: 8 – 6

Турнирные дороги загадочным образом разводили Россию и Швецию как на Олимпиадах "энхаэловских" времен, так и на Кубках мира. С США мы на семи этих турнирах играли восемь раз, с Финляндией – шесть, а с "Тре Крунур" – всего один. Зато как! В Турине-2006 будущие чемпионы шведы были командой Владимира Крикунова с оттягом отхлестаны – 0:5, и Александр Овечкин забил тогда вторую свою олимпийскую шайбу.

Теперь Ови впервые вывел сборную России на крупнейший турнир в ранге капитана. И на 24-й секунде нанес первый размашистый щелчок в створ. 11 секунд спустя за ним последовал Тарасенко. Два броска за полминуты – вот вам вроде и глазомер, и быстрота, и натиск.

А тогда, в самом начале, верилось, если так продолжится, никуда голы от нас не денутся. Тем более что в шведских воротах находился не Лундквист, по официальной версии, заболевший, а куда менее известный Маркстрем. Поговаривают, что пять пропущенных шайб из 22 бросков в последнем контрольном матче со сборной Европы, да и вообще его неубедительная форма побудили штаб "Тре Крунур" к такому шагу – но знаменитого ветерана решили публично не обижать.

Это, впрочем, не наши проблемы. А наши – в том, что за следующие 13 минут Россия нанесла всего два броска. И было непонятно, как она хочет их наносить. Системы – подобной той, что позволила той же Европе днем ранее поставить на колени США – в ее игре не чувствовалось вообще. В тело россияне играли охотно – 16:7 силовых приемов за первый период, 28:12 по итогам двух. А вот в шайбу и в пас – увы. Все происходящее хотелось списать на стартовый мандраж. Ведь результаты первого дня – 3:0 и 6:0 – ясно указывали на судьбоносность первого гола.

Прогнозы, что жгучий пламень российской атаки схлестнется с бронебойным льдом шведской обороны, а наша скорость – со скандинавской техникой, на первую половину не оправдывались. "Красная машина" новой сборки не то что пятую – третью скорость включить не могла. Шашечки были, но только она, эта машина, не трогалась с места. У шведов система была, у нас ею и не пахло.

Ни к игровой дисциплине, ни к самоотдаче претензий нашим хоккеистам предъявить было нельзя – вот только игры не было. Но большие команды тем и отличаются, что способны выгрызть гол зубами. Россия этого не смогла. Зато Швеция закономерно воспользовалась первым же нашим удалением во втором периоде. Шипачев просидел на лавке всего четыре секунды. Анисимов проиграл вбрасывание, а у Ландескога получился бросок от синей линии в "девятку" просто на убой. Бобровский, впрочем, и такие от Канады в выставочном матче тащил – тем более что показалось: момент броска он видел (хотя уже после матча со слов вратаря выяснилось обратно). От Швеции в официальном – увы, не судьба. Его поймали на противоходе.

Впрочем, дело было совсем не в Бобровском, который все равно много чего спасал. А в бессмысленности того, что мы делали на льду. Вскоре после первого гола получили от подключившегося Хедмана второй – и тут уж надо было цепляться за каждый шанс. Например, за большинство. Но недаром в контрольных матчах мы реализовали его скорбные два раза из 16.

Разобраться, как такое обилие талантов надо расставить – как в большинстве, так и по звеньям – и в какой хоккей им играть, надлежало главному тренеру. Игра со Швецией показала, что Знарку и его штабу это не удалось. На три звена потом перешли, но на лавку сели те, кто может забить, – Шипачев с Дадоновым. Зато Анисимов, Кулемин, форварды оборонительного плана, до упора продолжали выходить на лед. Зачем? Понимаю, если бы тот же Анисимов остался бы, чтобы играть с партнером по "Чикаго" Панариным, отсоединенным от Шипачева с Дадоновым, так ведь нет же: обладатель "Колдер Трофи" почти все смены играл с Малкиным и Кучеровым, а Анисимов - с Кузнецовым и Кулеминым.

Вторая половина матча с Канадой были миражом, который развеялся, как только дошло до большого дела. Или – не развеялся, а со Швецией приключился лишь первый блин? Надежду на последнее дала невероятная, словно из воздуха взявшаяся концовка, когда Овечкин одну шайбу забросил, а вторую, увы, Александр не Марадона, – не засчитали. Но давайте признаем честно: в целом по игре мы едва ли такого спасения заслуживали.

Последний шанс доказать, на что эта команда действительно способна, – в ночь с понедельника на вторник по московскому времени, когда мы сыграем с молодежкой Северной Америки. Права на ошибку больше нет.

Обзор матчей 2-го игрового дня кубка мира по хоккею 2016Финляндия – Северная Америка U-23 1:4
Шайбы
: 5:03 Айкел (Мэттьюс, Макдэвид – больш.) – 0:1, 25:27 Гудро (Парэйко, Ларкин) – 0:2, 27:27 Дрюэн (Ньюджент-Хопкинс, Гостисбер) – 0:3, 34:37 Маккиннон (Парэйко) – 0:4, 55:53 Фильппула (Йокинен, Комаров) – 1:4

Финляндия
: Ринне (Раск); Ватанен, Леписте, Линделль, Мяяття, Пекка, Ристолайнен; Ахо, Барков, Гранлунд, Донской, Йокинен, Койву, Комаров, Корпикоски, Лайне, Лехтеря, Фильппула, Хаула

Северная Америка U-23
: Мюррей (Гибсон); Гостисбер, Джонс, Мюррей, Парэйко, Райлли, Экблад; Айкел, Гудро, Дрюэн, Кутюрье, Ларкин, Макдэвид, Маккиннон, Мэттьюс, Ньюджент-Хопкинс, Саад, Трочек, Шайфли

Броски
: 25 – 43
Штраф: 4 – 6

Режиссер трансляции матча финнов и сборной Северной Америки раз за разом выхватывал на трибунах людей, болеющих за молодых звезд – разного пола и возраста, но непременно в атрибутике совсем недавно собранной команды. Зрители вполне осознанно достали из кошелька некую сумму и отдали за свитер сборной, которая никогда больше не сыграет вместе. И их можно понять. "Янгстеры" заслуживает этого, они заслуживают намного большего. Невозможно остаться черствым, наблюдая за этой обаятельной и вместе с тем очень дерзкой командой.

Вполне себе разгромный счет 4:1 не отражает того тотального доминирования сборной Тодда Маклеллана, которое она демонстрировала на протяжении всех трех периодов. Причем добились североамериканцы такого преимущества не за счет вязкой силовой борьбы или копаний у бортов, а благодаря скорости и большому количеству комбинационной, по-настоящему интересной игры. Молодежь легко опровергала все выстраиваемые вокруг нее мифы о "бей-беги". "Янгстеры" не боялись играть в пас, не испытывая трудностей при входе в чужую зону благодаря бешеному темпу.

Первая тройка Мэттьюс – Шейфел – Макдэвид начала уничтожать оборону финнов с первой смены. На троих они нанесли десять бросков по воротам, не считая тех, что финны все же смогли заблокировать. "Три в один", "два в один", "три в два" – как только ни выкатывались они на ворота несчастного Пекки Ринне, которому помог разве что Ристолайнен, да и то лишь однажды. Во втором периоде, к примеру, Мэттьюс, впервые сыгравший в Торонто и поддерживаемый местными фанами на всю мощь, на скорости бросил в створ, на добивание успел Шейфел, а защитники сборной Финляндии Леписто и Покка только и могли, что грустно наблюдать за этим праздником хоккея.

Вряд ли 22-летний Покка, два года играющий в АХЛ, сталкивался до этого с таким космическим скоплением талантов на одном квадратном метре льда. Неудивительно, что "привез" он и в третьем периоде: Макдэвид ушел от него и Линделла как от детей, доехал до чужого пятака, бросил и два раза добил, прежде чем к нему подъехали возмущенные финны. Капитан "янгстеров" отличился в первом периоде, но шайбу, забитую им (а точнее Ринне самому себе) не засчитали.

Когда скептически настроенные по отношению к молодой североамериканской сборной люди (если такие еще остались) перечисляют недостатки юных звезд, в числе прочего они называют недонастрой. Мол, за что же им играть, если нет ни общего гимна, ни флага, ни "ромбика на груди". Если бы только скептики заглянули на скамейку "янгстеров", то увидели бы, как застенчиво улыбающийся перед журналистами Коннор Макдэвид превращается там в эдакого "капитана серьезность Тэйвза" – сыграть не на максимуме для Коннора является неуважением, прежде всего, к себе и к своему таланту. И неважно, отрабатывает он в обороне или на сверхзвуковой скорости несется в чужую зону, прорываясь сквозь двух или трех соперников. И он, и Аарон Экблад, играющий с такой уверенностью, будто выиграл уже все "Нориссы" на свете, и Морган Рилли, самоотверженно бьющийся в меньшинстве, – все эти парни дали понять, что готовы биться за себя и друг за друга до последнего.

А отсутствие опыта… Что ж, оно не помешало Джонни Годро и Джеку Айкелу найти взаимопонимание, достойное связки клуба НХЛ. Маленький форвард "Калгари" стал для сборной Финляндии настоящим ночным кошмаром. В первом периоде он попал в крестовину, во втором замыкал на пустые ворота с передачи Рилли и каким-то чудом не забил. Тройка Годро – Айкел – Ларкин буквально издевалась и над Линделлом с Ристолайненом, и над Ринне. Заброшенная Годро шайба лишь подтверждает нерасторопность финских игроков. Забывать на пятачке "малыша Джонни" трагически опасно.

В каждом из четырех звеньев североамериканской молодежи был хоккеист, который в нужный момент обострял игру и создавал опасный момент. Саад, выходящий аж в четвертом звене, сначала угодил в перекладину, а затем выдал грандиозный сольный проход мимо трех соперников. Маккиннон и Друин, слегка затерявшиеся в выставочных матчах, забросили по шайбе, окончательно похоронив надежды сборной Финляндии. Собрав команду без чеккеров и "рабочих лошадок", Маклеллан, в отличие от некоторых других тренеров, поставил сборной игру, где отличится может действительно каждый. Обычно строгая и аккуратная Финляндия просто не имела ресурсов, чтобы остановить эту феерию хоккея. Поперечные пасы через полплощадки, оставления партнерам, пасы из-за ворот – североамериканцы были хороши как в позиционных атаках, так и в атаках сходу. Сложно представить болельщика, который посмотрел бы на эту команду и не испытал бы восхищения.

Доминируя на чужой половине льда, подопечные Маклеллана не дали в полной мере оценить свою игру в защите. Одно можно сказать точно – команда сбалансирована настолько хорошо, что по крайней мере с выходом из зоны и переходом из обороны в атаку у них проблем нет. "Янгстеры" крайне мобильная сборная, они могут всей пятеркой сыграть на отскоках около своих ворот и, подхватив шайбу, тут же очутиться в зоне соперника. Главный тренер североамериканцев на сто процентов воспользовался главным своим козырем – скоростью, продемонстрировав это и в матчах со сборной Европы, и с Финляндией. Однако различия с первыми играми все же есть. Если во второй товарищеской встрече молодежь в какой-то момент расслабилась и позволила сопернику приблизиться, то во вчерашнем матче они играли до самого конца, не позволяя экономить силы для завтрашнего поединка с Россией. В котором из теневых фаворитов превратились в фаворитов самых настоящих.

Ключевые теги: Швеция Россия Финляндия Кубок мира по хоккею 2016
19-09-2016, 16:59 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор матчей 2-го игрового дня кубка мира по хоккею 2016.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчет о матче Россия - Швеция кубка мира по хоккею 2016
В первом матче группы В возрожденного Кубка мира в Торонто встречались сборные России и Швеции.

Превью 2-го игрового дня кубка мира по хоккею 2016
Во второй  игровой день кубка мира по хоккею 2016 пройдут два матча в котором встречаются сборная России – сборная Швеции и сборная Северной Америки – сборная Финляндии. Как всегда оценим шансы каждой из команд

Анализ и состав сборной России на Кубке Мира по хоккею 2016
Для российских болельщиков Кубок Мира по хоккею не самое ожидаемое мероприятие, все таки гораздо пристальнее внимание к Олимпиадам и Чемпионатам мира. Хотя наверное не очень справедливо говорить о небольшом интересе к турниру, который не проводился 12 лет и вот 17 сентября национальная сборная

Анализ и состав сборной Швеции на Кубке Мира по хоккею 2016
Сборная Швеции входит в Топ-7 мировых хоккейных сборных и всегда претендует на самые высокие места, периодически потесняя признанных лидеров Канаду и СССР/Россию. Вот и на стартующем Кубке Мира, "Тре Крунур" многие видят в полуфинале, хотя конечно не все так однозначно в ситуации с командой

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта