В нашей стране преимущества кейтеринга оценили еще в 90-е годы. Под кейтерингом подразумевают обслуживание различных мероприятий на выезде и розничную продажу кулинарных изделий, а также оформление, сервировку и обслуживание гостей.
Виды кейтеринга
Существует несколько классификаций видов кейтеринга. В зависимости от места предоставления и назначения услуг выделяют такие разновидности:
Организация питания на территории заказчика доставка обедов в офисы, учебные заведения).
Питание в транспорте например, во время авиаперелетов).
Выездная торговля в том числе на городских массовых мероприятиях).
Событийный кейтеринг торжества разного плана).
По полноте предоставления услуг кейтеринговое обслуживание разделяют на два вида:
Доставка готовых блюд.
Полносервисное обслуживание этот вид включает не только доставку, а и оформление, сервировку, обслуживание клиентов, составление сценария торжества). У нас можно заказать
кейтеринг спб недорого.
По формату кейтерингового обслуживания выделяют следующие его виды:
фуршет;
банкет;
шведский стол;
банкет;
кофе-брейк;
барбекю;
гала-ужин;
свадебный кейтеринг.
Среди видов кейтеринга распространены банкет и фуршет. Банкет – это торжественный званый завтрак, обед или ужин. Фуршет – это форма совместного приема пищи, которая подразумевает, что участники едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки. Чем отличаются такие формы оказания кейтеринговых услуг от классических банкета или фуршета, которые проводятся в ресторане? Разница в том, что организаторы и гости не идут на праздник, а "праздник идет к ним".
Группы потребителей услуг
Выделяют четыре основных группы потребителей кейтеринговых услуг:
Коллективы предприятий или учебных заведений работники, учащиеся, которые обеспечиваются обедами).
Общественные организации ассоциации, союзы, родительские комитеты, планирующие проведение тренингов, собраний, выпускных вечеров).
Корпоративные клиенты учреждения, предприятия, которым нужно провести конференцию, пленум или корпоратив).
Индивидуальные клиенты те, кто организовывает различные торжества семейного плана – день рождения или свадьбу).
Заказ кейтеринговых услуг имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы кейтеринга
К основным плюсам кейтеринга можно отнести следующие:
свободный выбор места проведения мероприятия;
индивидуальный подход к его организации;
комфорт заказчиков нет необходимости самостоятельно готовить и накрывать столы);
возможность заказа комплекса услуг "под ключ".
Минусы кейтеринга
Минусов у кейтеринга не так много, но они есть:
необходимо выделить подсобное помещение для размещения декораций, посуды и блюд;
стоимость проведения мероприятия на выезде выше, чем в стационарных условиях.