SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



куда сходить в литовской столице?

Спортивный праздник

Продолжим начатый ранее обзор путешествий и приключений по столице Литвы, насыщенный всяческими непотребными советами и посылами, которые, возможно, могут когда-то кому-то пригодиться. 

 

Самое главное место Вильнюса, которое нельзя не посетить, приезжая в литовскую столицу, называется Аушрос Вартай, что в переводе значит "Ворота Зари". 

 

Это единственные сохранившиеся ворота, входившие в крепостную оборонительную стену древнего Вильнюса, расположенную на окраине города. Сами ворота являют собой обыкновенную арку, но над ней внутри находится самая большая святыня Литвы – золотая икона Святой Девы Марии. 

 

Матерь Божия Остробрамская относится к редкому типу изображения Богоматери без младенца в руках. Икона считается чудотворной, вокруг нее на серебряных подносах можно видеть сотни сердечек разных размеров. По легенде, икона исполняет самые заветные желания. К ней съезжаются пилигримы со всего мира, многие туристы приезжают в Вильнюс только ради нее.

 

В своё время рядом с воротами Аушрос Вартай стоял деревянный храм монастыря босых кармелитов, прибывших в Литву из Хайфы. Но, увы, храм сгорел ещё в XVII веке, и сейчас на его месте возвышается в вильнюсе костел святой терезы

 

Прогуливаясь по и так не сильно широким улочкам Старого Вильнюса, просто необходимо посетить одну из самых узких улиц Европы. Это не типичная улица, у неё нет официального названия, так как она находится внутри одного из дворов улицы Савичяус. 

 

Это одна из очередных удивительных достопримечательностей города. Чтобы туда попасть, необходимо пройти в узкий двор рядом с домом М. К. Чюрлёниса (ул. Савичяус 11), затем повернуть направо и перед вами откроется низкий и узкий тоннель, уходящий вперёд и через пару десятков метров сворачивающий налево. 

 

Слева и справа в стенах соседствующих домов будут находится окна жилых квартир, чьи обитатели могут перелезать друг к другу не выходя из собственных комнат. 

 

Офигенно атмосферное место. Тут так и прёт истинным духом Вильнюса. Кстати, хоть я вверх и не фотографировал (для этого было уже слишком темно), там ещё круче и кажется, что ещё у́же - дома-то трёхэтажные.

 

Главное на этой улочке - не поскользнуться на чистейшем и гладком льду и не грохнуться нафик пластом, как подкошенный, зимой в темноте ночи, как это сделал автор этих строк. 

 

Если вы всё-таки сумеете пройти эту улочку и выйти оттуда живым, то буквально через пару кварталов вы вступите на территорию ещё одного интересного места Вильнюса – Независимой Республики Ужупис. 

 

Ужупис (не путать с Зажопинском!) по-русски переводится как Заречье. Там живут люди искусства – в основном, художники и фотографы. Иногда этот район сравнивают с Монмартром в Париже. 

 

Будучи всегда несколько "вышедшим за рамки законов" районом, Ужупис в 1997 году объявил себя "независимой республикой" и издал собственную конституцию, некоторые пункты которой гласят следующее: "Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и крышу из черепицы. Человек имеет право быть непонятым. Собака имеет право быть собакой. Человек имеет право ошибаться. Человек имеет право не иметь никаких прав. Собака имеет право быть собакой. Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту должна прийти ему на помощь". 

 

Символ Ужуписа - огромная статуя Ангела на главной площади района. 

 

Согласно очередной городской легенде, Ангел приснился скульптору Ромасу Вильчяускасу и потребовал, чтобы ему был установлен памятник. Прошло пять лет, и 1 апреля 2002 года, в главный праздник республики, памятник был установлен. 

 

Все время, пока местные неформалы копили деньги на Ангела, на этом месте стояло огромное яйцо Фаберже, которое теперь можно увидеть в другом районе города, между Центральным рынком города и Хоральной Синагогой.

 

Но пришёл вечер, и настало время ужинать. В Ужуписе находится один из филиалов Бара Шнекутис, являющимся примером фирменной литовской деревенской кухни.

 

Пиво сюда до сих пор привозят из частных деревенских пивоварен, блюда готовятся по самым древним литовским рецептам, в меню нет ничего европейского – только фирменные литовские блюда + пиво с мёдом. 

 

Среди необычного интерьера следует отметить огромное количество различных денежных купюр всех времён и народов, висящих над барной стойкой. 

 

Сам бармен в шляпе говорит (кроме литовского и английского) также на русском, что происходит далеко не во всех заведениях города.

 

С потолка свисают различные непонятные прибамбасы, среди которых попадаются очень любопытные экземпляры. Вот, например, столь близкий любому сионистскому милитаристу предмет - ракета.

 

Здесь делают вкуснейшие цеппелины с мясом (3,90 евро за пару), а также можно отведать картофельный пирог со свиным ухом (также 3,90), варёную свиную голень с тушёной капустой (8,90) и запить всё это прекрасным пивом (по 2 евро за кружку). Необычайно вкусно!

 

Кстати, о русском языке. Несмотря на то что почти все таксисты в Вильнюсе говорят на русском, а местная молодёжь, если и не говорит, то в основном понимает (очень смешно, когда ты ему на русском, а он в ответ на английском отвечает), попадаются иногда личности с резко негативным отношением к русской речи. В один такой паб, как мы его назвали "бар местных нацистов", мы однажды и попали. 

 

Называлось заведение Alaus Namai, или в переводе на русский "Пивной дом". 

 

Как написал кто-то на Трипэдвайзере - "Очень неприветливый персонал. Нас отогнали от барной стойки, с таким я столкнулся впервые. Больше сюда точно не пойдем." Примерно также вышло и у нас. 

 

Мы вошли в большой зал этого пивного ресторана около 10 часов вечера. Постояли минут 5, повтыкали вокруг. Зал был забит где-то на 3/4, и в основном это была молодёжь. Решившись, мы расположились за ближайшим столиком и подошли к стойке взглянуть на выбор пива. Два находившихся за стойкой бармена косо посмотрели на нас и больше не удостоили нас взглядом. Мы, несколько минут порассматривая краны и деревянную стойку, обратились к одному из них на русском языке с вполне резонным вопросом – нам заказывать пиво тут или сесть за столик и к нам подойдёт официант? Бармен исподлобья ещё раз грозно зыркнул, скосил глаза на своего коллегу и не проронил не слова. 

 

Окей, решили мы и задали тот же вопрос уже на английском языке. В ответ тот же бармен, всё так же косо на нас смотря, сквозь зубы процедил на чистом русском: Сядьте за стол, к вам подойдут. Мы честно пошли и сели за стол. После 10 минут ожидания и полного игнорирования со стороны снующих мимо официанток мы решили, что, если так будет продолжаться еще минут 5, то мы встаём и уходим. Остальные даже не 5, а, наверное, ещё минут 10 мы все пристально смотрели на пробегающих девочек с подносами и находившегося чётко напротив бармена за стойкой. Те не просто отводили от нас взгляд, для них наш столик был однозначно пуст. Нас абсолютно не замечали. Нас также не замечали, когда мы собирали вещи, куртки, одевались и выходили. Нас для них было. Люди, говорящие с ними на русском языке, для этих пронацистски настроенных личностей просто не существовали. И не важно, что мы были не из России. Русский – значит враг! 

 

Слава Сталину, таких людей в Литве всё-таки не так много, и мы смогли прекрасно провести вечер в пивном национальном ресторане Busi trecias ("Будешь третьим"). 

 

Тут с нами говорили и на русском, и на английском, и принесли прекрасное вкусное пиво, которое сами и варят (2-2,5 евро), надавали пивных коктейлей с различными сиропами (3-7 евро), вкусно накормили (мясное ассорти за 5 евро, можно взять ассорти сыров на 4 или свиное ухо с фасолью за 5), да и сама атмосфера в заведении царила простая и очень-очень душевная. Тут же можно отведать блюдо с прекрасным названием "Слёзы ведьмы" из фасоли, говяжьего фарша с острым соусом и сыром (5 евро). 

 

А какие там сидели девушки-блондинки! Это был просто этакий местный бомонд, завалившийся выпить пивка вечером. 

 

Короче, прекрасно оттянувшись и великолепно проведя вечер, поржав над произошедшим, мы оставили там 40 евро на четверых. 

 

Есть ещё одна вещь которую необходимо совершить в каждом из городов, в который приезжаешь, чтобы до конца проникнуться местной атмосферой. Это посетить местный городской рынок. 

 

Неимоверный выбор сыров и колбас поражает взгляд, а запах так и тянет купить немного того, немного сего... немного всего!

 

Сааааалооооо!!!! Кстати, мы так и не посетили в Вильнюсе популярный местный украинский ресторан "Борщ" и не отведали так мною никогда и не пробованного всемирно известного деликатеса - сала в шоколаде.

 

А это великая крысиная мечта:

На вильнюсском рынке просто необходимо попробовать вкуснейший литовский хлеб и незабываемый самодельный деревенский литовский квас, который мы, например, взяли за традицию покупать каждое утро у человека по имени Зиновий, у которого все родственники уехали в Израиль и только он один остался поить бедных евреев этим незабываемым национальным напитком. 

 

А ещё на вильнюсском рынке можно недорого купить ещё один исключительно местный продукт – торт Шакотис. 

 

И самым смешным наблюдением на рынке стало то, что кое-какие фрукты и овощи (если не почти все) тут оказались дешевле, чем в Израиле, где большая часть из них произрастает.

 

Что ещё я могу посоветовать сделать в Вильнюсе? Можно одним глазом взглянуть на памятник Фрэнку Заппе, единственный в мире, насколько известно, памятник этому культовому музыканту. 

 

Монумент, несмотря на прошедшую в те времена кампанию в средствах массовой информации, утверждающую, что сомнительная фигура будет оказывать деморализующее воздействие на подрастающее поколение, всё-таки был установлен в декабре 1995 в сквере напротив местной поликлиники на улице Калинауско.

 

Можно также, кому это интересно (мы в это число не вошли), посетить Национальный музей Литвы, один из самых древних музеев страны, чьи корни уходят еще в 1855 год. В музее расположились семь подразделений-коллекций: археологии, средневековой археологии, этнической культуры, истории, истории новейших времен, иконографии и нумизматики.

 

Можно (и, пожалуй, даже просто необходимо!) посетить хотя бы один из филиалов сети Секонд Хэнд Humana. 

 

Когда мы туда попали, там была распродажа – всё (ну то есть ваще всё!) по 2 евро. Ладно, я накупил себе своих футбольных шарфов по 2 евро. Ладно, когда рубашки, футболки или кепки по 2 евро. Но когда за 2 евро можно купить великолепный европейский пиджак, кожаную куртку, ботинки или дублёнку – это уже просто в голове не укладывается. 

 

Ну а для тех, кто ещё не наелся или хочет ещё большего выбора, посоветую также Bix baras, он же первый рок-бар Литвы "BIX". 

 

При входе в бар первым делом обращаешь внимание на входную дверь с множеством наклеек на ней. На ручке наклеен стикер "I love Vilnius", а на небольшем окошке "I love boobs". Нормально так. Ну и остальное тоже нелохо. И да, куда же без Путина!

 

Кроме того, что тут в принципе недорогая еда и хорошее пиво, здесь каждый вторник проходит очень интересное действо - пивная биржа. Стартовая цена пива начинается с 1 евро! 

 

Над стойкой, что на нижнем этаже, бежит график биржи, за которым можно наблюдать также на офсайте бара. Завораживающее, я вам скажу, зрелище. Чем популярнее сорт пива, чем больше его покупают, тем быстрее растет и меняется его цена. Но при этом уменьшается цена того сорта, который в этот вечер берут хуже и тогда...все налетают на него и уже его цена идет вверх! 

 

В игре участвуют 5 местных популярных сортов пива и вся местная публика, которая перестаёт покупать пиво на основной стойке и берёт его исключительно в нижнем баре. 

 

О достопримечательности под названием "Зелёный мост" (Vilniaus Žaliasis tiltas), которое являлось раньше одним из лучших инженерных сооружений Вильнюса, украшенным с четырёх сторон скульптурными композициями выдающихся литовских мастеров, в этот раз говорить даже не хочется. 

 

Величественные изваяния вызывали такую ненависть местных нацистов и русофобов, ненавидящих всё, что связано с Россией, что в конце концов их всё-таки убрали. Хорошо, что у меня остались прошлогодние фотографии. На память, так сказать.

 

Это далеко не всё, что можно нагулять в Вильнюсе, но лично я на этом, пожалуй, подведу свою личную черту. Разве что желающим подстричься я ещё посоветую лучший в столице Литвы салон с красивым названием Kirpimo meistrai.

 

Отзыв о салоне был найден мной на просторах интернета и оказался не просто правдивым, но и даже, наверное, несколько приуменьшившим все достоинства этого места. Я до сих пор с восхищением вспоминаю руки Дианы, приведшие наконец-то (впервые за последние годы) мою уже почти седую голову в порядок. Также огромное спасибо хочется сказать и коллеге Дианы Ричардасу. 

 

Ну и, закрывая тему Вильнюса, конечно же, просто необходимо съездить в Тракай к караимам, но это уже другая, следующая история.


8-07-2019, 11:35 Спортивное обозрение
 

Вы читали: куда сходить в литовской столице?.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Куда сходить в Сочи?
Жаркий, неутомимый город Сочи манит тех, кто любит теплый морской воздух, холодные горы, завораживающие пейзажи и активный отдых. Здесь представлены все развлечения, которые только могут быть в условиях города и красивейших заповедниках, окружающих эту столицу Черноморского побережья. Спорт –

Итальянская мебель украсит любой дом
Мебель из Италии – это, безусловно, качество и стиль. Преимущества итальянской мебели перед другой мебелью очевидны и в этом сомнений нет. Но сам собой напрашивается вопрос: чем же так привлекательна итальянская мебель? Если ли в ней какие-то особенности, делающие её столь уникальной? В чем

Что включает в себя стоимость старинных икон?
Интерес к русским иконам не стихает на протяжении десятилетий. Особую популярность приобретают старинные произведения. Покупка старинной иконы является не просто интересом коллекционера или особой привилегией и статусностью, но и надежной инвестицией и выгодным капиталовложением.

Какие преимущества экскурсии по Москве?
На сегодняшний день, одним из самых красивых городов, которые можно посетить в России, является Москва. Всё-таки это легендарная столица России. В ней хотя бы раз должен побывать каждый человек. Ведь многие зарубежные туристы просто мечтают посмотреть на все величественные места, расположенные на

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта