SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 13-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2018 по футболу
Обзор 13-го игрового дня ЧМ-2018 по футболуЛе бледные

В обзоре матчей понедельника я назвал группы А и B самыми бледными на турнире. После матчей вторника придется изменить заявление. Самой бледной была группа C. В шести ее матчах было забито всего девять мячей. Рекордная серия матчей на турнире с забитыми голами (36) прервалась именно здесь. Антирекорд ЧМ-2018 по ударам по воротам также был установлен в матче Дания - Франция (16), представлявшем собой унылейшее зрелище. Те, кто потратил время на него, наблюдали за 20-ю полевыми игроками, средняя позиция которых по итогам матча располагалась вокруг центрального круга. Всего один пас между тандемом форвардов "ле бле" Жиру-Гризманн, два удара последнего по воротам издали, всего два удара датчан по воротам в первом тайме впервые с 2002-го года, ленивые перепасовки в последние 15 минут - оглушительный свист болельщиков, впервые услышанный уже после часа "игры", был вполне достойной "наградой".

Причем действующие лица отнюдь не переживали. Дидье Дешам, сравнявшийся с рекордом Раймона Доменека во главе сборной (79 матчей), остался доволен достижением цели, не видел причин рисковать, рассуждал об игравшем на ничью сопернике и признал, что такой результат изначально устраивал всех. Оге Харейде заявил, что атаковать в матче против одной из лучших контратакующих команд мира было бы глупо и также выразил радость по поводу результата и дисциплины подопечных. Так что этот матч можно было изначально не смотреть. Особенно после взгляда на стартовые составы, в которых тренеры произвели десять изменений.

Отметим самого возрастного дебютанта сборной Франции на Чемпионатах Мира Стива Манданду. Его выход на поле обеспечил первый главный мировой форум с 1986-го года, на котором французы задействовали двух голкиперов. Наконец состоялся первый (!) "кросс" с игры, замкнутый ударом. На третьем крупном турнире подряд подопечные Дешама сводят один из матчей к 0:0. И последнее отнюдь не удивляет. При нем "ле бле" дают результат, но не демонстрируют приличную игру. Хватит ли этого в 1/8 финала?

Месси начал Мундиаль


Кроме "европейского" нынешний чемпионат еще считается невероятно драматичным и сюрпризным. Локальных драм и сюрпризов и вправду хоть отбавляй. Впрочем, все они в глобальном плане ведут к ожидаемым голливудским "хеппи-эндам". Если смотреть с точки зрения главных героев турнира. Из первых четырех групп в 1/8 финала вышли те, кто и был должен. В группе G сюрпризов уже не будет, в безграндовской группе H и не может быть. В группах Е и F возможны варианты, но и там ныне первые два места занимают фавориты. Даже Аргентина, перед последним туром находившаяся на дне пропасти не только в турнирном плане (4 место), но и в игровом и психологическом, в итоге выбралась с этого дна. Всеми правдами и неправдами, не мытьем, так катаньем, на последних минутах с помощью гола защитника с игры и двух промахов форварда соперников, после сорока минут (с 39-ой по 79-ю) подряд без единого удара по воротам, во втором снизу матче на турнире по общему числу ударов (17).

Более разобранное состояние трудно себе представить. Бунт против тренера, слухи о том, что Хорхе Сампаоли даже не определял состав на этот матч, а также о ссоре большинства "сенаторов" с Серхио Агуэро, из-за чего тот остался в запасе. Сумасшествие в прессе с высказываниями вроде "Холокост" и "Марш Смерти", самый возрастной стартовый состав в истории "альбиселесте" (30 лет и 189 дней), вратарь, дебютирующий в сборной сразу же с такого матча, провалы Лионеля Месси в первых двух турах и его "сухая" серия на Мундиалях, длящаяся более 600 минут. Второй тайм вчерашнего матча был ужасным. Самым ярким аргентинцем в те минуты был Диего Марадона, спектакль которого на трибуне надо видеть.

Его же соотечественники на поле по-детски ошибались при банальных передачах, нервничали, терялись, почти не давили на соперника, пропускали контратаки. Рекордсмен Чемпионатов Мира по желтым карточкам Хавьер Маскерано (6) привез пенальти, да еще и после углового, который привез он же, не поделив мяч с двумя партнерами.

Все это, казалось, не оставляло шансов южноамериканцам. Тем не менее, победа в итоге была достигнута. Благодаря чему? Во-первых, главный тренер Месс..., простите, Сампаоли, угадал со стартовым составом и тактикой (4-4-1-1), что позволило команде отыграть лучшие 45 минут на турнире. Ось Эвер Банега - Месси - Игуаин в первом тайме работала отлично. Нашлось место и Анхелю Ди Марии. Пасы вразрез первых двух и прием мяча последними тремя часто ставили в тупик центр поля и оборону "суперорлов". Их соперник выглядел весьма прилично, должен был забивать еще и надежно прикрывал тылы. Во-вторых, пятикратный обладатель Золотого Мяча после двух провальных матчей наконец явился на турнир. Он был лучшим игроком первого тайма, успевая участвовать и в построении атак и в их завершении, вышел на первое место в истории по проходам соперников на дриблинге, обойдя того же Марадону. Наградой стал сотый гол на турнире, выведший его в тройку аргентинцев, забивавших на трех Мундиалях и установивший уникальное для мира достижение - голы на этих соревнованиях на второй, третий и четвертый десяток лет жизни. Более того, именно он перед выходом на второй тайм провел мотивационную беседу с партнерами, наконец показав себя настоящим капитаном.

В целом "альбиселесте" на самом деле боролись - яростно, бескомпромиссно. Маскерано провел почти весь второй тайм с кровоточащим шрамом, вратарь-дебютант выиграл важнейшую дуэль, защитник Рохо не побоялся прийти в штрафную с игры. Ну и помощь извне, разумеется, не помешала. Арбитр матча мог и назначить пенальти за игру рукой того же Рохо в своей штрафной. Хотя это было бы несправедливо, поскольку мяч срикошетил в руку от головы. После этого же рикошета Игало просто был обязан забивать ударом слета. А в другом эпизоде был обязан либо переиграть Армани, либо отдать правее. Да и оборона развалилась в самый неподходящий момент, позволив аргентинцам переиграть этого соперника в пятый раз подряд в официальном матче и вновь с минимальным преимуществом в счете. Причем вновь, как и четыре года назад, на табло горели фамилии Месси и Рохо.

"Мы очень много страдали, поэтому чувствуем такое облегчение". "Для нас Чемпионат начинается сейчас". Прав и Лионель, и Маркос. Такая победа дорогого стоит. Уже не раз команды, с трудом выбиравшиеся из группы, доходили до финала и выигрывали турнир. Возможно, здесь начинается замечательная история. А возможно, все закончится уже на Франции.

Первая потеря Европы


Поначалу нынешний Мундиаль называли "Чемпионатом Европы". И вправду, европейские команды раз за разом переигрывали оппонентов из других Конфедераций и самым серьезным образом намеревались выйти в 1/8 финала. В двадцати одном матче против "чужаков" представители Старого Света набрали 48 очков. Исландия остановила Аргентину, а Швейцария - Бразилию. После двух неудачных турниров казалось, что Европа возвращается. Однако затем поляки потерпели второе поражение подряд и вылетели, сборная России была разгромлена Уругваем, испанцы и португальцы свели свои матчи вничью и чуть не вылетели, о слабости матча Дания - Франция читайте выше. А вчера поздним вечером и исландцы отправились паковать чемоданы, в итоге так и оставшись с одним очком. Сенсация Евро-2016 не привезла на ЧМ-2018 ничего нового - ни игроков, ни тактические схемы, ни скорости. Сумасшедшей самоотдачи не хватило, дополнительные ресурсы не нашли. Да и соперники приспособились к длинным забросам, "стандартам" и другим навесам.

Матч против хорватов в плане атаки был лучшим для подопечных Хеймира Халлгримссона. Если не считать ужасную первую четверть встречи, которую по ударам по воротам "клетчатые" выиграли со счетом 1:0, и не обращать внимание на владение мячом, можно сказать, что "викинги" доминировали. Концовку тайма они провели ударно, создавая опасные моменты один за другим и со "стандартов", и после перехватов, и даже с помощью комбинаций. Во втором тайме Ингасон угодил в перекладину, в итоге после пенальти счет стал 1:1. Результат второго матча сложился как нельзя лучше. Оставалось лишь найти еще один гол. Но в итоге забил Иван Перишич, уже после матча говоривший о не лучшем выступлении своей команды. Исландцам банально не хватило качества. Они в который раз продемонстрировали умение держаться, даже отыгрались дважды по ходу турнира. Умения победить от них мы так и не увидели. Сказка закончилась.

Как раз сборная Хорватии как никогда умеет побеждать. С почти вторым составом, при слабоватой игре, при необязательности победы ей удалось впервые в своей истории набрать девять очков в групповом турнире. А это показатель прочности.

Главный тренер Златко Далич ожидаемо остался доволен местью исландцам за поражение в Отборе и уверен в том, что 1/8 финала не станет последним раундом его подопечных. Имеет полное право. С такими запасными опорниками... Матео Ковачич закончил матч со стопроцентной точностью передач (79/79). А Милан Бадель отпраздновал выздоровление голом с классного подключения в штрафную, ассистом с еще одного и ударом в перекладину. Лучшая сборная Хорватии после "бронзового" 98-го. Сдержат ли ее датчане?

Стоило воевать за воина


Харейде нашел в себе силы признать лучшей сборной группы по качеству футбола Перу. Мне австралийцы понравились немного больше. "Худший футбол в группе продемонстрировал ее победитель, а лучший - ее главный аутсайдер", - этот тезис довольно точно отображает реальную картину. Берт ван Марвейк за несколько месяцев во главе "соккеруз" поставил команде весьма симпатичную комбинационную игру в центре поля и в атаке, а также стабильную оборону. Не хватило лишь одного - реализации. И именно это "одно" в итоге отбросило команду на последнее место. Да еще и удержать свои ворота "сухими" удалось лишь в одном из 16-ти матчей на турнире, 44 года назад. Реализации не хватило и стремительным и сыгранным южноамериканцам. Их первый гол на турнире был забит лишь с 28-го удара. Одним из которых был нереализованный пенальти. Потому и все было потеряно уже после двух туров.

На предыдущем Мундиале мы наблюдали ту же картину. Подопечные Анте Постекоглу играли весьма симпатично, однако в итоге уступили во всех трех матчах. Во встрече с перуанцами на нынешнем Мундиале все повторилось. Подопечные ван Марвейка ощутимо доминировали, уверенно переиграли соперника по ударам по воротам (14:4) и по владению мячом (58:42). Причем не просто забрасывали вперед, а комбинировали, главным образом через хавбека "Селтика" Тома Рогича. Аарон Муй и Мэтью Леки также запомнились и должны найти себе клубы посильнее английских и немецких середняков. Будь у "оззи" форвард уровня Марка Видуки либо молодого Тима Кэхилла - все могло бы закончиться иначе. А так пришлось довольствоваться двумя реализованными пенальти в трех турах. И одним набранным очком. "Мы играли лучше, создали много шансов забить. Игроки выполнили все мои установки", - заявил ван Марвейк. "Мы лишь оказались неспособны забивать на таком уровне". Обычная проблема "соккеруз".

38-летний Кэхилл все же вышел на замену, однако отличиться на четвертом Мундиале подряд не удалось. В битве ветеранов победил 34-летний Паоло Герреро.

Рекордсмен сборной Перу по забитым (35) оказался в России лишь благодаря снятию с него дисквалификации за прием наркотиков. То отстранение вызвало бурную реакцию не только игрока, но и всех, кто имеет отношение к перуанскому футболу. Кампания по его возвращению была весьма эмоциональной и интенсивной. И, как оказалось, стоящей. Гол и ассист "воина" (именно так переводится фамилия Паоло) принесли сборной первую победу на турнире с 1978-го года и позволили отправиться домой с положительными эмоциями. Более того, форвард стал третьим в рейтинге самых возрастных южноамериканцев, забивавших на Чемпионатах Мира. Боец.
Ключевые теги: Аргентина Франция Исландия Хорватия Чемпионат Мира по футболу 2018 ЧМ-2018
27-06-2018, 15:06 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 13-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор 5-го игрового дня ЧМ-2018 по футболу
Главный тренер сборной Панамы Эрнан Дарио Гомес перед матчем с Бельгией сказал, что есть четыре возможных исхода их первой игры на Мундиале: они могут выиграть, сыграть вничью, проиграть или может быть goleado – крупное поражение. Мало кто не ожидал именно последнего результата.

Превью матча Нигерия - Аргентина на ЧМ-2018 по футболу
В группе D интрига сейчас закручена до предела. Сборная Аргентины рискует отправиться домой уже по итогам группового этапа. Южноамериканцам нужно только побеждать. Сборную Нигерии вполне может устроить и ничья. Порадуют ли соперники забитыми голами в столь ответственном матче?

Превью матча Дания - Франция на ЧМ-2018 по футболу
В заключительном туре группы Дания и Франция окончательно определят победителя группы С. Датчанам в этом матче для первого места нужна только победа, французов вполне устроит и ничья.

Отчет матча Франция - Австралия на ЧМ-2018 по футболу
В первом матче игрового дня на чемпионате мира один из фаворитов турнира сборная Франции встречалась с Австралией, которая никогда не претендует на что-то серьезное на мундиалях, но всегда оказывает достойное сопротивление абсолютно любому сопернику. Дидье Дешам сделал акцент на быструю

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта