SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Самбо и его философия

Спортивный праздник
Са́мбо (сокращение (акроним) от самозащита (самооборона) без оружия) — советский, а в настоящее время и международный вид спортивного единоборства, разработанный на основе дзю-до под руководством В. С. Ощепкова, а также комплексная система самозащиты, разработанная под руководством В. А. Спиридонова сотрудниками инструкторского и тренерского состава общества "Динамо" в 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск (в рамках курса специальной физической подготовки, сокр. "спецфиз").
 
В боевое самбо были включены также приёмы спортивного самбо. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР. Спортивное и боевое самбо были разделены в 1947 году в процессе развития самбо под руководством А. А. Харлампиева. См. Борьба#Новое время. 

Самбо — относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства. Смотрите больше о самбо в Минске на sambo.sport
 
Философия самбо — не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств.

Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: японских дзюдо, джиу-джитсу, сумо, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, грузинской (чидаоба), армянской (кох), тюркской борьбы куреш, азербайджанской (гюлеш), казахской (казакша курес), узбекской (ўзбекча кураш), татарской (көрәш), башкирской (башкортса көрәш), бурятской борьбы (Бухэ Барилдаан); молдавской (трынта), финско-французской, швейцарской, греко-римской борьбы, савата, бокса и других видов единоборств, а также элементы фехтования, штыкового и рукопашного боя.

30 ноября 2018 года на заседании Исполнительного совета Международного олимпийского комитета, состоявшегося в Токио, Международная федерация самбо (FIAS) получила признание в соответствии с правилом 25 Олимпийской хартии.[3]

Становление самбо пришлось на 1920—1930-е годы, когда молодое советское государство остро нуждалось в социальном институте, обеспечивающим его защиту, воспитывающим активных членов общества, а также способном стать эффективным инструментом социализации огромного количества беспризорных и безнадзорных детей и подростков.

С самого начала самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и как эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка. С 1923 года в Московском спортивном обществе "Динамо" В. А. Спиридонов культивирует специфическую прикладную дисциплину — самозащита (сокр. самоз). На базе "Динамо" происходило изучение различных единоборств, в том числе национальных видов борьбы народов мира, бокса и других ударных техник. Данное направление было закрытым и предназначалось исключительно для подготовки спецподразделений.

В этот же период на основе дзюдо активно развивается спортивное самбо, после ареста и смерти Ощепкова известное под названием "борьба вольного стиля без оружия". Выпускник института дзюдо "Кодокан", обладатель второго дана В. С. Ощепков начинает преподавать дзюдо в качестве учебной дисциплины в Новосибирске, а затем в Московском институте физкультуры, включая в него приёмы самообороны без оружия от вооружённых лиц, непрерывно занимается обогащением и совершенствованием техники самозащиты, сохраняет исключённые в Японии приёмы дзю-до (например, броски с захватом ног руками) и в поисках наиболее эффективных приемов дополняет дзю-до элементами вольной борьбы, самообороны без оружия, штыкового боя, рукопашного боя, савата, национальных единоборств, формируя основы нового вида единоборства. Боевое направление этого единоборства, подобное джиу-джитсу в дзюдо, преподаётся им на созданном в 1932 году военном факультете Московского института физкультуры. Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова. Огромный вклад в становление, развитие и распространение системы самозащиты без оружия внёс А. А. Харлампиев (один из учеников В. С. Ощепкова), который и самостоятельно изучал элементы борьбы в народных играх и национальные виды борьбы разных народов. Неоценимый вклад в развитие самбо внёс Е. М. Чумаков (ученик А. А. Харлампиева). В наши дни борьба самбо представлена двумя направлениями: спортивным и боевым.

С момента своего основания самбо рассматривалось как эффективное средство морально-волевого и всестороннего физического развития, повышения ловкости, силы, выносливости, воспитания тактического мышления, формирования гражданско-патриотических качеств. Уже в 1930-х годах самбо входит в нормативы комплекса ГТО, разработанного при активном участии В. С. Ощепкова. Миллионы советских граждан с раннего возраста приобщались к основам самозащиты без оружия, укрепляли здоровье, воспитывали характер.

12-06-2019, 16:16 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Самбо и его философия.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Как выбрать школу боевых искусств
Начнём с того, что самая лучшая школа – та, которая подходит лично вам, вашей физической форме и видению себя в боевых искусствах. Преуспеть можно в любом из них, если есть желание – но вот для освоения вершин сумо астенику, например, придётся затратить больше времени. В конце концов, боевые

Единоборства поможем в жизни и здоровье
Что такое единоборства хорошо знают близкие к спорту люди. Большинство граждан не сможет точно сказать о том, какие виды спорта входят в эту категорию. Заняться ими можно в московском спортивном клубе единоборств "GOR MMA"

Бои ММА
Первые поединки в смешанном стиле проводились на Олимпийских играх в Древней Греции под названием панкратион и являлись гибридом двух других дисциплин — кулачного боя и борьбы.  

Аренда спортивного зала: где учиться единоборствам?
Жизнь без спорта для многих людей невозможна. Это времяпрепровождение, которое увлекает нас, делает более выносливыми, подтянутыми, физически активными. Кого-то привлекают спортивные единоборства, которые тренируют тело и позволяют узнавать новые приемы, которые могут потребоваться в процессе

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта