SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Очень много людей страдает от никотиновой зависимости

Спортивный праздник
Никотиновая зависимость считается разновидностью наркомании, а возникает она при употреблении табака, чаще – при курении сигарет. По скорости формирования зависимости никотин только немного уступает героину, а все прочие наркотики он успешно "побеждает".
Никотиновая зависимость
Под систематическим табакокурением или никотиновой зависимостью в медицине понимают комплекс психических, физиологических, поведенческих расстройств, которые спровоцированы потреблением табака в любом виде. Данная зависимость является широко распространенной, что во многом обусловлено легальностью продажи сигарет и легкой их доступностью даже для подростков. Зависимость от никотина очень сильная, а страдает ею в настоящее время практически каждый третий житель Земли.
В одной сигарете примерно половина миллиграмма никотина (это — среднее число, в отдельных марках цифра может быть выше миллиграмма). Данное вещество обладает наркогенными качествами, поэтому быстро вызывает привыкание и переход его в непреодолимую тягу.
Никотин стимулирует центр удовольствий в головном мозге, приводя к своеобразной эйфории, но при его длительном отсутствии наблюдается спад, стрессовое состояние и депрессия. Предлагаем лечение никотиновой зависимости Феодосия недорого и эффективно.
Никотин оказывает такое влияние на организм:
Сужает просвет сосудов;
Повышает ЧСС, давление;
Снижает метаболизм;
Повышает уровень гормонов удовольствия.
При длительном стаже курения у человека ослабляются приятные ощущения от потребления сигаретного дыма, а более яркими они являются только при выкуривании первой утренней "порции". Но большинство все-таки продолжает курить, так как при спадании уровня никотина в крови ощущения будут не самыми приятными – возникнет абстинентный синдром, "ломка".
Привычка курить развивается не с первого употребления табака, а через определенный промежуток времени, который зависит от индивидуальных особенностей организма. Также привычка возникает при участии ряда социальных факторов – курения родителей и родственников, друзей в компании, проблем в семье, наличия лишних карманных средств и т.д. Обычно формирование зависимости происходит уже в подростковом возрасте – до 16 лет. Но почему же курение вызывает столь сильное привыкание и какую зависимость можно ждать любителю побаловаться сигареткой — другой?
Физическая
Формирование физической зависимости от табака происходит при участии центральной нервной системы. Основное вещество, которое передает импульсы между ядрами и клетками ЦНС – нейромедиатор дофамин. Если высвобождается много дофамина, человек испытывает удовольствие, а при падении количества дофамина он ощущает абстинентные симптомы. После первичного потребления никотин повышает дофаминовую передачу, давая приятные ощущения и вызывая привыкание. Регулярное курение меняет комплекс передачи дофамина, никотин становится частью этого комплекса, то есть без данного вещества передача дофамина не будет нормальной. Возникает сильная тяга к курению, или никотиновая зависимость.
Психологическая
Пристрастие, сформированное на физическом уровне, дополняется и психоэмоциональной зависимостью. Человек ищет аргументы, чтобы продолжать курить, и любой стресс или негативные события влекут за собой поддержку никотиновой тяги. Для любого курильщика процесс курения – метод общения с другими людьми, средство для того, чтобы отвлечься, сосредоточиться и т.д. У большинства зависимых людей есть привязка курения к разным ситуациям – к перерыву в работе, пробуждению, выходу на улицу, встрече с друзьями, волнению. Курение становится мощным ритуалом, победить который непросто. Эффкутивная оздоровительная медицина в крыму подробнее тут kreszhizni.com
Стадии
Различают три стадии зависимости, но перед началом развития настоящей у курильщика имеется подготовительная стадия, когда курение пока еще эпизодическое. Определенный промежуток времени человек курит не постоянно, время от времени (1-15 раз за месяц). Процесс курения у таких людей все еще сопровождается кашлем, а также вызывает тошноту, головокружение (симптомы никотиновой интоксикации).
Далее последовательно протекают 3 основные стадии зависимости, при которых переход от одной к другой обусловлен укреплением физической и психологической тяги:
Начальная стадия. 3-5 лет — столько, сколько длится данная стадия с начала вредной привычки. Курение становится систематическим, число сигарет в сутки растет. После выкуривания сигареты человек ощущает улучшение самочувствия, комфорт. Соматических проблем и психических изменений нет.
Хроническая стадия. Продолжительность – 6-15 лет и больше. Количество выкуриваемых сигарет может достигать 2-х пачек в сутки, потом становится постоянным, устойчивым. При малейшей смене ситуации, после нагрузки, стресса, при смене темы разговора уже появляется желание покурить. Ночью, утром присутствует кашель, периодически наблюдаются боли в сердце, тошнота, бессонница, падение работоспособности и т.д.
Поздняя стадия. Длительность – до конца жизни человека или до прекращения вредной привычки. Курение беспричинное, продолжается почти без остановки. Человек уже может не различать сортность, качество сигарет, это не имеет значения. Проблемы со здоровьем становятся постоянными, в том числе появляются болезни ЖКТ, сердца, ротовой полости и многих других органов.

23-08-2018, 12:00 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Очень много людей страдает от никотиновой зависимости.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Ну очень веселый газ
Пищевую закись азота чаще всего называют "веселящим" газом. Вреда организму это вещество не наносит, но заряд положительных эмоций обеспечивает на длительное время. Свойства этой разновидности газа на протяжении многих лет изучаются учеными. Доказано, что веселящий эффект он оказывает далеко не на

Остановим наркоманию
На сегодняшний день, в средствах массовой информации, существует множество предложений по лечению наркомании и алкоголизма. Это и современные клиники с современным оборудованием и новейшими методами лечения, и различные реабилитационные центры, и  кодировки, подшивки, гипноз, "бабки-шептуньи",

Электросигарета безопаснее
Люди курили листья табака ещё за тысячи лет до нашей эры, о чём говорят найденные в древних храмах Центральной Америки первые изображения курильщиков табака, датируемые 1000 годом до н. э.

Игровые аппараты в "Вулкане" прельстят многих
Закон о запрете игорных заведений и букмекерских контор, наделал в свое время немало шума. Большое количество людей осталось без работы, а охотники за удачей лишились возможности получать дополнительный доход, а самое главное - получать свои порции адреналина, которые обеспечивает риск. Власти

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта