SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Как проводится аттестация по промышленной безопасности

Спортивный праздник
Зачастую у руководителей и специалистов организаций различных отраслей и направлений деятельности, возникают вопросы о необходимости проведения аттестации персонала (руководителей, специалистов, членов аттестационных комиссий организации, работников) по вопросам промышленной безопасности.
Как правило руководители и специалисты организаций, которые осуществляют эксплуатацию объекта подконтрольного РТН или используют в ходе работ (производственного процесса) механизмы или оборудование относящегося к категории опасных промышленных объектов (Подъемные сооружения, краны, подъемники, вышки и т.д) прекрасно об этом знают, следят за  своевременной аттестацией персонала,  проводят обучения по безопасному производству работ, стажировку и т.д.
Однако бывают спорные случаи и моменты связанные с эксплуатацией ОПО (краны, подьемники) по своим характеристикам не попадающими в категорию подлежащих регистрации в РТН, в этом случае хозяйствующий субъект зачастую допускает ошибку и не проводит обучение и аттестацию лиц ответственных за производство работ, техническое освидетельствование оборудования или механизмов относящимися к категории ОПО (не подлежащим регистрации в РТН, пример Кран-трубоукладчик).
В таких случаях отсутствие требований по обязательной регистрации объекта ОПО в РТН, не освобождает руководителей и специалистов от соблюдения всех остальных правил по эксплуатации ОПО (не подлежащего регистрации в РТН).
Для того чтобы определить нужно ли вашим работникам обучение и аттестация по промышленной безопасности, приведем основной перечень объектов, эксплуатация и работа, связанная с которыми, подразумевает обязательное обучение и аттестацию персонала по правилам промышленной безопасности.
Аттестация по вопросам промышленной  безопасности проводится для специалистов, следующих категорий организаций:
Организаций осуществляющих деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО, транспортированию опасных веществ, а также по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объектах;
Организаций разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией ОПО;
Организаций осуществляющих экспертизу безопасности;
Организаций осуществляющих предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;
Организаций осуществляющих строительный контроль.
Виды аттестации по промышленной безопасности в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
1. Первичная аттестация специалистов по промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца:
при назначении на должность;
при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации;
при переходе из одной организации в другую.
2. Периодическая аттестация специалистов по правилам промбезопасности  проводится не реже чем один раз в пять лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами.
3. Внеочередная проверка знаний нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, устанавливающих требования безопасности по вопросам, отнесенным к компетенции руководителя организации и специалиста, проводится после:
ввода в действие новых или переработанных нормативных правовых актов и нормативно-технических документов;
внедрения новых (ранее не применяемых) технических устройств (машин и оборудования) и/или технологий на объектах (за исключением объектов использования атомной энергии);
при перерыве в работе более одного года (для работников в области использования атомной энергии - более шести месяцев).
Внеочередная проверка знаний проводится также по предписанию должностного лица Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при установлении недостаточных знаний требований безопасности специалистами, аттестованными в аттестационных комиссиях поднадзорных организаций.

26-09-2018, 10:17 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Как проводится аттестация по промышленной безопасности.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Земли промышленного назначения
Законодательство определяет земли промышленного назначения как те, что находятся вне черты поселений, и могут предназначаться или предназначаются в настоящее время для эксплуатации промышленных объектов, либо обеспечивают саму деятельность организации. То есть, земельные участки под

Техника для выполнения сложных работ
Спецтехника – это особый вид техники, основное назначение которой, выполнение конкретных задач, которые возникают во время производственной либо сельскохозяйственной деятельности, во время строительства дорог и объектов.

Для реставрации объектов нужна лицензия
Лицензия на реставрационные работы – это документ, который должен быть не только у тех организаций, которые напрямую занимаются данным видом деятельности. Ремонтные компании, в работах которых есть проведение деятельности в зданиях, представляющих историческую ценность тоже должна получить данный

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта