SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



От сложного к простому: виды современных точилок для ножей

Спортивный праздник
С тех самых пор, когда был изобретён первый нож, наши предки стали задумываться о том, как сохранить его остроту. Они с успехом использовали для этого природные камни, полировали лезвия шкурами. С тех пор мало что изменилось. Лишь появившаяся механика и электрика добавили способов быстрой заточки, предложив виды механических и электроточил.

Cтанок для заточки ножа

Нож - необходимая бытовая, походная, медицинская и военная принадлежность, прямая задача которой - качественно и быстро разрезать что-либо. Тупой нож вызывает целую кучу отрицательных эмоций: раздражение, злость, отчаяние, сожаление, расстройство и, в конце концов, беспомощность. Своей "некомпетентной" резкой он способен испортить любое блюдо, не говоря уже о настроении. А нам этого совсем не хочется. Поэтому мы решили серьёзно разобраться в этом вопросе и выяснить: какую выбрать точилку для ножа, избавляя себя от лишних расстройств.

"... И пустяк, что не наточены ножи!..." - Постигаем истину заточки
Не такой уж это и пустяк, если тупой кухонный нож способен испортить настроение, отбив желание порадовать близких чем-нибудь вкусненьким или просто вовремя накормить семью обедом. Сам процесс заточки режущего инструмента, а именно к таковым и относится нож, подразумевает несколько этапов. В зависимости от вида ножа, материала, из которого он изготовлен, количества режущих кромок и назначения, будет зависеть и его заточка.Заточка ножей проводится различными материалами, соответственно, требует от того, кто точит, определённых навыков.

устройство для заточки ножа

Итак, процесс, возвращающий ножу былую остроту, состоит из:

Собственно заточки. Здесь нож достигает своей остроты, при затачивании лезвия. От того, насколько нож затупился, зависит время его заточки. Его назначение поможет определить, нужен ли следующий этап или достаточно этого. То есть, если затачиваемый нож предназначен для резки грубых материалов или тканей и важны его "пилящие" способности, то можно остановиться на этом этапе. Образующиеся после заточки микродефекты и царапины на лезвии, лишь усилят "пилящие" свойства, способные справиться с плотным материалом. Острота такого ножа не долговечна, поэтому стоит сразу задуматься про подбор точилки для частого использования.
Правки. К ней прибегают в случаях, когда края лезвия образуют так называемые "волны", заворачиваясь либо в одну, либо в разные стороны. Здесь нужна не столько заточка, сколько выравнивание кромки. После этого, лёгкая шлифовка.
Переточки. Ей подвергаются ножи, на лезвии которых имеются сколы, обломы, либо требуется изменить угол заточки лезвия.
Доводки. В неё входят шлифовка, которая убирает все микродеформации и полировка лезвия. "Доведённый" нож дольше сохраняет свои режущие способности и является менее опасным в использовании. Вот те несложные знания, которые раскрывают секрет, позволяющий добиться хорошей остроты ножа. Теперь настал черёд предметов, без которых этот "заточный сервис" невозможен. Речь пойдёт о разновидностях точилок.
 
От сложного к простому: виды точилок
 
Начнём "разбор полётов" с самых прогрессивных и "продвинутых" устройств, которое вы можете заказать на ReSHARP knife sharpening, позволяющих заострить, так быстро и всегда не вовремя тупящиеся ножи. Надеемся, что это убережёт читателя от лишних трат и позволит сделать правильный выбор при покупке. Начнём, ломая стереотипы, от сложного к простому.

Электрические точилки
Электрические точилки. Их конструкции бывают разными: начиная от громоздких производственных приспособлений, имеющих внушительных размеров диски, снабжённые электроприводом и заканчивая небольшими аккуратными станками. Они используются в ресторанно-общепитовской сфере, рассчитаны на частое использование и способны справиться даже с сильно повреждёнными ножами, включая варианты из твёрдой стали. Такое устройство имеет несколько выемок или пазов, через которые несколько раз проводят лезвием ножа.

Внутри паза, перпендикулярно к лезвию с двух сторон подходят специальные диски, имеющие разное покрытие. Вращаясь, он осуществляют заточку. Для хорошей заточки достаточно 2-3 раз. Эти точилки содержат функции выбора угла заточки и типа затачиваемой поверхности, что расширяет перечень видов затачиваемых ножей. Приобретение такого агрегата очень быстро оправдает его, довольно не маленькую стоимость, особенно в заведениях ресторанного типа. Остаётся добавить, что этот способ заточки очень быстрый, безопасный, универсальный и удобный.

Механические точилки

Механические точилки.Старая добрая, никогда не подводящая механика. Способна быть полезной всегда и везде вне зависимости от присутствия электросети и каких-либо иных факторов. Эта установка, как правило, стационарного типа и обладает широкими возможностями: придерживаться нужного угла при заточке, выбирать из комплекта нужный абразивный камень, фиксировать в определённом положении клинок или точильный камень и многое другое. Подобные механические устройства считаются профессиональными, позволяют осуществить все этапы заточки и требуют определённых навыков и опыта. Такая механика универсальна уже сама по себе и вполне удобна в использовании. Выбирая точилку механического типа, следует быть готовым к тому, что нужно будет потратить время на обучение. А "поднаторев" в точильном деле и разрекламировав приобретение - ожидать многочисленные просьбы наточить что-либо от вашего ближайшего и далёкого окружения.
Точильные камниТочильные камни. Как ни странно, но самым примитивным и простым устройством, служащим для заточки ножей и пришедшим к нам от далёких предков, является точильный камень. Чаще он имеет вид бруска, цилиндра, диска, стержня или прямоугольника - тут уж работает фантазия производителя. Может иметь рукоять, подложку и деревянный или пластиковый корпус. Встречаются двухсторонние модели с разным абразивным материалом. В зависимости от размеров, такое приспособление для заточки ножика является удобным, мобильным и неприхотливым. Тут качество полностью зависит от умения и профессионализма пользователя. Камень, являясь самым не требовательным точилом, позволяет справиться с тупым ножом в любых условиях и за довольно короткое время. А уж поддерживать состояние кухонных ножей и подавно.
Раскладные точилкиРаскладные точилки типа "балисонг".Это красивое название подарили ножам, а потом и точилкам, те места, где их впервые создали. В провинции Батангас на Филиппинах, есть район Балисонг. Именно там придумали эти складные ножи, лезвие которых пряталось за складными ручками, а они, как веер, раскрывались на 180° и обнажали клинок, складываясь в удобную рукоять. Открывались такие ножи очень эффектно, напоминая взмах крыльев бабочки, за что и получили второе название: нож-бабочка. По этому типу сконструированы и точилки. Они бывают прямоугольными, стержневидными, шилоподобными и позволяют затачивать ножи с разным лезвием. Такое точило-бабочка пользуется спросом на отдыхе, в турпоходе или путешествии. Компактные размеры, хорошая степень заточки и простота в использовании, позволяют быстро возобновить остроту ножа
Точилки-брелоки

Точилки-брелоки. Самые что ни наесть мобильные модели ножевых точилок. Их вариации предложены производителями на любой "вкус", цвет, форму и размер. Их удобно иметь при себе всегда и везде. Особенно ценны эти точильные брелки в походах, на охоте или рыбалке, а также там, где в этом имеется постоянная потребность. Ассортимент подобных аксессуаров отличается оригинальностью и дизайнерским подходом. Изящный складной брелок, небольшая карманная точилка на кожаной основе, либо в виде банковской карты или пилочки для ногтей станет необходимым спутником любого вояжа. Приспособлений для заточки ножей немало. Разобравшись в них, можно выбрать то, которое устроит именно вас, не слушая чужие рекомендации по выбору точила. Но это ещё не всё. Теперь мы подошли к самому главному моменту - за счёт чего осуществляется процесс заточки? Что влияет на время и качество заточки, учитывая вид, назначение и толщину лезвия ножа? На эти вопросы помогут ответить абразивные материалы.
Это непонятное слово "абразив"
"Абразив" имеет французские корни и переводится, как "шлифовальный, истираемый". В латыни "abrasio" означало "соскабливание". Не сложно понять, что назначение абразивных материалов заключается в обработке поверхностей, имеющих различное происхождение. Это могут быть, как в нашем случае, керамические и металлические ножи, так и минералы, кожа, стекло, горные породы и многое другое. Чтобы добиться желаемого эффекта, абразивы должны обладать разной степенью твёрдости. Поэтому издавна для обработки использовали материалы природного происхождения: кремень, алмаз, корунд (он же сапфир), породы кварца или пемзу. Конец 19 века подарил человечеству выгодные заменители, в числе которых были искусственный алмаз, карбид бора и кремния, моно- и электрокорунд. Самой высокой степенью абразивности обладает, конечно же, алмаз.

Выбирая подходящую точилку, немаловажным показателем имеющегося абразива является величина шлифовального зерна, придающего обрабатываемой поверхности шероховатую структуру. Абразивные материалы могут быть:

крупнозернистые (грубые) - хороши для переточки, изменения угла заточки ножа;
среднезернистые - подходят для заточки;
тонкозернистые - подходят для заточки;
особо тонкозернистые - используются при доводке.
Твердые абразивные материалы

В современных точильных инструментах чаще всего используют следующие абразивы:

Алмаз - самый твёрдый абразив в мире. Алмазное точило считается долговечным и позволяет быстро стачивать металл с лезвия, добиваясь высокого качества заточки и переточки.
Керамика - часто используемый абразив, который производится из специального керамопорошка. Обладает достоинствами алмаза и природного камня. Позволяет снять небольшой металлический слой и идеально подходит для этапа доводки, прекрасно полируя кромку.
Природные камни - из этих даров предков, в основном, используют кварцевые породы, такие как арканзас или новокулит, добываемый в горах Америки - Вачату, штата Арканзас, а также в Турции, Европе и Японии. Встречается водный японский камень - имеет глиняно-кремниевый состав и используется при шлифовке. Покупка таких абразивов не отличается дешевизной, но оправдывает свои способности, демонстрируя высокое качество заточки. Арканзас также стачивает небольшой слой и используется при полировке. Эти абразивы подходят для профессионалов и требуют определённых умений.
Полировальные пасты - это материалы притирочного и полировочного типа. В связующем веществе, таком как парафин, стеарин, различные масла, олеиновая кислота или керосин, равномерно распределяются порошкообразные абразивы, образуя пастообразную консистенцию. Используются на этапах правки и доводки, при полировке применяют кожаный ремень.
Теперь мы имеем общее представление о том, какие бывают точилки, сколько этапов проходит обычная заточка ножа и какие абразивные материалы используют в установках. Грамотный подход к выбору точилки для ножей не только порадует семейный бюджет, но и приумножит имеющиеся знания, позволяя быть "в теме" и радуясь качеству резки, достигнутому собственноручно.

"ВИНАВТО" рекомендует...!
В нашем магазине мы предлагаем своим клиентам довольно широкий ассортиментный выбор различного рода приспособлений для заточки. И всяческие советы по подбору точилок, на наш взгляд, излишни. Мы постарались продемонстрировать продукцию производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, пользуются спросом, отличаются качеством и заслуживают внимания к своим товарам.

Компания DMT почти 40 лет производит алмазные точила, китайская реплика Edge Pro от компании Ganzo позволила убрать ценовую преграду на оригинал и заслужила прекрасные отзывы о точилках. Универсальная продукция Gerber порадует любителей туризма, охоты, рыбалки и экстремального отдыха своим удобством, прочностью и возможностями. Флагманская продукция из США от Lansky известна во всём мире и Украина не стала исключением, по достоинству оценив их точилки, предлагаемые для разных сфер применения. Швейцарцам Victorinox и Wenger больше 120 лет, а их простота, многофункциональность и качество до сих пор востребова ны во многих странах, но, незабываем о том, что общепризнанные два бренда с 2013 года объедены в один бренд: Victorinox.

 

12-10-2018, 11:29 Спортивное обозрение
 

Вы читали: От сложного к простому: виды современных точилок для ножей.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

В полиграфии невероятно важную роль играет режущий плоттер
Режущий плоттер — что это такое? Режущий плоттер, второе название каттер, относится к основным инструментам профессионального рекламщика. Хороший аппарат прослужит более 10 лет и обладает такими свойствами:

Шампур важнейший предмет отдыха на природе
Перед тем как выбрать шампура для шашлыка, нужно внимательно прочитать предлагаемый материал, в нем рассказано о том, какие виды этих приспособлений для мангала существуют. Также даны советы о том, как выбрать шампуры в соответствии с видом мяса или другого приготовляемого продукта. Можно узнать

Про финки слышал наверняка каждый
Сегодня многочисленными реинкарнациями "подлинных боевых финок", которые, тем не менее, фигурируют в прилагаемых сертификатах как ножи хозяйственно-бытового назначения, заполнены российские магазины. Редкий отечественный производитель воздержался от того, чтобы не выдать " на гора" свой собственный

Краткий обзор про ножи выживания
Ножи выживания появились лишь во второй половине двадцатого века, до этого времени ножи были обычной формы. Но время не стоит на месте и сейчас в магазине ножей ножь44444 можно уже разных видов, форм, да и названия у всех разные, например, ножи охотничьи, ножи складные, дамасские ножи, японские

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта