SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Печной кирпич: виды, особенности использования

Спортивный праздник

В отличие от времен тотального дефицита, сегодня не составляет проблемы приобретение такого материала, как кирпич печной. Предложение на рынке кирпича превышает спрос: потребителю предложен широкий ассортимент продукции, как отечественного, так и зарубежного производства. Однако и в том и в другом случае большой ассортимент в первую очередь обозначает необходимость грамотного выбора: ведь даже у одного и того же производителя качество разных партий продукции в зависимости от смены может меняться.

 

В таком тонком деле, как строительство каминов и печей, давно сложилась классическая схема: для кладки топки и дымовой трубы используется шамотный - специальный огнеупорный кирпич, а для всех остальных элементов печи — обычный керамический кирпич. От качества печного кирпича во многом зависит, насколько эффективной будет эксплуатация всей конструкции, насколько печь будет прочной и сколько времени она прослужит.

 

Этот материал используется для строительства конструкций, которые непосредственно соприкасаются с открытым огнем. Качественный, хорошо закаленный шамотный кирпич способен выдерживать температуру до +1800С. Кроме огнестойкости этот вид кирпича обладает такими преимуществами, как способность выдерживать резкие перепады температур и химическая устойчивость к воздействию извести и щелочи, что делает его отличным выбором при кладке дымоходов.

 

Как выглядит настоящий шамотный кирпич и на что нужно обратить внимание при его выборе? Для шамотного кирпича характерны желтоватые оттенки: от светло-песочного до кремового. Вне зависимости от цвета, этот вид кирпича обладает особой, зернистой структурой, отличающей его от обычного кирпича. Так как важность топки и дымохода в кладке печей и в каминостроении трудно переоценить, к выбору шамотного кирпича нужно подойти со всей ответственностью.

 

Используется для кладки элементов, которые непосредственно не соприкасаются с огнем, должен обладать равномерным цветом. Печной кирпич, используемый для кладки каминов и печей, имеет маркировку от М100 до М175. Максимальная температура, которую выдерживает печной кирпич, составляет около +1000С. Выбирают этот материал по тому же принципу, что и шамотный кирпич, используя простые методы: внешний осмотр, проверка "на звук". Кроме этого осмотр внутренней поверхности кирпича также может немало рассказать о его качестве: посторонние включения, пустоты и неравномерный цвет говорят о нарушении технологии производства.

 

Основных видов брака два: это "сырой" и "пережженный" кирпич. В первом случае недостаточный обжиг приводит к тому, что кирпич теряет до 75% своих свойств. "Вычислить" сырой кирпич можно по цвету: шамотный кирпич может быть светлым, почти белым, а обычный — горчичного оттенка. Определить брак такого рода можно и по глухому звуку, который недожженный кирпич издает при ударе. Второй вид брака — пережженный кирпич имеет неравномерный цвет и нарушенную геометрию вследствие раздутости. Как правило, он оплавлен, а его сердцевина — темного, почти черного цвета.


20-04-2019, 09:29 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Печной кирпич: виды, особенности использования.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Стройматериалы нужно выбирать грамотно
Стройматериалы выбираем в самом начале длительного процесса строительства или капитального ремонта. Но это — основной этап, от которого зависит качество и долговечность финального результата.

Где нужны полипропиленовые меши
Это и строительство, и промышленность, и сельское хозяйство, и торговля, в бытовых целях и т.д. Их используют для хранения, фасовки, транспортировки. Благодаря прочности и невысокой стоимости мешки приобрели невероятную популярность. Полипропиленовые мешки – универсальная упаковка!

Без кирпича сложно представить полноценное строительство
Кирпич является одним из самых востребованных строительных материалов. На рынке представлено несколько типов кирпичей, каждый из которых обладает своими техническими характеристиками и имеет разное назначение. Чтобы не запутаться и выбрать правильный кирпич, Prostocomfort подготовил краткий обзор с

Керамзитобетонные блоки для постройки спортсменам
Такой материал, как керамзитобетон, относится к легким бетонам, реализуется по низкой цене и имеет очень высокий спрос на рынке. В настоящее время производители выпускают плотный, поризованный и крупнопористый керамзитобетон, который условно подразделяется также на конструктивный,

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта