SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Аллергия бич 21-го века

Спортивный праздник
Аллергии — это настоящий бич нашего времени. Десятки миллионов человек страдают этими заболеваниями, и количество заболевших постоянно увеличивается. Существуют десятки видов различных аллергии, они имеют разные симптомы, их вызывают разные аллергены и с этими заболеваниями крайне тяжело бороться.
Аллергические заболевания были известны людям еще в глубокой древности, этот недуг был описан еще в V веке до н. э., но в настоящее время их количество многократно возросло.
Ученые пока не могут разработать эффективного способа лечения этого заболевания, те лекарственные средства, которые есть в распоряжении медиков, позволяют только подавлять эту болезнь и частично устранять ее симптомы.
Ежегодно в мире тратятся миллиарды долларов на исследования и разработку препаратов против этого заболевания, но обнадеживающих результатов пока нет. Некоторые исследователи называют аллергию болезнью XXI столетия. По статистике, в современных мегаполисах этим недугом страдает более половины населения, в сельской местности это количество в несколько раз ниже. Сегодня аллергии теснят сердечно-сосудистые заболевания, которые считались наиболее распространенными в прошлом столетии.
Это заболевание может протекать по-разному: иногда она всего лишь причиняет человеку неудобство (насморк, зуд), но в некоторых случаях это расстройство может угрожать жизни. Важно пройти эффективный курс лечения от аллергии.
Что такое аллергия
Давайте попробуем разобраться и понять, что такое аллергия и каковы механизмы возникновения аллергической реакции.
Аллергия или аллергическая реакция — это чрезмерная чувствительность иммунной системы человека на воздействие какого-либо вещества или физического фактора, который не несет серьезной опасности организму. Этот фактор медики называют аллергеном.
На наше тело постоянно воздействуют десятки, даже сотни самых разных факторов окружающей среды. Они не несут вреда нашему здоровью и поэтому наше тело их просто игнорирует. Аллергия начинается тогда, когда наша иммунная система воспринимает один из факторов, как серьезную угрозу и атакует его. Другими словами, наша защитная система под воздействием каких-то причин (мы еще точно не знаем каких именно) начинает защищать нас от совершенно безобидных вещей. При этом реакция может быть настолько мощной, что может повредить собственные органы и ткани. Мы пока не знаем, почему происходят подобные сбои в иммунной системе. Существует несколько гипотез (их мы рассмотрим ниже), но пока ни одна из них окончательно не доказана.
Следует отметить, что аллергическая реакция ничем не отличается от нормальной реакции иммунной системы на инородное тело (антиген), проблема в неадекватности ответа нашего организма и его чрезмерной интенсивности.
В аллергической реакции можно выделить три этапа.
1. Первая встреча нашей иммунной системы и антигена. Обычно на этой стадии иммунного ответа не наблюдается, происходит сенсибилизация. При аллергии иммунная система реагирует на антиген уже при его повторном появлении аллергена.
2. На втором этапе происходит повреждение тучных клеток (важная часть иммунной системы), после чего в кровоток выделяются активные вещества (гистамин, серотонин), которые вызывают изменения в тканях и органах.
3. На последней стадии аллергической реакции мы можем наблюдать внешние проявления, которые обычно и являются симптомами этого заболевания. Чиханье, обильное выделение слизи, покраснение кожных покровов и многие другие. Это реакция нашего тела на выделение клетками иммунной системы физиологически активных веществ.
Аллергия — это очень индивидуальный недуг: у каждого больного существует свой аллерген, соответственно отличаются и симптомы заболевания.
Медики различают несколько типов аллергических реакций.
I тип — анафилактический. Его еще называют аллергической реакцией немедленного типа. Подобная реакция возникает очень быстро после попадания антигена в организм. Время иммунного ответа может занимать всего нескольких минут. Этот тип связан с активностью иммуноглобулинов (антител) E (IgE) и G (IgG). Они связываются с антигеном и оседают на поверхности тучных клеток (часть иммунной системы человека). Эти клетки выделяют большое количество гистамина и ряда других подобных веществ. Гистамин расширяет просвет сосудов, увеличивает проницаемость их стенок, сокращает гладкую мускулатуру, увеличивает секрецию слизи. В результате мы имеем типичный иммунный ответ с его внешними признаками.
К типичным примерам реакций этого типа можно отнести бронхиальную астму, анафилактический шок, вазомоторный ринит, крапивницу и многие другие. Очень часто по этому типу возникают аллергические реакции у детей, к нему относятся аллергии, вызванные веществами, которые попадают в организм через дыхательную систему. Недорого кымдан2 купить можно тут кымдан2.рф
II тип — цитотоксический или цитолитический. Этот тип аллергических реакций протекает гораздо медленней, чем первый. В нем принимают участие иммуноглобулины G (IgG) и M (IgM). Они атакуют клеточные мембраны собственных клеток, из-за чего те погибают. К нему относятся следующие виды аллергии: гемолитическая анемия, гемолитическая болезнь новорожденных, тромбоцитопения. По этому типу происходит и аллергии, возникающие после приема лекарственных препаратов и осложнения, происходящие после переливания крови.
III тип — иммунокомплексный. Этот тип аллергических реакций связан с иммуноглобулинами G (IgG) и M (IgМ). Они связываются с веществом-аллергеном и в таком виде откладываются на стенках кровеносных сосудов, вызывая сильное воспаление. Эта реакция довольно растянута во времени, она наступает через 6−12 часов после контакта с аллергеном.
К нему относятся следующие виды аллергии: аллергический конъюнктивит, иммунокомплексный гломерулонефрит, красная волчанка, ревматоидный артрит, различные виды дерматитов.
IV тип — поздняя гиперсенсибилизация. Это тип аллергической реакции отличается замедленным действием и развивается примерно через сутки после контакта организма с антителом. В нем принимают участие не иммуноглобулины, а лимфоциты, которые выделяют особые вещества, вызывающие специфические реакции.
Виды аллергии, которые возникают по этому типу — астма, ринит, дерматит.
Можно добавить, что аллергенами могут быть как факторы внешней среды (различные вещества, физические факторы), так и химические соединения, которые образуются внутри нашего тела.
Симптомы
Симптомы аллергии отличаются для каждого вида этого заболевания. Однако, есть и общие симптомы. Ниже приведены общие аллергии симптомы.
Сильный отек слизистой носа.
Покраснение вокруг глаз и покраснение конъюнктивы.
Отек верхних дыхательных путей. Дыхание частое, с характерным свистом, одышка, недостаток воздуха. Может закончиться бронхиальной астмой.
Боль в ушах, ухудшение слуха из-за закупорки евстахиевой трубы.
Высыпания на коже: крапивница, экземы, различные виды дерматитов. Чаще всего возникают на локтевых сгибах, в паху, на животе и на коже лица.
При некоторых видах заболевания бывает сильная головная боль. Чаще всего она симметрична (с двух сторон головы).
Виды аллергии
Сегодня известны огромное количество различных видов этого заболевания. Прежде всего, они различаются по фактору, который вызывает аллергическую реакцию и по внешним признакам болезни. Для описания всех видов этого недуга потребовалось бы очень много времени, поэтому мы опишем наиболее часто встречающиеся разновидности заболевания.
Наиболее часто встречающиеся виды аллергических реакций:
респираторная;
кожная;
аллергия на укусы насекомых;
аллергия на лекарства;
пищевая;
инфекционная;
аллергия на солнечный свет.
Еще существуют и псевдоаллергические реакции (идиосинкразии), которые имеют симптомы аналогичные аллергии, но не имеющие к иммунной системе никакого отношения. Часто возникают при приеме продуктов, которых способствуют синтезу большого количества гистамина или из-за нарушений работы внутренних органов. Типичный пример — реакция на употребление цитрусовых или шоколада. Симптомы подобных реакций возникают только после большого количества употребленного вещества. Еще одним примером подобных реакций является употребление алкоголя. У некоторых людей после приема алкоголя (особенно ликеров, вермутов и красных вин) возникают симптомы, весьма напоминающие аллергию.

6-10-2017, 07:50 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Аллергия бич 21-го века.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Чай отодвинет депрессию
Симптомы депрессии можно уменьшить, если регулярно пить чай от депрессии. Какой именно чай поможет справиться с унынием, нарушениями сна и аппетита, вялостью и прочими неприятными признаками депрессии? Зеленый.

Ягоды помогут излечить множество недугов
Ягоды с давних пор употребляют в пищу. Они являются ценным продуктом, богатым полезными веществами – витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Ягоды широко используются в качестве народного средства для лечения простудных заболеваний. Однако существует множество других путей

Неприятное кожное заболевание
Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений кожи.

Страшное заболевание пожилых людей
Помните, как в романе Дэниела Киза "Цветы для Элджернона" главный герой после обретенного им разума — снова начинает его терять. Читатель наблюдает угасание интеллекта Чарли Гордона, снижение его умственного уровня. Забываются накопленные знания, стираются из памяти события прошлого, выполнение

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта