SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Фритюрница - преимущества и советы по выбору

Спортивный праздник

Появившиеся в конце XIX века фритюрницы представляли собой оборудование для профессиональных кулинаров и использовались преимущественно на ресторанных кухнях. Широкое распространение в быту они получили уже в XX веке, когда заметно уменьшились в размерах, стали автономными (насколько хватает шнура) и "научились" разогревать налитое в них масло строго до заданной температуры.

 

К числу обязательных узлов фритюрницы относятся нагреваемая электрическим элементом емкость (чаша) и теплоизолированный корпус, снабженный плотной крышкой. Степень нагрева изменяется с помощью регулятора-термостата, ручка управления которым выведена на корпус фритюрницы. В комплект также входит решетчатая (сетчатая) емкость-корзинка, сделанная по форме чаши (в ней находятся погружаемые во фритюр продукты). Как правило, во фритюрнице присутствуют воздушные и масляные фильтры. Первые убирают запахи от готовки, вторые – очищают масло от попадающих в него крошек панировки и частичек пищи.

 

Объем чаши бытовой фритюрницы обычно не превышает 4 литров, но в отдельных мощных моделях он может достигать и 6 литров (это уже полупрофессиональные модели). Но чаще всего встречаются достаточно компактные модели, объем чаши у которых колеблется в пределах от 1 до 2 литров. Мощность таких фритюрниц находится в диапазоне 800–2000 Вт. У фритюрницы с большой чашей она может доходить до 3000 Вт и более.

 

К числу необязательных, но желательных функций можно отнести возможность смены чаши для фритюра, что облегчает ее мытье.Оптимально, если в комплект входят две съемных чаши, но такие модели встречаются нечасто. Также в большинстве современных моделей можно встретить окошко, позволяющее наблюдать процесс готовки, звуковой таймер, сигнализирующий об окончании установленного на нем временного отрезка, и функцию автоотключения прибора.

 

В связи с тем, что все большее количество людей стараются поддерживать здоровый образ жизни, производители фритюрниц создают отдельные модели, способные готовить продукты на минимальном количестве масла. К их числу можно отнести фритюрницы с вращающейся решетчатой корзиной и чашей, установленной под углом, модели, снабженные функцией автоматического перемешивания продуктов, а также приборы, в которых процесс обжаривания пищи во фритюре совмещен с конвекцией. Последнюю разновидность некоторые специалисты даже выделяют в отдельный "подвид" – так называемые аэрофритюрницы.

 

Главное преимущество современной фритюрницы состоит в том, что качество обжаривания продуктов в ней не зависит от степени квалификации кулинара так, как это обстоит в случае использования той же сковородки. Какие продукты при какой температуре и сколько времени обрабатывать, написано в кулинарной брошюре, которая прилагается к фритюрнице, или в техпаспорте прибора. С помощью этих подсказок любой пользователь способен выставить термостат и таймер в нужное положение и гарантированно получить нужный результат.

 

Фритюрница, в отличие от раскаленной сковородки, не обожжет вас – снаружи она лишь немного теплая. На вас не будут брызгать капельки горячего масла – пользователь во время готовки никак не контактирует с разогретым фритюром. Вам придется соблюдать разумную осторожность лишь во время опускания сетчатой корзинки с продуктами в разогретое масло и последующего извлечения готового блюда.

 

Поскольку масло во фритюрнице не раскаляется до такой степени, как на сковородке, канцерогенов в нем образуется меньше.

 

Если придерживаться правильного теплового режима, то готовый продукт будет содержать меньше масла, чем при готовке на сковороде (в горячем фритюре на продуктах сразу образуется плотная корочка и масло внутрь пищи практически не попадает).

 

Благодаря фильтрам воздуха, о которых упоминалось раньше, фритюрница не "благоухает" на весь дом во время готовки.

 

Также заметным преимуществом является быстрое приготовление большинства блюд.

 

К минусам фритюрницы относят, прежде всего, значительное количество масла, которое необходимо для приготовления продуктов во фритюре. К тому же это масло приходится регулярно менять – с каждым циклом готовки количество вредных веществ (канцерогенов) в нем увеличивается.

 

Кроме этого, постоянно есть картофель фри или мясо, приготовленное во фритюре, не будешь – вся еда, готовящаяся на масле (или смеси масел) является высококалорийной и провоцирует быстрый набор веса. Это значит, что домашняя фритюрница будет использоваться, скорее всего, не ежедневно, а тогда, когда захочется полакомиться вкусненьким.

 

Термостат фритюрницы может быть как с плавной, так и со ступенчатой регулировкой. Плавная регулировка предоставляет большие возможности для готовки различных блюд, ступенчатая – дешевле стоит.

 

Чем больше объем чаши, тем большей должна быть мощность фритюрницы. В противном случае прибор не сможет качественно поддерживать температуру масла во время готовки (особенно в том случае, если в масло опускаются замороженные продукты или полуфабрикаты).

 

Также, чем большая мощность у фритюрницы, тем быстрее в ней разогревается масло. Время выхода прибора "на рабочий режим" обычно указывается в техническом паспорте. У современных моделей оно составляет считанные минуты.

 

Функция автоотключения нужна для повышения безопасности прибора – если вы забудете выключить фритюрницу, она сделает это за вас. Но данная функция никак не облегчит вам процесс готовки – после автоматического отключения фритюрницы приготовленная пища продолжает находиться в горячем масле и может благополучно подгореть или размякнуть, если не достать ее вовремя.

 

Выбирая фритюрницу, учтите, что объем чаши и количество еды, которую в ней можно приготовить за один подход – это разные вещи. Конкретные данные по нужной вам модели можно увидеть в техпаспорте (в строчке "вместимость"), но обычно в чаше объемом 2-3 литра готовится около 1-1,2 кг картошки фри (картошка в характеристиках фритюрницы часто берется в качестве "эталонного продукта").

 

В некоторых дешевых моделях используется нагревательный элемент открытого типа (в виде спирали), а не закрытый (в виде плоской конфорки или пластины). Мыть спираль заметно сложнее.

 

Одноразовые фильтры максимально удобны в быту (принцип их использования – снял, выбросил, поставил новый), но требуют дополнительных расходов. Многоразовые фильтры будут служить вам долго, но их придется регулярно мыть.

 

Съемную чашу мыть гораздо легче, и, кроме того, с ней вы избегаете опасности попадания воды внутрь фритюрницы (как правило, электронная начинка прибора весьма чувствительна к влаге). Оптимально, если на внутреннюю поверхность чаши нанесено антипригарное покрытие.

 

Функция "холодного дна" делает фритюрницу более экономной – благодаря ей одно и то же масло можно использовать большее количество раз. Во фритюрнице с "холодным дном" крошки панировки и кусочки продуктов, опускающиеся на дно чаши, не пригорают и тем самым не портят фритюр.

 

Главное преимущество моделей с жидкокристаллическим экраном состоит в том, что такая фритюрница способна выводить на дисплей предупреждение о необходимости промыть фильтр или поменять масло. Других значительных преимуществ данные экраны пользователю не предоставляют.


21-04-2019, 17:16 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Фритюрница - преимущества и советы по выбору.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Электроинструмент невероятно универсален
Электрические приборы, которые используются в быту и на производстве, неважно, к какому типу оборудования они относятся, должны четко соответствовать тому перечню задач, для которых предназначены. Основные требования к электроинструменту, как правило, указаны в инструкциях по эксплуатации, которые

Замена масла должна осуществляться регулярно
Моторное масло защищает двигатель от перегрева и коррозии, замедляет износ трущихся деталей и нейтрализует действие вредных продуктов неполного сгорания топлива – нагара и сажи. В процессе эксплуатации автомобиля масло теряет полезные свойства и требует периодической замены.

Стальные резервуары универсальны
Горизонтальные стальные резервуары представляют собой оборудование, которое доступно и экономно.  Данные резервуары подземные могут использовать в абсолютно разных областях промышленности, сельского хозяйства и в коммунальном секторе. Главным преимуществом емкостей горизонтальных считается их

Широкое применения светодиодных ламп
Активное применение светодиодов началось в 50-70 годах прошлого столетия. Первые светодиоды излучали очень тусклый свет и как правило он был красного цвета. Такие диоды использовались в основном, в качестве индикаторов для различных измерительных приборов.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта