SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Рассмотрим понятия биомеханики

Спортивный праздник
Часто в описаниях тренажёров можно встретить, в качестве преимущества, указание на естественную биомеханику движений. Не реже попадается это мудрёное слово и в статьях о методиках тренировки, адресованных продвинутым спортсменам. Однако, многие любители фитнеса остаются в недоумении — о чём вообще идёт речь?
Именно в этом мы сегодня и будем разбираться. Что такое биомеханика? Что необходимо о ней знать? Почему это столь важно для эффективных и безопасных тренировок? Ниже — подробные ответы на эти, и другие вопросы.
Что такое биомеханика?
Если выражаться скучным языком науки, то биомеханика занимается изучением механических свойств человеческого организма, а также происходящих с ним процессов, используя методики и модели традиционной механики. А если проще?
Если проще, то задача биомеханики — выяснить, как наше тело совершает те или иные движения, почему оно совершает их именно таким образом, и как можно оптимизировать любое наше движение. Речь идёт, кстати, не только о работе суставов и мышц: биомеханика рассматривает, к примеру, и функционирование дыхательной системы.
В отличие от любого механизма, к организму человека природа, увы, не оставила никакой "инструкции по эксплуатации". Так что разобраться в поставленных вопросах — задача учёных.
Почему это важно в спорте и фитнессе?
Основных причин тому, что биомеханика так важна для спортсменов, две: это эффективность и безопасность. Рассмотрим их по отдельности. Если движение, которое вы выполняете во время тренировки, является идеально правильным с точки зрения строения тела, то оно максимально эффективно. Эффективно сразу в двух смыслах. Во-первых, именно это — ключ к достижению максимального спортивного результата. Во-вторых, идеально правильное движение лучше всего развивает ваши мышцы, повышая коэффициент полезного действия тренировок.
А что насчёт безопасности?
Каким бы видом спорта вы ни занимались, организм находится под существенной нагрузкой — а, по мере роста вашего спортивного уровня, эта нагрузка растёт вплоть до экстремальной. Возникает и риск травм, и повышенный износ организма — мышц, суставов, связок, хрящей, костей... Избежать этих негативных эффектов, увы, невозможно. Но именно биомеханика призвана свести их к минимуму: самое правильное движение — ещё и самое безопасное!
Одинаково важно для любого тренинга
Следование оптимальной биомеханике в равной степени важно и для силового, и для кардиотренинга. С одной стороны, при силовом упражнении важно соблюдать правильную технику, потому что риск получения травмы весьма велик. С другой, кардиотренировка — это нагрузка на протяжении очень длительного времени, что также предъявляет высокие требования к правильности движений. К тому же, в этом случае выходит на важное место дыхательная система — это тоже часть биомеханики, как мы уже говорили выше.
Как добиться правильной биомеханики в тренировках?
Способа решения этой немаловажной задачи всего два, причём в большинстве случаев они не заменяют друг друга, а, скорее, дополняют.
Первый — это в совершенстве овладеть техникой того или иного упражнения. Здесь помогут опыт занятий спортом, руководство и советы грамотного тренера, а также постоянный самоконтроль. Именно поэтому в любом приличном спортивном зале обязательно установлены зеркала в количестве! Профессиональные спортсмены иногда даже используют замедленную съёмку своих тренировок, чтобы увидеть самые мелкие недочёты со стороны.
Второй путь к идеальной биомеханике каждого вашего движения в тренинге — разумеется, использование профессиональных тренажёров. Многие из них полностью контролируют траекторию движения, делая её идеально верной (это характерно для силовых тренажёров или, например, эллиптических и велоэргометров). Другие — минимизируют вред от возможных ошибок (например, беговые дорожки с продвинутой системой амортизации).
Как Life Fitness работает над соответствием тренажёров этим принципам?
Люди, которые разрабатывают тренажёры Life Fitness, применяют целый спектр оборудования и технологий, чтобы добиться идеальной, с точки зрения биомеханики, работы этих продуктов. В первую очередь, это кинематическая система захвата движения — схожая с той, которая давно используется при съёмках фильмов, и разработке видеоигр. Она позволяет отследить движения спортсмена, и оцифровать их для дальнейшего компьютерного анализа.
Применяется также система электромиографии, которая изучает работу мышц "изнутри". Как они сокращаются, под какой нагрузкой находятся, насколько включены в то или иное движение? Современные технологии позволяют определить это не "на глаз" или "по ощущениям", а абсолютно точно. И учесть полученные данные при разработке нового тренажёра.

21-06-2017, 22:17 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Рассмотрим понятия биомеханики.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Зачем нужен атлетам сывороточный протеин?
В рационе питания абсолютного большинства атлетов можно встретить сывороточный протеин. Это пищевая добавка позволяет спортсменам сбалансировать своё белковое питание. Купить сывороточный протеин на развес в Украине можно в интернет магазине TVOY PROT.

Что такое гирудотерапия?
Гирудотерапия (другие названия деллотерапия и бделлотерапия) – это лечение пиявками. Чаще используется термин гирудотерапия. Почему-то в обществе сложилось мнение, что лечение пиявками в большей степени это шарлатанство, выкачивание и выманивание денег или вовсе псевдонаучная ересь. Это

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта