SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Клюшка главный инструмент хоккеиста

Спортивный праздник
Как вам такой факт: история появления хоккейной клюшки насчитывает даже не несколько сотен, а несколько тысяч лет!
История вообще – штука очень занимательная. В Голландии, в музее, есть картина художника Хендрика Аверкампа под названием "Ледяной город", написанная в самом начале XVII века, в 1608 году. На этой картине изображен каток – замерзший пруд, где люди катаются на коньках. Но несколько человек не просто катаются, а с кривыми на конце палками, то есть клюшками. Ими они что-то, то есть шайбу тех времен, бросают по льду. Правда, не между собой, а каждый на своем участке. Возможно, деревянную шайбу. Это, конечно, похоже, скорее, на этакий гольф на льду, а не на хоккей. Но, тем не менее. Мы же говорим здесь об истории клюшки, а не хоккея.

  Есть такие сюжеты, но уже в коллективном, то есть командном, исполнении: в 1765-67 годах английские солдаты на территории завоеванной у Франции части Канады гоняли по льду палками деревянный брусок или просто плоский камень. То время считается временем зарождения хоккея как такового.

1835-1838 годы.

В этот период была сделана самая старая хоккейная клюшка в мире. Она долгие годы висела на стене парикмахерской в канадской провинции Новая Шотландия.

Но раньше всего хоккей изобрели... древние племена майя. Да-да, они деревянными палками-клюшками, похожими на те, что в бенди, в современном хоккее с мячом, гоняли горящий деревянный мяч по каменной площадке, размерами похожей на современную хоккейную коробку, только без бортов. В конце площадки размещалось кольцо, закрепленное на уровне примерно одного метра. По правилам, установленным верховным жрецом, туда и нужно было забросить этот горящий мяч. Те клюшки выглядят очень массивными, играть ими можно было только правым хватом, и не поднимать клюшку выше бедра. Игроки были босиком, без какой либо защиты, с обнаженным торсом. Этот вид спорта можно увидеть и сейчас. В Южной Америке тот "хоккей" показывают для развлечения туристов. Очень красиво, особенно в темноте.

Клюшка как наука!

Итак, клюшка по определению являлась и является главным инструментом игрока. Клюшки эволюционировали вместе с игрой, и современные отличаются от тех, времен древних богов, как крылья Икара от реактивного самолета. Их конструированием и производством ныне занимается множество известных компаний, таких как CCM, Bauer, Jofa – те, кто делают и развивают вообще всю хоккейную экипировку.

И развитие самой клюшки продолжается. Оно связано прежде всего с разработкой новых материалов и технологий. Тех, которые находят применение в таких областях, как аэрокосмическая сфера, сфера современных вооружений. Карбон и кевлар, например. Из них делают детали космических кораблей и самолетов, бронежилетов. Из них же, собственно, изготавливают и современные клюшки. Это целая, можно сказать, наука.

Карбон. Это неоднородный материал, композит, состоящий из углеродных волокон. Трехэлементный: два армирующих элемента, и один связующий. Армирующие элементы – это переплетенные нити углепластика и кевлара. Нити переплетают под определенным углом, вследствие чего образуются слои, которые затем пропитывают эпоксидными смолами. 7-9 слоев – это примерно 2-миллиметровой толщины карбон, который образует углепластиковое волокно. Карбон легче стали в два раза, а в сплетении с кевларом дает большую прочность. Именно поэтому этот материал сейчас активно используется и в хоккее для изготовления клюшек и коньков. А большой выбор инвентаря предлагает хоккейный магазин.

Виды клюшек: деревянная, гибридная, композитная

Сейчас есть всего три вида клюшек: деревянные, гибридные пластик плюс дерево, что относится исключительно к крюку) и композитные. Деревянные клюшки в основе конструкции цельные от мыса крюка до основания рукоятки черенка). Гибридные есть как цельные, так и сборные – то есть когда крюк вставляется в основание черенка. То же самое и композитные – как цельные, так и сборные.
Деревянные клюшки – безнадежно устаревающий, вымирающий вид, поскольку имеют ряд неустранимых недостатков по отношению к гибридным и композитным клюшкам: меньшая прочность, меньшая гибкость и больший вес. Можно сказать, что они живы до сих пор благодаря только одному – тому, какое они дают ощущение шайбы по сравнению с гибридами и композитами. Ведь многие игроки начинали осваивать игру, тренируясь именно такими, деревянными клюшками. А в 1950-70-х годах только такими и играли. Сейчас представить себе цельнодеревянную клюшку в профессиональном, да и вообще хоккее уже практически невозможно.

Гибридные клюшки, как мы сказали, – это сплав пластика и дерева. Сердцевина крюка, внутренняя часть, состоит из пластика, а внешняя часть обшита деревом и стекловолокном, пропитанным эпоксидной смолой. Это дает большую прочность, меньший вес и меньшую толщину крюка по сравнению с деревянной клюшкой. Такие гибридные клюшки и по сей день используются некоторыми игроками как у нас, так и в Северной Америке.

Самый же распространенный вид современной клюшки – композитная.
Они имеют различия в характеристиках, поскольку при их изготовлении в основе используют карбон в комбинации с разными материалами. Это-то и есть та изюминка – своя у каждого производителя, каждого бренда. Верхом качества является использование карбона в сплаве с кевларом, такие клюшки являются самыми лучшими
Такие клюшки бывают как цельными, так и составными.
Цельные композитные клюшки используют профессиональные игроки в НХЛ.
Такие клюшки маркируются "ProStock", и производятся только в Канаде и США,
Это клюшки самого высокого качества, параметров, баланса и износостойкости.
На рукоятку помимо маркировки параметров наносится фамилия и номер игрока – это именные клюшки. По желанию – индивидуальные дополнения в виде небольшой эмблемы клуба или флага сборной. Окраска таких клюшек возможна в любой цвет, это серия "ProStock Custom", и такие клюшки заказывают некоторые игроки перед Олимпийскими играми, например, или чемпионатом мира. При поломке цельных композитных клюшек их просто выбрасывают, восстановлению они не подлежат.

Клюшка = труба + крюк

Составные композитные клюшки состоят из двух частей: отдельно рукоятка и крюк.
Крюк может быть одного производителя, а рукоятка другого - как правило, это значения не имеет за исключением рукояток фирмы "Warrior", они имеют зауженный диаметр в нижней части, поэтому к ним подходят только крюки собственного производства). Крюк, а точнее, его наконечник, на который нанесен слой термоклея, разогревается феном, после чего он соединяется с рукояткой. В случае поломки такой клюшки можно заменить либо рукоятку, либо крюк. Такие клюшки хороши для начинающих игроков, которые не определились, какую модель крюка им использовать.
Какие основные характеристики композитной клюшки? Клюшки бывают двух категорий: юношеские и взрослые Intermediate и Senior). Рукоятка "труба", если на хоккейном сленге): жесткость – гибкость – длина. Крюк: угол наклона, загиб, глубина загиба, форма мыса стандартный или зауженный, классический или спортивный).
Пойдем по порядку. Обозначение жесткости маркируется на рукоятке клюшки: Whip 65-77), Regular 80-95), Stiff (100-110), X-stiff (120-140), XX-stiff (140-220). У разных производителей эти параметры незначительно отличаются, но базовой шкалой обозначений параметров считается известный бренд и производитель хоккейных клюшек и экипировки "Easton". Например, обозначение Senior Stiff-100) – это взрослая жесткая клюшка.
Одна единица жесткости распределяется приблизительно на 1,3 килограмма веса игрока, но как такового регламентированного правила подбора жесткости нет. Жесткость композитной клюшки - это важный параметр, который влияет на технику бросков и щелчков. У взрослых клюшек жесткость от 80 до 220 единиц, самая распространенная версия 80-100 единиц, продаваемая в России.
Каждый игрок сам регулирует этот параметр путем индивидуальных предпочтений, и его физических кондиций. Некоторые негабаритные профессиональные игроки, как правило легковесные скоростные нападающие, используют юношеские клюшки, в НХЛ таких хоккеистов называют "хипчекерами". Защитники, напротив, гордятся своими ростом и весом, и потому выбирают жесткие клюшки X-Stiff , XX-Stiff . Также жесткость клюшки увеличивается при уменьшении длинны рукоятки.
Жесткость влияет на выполнение бросков: чем жестче рукоятка, тем больше усилий требуется игроку для мощного броска с прогибом рукоятки. Иначе говоря, рукоятка прогибается дугообразно в момент самого броска и придает тем самым еще более мощное ускорение шайбе.
Длина рукоятки – регулируемый параметр, под рост игрока, а также с учетом выполнения техники различных финтов. У нападающих обычно клюшки более короткие и менее жесткие, чем у защитников. А одна из самых длинных клюшек в НХЛ - у защитника "Бостон Брюинз" Здено Хары. Ее длина около двух метров при том, что рост самого Хары 210 см. Он один из самых высоких игроков в НХЛ.
Итак, крюк композитный, маркировка по шкале "Easton":
SR / INT – размер: взрослые, юношеские
Depth – глубина крюка
Lie – угол наклона плоскости крюка по отношению к рукоятке
Curve – загиб крюка
Heel – пятка крюка
Toe – мыс крюка
Pattern Names) – образец по имени, например: P3 Hall/Sakic.

20-01-2017, 23:49 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Клюшка главный инструмент хоккеиста.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

История велосипеда
Трудно было человеку десять тысяч лет назад... Эта известная песенка про велосипед отлично показывает все преимущества этого вида транспорта. Название транспорта переводится, как «быстрая нога» и действительно, когда появились первые велосипеды, автомобилей еще и в проекте не

Где смотреть хоккей онлайн?
Есть много причин любить хоккей. Его любят за эмоции, за то, что играешь друг за друга. Это командная игра и ты знаешь, что всегда в игре прикроет тебя товарищ, точно так же, как и ты готов максимально внести лепту в общий успех команды. Каждый игрок – это боец, который чувствует ответственность

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
       
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта