SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Йога имеет множество разновидностей

Спортивный праздник
Изначально йога использовалась в качестве средства самопознания, в современном мире это забылось и большинство фитнес-клубов рассматривают йогу как вид спорта, используя ее только как средство поддержания физической формы. Именно поэтому видов современной йоги существует огромное множество: от оригинальных (таких как карма-йога), до придуманных в новом времени (силовая йога, к примеру). Давайте подробнее рассмотрим, какие виды йоги существуют.
Какие виды йоги бывают и в чем их отличия?
Узнав о большом количестве разновидностей йоги с трудом верится, что начало этому дали всего 4 направления: раджа-йога (контроль сознания), карма-йога (бескорыстное служение), бхакти-йога (единение с высшим "Я") и джняна-йога (самопознание). Именно от них пошли все остальные разновидности. Нужно заметить, что некоторые из современных практик хоть и носят названия этих древних видов йоги, имеют с ними не так много общего, в них основной упор делается на физическое совершенствование, оставляя в стороне нравственные, духовные и философские аспекты. Поэтому раздумывая как выбрать из видов йоги, смотрите только на систему тренировок, соответствуют ли предлагаемые упражнения уровню вашей физической подготовки.
Сегодня насчитывается более 20 видов йоги, а самыми распространенными являются следующие:
Хатха-йога – составная часть раджа-йоги, являвшаяся ее начальной ступенью, была самой доступной для непосвященных, а потому раньше других получившая известность в Америке и Европе. Хатха-йога сочетает в себе разные виды дыхания и специальные упражнения – асаны. Целью занятий является достижение физического совершенства.
Тантра-йога – направлена на осознание дуальности мира, имеющего мужское и женское начало. Эта практика учит использовать основные инстинкты человека для достижения гармонии между телом и духом.
Лая-йога – имеет своей целью познание биоритмов как своих собственных, так и Вселенной. Это знание позволяет достигать гармонии и предупреждать болезни, многие из которых вызваны нарушением биоритмов.
Кундалини-йога – также является составной частью раджа-йоги. Ее целью является открытие всех основных чакр человека для обеспечения свободного тока энергии по телу. Но для достижения такого результата требуются серьезные усилия, тренировки подразумевают длительное удержание каждой асаны.
Аштанга-йога – это скорее аэробика с использованием поз классической йоги. Ее особенность заключается в быстрой и ритмичной смене положений тела, что требует хорошей физической подготовки.
Айенгар-йога – система физических упражнений, созданная для применения людьми с разным уровнем физической подготовки. Переход от одной асаны к другой осуществляется плавно, также допускается использование опор – стульев, поясов, блоков.
Бикрам-йога – упражнения этой системы имеют своей целью укрепление мышц и борьбу с лишним весом. Проводятся занятия при температуре 40,5 оС в течение 90 минут, что подходит не всем, поэтому, прежде чем приступать к тренировкам, нужно убедиться, что состояние вашего здоровья позволяет выдерживать такие нагрузки.
Силовая йога (пауэр йога) – использует упражнения аштанга-йоги, но в отличие от нее асаны выполняются не в строгой последовательности, но с не меньшей эффективностью. Идеально подойдет тем, кто хочет выровнять мышечный дисбаланс.
Виний-йога – приспособлена для оказания терапевтического эффекта, здесь важна не правильность выполнения асаны, а ощущения от занятий. Если вам нужно избавиться от последствий физической травмы, и вы не знаете, как выбрать из видов йоги, то виний-йога отлично подойдет для ваших целей.
Шивананда-йога – одна из разновидностей хатха-йоги, которая подразумевает не только правильное дыхание и выполнение асан, но еще и методы расслабления, медитацию и соблюдение вегетарианской диеты
Крипалу-йога – еще одна разновидность хатха-йоги, состоящая из 3 ступеней. Акцент здесь делается на любви, как к окружающим, так и к самому себе. Правильное обучение йоге смотрите тут местойоги.рус
Янтра-йога – заключается в фокусировке сознания на геометрическом изображении Космоса, чакр или иных энергетических процессов.
Существует еще немало разновидностей этой гимнастики, среди которых особой популярностью пользуется фитнес-йога, которая с настоящей йогой не имеет ничего общего, так как она направлена на совершенствование тела. Постепенно популярность набирает и так называемая "голая йога", при которой все асаны выполняются в обнаженном виде. Чаще этим направлением увлекаются мужчины, а прекрасная половина человечества смущается подобной открытости. Но какой бы вид йоги вы ни решили выбрать, вам предстоит серьезная работа над собой, и к этому надо быть готовой.

16-11-2017, 10:50 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Йога имеет множество разновидностей.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Йогой увлекается весь мир
Многие практики да и просто интересующиеся йогой наверняка слышали о древности этого учения. О том, что йоге не один век, знают многие, но популярность к этой некогда секретной дисциплине телесного и духовного развития пришла не сразу. Давайте подробнее разберемся в истории йоги и узнаем некоторые

Шкафы-купе отличаются своим разнообразием
В современных интерьерах шкаф-купе — достаточно популярный предмет мебели. Этот удобный и вместительный элемент обстановки задействует минимум свободного пространства в комнате и отлично гармонирует с любым стилем. Давайте рассмотрим, какие встречаются виды шкафов-купе.

Душевые кабины все чаще встречаются в ванных комнатах
Душевая кабина – это стильное и современное решение для ванной комнаты. Установка кабины экономит пространство маленького санузла, оставляя простор для дизайна помещения.  

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта