Ключевая роль в каждом магазине продовольственных товаров отводится холодильным витринам. Именно этот вид торгового холодильного оборудования призван не только выполнять свое основное функциональное предназначение хранение и демонстрация скоропортящихся пищевых продуктов), а и, зачастую, играет решающую роль в придании некоего своеобразного стиля в оформлении торгового предприятия.
Температурный режим
Прежде всего, холодильные витрины различаются по температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемом объеме: средне- и низкотемпературные. В первом случае поддерживается температура от +1 до +7°С и предназначены такие витрины для хранения охлажденных продуктов.
Класс низкотемпературных витрин обычно подразделяется на два подкласса:
- для хранения предварительно замороженных продуктов температура от -6 до 0°С);
- для заморозки и хранения продуктов при температурах -18 до -8°С.
Есть и комбинированные витрины, способные поддерживать и плюсовые и минусовые температуры.
Способ холодоснабжения
Различают
холодильные витрины со встроенным холодильным агрегатом и витрины, подключаемые к централизованной системе холодоснабжения. Выносное холодоснабжение очень удобно для крупных супермаркетов и гипермаркетов, ведь шум от расположенных в машинном зале холодильных агрегатов не проникает в торговый зал, да и тепло, выделяемое ими, не поступает в помещения с покупателями.
Конструктивные особенности
Сегодня выпускается множество различных моделей холодильных витрин различающихся по габаритам, форме, дизайнерскому исполнению и рассчитанных на разные способы установки к примеру, в центре или у стены торгового зала), различные виды доступа к товару например, открытые для магазинов самообслуживания) и имеющие различное конструктивное исполнение – например, охлаждаемые стеллажи, холодильные лари и т.п.