SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Йогой увлекается весь мир

Спортивный праздник
Многие практики да и просто интересующиеся йогой наверняка слышали о древности этого учения. О том, что йоге не один век, знают многие, но популярность к этой некогда секретной дисциплине телесного и духовного развития пришла не сразу. Давайте подробнее разберемся в истории йоги и узнаем некоторые факты.
Доведический период: 6000-3000 лет до н.э.
История йоги насчитывает от пяти до восьми тысячелетий. Согласно исследованиям разных историков, нечто подобное ей существовало еще в доведический период (ок. 6000 – 3000 до Н.Э.) Установлено, что это учение появилось именно на индийской земле. Практики, немного похожие на современную йогу, были у древних арийских племен и народов до ведического периода, что было зафиксировано позже в великой Ведической религиозной литературе (шастрах).
При раскопках в древнем городе Мохенджо-Даро археологами была обнаружен амулет-печать, изображающий мужчину, сидящего в позе, очень похожей на сложную асану из йоги –  Бхадрасану (позу милосердия) или Сиддхасану (совершенную позу). Это так называемый "Пашупати" или "Господь зверей". Считается, что это предшественник индуистского бога Шивы. Тут читайте полезные знания о йоге.
Ведический период: 2000-1500 лет до н.э.
В этот период формируется корпус текстов, называемых Ведами. В Веды входило четыре сборника – Самаведа, Ригведа, Яджурведа и Атхарваведа. Благодаря этим текстам, составившим религиозную и философскую основу ведической религии, возник брахманизм, серьезно повлиявший в дальнейшем на развитие многих религиозно-философских систем Индии. И хотя нельзя сказать, что все методы и концепции йоги целиком вышли из Вед, но нельзя и отрицать, что нечто похожее на метод единения с абсолютом (т.е. метод йоги) можно найти в одной их самых древних Вед – Ригведе.
Упанишады: около 800-1000 лет до н.э.
Несмотря на догматичность раннего брахманизма, вскоре появились более интересные тексты, называемые  Упанишады. Авторами упанишад были отшельники-аскеты. Многие философские и мистические идеи, обозначенные в Ведах, получили в Упанишадах дальнейшее развитие. Известные всем сегодня концепции перевоплощения (реинкарнации) и учение о карме – во многом заслуга множества авторов упанишад. Упанишады часто говорили о важности познания божества (Брахмана) и слияния и отождествления с ним, что уже указывает на метод йоги (соединения), в них же появляются понятия и термины йоги. Практическая сторона этой системы по большей части была освещена в других текстах – Араньяках (лесных книгах).
Достижение абсолюта или Брахмана посредством Атмана – индивидуальной души, которая является его частью, описано в известной Бхагават-гите (Гита-упанишада).
В Майтраяния-упанишаде (200-300 лет до н.э.) мудрец Шакаяна излагает ставшему отшельником царю Брихадратхе учение о шестеричной йоге (шад-анга-йога):
Вот правила для достижения этого [единства] с Брахманом: сдерживание дыхания (пранаяма), прекращение деятельности чувств (пратьяхара), размышление (дхьяна), сосредоточенность (дхарана), созерцательное исследование (тарка) и полное слияние (самадхи) — это называется шестичастной йогой. Когда, видя благодаря ей, просвещенный видит златоцветного творца, владыку, пурушу, источник Брахмана, то, освобождаясь от добра и зла, он соединяет все в высшем неразрушимом.
Эта упанишада замечательна также тем, что в ней описан процесс поднятия жизненной силы (прана) из основания позвоночника  по центральному каналу (сушумна-нади) к вершине головы. В целом этот текст очерчивает каркас и методологию практик, которые станут фундаментом для развития классической системы йоги Патанджали.
Классический период: около 200 г. н. э.
Именно учение, изложенное в Йога-сутрах  Патанджали, принято называть классической йогой. Сама датировка написания Йога-сутр до сих пор с точностью не установлена. Прежде всего, эта трудность связана с тем, что исследователи выдвигают  разные даты  жизни предполагаемого автора – Патанджали. Одни считают, что Патанджали жил около 50 года н.э., другие говорят, что во II веке н.э.  Однако анализ содержания и терминов,  использованных автором, с большей вероятностью относят текст Йога-сутры ко II веку н.э.
Кем был Патаджали, к сожалению, определить невозможно. Сложность создает то, что в Индии существовало несколько известных людей с таким именем.
Если же говорить системе практик, представленной в Йога-сутрах, то ее по праву можно  назвать апогеем развития йоги. Не зря в Индии она считается даршаной – т.е. авторитетной.
Йога Патанджали имеет довольно много общих черт с буддизмом, но невозможно точно установить, связано это с общим развитием  индуистского и буддийского направлений йоги, или же сам автор всерьез интересовался буддизмом. Однако если Патанджали действительно жил во II веке, то нельзя отрицать, что он мог испытать серьезное влияние этого учения.

23-10-2017, 08:46 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Йогой увлекается весь мир.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Незаменимый внешний аккумулятор
Портативная батарея POWER BANK HOCO B28 10000 mAh – стильное дизайнерское решение, хороший вариант для зарядки вашего смартфона. Led-индикатор показывает уровень остаточной энергии повербанка. Корпус реализован с принтом текстуры дерева под слоем имитации лака. Power bank с двумя usb разъемами

Жизнью предков нужно интересоваться
Никогда не перестанет быть актуальной фраза, что нет будущего у того, кто не помнит своего прошлого. Если говорить о постсоветском пространстве, то для России, Украины и Белоруссии прошлое практически одно, особенно если учитывать дела давно минувших дней. Как мы знаем из школы, едиными

История толкования снов и виды сонников
С древних времен считалось, что через сон человек получает послание высших сил. Именно поэтому толкование снов всегда пользовалось спросом и популярностью. Расшифровкой сновидений, как правило, занимались жрецы, которые использовали специальные сборники значений того или иного приснившегося образа

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта