SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Отличный отдых на Омане

Спортивный праздник

Оман – это очень старое государство, которое долгое время было отделено от остального мира. За счет этого стране Оману удалось сохранить собственную культуру и не поддаться европейскому влиянию. Сейчас страна активно развивается, в том числе и в туристическом плане, но все еще остается живым примером настоящей 

 

Маскат – это столица Омана, один из самых старинных на Аравийском полуострове островов. Город очень зеленый, несмотря на то, что дождей здесь практически не бывает, и вода ценится действительно сильно. В древности именно через Маскат экзотические товары попадали в Римскую империю.

 

Для туристов Маскат интересен благодаря удивительной природе, интересным памятникам восточной архитектуры и широким возможностям для пляжного и активного отдыха, а также полноценного отдыха с детьми.

 

Салала – это одно из самых древних поселений султаната Оман, столица провинции Дофара на юге. Она расположена у самого Аравийского моря и богата как пляжами, так и любопытными архитектурными достопримечательностями. В Салале живет очень много эмигрантов из разных стран мира, что сильно отличает ее от других городов Омана. Также в Салале хорошо организованы водные виды спорта, а сервис в отелях действительно на высоком уровне.

 

Также стоит выделить прибрежные города Сур, Сохар и Аль-Савади, в которых можно хорошо отдохнуть на пляже, а также Низву – старинный город и духовную столицу страны.

 

Климат в Омане засушливый, субтропический, с сильно заметным влиянием муссонов. Во внутренних районах страны лето очень сухое и жаркое, а на побережье – достаточно влажное. Зима более-менее теплая. С мая по август тут слишком влажно и жарко, зато с октября по апрель – достаточно комфортно. Дождей в Омане почти не бывает, в Маскате, к примеру, около 330 солнечных дней в году.

 

Как видите, в Салале в летнее время климат чуть более приятный, хотя из-за высокой влажности там все равно не слишком комфортно.

 

Оман как туристическое направление развит слабо, так что гражданам РФ и СНГ требуется виза для въезда туда. Оформить визу можно либо у официального туроператора, либо через частное лицо в султанате Оман, которое вышлет вам приглашение. В московском посольстве Омана оформить туристическую или транзитную визу невозможно.

 

Не существует прямых рейсов до Омана из России, однако самолетом можно долетать с пересадкой, например, в Объединенных Арабских Эмиратах. Также удобно добираться до Омана из Стамбула, Каира или Дохи. Аэропорт в султанате Оман располагается в Маскате, на расстоянии 40 километров от столицы.

 

Сухопутная дорога в Оман лежит через ОАЭ – на границе есть несколько КПП, либо через Йемен. Также добраться можно и морем – из Момбасы, Дубая, Бахрейна и Кувейта ходят круизные суда в Салалу, Сохар и Маскат.

 

Автомобильные дороги в Омане поддерживаются в хорошем состоянии. В Маскате есть асфальтовые дороги, в провинции дороги в основном грунтовые, но их очень хорошо ровняют. Всего в государстве 42 300 километров автодорог. В сезон дождей дороги часто заливаются потоками оживших пересохших рек.

 

В целом водители в Омане аккуратнее, чем в других арабских странах. ПДД достаточно жесткие, за всем очень строго следят, а штрафы достаточно большие.

 

Если планируете путешествовать по Оману самостоятельно, то здесь можно арендовать авто. Вам потребуются международные водительские права. Также требуется водительский стаж более года, а сам водитель должен быть старше 21 года.

 

Арендовать авто можно практически в любой гостинице, причем там представлены офисы известных международных компаний. Машину даже можно зарегистрировать через турагентство заранее, причем со скидкой и льготами.

 

В Омане чрезвычайно хорошо развита автобусная сеть – за 10-12 RO вы сможете проехать практически через всю страну. Также курсирует много микроавтобусов и сервисных такси, в черте города можно ездить буквально за 1 RO, а между городами – примерно по 3 RO за 100 километров. Так что добираться до пляжей и достопримечательностей будет совсем несложно, даже если ваш отель располагается не слишком удобно.

 

Такси в Омане водят исключительно местные жители. Они всегда выкрашены в белый или оранжевый цвет, а пассажиров приманивают громкими гудками. Счетчиков в такси нет, так что обо всем нужно договариваться заранее. Проезд обычно стоит в районе 10 риалов за поездку по всему городу, но по ночам цены существенно повышаются.

 

Основная валюта в султанате Оман – оманский риал, который равен ста бейсам. Обменять валюту можно в обменных пунктах или в банках, однако в банках это может занять слишком много времени. Иногда в магазинах принимают дирхамы ОАЭ или доллары США, но курс всегда округляют в пользу продавца. Также к оплате принимают банковские карточки, однако расплатиться картами международных систем в провинции не удастся. В банкоматах тоже обычно принимают карточки только местных банков.

 

Оман располагается у самого Индийского океана – Маскат выходит к Оманскому заливу, а южнее столицы располагается Аравийское море. Пляжей здесь действительно много, и все они чистые и действительно красивые. При этом отелям запрещено занимать пляжи, так что все они бесплатны.

 

Туристам особенно нравится пляж рядом с отелем Раз Аль Джинс, где можно понаблюдать за гигантскими черепахами.

 

Пляжи побережья Аравийского моря очень красивые, зачастую они обрамлены причудливыми скалами, а кое-где скалы складываются в причудливые арки.

 

Есть пляжи и в самом Маскате, так что столицу Омана можно считать курортным городом. Например, примечательны пляжи у отелей Кроун Плаза и отеля Шангри Ла. А вот на пляже около отеля Миллениум нужно быть аккуратнее – на дне здесь очень много острых ракушек, так что плавать следует осторожнее.

 

Шоппинг в Омане, по словам туристов, не слишком интересный – товары здесь достаточно дорогие, и зачастую не такие уж качественные. Однако некоторые возможности для похода по магазинам все-таки есть. Больше всего их, конечно, в Маскате, в местных торговых центрах.

 

В основном торговые центры располагаются в районе Курум, на улице Султана Кабуса.

 

Sabco Centre – один из самых старых ТЦ в городе. В нем также есть небольшое подобие традиционного рынка с 27-ю магазинчиками;

Al Araimi – здесь продаются товары европейских марок, техника и модные аксессуары и одежда, а также работает два кафе, одно из которых Бургер Кинг;

Al Khamis Plaza – торговый центр с эксклюзивными бутиками, ювелирный салон, магазин солнечных очков, арт-галерея и некоторые другие магазины;

Capital Commercial Centre – супермаркет, совмещенный с торговым центром. Здесь также располагаются многие известные кафе, и есть возможность купить кожаные изделия и местные сувениры;

Al Sarooj - торговый центр с кафе, большой аптекой, магазинами сувениров, книжной лавкой и большим супермаркетом;

Muscat City Centre – крупный шопинг-молл, самый большой в Маскате. Его площадь – 44 тысячи квадратных метров. На территории молла располагается гипермаркет, магазины и развлекательный центр.

 

Однако гораздо интереснее будет посетить не крупный торговый центр, а настоящий восточный рынок. В Маскате лучше всего побывать в Матрахе – самом старом рынке страны. Здесь можно купить множество интересных товаров, от ювелирных изделий до традиционных местных ножей и кофе. Стоимость некоторых товаров может достигать тысяч долларов. При этом торговаться стоит обязательно – это настоящая местная традиция.

 

На расстоянии двух часов езды от Маската находится город Низва, где на рынке тоже можно купить редкие серебряные украшения, а также кинжалы, датированные XIX веком. Рынок также продолжается на мясные, рыбные и фруктовые торговые ряды.

 

Помните, что посещение рынка отнимет у вас как минимум два часа, особенно если вы захотите заглянуть во все лавочки. А сделать это стоит обязательно.

 

Из Омана в качестве сувенира лучше всего привозить:

Эфирные масла и ладан;

Изделия из серебра и золота (главное обязательно проверяйте их подлинность);

Оманские головные уборы – куммы;

Арабские традиционные мужские платья – дишдады;

Традиционные оманские ножи – ханжары.

 

С некоторых пор французы вместе с оманцами выпускают духи Amuage на фабрике в Омане. Это самые дорогие и престижные духи в мире, и приобрести их здесь можно по чуть более привлекательной цене, в основном в крупных торговых центрах. Также Amuage можно недорого купить перед вылетом из Маската в дьюти-фри.

 

Лучший кофе в Омане тоже покупать лучше не на рынке, а в супермаркетах. 450-граммовая вакуумная упаковка стоит меньше одного реала, а кофе здесь действительно хорош.

 

Для национальной кухни Омана характерна достаточно приемлемая для европейца острота блюд и большие порции. Обязательно стоит отведать местные блюда из морепродуктов и рыбы со специями, к примеру, акулье мясо. Из сладостей хороши финики и халва.

 

Главный напиток в Омане – это кофе. Его здесь варят очень крепко, добавляя кардамон, молотые косточки фруктов или немного розовой воды. Кофепитие принято завершать зернами тмина – они освежают полость рта.

 

Поесть в Омане можно в небольших забегаловках, либо прямо в отеле. Учтите, что традиционную кухню в них найти сложно, так как оманцы очень редко едят в кафе, предпочитая домашнюю пищу. Так что в основном вы наткнетесь на блюда индийской или европейской кухни, с использованием местных ингредиентов.

 

Оман готов предложить своим гостям не только пляжи – здесь туристов ожидает множество интересных развлечений. Особенно их много в Маскате – на пляжах здесь можно покататься на водных лыжах, бананах и аква-байках, а также заняться подводной рыбалкой и дайвингом. Также в Омане есть парки развлечений с аттракционами для детей и взрослых – луна-парк Синдбад-фан-Сити и парк Риям, расположенный в Матрахе. Лично я недорого купил туры в оман тут https://omangid.com/ ведь рыбалка в Омане отличная, и я очень рад.

 

Также в Омане можно заняться такими активными видами спорта, как скалолазание, пешие прогулки по горам, посещение пещер и катание на внедорожниках.

 

"Западных" развлечений здесь практически нет – оманцы абсолютно не любят ночные клубы и бары, в основном из-за мусульманских традиций в стране. Так что если хотите бурной ночной жизни, то останавливайтесь в отелях подороже, где такие развлечения есть.

 

Если вы приехали в Оман с детьми, то обязательно побывайте в Детском музее. Детям в нем дают поучаствовать в интересных опытах и узнать больше о достижениях современной науки. Также маленькие гости Маската всегда в восторге от аквариума у главной площади, в котором живут различные морские животные, в том числе осьминоги и дельфины.

 

Оман особенно знаменит своими укрепленными фортами – их здесь больше пяти сотен. В Маскате располагается два из них – форт Мирани и форт Джалали. У горы Ахдар находится форт Бахла, который попал в список ЮНЕСКО за счет 11-километровых крепостных стен.

 

Немало в Омане и религиозных памятников – молелен и мечетей. Особенно интересна мечеть шейха Кабуса с самым большим в мире ковром.

 

Интересны и природные достопримечательности Омана. К примеру, можно осмотреть интересные высохшие русла рек – вади, по которым проходят дороги. А в пустыне Вахиба у туристов есть возможность посмотреть на высочайшие на земле дюны.

 

Немало в Омане и национальных парков с редкими животными, такими, как леопард и аравийский волк.


14-04-2019, 11:54 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Отличный отдых на Омане.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Преимущества отдыха в Праге
Прага самый популярный среди туристов, привлекательный и поистине загадочный город Чехии. Многовековая культурная эклектика никого не оставляет равнодушным. Многие творения искусства были рождены под впечатлением и вдохновением волшебной атмосферы этого места. Прага также отличается

Отдых в рязанской области
Рязанская область – это очень красивый край, богатый на культурные, исторические и природные достопримечательности. Учитывая то, что область расположена недалеко от основных транспортных развязок, то добраться сюда несложно. Рязань находится на пути 

Чем особенен отдых на Тенерифе
Уникальные климатические условия острова дают туристам возможность посещать остров практически в любое время года. Недаром про Тенерифе говорят, что на нем поселилась вечная весна. Дождей здесь практически не бывает, горы дают надежную защиту от ветра, а температура воды никогда не опускается ниже

Отдых для детей необходим
• Несомненным плюсом турбаз в Ленобласти является то, что многие из них ориентированы на семейный отдых. Благоустроенные детские площадки, горки, песочницы, детские клубы не оставят равнодушными не одного ребенка.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта