НАССР ХАССП) — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Основными мотивами к внедрению
haccp для российских компаний часто становятся:
требование ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", согласно которому изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP сроки исполнения данного регламента озвучены в п. 3.3 Решения № 880 ЕЭК от 09.12.2011 г.);
регламентирующие требования в том числе, международные правила торговли, действующие в ВТО);
требования со стороны клиентов, партнеров чаще всего — зарубежных);
стремление к совершенствованию собственного предприятия.
В основе современной методики HACCP лежит семь принципов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять НАССР на предприятии.
Помимо перечисленных 7 принципов существуют еще 5 предварительных этапов, включающих:
Этапы внедрения НАССР
Преимущества применения НАССР
Для предприятий пищевой отрасли HACCP ХАССП) — наиболее эффективная методика, которая позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия компании в критических с точки зрения безопасности продукта областях производства. При этом, соответственно, резко снижает риск выпуска и продажи опасного продукта. Концепция HACCP основана на систематическом подходе к идентификации и оценке опасностей и определении методов и средств их контроля. Как инструмент управления, она обеспечивает структурированный подход к опознаваемым опасностям, которые непосредственно затрагивают микробиологическую, химическую, физическую безопасность пищевых продуктов.
Система сосредотачивается на скорейшем предотвращении опасностей на каждом шагу поточной линии процесса производства), нежели на обнаружении опасных пищевых продуктов в конце производства. Это обеспечивает эффективный подход "правильно с самого начала" при производстве пищевых продуктов. Таким образом, сокращается конечный контроль изделия, включая микробиологические испытания. Это не только "эффективная стоимость", но также и мощная система, которая увеличивает гарантии безопасности пищевых продуктов при увеличении конкурентоспособности на данном временном этапе.
НАССР на предприятии — это надежное свидетельство того, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции.