SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Скалы могут быть и искусственными

Спортивный праздник
Для декорирования садовых участков в последние годы всё чаще используются искусственные скалы и гроты. Растущий интерес к этим элементам ландшафта не удивителен – они придают саду ни с чем не сравнимую таинственность, загадочность и даже некую сказочность. Искусственные гроты способны стать истинным украшением участка, оформленного в пейзажном стиле, а рукотворная скала прекрасно дополнит ландшафт японского сада.
Идея изготовления искусственных скал имеет ещё одну привлекательную сторону: их можно сделать самостоятельно, и процесс этот будет скорее увлекательным и творческим, нежели трудоёмким, потому со временем для многих он перерастает в хобби. К тому же создание скалы или грота своими руками не потребует серьёзных финансовых вложений, а смотреться такой декор будет очень дорого и изысканно.
Стоит, правда, оговориться, что искусственные скалы и гроты – достаточно масштабные конструкции, поэтому они вряд ли подойдут для маленьких участков. Необходимо также, чтобы скала или грот органично вписывались в ландшафт вашего участка. Соотнесите их с общей дизайнерской концепцией сада и подберите наиболее подходящее место для будущей конструкции.
Чтобы создать искусственные скалы своими руками, вам понадобится минимум строительных навыков, знание технологии их изготовления, доступные материалы, самые простые инструменты и, конечно же, желание творить. О том, как сделать искусственную скалу самостоятельно, речь пойдёт ниже.
Итак, за дело!
Создавать искусственную скалу или грот на даче своими руками будем поэтапно, тем более что переход от одного технологического процесса к другому потребует перерывов.
Первым делом необходимо создать каркас конструкции. Из монтажной пены изготавливается основа изделия, по форме и величине соответствующая параметрам будущей скалы или козырькового грота. Чтобы обеспечить хорошее сцепление материалов, основу обматываем строительной сеткой и закрепляем её стяжками. Поверх наносим 5-8-сантиметровый слой бетона. Каркас готов. Его очертания – это очертания вашего будущего изделия. По весу каркас будет гораздо легче, чем аналог из натурального камня, поэтому при дальнейшей обработке вы сможете поворачивать его удобным для работы образом и перемещать по территории участка.
На втором этапе придаём изделию завершённую форму. Делать это будем с помощью смеси высококачественного цемента с песком в пропорции 1:3 с добавлением натуральных наполнителей – стекловолокна, золы, древесного клея, кварцевых примесей в произвольном количестве. Затем добавляем в смесь воду, доводя её до консистенции бетона. Готовый раствор шпателем наносим на каркас, имитируя линии природных камней, стараясь придать будущей скале очертания близкие к естественным. Для этого понадобится время и некоторые навыки. Для более успешной практики стоит предварительно внимательно осмотреть натуральные камни, чтобы изучить пластику их линий.
Пока раствор не застыл, формируем структурированную поверхность нашего искусственного камня. Для создания эффекта пористости прижимаем губку к влажному цементу. Выполненные на искусственном камне бороздки, притёртости, имитация эффекта эрозии повысят художественную ценность изделия.
Следующим этапом формирования скалы или грота будет усадка бетона. Процесс может занять около месяца и потребует терпения. Ни в коем случае не следует сушить конструкцию на солнце, её необходимо переместить в тень и периодически сбрызгивать водой во избежание растрескивания.
Отделочные работы
Теперь изготовленный своими руками грот или скала нуждается в финальной отделке. Начинать её следует, не дожидаясь окончания усадки бетона. Примерно через три дня после того, как изделие было оставлено для высыхания, необходимо выполнить сглаживание его поверхности – убрать с помощью мелкозернистого шлифовального камня все неровности, имеющие неестественный вид.
Подготовка к окраске – обязательный этап отделочных работ, качество его выполнения непременно скажется на внешнем виде изделия в дальнейшем. Из всех трещинок и неровностей необходимо тщательно удалить пыль, пользуясь для этого чистой и сухой малярной кистью. Затем рукотворный камень нужно помыть и высушить.
После того, как созданные своими руками искусственные скалы подсохнут, можно приступать непосредственно к их окраске. Для этого стоит запастись аэрозольными красками на водной основе, подбирая оттенки, максимально приближённые к естественным – коричневый, терракотовый, жёлтый, грязно-оранжевый, зелёный. Краски лучше наносить в несколько слоёв, не оставляя пятен неестественного цвета. Если результат вас не устроил – краску можно смыть водой и начать процесс заново.
Определяем скалу на постоянное место
Когда ваши скалы, изготовленные своими руками, приобретут окончательный вид, их можно переместить на постоянное место и тщательно закрепить там любым приемлемым способом. У подножия скалы или у входа в грот можно разместить искусственные валуны. Зная, как сделать грот своими руками, вы без труда создадите несколько искусственных камней нужной формы, используя в качестве основы для каркаса вместо монтажной пены скомканную бумагу, обмотанную строительной сеткой.
Чтобы скала имела завершённый вид, её следует окружить растительностью – увить диким виноградом или плющом, у подножья посадить папоротники и дикие кустарники.
Освоив технологию создания искусственных камней, вы сможете сконструировать на даче собственную пещеру или грот из камней своими руками или соберёте уменьшенную копию японского сада камней. Тогда ваш участок заиграет новыми красками, станет ещё более очаровательным, создаст ощущение сказки.

16-11-2017, 08:48 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Скалы могут быть и искусственными.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Парики модны и сегодня
Накладные синтетические волосы – простой, быстрый и недорогой вариант для маскировки любых дефектов прически. Парики помогают женщинам моментально преобразиться или примерить на себя необычный образ, поэкспериментировать с цветом прядей. Такие аксессуары необходимы любительницам костюмированных

Скамейка важная уличная мебель
Пожалуй, только классический огород обходится без скамеек, кроме картошки или огурцов на грядке ничего быть не должно. А вот даже небольшой сад вряд ли можно себе представить без лавочек. Сад все-таки предназначен для отдыха и любования природой, а стоя делать это не очень удобно. В настоящее время

Кресло-качалку нередко можно встретить в интерьере
Кресло-качалка по характеристикам и конструкции представляет собой интереснейший вид мебели. Им с большим удовольствием пользуются люди, обожающие комфорт и уют.

Песок важнейший материал
Песок – смесь мелких зерен, образующихся при разрушении твердых горных пород, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца. Добавляется в строительные растворы с целью уменьшения их усадки при отвердении.  

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта