SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Отоларинголог – кто это и что лечит?

Спортивный праздник

При возникновении тех или иных патологических симптомов не всегда понятно, к какому врачу записываться на прием, так как специалистов узкой направленности существует немало. Остановимся подробнее на том, при каких проявлениях поможет врач-отоларинголог, кто это, чем занимается и как проводит прием этот специалист.

 

О том, кто такой отоларинголог и что он лечит, многие узнают еще с детского возраста, когда к нему направляет педиатр при возникновении осложнений после респираторных заболеваний. Этот врач специализируется на заболеваниях трех основных органов: ушей, горла и носа. Помимо того, отоларинголог занимается обследованием и лечением прилегающих органов, находятся не только анатомически близко, но и тесно связанных между собой физиологически: миндалины, придаточные пазухи, трахея, шейные лимфоузлы. Лично я решил узнать какие есть отоларингологы в калуге тут https://эхц.рф/ и выбрав одного из них записался на прием.

 

Рассматривая, что за врач отоларинголог, следует обозначить еще один термин – ЛОР. Так сокращенно называют отоларингологов, а происхождение аббревиатуры исходит от первых букв корней древнегреческих слов, обозначающих направленность специализации врача: "ларинг" - горло, "от" - ухо, "рино" - нос. ЛОР-доктора владеют знаниями о патологиях органов шеи и головы, знакомы с анатомией, физиологией, неврологией.

 

Главные обязанности отоларинголога, работающего в поликлинике, заключаются в оказании диагностической, лечебно-профилактической и консультативной помощи пациентам. При выявлении патологий врач обязан своевременно осуществлять терапевтические и хирургические манипуляции, оказывать неотложную помощь, направлять больных на госпитализацию. Все действия специалиста должны соответствовать наставлениям органов здравоохранени.

 

Знать о том, что лечит отоларинголог, кто это, следует каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье. Рекомендуется регулярно проходить обследования у этого врача, чтобы вовремя распознавать возможные отклонения. Срочно идти на прием следует при возникновении симптомов, указывающих на ЛОР-заболевания:

длительный насморк с гнойными выделениями;

давящая боль в области лба, переносицы и по бокам от нее;

длительное отсутствие носового дыхания;

отсутствие обоняния;

заболевания уха;

боль, шум или звон в ушах;

сильная боль в горле, сопровождаемая повышенной температурой;

дискомфорт в горле при жевании, глотании, разговоре;

ощущение инородного предмета в носовой полости.

прием отоларинголога

 

Определить, кто из врачей отоларинголог, легко, и это удается благодаря тому, что врачи данной специальности носят на голове особый прибор – лобный рефлектор. Он представляет собой вогнутый круг с зеркалом и отверстием по центру, который позволяет при направлять световой луч на область исследования. Кроме него, для обследования пациентов доктор отоларинголог применяет такие инструменты и приборы:

шпатель – для осмотра глотки;

носовое зеркало – для осмотра носовых ходов;

отоскоп – для исследования ушной полости;

зеркало для задней риноскопии, позволяющее увидеть носоглотку и задние отделы носа;

аудиометр – прибор для определения остроты слуха;

эндоскоп – прибор для тщательного изучения глубоких отделов уха, носа, гортани.

 

Прием отоларинголога начинается с опроса пациента, выяснения жалоб. При отсутствии последних зачастую проводится осмотр слуховых и носовых ходов, горла, пальпация лимфоузлов. Если присутствуют патологические симптомы и при осмотре будут выявлены отклонения, могут потребоваться дополнительные диагностические манипуляции:

рентген;

компьютерная или магнитно-резонансная томография;

баканализ мазка из зева, носа, уха;

анализ крови и прочие.

Что проверяет врач ЛОР?

 

Врач ЛОР – это специалист, традиционное обследование у которого проводится в несколько этапов:

Осмотр горла и миндалин – для этого пациенту необходимо широко открыть рот, высунуть язык и произнести звук "а", а врач при этом оценивает состояние слизистой, наличие налета, отечности.

Осмотр носовых ходов – проводится с использованием носового зеркала-расширителя, поочередно вводимого в ноздри, оцениваются размеры носовых ходов, состояние перегородки, выявляются разрастания и патологические изменения.

Осмотр уха – врач ЛОР посредством вводимого в наружный проход отоскопа проводит исследование барабанной перепонки, производит надавливание на козелок, проверяет слух с помощью речи или с использованием аппаратуры.

 


24-05-2019, 08:32 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Отоларинголог – кто это и что лечит?.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Что делает врач-педиатр
Нельзя расставлять в медицине приоритеты, но роль педиатра переоценить невозможно. Врачи данной специализации следят за физическим и нервно-психическим развитием ребёнка с момента его рождения до подросткового возраста, определяют группу здоровья, дают профессиональные советы по воспитанию и

Что лечит эндокринолог?
Эндокринолог – это врач, который занимается вопросами выявления, лечения, а также профилактики патологии эндокринной системы.

кто такой лор
История профессии ЛОР-врача Лечение заболеваний уха, горла и носа практиковалось еще в древние времена. Можно сделать выводы из археологических раскопок, что даже удаление миндалин и полипов было делом весьма распространенным. При обследовании могилы фараона Рамзеса II ученые обнаружили документы,

Лор заботится о здоровье ушей, горла и носа
ЛОР, отоларинголог — кто это такой? Что лечит этот врач? В народе многопрофильного доктора узкой специальности называют "ухо-горло-нос". Диагностикой и лечением этих органов человеческого тела занимается ЛОР-врач.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта