SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



К детской одежде требования самые жесткие

Спортивный праздник
К детской одежде предъявляются особые требования. Различают одежду для детей ясельного, дошкольного и школьного возраста. Гигиенические требования к одежде исходят из особенностей роста и развития ребенка, его функциональных возможностей в каждом возрасте. При конструировании одежды для детей ясельного возраста необходимо учитывать неустойчивость процессов терморегуляции ребенка, повышенную ранимость кожи, отсутствие выраженной мышечной деятельности.

Температура тела ребенка становится устойчивой лишь к 3 годам, поэтому детский организм столь активно реагирует на колебания температуры воздуха. Особенно это проявляется при укутывании ребенка. Часто говорят о перегревании при высокой температуре воздуха и инсоляции, а о перегревании от нерациональной одежды забывают.

Для детей ясельного возраста наиболее подходят хлопчатобумажные ткани: они гигроскопичны, хорошо впитывают пот и стираются, они мягкие, легкие. Фланель и байка имеют высокие тепловые свойства. Трикотаж хорошо сохраняет тепло, он мягок, легок.

Одежда должна соответствовать возрасту ребенка. Узкая одежда стесняет движения, вызывает деформацию грудной клетки. Детей не следует пеленать. Одежда должна быть легкой, без грубых швов. Важно, чтобы ее было легко надевать (няня в яслях 15% рабочего времени тратит на одевание детей).

В дошкольном возрасте ребенок особенно подвижен, поэтому одежда должна быть достаточно свободной, не стеснять движений. Ассортимент одежды ребенка увеличивается, появляются несколько видов верхней одежды, разнообразная обувь, головные уборы для различных сезонов.

Гигиенические требования к тканям одежды остаются теми же, что и для детей ясельного возраста, но возможно частичное использование искусственных и синтетических волокон либо в смеси с натуральными, либо для одежды функционального назначения (плащи, головные уборы).

У детей школьного возраста имеется уже два типа одежды: производственная (школьная форма) и бытовая. Последняя весьма разнообразна, ее ассортимент практически соответствует ассортименту одежды взрослого. Значительное время суток школьник проводит в школьной форме (5—6 ч, с учетом продленного дня до 8—9 ч). Следовательно, гигиенические свойства школьной одежды весьма важны для теплового комфорта и самочувствия ребенка. Поучительна история создания школьной формы. До 50-х годов в Советском Союзе не было обязательной школьной формы в общеобразовательных школах, но уже во время Великой Отечественной войны в специальных учебных заведениях (спецшколы ВВС, ремесленные училища) обязательная форма для детей была. В 50-е годы введена школьная форма для мальчиков и девочек, аналогичная гимназической форме. Одежда девочек состояла из шерстяного платья и фартука. Этот вид одежды сохранился до наших дней, так как ее покрой соответствует гигиеническим требованиям и удобен в эксплуатации. Качественные товары предлагает производитель детской одежды

У мальчиков первоначально форменная одежда состояла из брюк и кителя с застежкой по центру, глухим воротником и широким ремнем на талии. В качестве головного убора была фуражка с жестким каркасом и козырьком. Однако выяснилось, что такая форма способствует перегреванию детей, два ремня (на кителе и брюках) создают неудобство при ее эксплуатации, фуражка тяжела. Дети быстро уставали, перегревались. Кроме того, форму шили из шерстяной ткани невзрачного серого цвета, ткань быстро протиралась, деформировалась. Новая форма, состояла из брюк и пиджака с накладными боковыми карманами для мальчиков старших классов и брюк с курточкой до пояса для мальчиков младших и средних классов. В качестве головного убора предлагался шерстяной берет. Форма стала синего цвета, ее шили из износостойкой ткани. Такая форма соответствует гигиеническим требованиям. Возникла потребность в одежде для уроков труда. Пока это халат из хлопчатобумажной ткани, который при работе на станках небезопасен — имеет отлетные полы, накладные карманы.

В случае частичной замены натурального сырья синтетическим в детской одежде, гигиенические свойства строго контролируются гигиенистами. Гигиенические нормативы устанавливают процент синтетических волокон в тканях для изделий детского ассортимента. Например, в трикотажных изделиях допускается 18% капроновой нити, в детских колготах — не более 30%, в верхней одежде — не более 20%. Изделия для детей из 100% капрона не выпускают. Обувь для детей дошкольного возраста изготовляется только из натуральной кожи. В обуви для старших школьников синтетические материалы можно использовать лишь для каблука, задника, перемычек.

Головные уборы являются одним из обязательных элементов одежды. Они должны быть легкими, не нарушающими кровообращения. Летние головные уборы нужно делать с высоким верхом и достаточной воздушной прослойкой между волосистой частью головы и донышком для ослабления теплового потока от солнца. Их изготовляют из легких светлых тканей с хорошей воздухопроницаемостью.

8-02-2021, 11:09 Спортивное обозрение
 

Вы читали: К детской одежде требования самые жесткие.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Детская одежда из трикотажа
Ребенок – это самое ценное сокровище для родителей. И вполне естественно, что каждый родитель хочет дать своему малышу все только самое лучшее – лучшую пищу, лучшие условия жизни, и, конечно же, самую безопасную и комфортную одежду. Именно трикотаж, на сегодняшний день, является самым подходящий

Малыши любят детские электромобили
Электронная детская машина — это уникальная игрушка для Вашего ребенка. Она предназначена как для самых маленьких гонщиков возрастом от 1-2 лет, так и для детей старшего возраста — от 6 до 16. Главной особенностью такого транспорта является то, что он не только интересен, но и полезен для чада.

Детский трикотаж пользуется большим спросом
Среди материалов для изготовления одежды особое место занимает трикотаж. Качественная трикотажная детская одежда оптом скупается магазинами детской одежды. Достоинства этого материала давно оценили как модельеры, так и потребители. Вещи из трикотажа практичны и красивы, менее подвержены износу, чем

Гормон роста необходим не только спортсменам
Что такое гормон роста, где он образуется и почему его синтез в организме так важен для правильного развития ребенка? Гормон роста - соматотропный гормон (соматотропин), вырабатывается в гипофизе – эндокринной железе человеческого организма. Наиболее активно синтезируется этот гормон в подростковом

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта